Любое заболевание, касающееся полости рта человека должно вызывать  опасения. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, в том числе, если тревожит свищ десен.

Во-первых – без участия специалиста избавиться от проблемы невозможно, во-вторых, недуг может вызвать серьезные осложнения.

Свищ на десне: причины, симптомы и лечение

Каждому из нас следует знать, что такое свищ. Это воспалительный процесс, вызванный отверстием или гнойной капсулой на десне. Внутри канала у корня зуба, ведущего наружу, накапливается гной. Вместе с жидкостью он выводится через сформированный выход, который в большинстве случаев обнаруживается при визуальном осмотре.

Образуется дыра в результате разрастания, грануляции соединительных тканей. По этой причине, заживление нерва или воспалительного процесса в корне зуба тормозится. Возникает последующее инфицирование, болезнетворные микробы стремительно размножаются, из-за чего и увеличивается нагноение. Если вовремя не начать лечение, происходит разрушение слизистой, соединительных костных тканей и десны.

Что такое свищевой канал

Заболевание при осмотре полости рта выглядит весьма характерно: в виде красной точки под десной или над ней, чаще локализуется в месте, где начинается корень. Стоит помнить, что недуг формируется только там, где есть определенная болезнь – кариес, проблема с пломбой, коронкой. Если долгое время не заниматься лечением кариеса, может возникнуть пульпит, периодонтит, что зачастую завершается формированием свища.

Несложно обнаружить недуг и самостоятельно – он образуется там, где была припухлость. По мере накопления в ней гноя, пациента сопровождают то острые, то тупые болевые ощущения. В результате формируется красный очаг, из которого вытекает кровь и гной.

Причины формирования свища

Главным провоцирующим фактором развития свища является наличие воспалительного процесса в мягких и костных тканях в полости рта. Наблюдаются различные размеры фистулы десны. Они могут быть как со спичечную головку, так и занимать до нескольких сантиметров. Тут нужно знать, что чем больше свищ, тем раньше проявляется симптоматика. Накопленный экссудат и жидкость с кровью в обязательном порядке «ищет» себе выход через проток, благодаря которому происходит отток опасных накоплений. К основным причинам, вызывающим патологическое явление относится

  • Запущенный кариес, пульпит зуба. В данном случае внутри полости зуба накапливаются патогенная флора, в которой стремительно размножаются болезнетворные микробы, возникает периодонтит. В виду того, что выход перекрыт пломбой или коронкой, экссудат находит выход через верхушку корня, где и происходит наполнение гнойной жидкостью.
  • Перфорация корневой структуры зуба. Формирование отверстия может стать результатом неосторожных действий стоматолога.
  • Воспаление кисты у основания зуба. Данная патология представляет собой пузырь, расположенный у основания зубного корня. Из-за отсутствия характерных симптомов, недуг долгое время не обнаруживается. Усугубляется состояние при наличии определенных факторов – перегрев, падение иммунитета, переохлаждение и т.д. Обратить внимание следует на припухлость десны, увеличение ее в размерах, отек тканей.
  • Проблемы с прорезыванием, особенно в районе зубов «мудрости». В данном случае возникает отечность десны, покраснение, воспалительные процессы вызывают тупую или острую боль, вплоть до трудностей при глотании. Ткани, расположенные вблизи воспаленного очага подвергаются постоянной травматизации, внутрь проникают инфекции, накапливается болезнетворный экссудат.
  • Некачественная пломбировка каналов. Согласно статистике, примерно в 65% некачественного врачебного подхода у пациентов формируется свищевой ход. Корневые пустоты, как правило, пломбируют при таких недугах, как пульпит, периодонтит, накладка коронок. Главной ошибкой при проведении процедуры – установка пломбы на недостаточной глубине, вследствие чего формируется пустота у основания корня. Полость представляет собой благоприятное место для накопления болезнетворных микробов и гнойного, кровяного экссудата. Инфекционный очаг разрастается и поражает мягкие ткани, там и формируется путь для оттока жидкости.

Также к факторам, провоцирующим развитие гнойных воспалений, могут относиться:

  • регулярное переутомление;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

Перечисленные факторы, а также неправильный образ жизни, неправильное питание также приводят к развитию инфекционных процессов в ротовой полости.

Не зря доктора с детских лет указывают на то, что сладкое вредит зубам. Всем известно, что болезнетворная микрофлора большой «любитель» сладостей. Карамель, пирожные, большое количество сахара приводят к порче зуба, развитию кариеса и образованию перфорации корня зубов.

Симптомы свища десны

Любой фактор, приводящий к образованию свищевого канала, сопровождается определенной схематичной симптоматикой.

  1. С самого начала возникает тупая или острая боль в районе больного зуба.
  2. Отек, припухлость тканей.
  3. Формирование канала и исчезновение болевых ощущений.
  4. Боль ощущается только при давлении или надкусывании.

Нередко перед тем, как жидкость находит путь выхода и вытекает, у пациента может подняться температура, возникает озноб. Болевые ощущения могут распространиться на всю сторону, где расположен зуб. У больных часто ощущаются прострелы в ухо, может перекосить лицо из-за реакции лицевого нерва на воспалительный процесс, особенно если поражен зуб на верхней челюсти. При запущенной стадии воспаленная десна способствует чрезмерной подвижности зубов.

Диагностика фистулы десен

Чаще всего специалист, да и сам пациент обнаруживает свищ невооруженным глазом. Но в таких случаях, когда проблема возникает вследствие некачественного пломбирования, установки коронки, пульпита – рассмотреть внутри зуба канал невозможно.

По этой причине доктор направляет пациента на рентген. Исследование позволяет оценить степень поражения тканей,  разрастания гранулемы под основанием зуба, воспалительных процессов в надкостнице.

Важно: своевременное обращение к специалисту и вовремя предпринятые меры позволят быстро избавиться от симптомов и избежать осложнений, требующих более серьезного вмешательства.

Лечение свища десны

Главным моментом в лечение фистулы является исключение провоцирующего фактора. Необходимо заняться лечением зуба, под которым сформировался канал. Доктор обязан тщательно прочистить ходы, избавиться от гнойного и кровяного экссудата, отложения кариозного характера.

Если свищ возник под пломбой, задача врача усложняется. Придется избавить от пломбировочного материала, очистить гной и провести лечение с применением антибиотиков. Пломбировать зуб можно только после полного излечения от инфекционного и воспалительного  процесса.

Образование гнойной капсулы и канала под коронкой или штифтом требует хирургического вмешательства. Специалист проводит резекцию – удаление верхушки зубного корня, очищает от гноя и крови. С помощью лазера или ультразвукового облучения обрабатывается пораженный участок, при необходимости применяется диаметрический ток для прижигания.  Также в курс входит прием антибиотиков, полоскание полости рта специальными растворами.

После обработки пациенту в качестве профилактики рекомендуется использовать гели, пасту специального назначения, а также такие препараты, как: Хлоргексидин, Мирамистин. Для снятия отека врач может назначить антигистаминные препараты: Тавегил, Лоратадин, Супрастин и т.д.

В качестве аппликаций применяется раствор Фурацилина, Бефунгин, Метронидазол, трехпроцентная перекись водорода.

Важно: категорически не допускается самолечение, так как возможна аллергическая реакция на препарат. Лечение предписывается исключительно врачом.

Народные методы лечения

Существует масса отваров, настоев на основе трав, способных помочь пациенту облегчить течение болезни Сразу нужно отметить, что домашние средства годятся только в качестве дополнения к основному лечению, предписанному врачом.

  1. По одной столовой ложке: календулы, корня одуванчика, тысячелистника, донника, пижмы смешать, измельчить через мясорубку, добавить масло календулы и ихтиоловую мазь. Состав тщательно смешать и обрабатывать пораженные участки.
  2. Одну столовую ложку сухой ромашки залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Полоскать рот, особенно пораженные места.
  3. В измельченный лук (1 шт.) добавить измельченные таблетки мумие (10 штук), одну стол. ложку оливкового масла и смешать. Состав ровным слоем положить на салфетку или марлю и приложить к больному участку на 5 минут. Процедуру проводить 3 раза в день.
  4. Пчелиный клей. Прополис скатываются в шарик и в течение нескольких часов держат во рту под языком до полного рассасывания.
  5. Ванночка из соды и соли (1:1), ингредиенты растворить в стакане очень теплой воды, держать жидкость в пораженном месте 4-5 минут – не полоскать!

Любое заболевание легче предупредить, чем заниматься длительным и болезненным лечением. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной рта: чистить зубы, пользоваться специальными ополаскивателями на основе лекарственных трав, регулярно посещать стоматолога. Важно при первейших симптомах обратиться к специалисту, так как запущенная стадия может привести к утрате зуба, разрастанию пораженного участка.