Теория снижения веса заключается в том, что употребление меньшего количества калорий в сочетании с их большим сжиганием во время физических упражнений, должно привести к снижению веса. Некоторые организации здравоохранения доже предполагают, что уменьшение количества калорий к определенному значению, приведет к заданному снижению веса. Это хорошая идея, но очень неудачная.Почему подсчет калорий не срабатывает?

Теория о калориях

Британская диетическая ассоциация утверждает, что «Один фунт (453 г) жира содержит 3 500 калорий, поэтому для похудения на 1 фунт в неделю Вам нужен дефицит 500 калорий в день».

Предположим, что Ваш вес в последнее время был стабильным. Если Вы начали употреблять на 300 калорий меньше, а сжигать с помощью упражнений – на 200 калорий больше, согласно этой теории, Вы в таком случае достигаете дефицита в 500 калорий в день. Таким образом, в неделю Вы должны снизить свой вес на 1 фунт (453 г).

К сожалению, в реальности это не работает.

Хотите стать невесомым?

Перед тем, как перейти к объяснению, сначала нужно довести теорию к ее логическому завершению и посмотреть, как она распадается.

Например, Ваш вес составляет 90 кг (200 фунтов) и Вы начали употреблять на 300 калорий в день меньше, а тратить – на 200 калорий больше с целью снижений своего веса на 1 фунт в неделю.

  • Если бы Вы придерживались такого режима в течение года, Вы должны бы были сбросить 50 фунтов (22,6 кг) веса.
  • Если бы Вы придерживались такого режима в течение 2 лет, Вы должны бы были сбросить 100 фунтов (45 кг) веса, то есть похудели бы в два раза.
  • Если бы Вы придерживались такого режима в течение 4 лет, Вы должны бы были сбросить 200 фунтов (90 кг) веса, то есть стали бы невесомым!

Случится ли это на самом деле? Ответ, конечно же, — нет.

Почему же этого не происходит?

Организм знает, как регулировать вес

Исследования показывают, что когда люди просто уменьшают количество употребляемых калорий, вес в некоторой степени снижается, но это не все, что происходит. Организм начинает компенсировать уменьшенное употребление калорий.

В 1956 году было проведено исследование, в котором мужчины в течение 6 месяцев были на полуголодной диете, включающей 1570 калорий в день. У участников вес снижался, но также отмечались и другие эффекты. У них уменьшилась температура тела и частота сердечных сокращений, а их уровень обмена веществ в состоянии покоя снизился на 40%. Это очень важно, так как демонстрирует, что организм компенсировал нехватку калорий путем снижения скорости метаболизма.

Это демонстрирует, что нет никакой гарантии, что если Вы уменьшите энергетическую ценность своего рациона на 500 калорий, то снизите свой вес на 1 фунт в неделю.

Употребление меньшего количества калорий и увеличение веса

Исследование, проведенное в 1997 году, показало, что с конца 1970-х до начала 1990-х годов, распространенность ожирения среди людей увеличилась с 25% до 33%.

За это время употребление калорий не увеличилось, на самом же деле – снизилось на 70 калорий в день.

Что интересно, за это же время на 11% упало употребление жиров.

Таким образом, люди употребляли меньше калорий и меньше жиров, но все равно толстели? Что же происходит?

Влияние инсулина на увеличение веса

Исследование, проведенное в 1993 году американскими учеными, в течение 6 месяцев изучало влияние использования инсулина у людей с диабетом 2 типа.

Участники принимали около 100 единиц инсулина в день. Одновременно с улучшением уровня глюкозы в крови, этот гормон также обладал явно нежелательным эффектом повышения веса.

В начале исследования участники соблюдали диету, которая содержала 2023 калорий. По мере прохождения исследования, их вес увеличивался, а калорийность рациона снижалася.

Через 3 месяца энергетическая ценность рациона снизилась до 1918 калорий в день, а вес участников увеличился на 7 кг. Спустя 6 месяцев, рацион содержал 1711 калорий в день, но масса тела увеличилась на 8,7 кг, по сравнению с началом исследования.

Выводы этого исследования ясны для всех – низкокалорийная диета не предотвращает увеличение веса, если организм вырабатывает или получает извне большое количество инсулина.

Прекратите считать калории, соблюдая низкоуглеводную диету

Преимущество низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров в том, что она помогает уменьшить уровни инсулина и способствует сжиганию жиров в организме. Кроме этого, Вы можете соблюдать эту диету, не подсчитывая калории.

Если Вы хорошо следуете правилам низкоуглеводной диеты, Вы можете есть полезную для здоровья пищу и не голодать. Масса тела будет снижаться, как и уровни глюкозы в крови. Кроме этого, Вам будет нужно меньше противодиабетических препаратов, что приводит к снижению вероятности развития их побочных эффектов.