Как и многие клинические показатели, норма холестерина в крови для каждого человека может быть разной. Содержание этого вещества в организме зависит от половой принадлежности, возраста людей, их веса, а также наличия хронических заболеваний.Норма холестерина: особенности, допустимые значения, советы врачей

Повышенные показатели холестерина в крови могут стать причиной развития атеросклероза и других опасных патологий, вследствие чего мужчинам и женщинам рекомендуется регулярно сдавать анализ на содержание стерина в крови и знать его допустимую норму.

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой вещество, которое принадлежит к классу липидов. В организм человека он поступает вместе с продуктами питания животного происхождения. Также (80 % от всего количества) такое вещество вырабатывается печенью.

Показатель стерина очень важен для диагностирования множества заболеваний и составления общей клинической картины состояния здоровья человека. Обосновано это тем, что холестерин принимает активное участие в строительстве мембран клеток. Также он влияет на функции обмена веществ и продуцирование ряда мужских и женских гормонов (эстроген, тестостерон).

Следует отметить, что в организме так называемый «чистый» холестерин присутствует в небольших количествах. Данные соединения в свою очередь, могут иметь низкую или высокую плотность. Показатель с низкой плотностью обозначается «плохим», в то время как стерин с высокой плотностью именуется «хорошим», то есть, безопасным.

Свойства холестерина

При допустимом содержании холестерина в крови данное вещество оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Налаживает процессы пищеварения, так как без стерина невозможна выработка пищевых соков печенью.
  2. Поддержка защитных сил организма (иммунитета), а также способствование стабильной выработке кортизола надпочечниками.
  3. Балансирование синтеза мужских и женских гормонов (отклонения от нормы способны привести к нарушениям в репродуктивной системе человека).

Особенности содержания холестерина в крови

Медики выделяют следующие факторы, которые способны повлиять на допустимое или завышенное содержание стерина в крови:

  1. Возраст. Норма холестерина у детей на порядок ниже, нежели у взрослых женщин и мужчин. По мере старения организма (после сорока лет) данный показатель все больше возрастает.
  2. Пол. У женщин до сорока лет норма холестерина в крови ниже, нежели у мужчин в такой же возрастной категории. После достижения этого возраста допустимое содержание этого показателя в норме должен быть выше именно у женщин.
  3. Образ жизни человека. К этому относиться наличие вредных привычек, питание, режим работы и отдыха, а также стресс, который способен повлиять на показатели стерина в крови.
  4. Наличие системных или тяжелых хронических заболеваний (люди с ожирением, гипертонией, патологиями сосудов, сердца и эндокринной системы, организм которых страдает от серьезных нарушений).

Норма холестерина: особенности, допустимые значения, советы врачей

Показания к анализу

Для профилактики атеросклероза сдавать анализ на уровень стерина рекомендуется всем людям раз в год, однако есть несколько категорий пациентов, которым требуется проводить такое исследование крови два, а то и три раза в год. К ним относятся люди с лишним весом, женщины в период менопаузы, больные с патологиями сердца и сосудов.

Для предотвращения риска атеросклероза кровь на холестерин необходимо сдавать два раза в год пожилым людям, курильщикам, мужчинам после сорока лет, а также тем пациентам, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Норма для женщин

Анализ крови на холестерин показывает результаты, обозначающиеся в ммоль/л. При этом, допустимая норма для женщин следующая:

Возраст Анализ в норме
20 лет 3,1–5,17 ммоль

 

30 лет 3,32 -5,8 ммоль
40 — 50 лет

 

4,0–7,3 ммоль
старше 60 лет

 

4,48–7,82 ммоль

Изменения нормы показателя обусловлены тем, что по мере старения женщины ее организм постепенно перестраивается. На это больше всего влияют гормональные изменения, происходящие в период климакса и беременности.

Норма для мужчин

Норма холестерина у мужчин в зависимости от возраста следующая:

Возраст человека Норма (ммоль)
20 лет 2.93–5.1
30 лет 3.44–6.31
40 лет 3.78–7.0
50 лет 4.04–7.15
старше 60 лет 4.0–7.0

Причины низкого холестерина

Показатели холестерина ниже нормы могут свидетельствовать в развитии следующих заболеваний и патологических состояний:

  1. Анемия, которая может быть вызвана разными факторами.
  2. Поражения центральной нервной системы.
  3. Длительное протекание вирусных заболеваний или лихорадки.
  4. Изменения функций щитовидной железы.
  5. Поражения печени, которые могут случится по причине цирроза, инфекционных болезней или дистрофических патологий.
  6. Длительный период голодания, особенно придерживание нерациональной диеты, предусматривающей полный отказ от регулярного рациона питания, употребления овощей и т.п.
  7. Тиф.
  8. Ожоги тяжелой степени.
  9. Сепсис.
  10. Воспаление мягких тканей.
  11. Туберкулез.

Следует понимать, что низкий холестерин не является нормой. Также как и высокий, он представляет опасность для организма и свидетельствует о патологическом процессе.

Помните! При низких показателях стерина повторно сдавать такой анализ рекомендуется не через год, а хотя бы спустя 4-5 месяцев. Это поможет вовремя выявить изменения.

Завышенные показатели стерина

Высокие показатели холестерина свидетельствуют о следующем:

  1. Атеросклероз.
  2. Несбалансированный рацион питания.
  3. Ожирение.
  4. Гиподинамия.
  5. Лечение гормональными лекарствами.
  6. Патологии почек или печени.
  7. Болезни сердца.
  8. Панкреатит.
  9. Сахарный диабет.
  10. Беременность.

Норма холестерина: особенности, допустимые значения, советы врачей

Правила снижения холестерина

В том случае, если анализ крови выявит отклонения показателей холестерина, для его нормализации мужчинам и женщинам рекомендуется придежриваться следующих советов:

  1. Отказаться от любых вредных привычек, таких как курение, прием спиртного или наркотических веществ.
  2. Вести активный образ жизни и практиковать длительные пешие прогулки на свежем воздухе.
  3. Соблюдать диетическое питание. Это важное условие для приведения показателей анализа в норму. Таким образом, нужно ограничить употребление животных жиров, отказаться от жирного, копченого, майонеза, яиц и сливочного масла.
  4. Обогатить свое меню отварной рыбой, злаковыми, овощами и фруктами.
  5. При лишнем весе нужно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу, который подберет для пациента индивидуальный план похудения и распишет для него подходящее меню.