Голодание при диабете 2 типа обрело много сторонников и противников. До сих пор точно не доказано, какой итоговый результат будет через несколько лет. Как и каждая лечебная процедура, теория о лечении сахарного диабета 2 типа голоданием имеет много нюансов.

О болезни

Сахарный диабет второго типа вызывается у человека провоцируется совокупностью генетических и прижизненных факторов. Чаще всего им болеют люди с избыточной массой тела. Особенность диабета 2 типа в том, что нет необходимости в постоянных инъекциях инсулина, но нужно стоять на учете.

Заболевание выражается в непринятии клетками органов человека нужной дозы инсулина, они по каким-то причинам отторгают его. Вещество остается в плазме и повышает концентрацию сахара вместо того, чтобы участвовать в обменных процессах.

 

Медики считают, что снижение массы тела может полностью выровнять углеводный обмен веществ и диабет 2 типа исчезнет. В некоторых случаях даже такая методика не действует и пациентам приходится употреблять таблетки до конца жизни.

Глютен и пищевые волокна снижают риск заболевания сахарным диабетом второго типа. На начальных стадиях диабета можно обойтись даже без медикаментозной поддержки, достаточно стоять на учете, сесть диету и начать заниматься физическими упражнениями в умеренном темпе, или выбрать голодание.

 

Признаки начала диабета второго типа:

  • постоянная жажда;
  • ощущение сухости во рту;
  • общая слабость;
  • ожирение (давнее или стремительно развивающееся);
  • плохо заживают раны.

При наличии этих симптомов заболевания необходимо посетить врача и посоветоваться насчет применения лечебного голодания для диабета 2 типа.

Основные методы лечения

Изначально прописывают специальную диету при диабете 2 типа, в которую включены продукты с низким гликемическим индексом, то есть содержанием сахара. Это уравновешивает уровень в крови, но не решает проблемы с обменными процессами. Если этот метод не помогает, то приходится применять инсулиновые уколы.

Тяжелые медицинские препараты – это дорога в одну сторону. Инъекции синтетического инсулина при диабете 2 типа влияют на поджелудочную железу и со временем она перестает вырабатывать натуральное вещество. Вырабатывается зависимость от медикаментов, их придется применять постоянно.

Поэтому врачи в один голос рекомендуют начать работу в начальной стадии заболевания, чтобы обойтись профилактическими мерами. Один из таких способов – лечебное голодание при диабете второго типа. В некоторых случаях оно может помочь и на более поздних этапах заболевания. Снижение массы тела положительно скажется на общем состоянии человека и прохождении обменных процессов.

 

Положительные стороны

Лечебное голодание приносит такую пользу при сахарном диабете второго типа:

  • восстанавливает естественный обмен веществ;
  • обновляет гормональный баланс;
  • освобождает печень и поджелудочную железу от нагрузки (дает им время очиститься);
  • приводит в равновесие все части организма;
  • очищает все системы организма от накопленных шлаков;
  • снижает вес, при наличии избыточного;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует переработку жирных кислот в углеводы;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • создает желание активнее двигаться;
  • восстанавливает аппетит к натуральной, полезной еде;

Если пациент придерживается всех рекомендаций, то голодание при диабете 2 типа принесет только пользу. Нельзя ускорять этапы или пытаться продлить их дольше положенного, все подбирается индивидуально под параметры заболевания.

 

Негативные стороны

У людей, больных диабетом второго типа, повышена концентрация гликогена и соединений кетонов. При голодании печень отдает в кровь первое из названных веществ, а из расщепляемого жира выделяется второе. Из-за невозможности использовать природный инсулин участие этих субстанций в обменных процессах сильно ограничено.

 

Учитывая эти нюансы, при более тяжелых формах диабета второго типа могут возникнуть такие побочные эффекты:

  1. Запах ацетона изо рта из-за повышенной концентрации ацетона в крови.
  2. Частое мочеиспускание, сопровождающееся яблочным запахом.

При появлении подобных признаков, а также тошноты, головокружений, расфокусировки зрения, необходимо немедленно обратиться в больницу. Обезвоживание, вывод полезных веществ и чрезмерная концентрация ацетона могут привести к плохому самочувствию и даже коме. Поэтому голодание при диабете второго типа начинают только по рекомендации доктора после прохождения необходимых анализов.

Подготовка

В первую очередь при заболевании человеку нужно пройти полное обследование и стать на учет по рекомендации лечащего врача, чтобы не нанести дополнительный вред. Проводить отказ от пищи при диабете 2 типа без ведома медицинских работников строго запрещается. Можно спровоцировать потерю зрения, кому или даже летальный исход.

Перед голоданием при диабете 2 типа любой длительности нужно 5 дней придерживаться строгой диеты, включающей в себя продукты с низким содержанием сахара и 30 мл оливкового масла холодного отжима ежедневно.

В этот список входят:

  1. Овощи – капуста, репа, огурцы, чеснок, зеленый лук, помидоры, сельдерей и прочие. Их употребляют в виде салата или тушенными.
  2. Запеченный в духовке лук – это тоже овощ, но его стоит упомянуть отдельно. Он очень полезен при диабете 2 типа, его можно есть без ограничения. Запекать до мягкости.
  3. Крупы – перловая и гречневая. Варят в воде с незначительным добавлением растительного масла.
  4. Травяные чаи с корицей улучшают усвоение инсулина.
  5. Диетические хлебцы – не больше 50 грамм в день.
  6. Кислые фрукты – груши, алычу, абрикосы, зеленые яблоки. Едят отдельно от основной трапезы, оптимально – за час до нее.

Остальные продукты при сахарном диабете второго типа находятся под запретом. Подготовительный период предназначен для плавного входа в голодание, поэтому нужно есть часто, но маленькими порциями. Питание через каждые 2-3 часа уменьшит размеры желудка, разгрузит кишечник и настроит на очищение.

Для зимнего периода при диабете 2 типа больше подойдут каши и супы, а летом хорошо использовать салаты из зелени и тушенные овощи. Утром полезно выпить сок из разрешенных овощей, например, моркови, поровну разбавленный с водой.

В последний перед началом лечебной процедуры день проводят клизму. Вода должна быть комнатной, комфортной температуры, лучше всего проверять температуру локтем или градусником. Во время подготовительного этапа и самого голодания нужно пить не меньше двух литров воды в день.

Голодание

Голодание при диабете лучше проводить в несколько этапов, с перерывами. Первый период лечебного отказа от еды должен длиться 1,5-3 сутки. Лучше начинать с самого минимального срока:

  • вечером легко поужинать;
  • лечь спать;
  • день и следующую ночь провести без питания;
  • утром плавно начать выход из голодания.

Всего такая процедура займет полторы сутки (не считая плавных входа и выхода из состояния) и будет отличной подготовкой к следующему этапу, длиной в три дня или сразу неделю. Ослабленный сахарным диабетом этого типа человек может не справиться сразу с накопленными вредными веществами и нормализацией работы всех систем. Поэтому нужно делать все постепенно:

  • полтора дня голодания;
  • перерыв в 10 дней;
  • три дня голодания;
  • перерыв в около трех недель;
  • недельное или двух недельное голодание.

Перед двухнедельным голоданием можно добавить предварительный этап – недельный отказ от питания. После него нужно подождать около трех недель, применяя прописанную диету, как и во время остальных перерывов. Между двухнедельными этапами нужно соблюдать не меньше полугода разницы.

За начальные периоды яркие проявления сахарного диабета второго типа уменьшатся, обмен немного придет норму и тело соберется с силами для полного очищения. Результатом такого режима питания станет снижение веса и улучшения общего самочувствия. При наличии тревожных симптомов необходимо немедленно связаться с больницей.

Как проходят процессы внутри организма?

Лечебное голодание провоцирует нехватку внешних поступлений энергии, благодаря чему организм начинает употреблять внутренние резервы. Жиры расщепляются, запасы сахара в крови используются для полезных дел. Для экономии собственных сил тело начинает избавляться от шлаков и токсинов, чтобы не тратить лишнюю энергию на их содержание.

Очищение может сопровождаться негативными эффектами, описанными ниже. Если за состоянием больного будет наблюдать врач, то все будет хорошо и через несколько дней положение стабилизируется. Через 5-6 дней голодания пациент должен чувствовать легкость во всем теле, вес начет снижаться, неприятные ощущения продут, чувство голода утихнет.

Это означает, что организм избавился от всего лишнего и начал работать над нормализацией работы всех своих органов, в первую очередь – обмена веществ и иммунной системы. Самое деятельное участие принимают печень и поджелудочная железа, их клетки быстро восстанавливаются.

За это время все излишки, которые и провоцируют появление сахарного диабета этого типа, применяются на пользу общему состоянию. Каждая мелочь идет в ход и тело самостоятельно выравнивает каждый показатель до оптимальных показателей.

При начальных стадиях сахарного диабета второго типа не стоит использовать медикаментозное вмешательство. Наличие помощи расслабляет органы, которым теперь не нужно выполнять привычную работу. Вместо этого лучше простимулировать их для нормализации деятельности.

Обычно люди сами становятся причиной бедственного положения – переедают, употребляют много сладкого, мало двигаются, разрушают себя вредными привычками. Надо дать телу возможность исправить положение и сбросить лишний вес.

На более тяжелых стадиях сахарного диабета второго типа, к сожалению, голодание применять нельзя, за исключением некоторых случаев. Медики распишут план, в котором, скорее всего, будут медикаменты и специальная диета. Это поможет ослабить критическую ситуацию, после чего можно будет попробовать голодание.

Особенности

Лучше всего проводить лечение от сахарного диабета второго типа в условиях стационара, под наблюдением медицинских работников.

Во время отказа от питания нужно тщательно следить за состоянием организма, в частности, за концентрацией сахара в крови.

Для профилактики обезвоживания надо регулярно пить воду температурой в 36-37 градусов.

Запрещены физические нагрузки любой интенсивности, зато будут полезны прогулки на свежем воздухе.

 

Нужно постоянно находиться в тепле и не допускать переохлаждения.

Прием лекарственных препаратов, кроме прописанных лечащим (наблюдающим за голодовкой) врачом.

При самостоятельном проведении процедуры стоит избегать всего, связанного с питанием во избежание срыва. Лучше всего даже не ходить на работу.

При ощущении слабости, озноба, перепадов настроения или депрессии в первые дни голодовки нужно принять теплую ароматическую ванну в течении 15 минут, а после лечь спать.

Необходимо удалить нагрузку на глаза, ведь это усиливает чувство голода. Вместо чтения и просмотра телевизора лучше послушать музыку, выпить пару глотков воды, расслабиться на диване.

Нельзя начинать питаться без консультации с лечащим доктором, если ощущается ухудшение самочувствия.

В течении подготовки и выхода из меню полностью исключают соль и белковые продукты.

Эндокринологи не рекомендуют продолжать голодание при сахарном диабете второго типа больше двух недель.

Выход из голодания

Голодание при диабете также прекращают плавно, по предварительно составленной схеме:

  1. День первый – овощные соки пять раз на сутки, разбавленные водой в равных пропорциях (кроме свеклы).
  2. День второй – добавляются фруктовые соки с низким гликемическим индексом.
  3. День третий – кроме соков, на ужин полагается пюре из печеного зеленого яблока.
  4. День четвертый – все предыдущее + на обед суп-пюре из овощей (150 мл).
  5. Следующие дни – питание из соков и протертых печеных или варенных овощей столько же дней, сколько длилось голодание.
  6. Последний этап – ввод в рацион продуктов, разрешенных при сахарном диабете второго типа с периодом в 3-5 дней, начиная с кисломолочных и рыбы.

Последний пункт не используется, если речь идет о подготовительных, недлинных разгрузках. Повышать объемы питания необходимо понемногу, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом и возвращение недуга.

Противопоказания

Другие методы избавления от сахарного диабета второго типа придется искать больным, у которых:

  • различные нарушения зрения и болезни глаз;
  • недостаточная масса тела;
  • эпилепсия и другие расстройства судорожного типа;
  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • психологические нарушения;
  • сильный дискомфорт из-за чувства голода;

ВАЖНО! Строго запрещено голодание при диабете первого типа!

Запрещенные продукты

Даже после завершения голодания и получения отличных результатов при сахарном диабете второго типа нельзя употреблять следующие продукты:

  • все виды сладостей, включая сахар, подслащенные соки, компоты;
  • консервы, соленья и маринады;
  • соки, воды и другие продукты промышленного изготовления;
  • сладкие фрукты – бананы, виноград, персики и другие;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты – сливки, сметану, кефир, йогурты;
  • алкоголь во всех видах;
  • выпечку, даже не сладкую, и другие мучные изделия;
  • жирное мясо, а также бульоны и супы на его основе;

Сахарный диабет второго типа – это не приговор. При правильно подобранном способе можно добиться положительной динамики даже в самых запущенных случаях. Квалифицированный доктор определит состояние пациента и назначит соответствующий курс.

Но многое зависит и от самого больного. В первую очередь необходимо обратиться за помощью, то есть не игнорировать сигналы от собственного организма. Ухудшение самочувствия, внезапное или постепенное, это знак, что нужно пройти обследование.

Во время лечения сахарного диабета второго типа только больной может себе помочь – соблюдением всех рекомендаций эндокринолога и вниманием к заболеванию. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, все этапы, как медикаментозные, так и профилактические, должны проходить под контролем медицинских работников, поэтому необходимо стоять на учете.