Непосредственный эффект углеводов – повышение уровней глюкозы в крови. Поэтому повышенное их употребление может вызвать проблемы у людей с диабетом.Почему углеводы являются проблемой для диабетиков?

Было бы неправильно называть углеводы однозначно вредными, так как организм здоровых людей прекрасно справляется с умеренным их количеством. Тем не менее, чем выше устойчивость к инсулину, тем хуже организм справляется с углеводами.

Чем больше углеводов употребляют люди с преддиабетом и диабетом 2 типа, тем выше вероятность развития следующих проблем:

  • Повышенные уровни глюкозы в крови.
  • Повышение устойчивости к инсулину.
  • Увеличение веса.

Сокращение количества углеводов в рационе может противодействовать как увеличению веса, так и ухудшению контроля над диабетом.

Предупреждение: Если Вы принимаете противодиабетические препараты, которые могут вызвать гипогликемию, Вам не следует снижать количество углеводов в рационе без консультации с врачом.

Чрезмерное употребление углеводов

Доказать, что только одна составляющая часть рациона питания отвечает за ожирение и диабет 2 типа, тяжело. Тем не менее, все больше научных доказательств демонстрируют, что избыточное употребление углеводов и сахара играет важную роль в развитии этих заболеваний.

Опрос семей с низким доходом, проведенный в Англии, показал, что некоторые люди употребляют очень много углеводов и сахара. Значительная часть людей в возрасте до 50 лет каждый день съедали 500-600 г углеводов и более 300 г сахара.

Люди в возрасте 19-34 лет продемонстрировали тревожную зависимость от сахара, у них 68% энергии в организм поступало в его виде.

Хотя этот опрос проводился в Британии и среди семей с низким доходом, вполне вероятно, что эти результаты можно перенести и на другие страны, и на более богатые версты населения.

Что происходит при употреблении углеводов?

Когда человек употребляет углеводы, в пищеварительном тракте они расщепляются до глюкозы, после чего абсорбируются в кровь. Чтобы вывести глюкозу из крови, организм вырабатывает инсулин (если человек не болеет диабетом 1 типа). Инсулин способствует либо поступлению глюкозы в клетки (мышцы или органы), либо ее хранению в организме в виде жира.

Чем выше употребление углеводов, тем больше вероятность появления избытка глюкозы в организме, которую придется сохранить в виде жиров.

Углеводы и повышенный уровень глюкозы крови

Повышенное употребление углеводов и сахарный диабет – это плохое сочетание. Так как углеводы напрямую превращаются в глюкозу, большинству пациентов с диабетом будет трудно достичь хорошего контроля над болезнью при богатой углеводами диете.

Чем более рафинированный углевод содержится в продукте питания, тем быстрее и резче он повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому такие продукты, как белый хлеб, белый рис и сладости, вызывают внезапное и резкое увеличение глюкозы крови.

Наличие инсулинорезистентности у людей с диабетом 2 типа значит, что их организму будет трудно вывести избыток глюкозы с крови. Правда в том, что и большинству пациентов  с диабетом 1 типа также трудно хорошо контролировать уровень гликемии при богатой углеводами диете.

Углеводы и резистентность к инсулину

Преддиабет и диабет 2 типа – это заболевания, при которых наблюдается непереносимость глюкозы, а вследствие этого – и непереносимость углеводов.

При преддиабете и в течение первых 10 лет диабета организм вырабатывает повышенное количество инсулина, что, как правило, способствует увеличению веса. Это перепроизводство инсулина вызывает инсулинорезистентность, способствует развитию и прогрессированию диабета 2 типа.

Чтобы предотвратить это прогрессирование, Вам нужно уменьшить количество инсулина в организме. Так как главным стимулятором синтеза этого гормона являются углеводы, имеет смысл сократить их употребление.

У пациентов с диабетом 1 типа также может развиться инсулинорезистентность. Ее можно обнаружить, если Вы заметили, что ежедневно Вам приходится вводить все больше и больше инсулина.

Углеводы и увеличение веса

Углеводы хороши для обеспечения мышц и органов энергией, хотя и не являются незаменимыми для этих целей.

В современное время большинство людей не настолько физически активны, как было в предыдущие столетия. Сидячая работа и оборудование заменили собой физический труд, а транспорт устранил необходимость в ходьбе.

Когда люди активны в течение всего дня, есть смысл в употреблении богатой углеводами пищи. В мышцах глюкоза сохраняется в виде гликогена. Во время сокращения мышцы используют этот гликоген для получения необходимой им энергии. После еды они опять пополняют свои запасы, поглощая глюкозу с крови.

В настоящее же время лишь немногие люди опустошают запасы гликогена в мышцах. Так что, когда человек употребляет углеводы, глюкоза не используется для пополнения запасов гликогена в мышцах, а сохраняется в организме в виде жира.

Инсулин также способствует сохранению глюкозы в виде жира. Поэтому, если Вы начали набирать вес, первое, что нужно сделать – это уменьшить употребление углеводов, чтобы снизить уровень инсулина в организме.

Углеводы и аппетит

Научных исследований, в которых непосредственно изучалось бы влияние употребления углеводов на аппетит у людей с диабетом, проводилось немного.

Исследование, проведенное в 2005 году, продемонстрировало, что снижение употребления углеводов помогает уменьшить аппетит, снижает потребление энергии и способствует снижению веса у пациентов с диабетом 2 типа.

Низкоуглеводная диета может помочь уменьшить аппетит, так как полезные для здоровья жиры и умеренное количество белков помогают обеспечить организм энергией стабильнее, чем углеводы.

Уменьшение уровней инсулина и переход организма на сжигание жиров для получения энергии также способствует снижению аппетита.