Витамин  В15 (вит. В15, Пангамовая кислота) – витаминоподобное вещество группы В. Это вещество оптимизирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции. Не являясь истинным витамином, Пангамовая кислота укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние сердца, печени, головного мозга, скелетных мышц.

История открытия

Вит. В15 был открыт в середине прошлого века. В 1950 г. японский ученый Такаяма получил его из бычьей печени. Годом позже другой ученый, Кребс, выделил аналогичное вещество из абрикосовых косточек. Вскоре это же вещество получили из других растительных семян. Было установлено, что оно содержится во многих семенах.

Отсюда и произошло название. Оно является производным двух греческих слов: пан – всюду, и гами – семя. Вновь открытое вещество причислили к витаминам группы В и присвоили ему порядковый номер 15. Но в ходе дальнейшего  изучения Пангамовой кислоты ученые пришли к выводу, что она не обладает истинным витамином. Это биологически активное вещество, обладающее витаминоподобными свойствами.

 

Не обошлось и без других недоразумений. Пангамовая кислота является производным другого биологически активного соединения, Диметилглицина. И поначалу Диметилглицин принимали за Пангамовую кислоту. Но вскоре расставили точки над i. Диметилглицин обозначили как вит. В16 , а работы по изучению Пангамовой кислоты продолжились, и не прекращаются  до сих пор.

 

 

 

Свойства

Внешне Пангамовая кислота представляет собой белый или  бело-желтый порошок. Этот порошок гигроскопичен, но не растворяется в спирте.  Он нестоек к действию факторов внешней среды, и быстро разрушается не только под действием влаги, но и на свету, при нагревании. Химическая формула Пангамовой кислоты: C10H19NO8. Номенклатурное название: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.

При взаимодействии с некоторыми минералами Пангамовая кислота способна образовывать кристаллические соли, пангаматы. В отличие от Пангамовой кислоты ее соли более стойки к действию внешних факторов. Одна из солей, кальция пангамат, используется в терапевтических целях.

Физиологическое действие

В молекуле Пангамовой кислоты присутствуют метильные группы, лабильные радикалы СН3. Вит. В15 является донатором этих групп, он отдает их другим органическим соединениям в ходе т.н. реакций трансметилирования. Свойствами метильного донатора в значительной мере обусловлена биологическая ценность Пангамовой кислоты.

Она регулирует липидный (жировой), углеводный и белковый обмен, участвует в синтезе многих биологически активных веществ, а также высокоэнергетических соединений, нуклеиновых кислот. Физиологическое действие Пангамовой кислоты проявляется на клеточном уровне. Мембраны клеток представляют собой двойной фосфолипидный слой. Фосфолипиды также содержат метильные группы, которые могут ими теряться.

С потерей метильных групп фосфолипиды трансформируются в жиры. Последние накапливаются внутри клетки, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Макроскопически это проявляется жировой инфильтрацией и дистрофией органа. Вит. В15 запускает процессы траснметилирования  и защищает клеточные мембраны от разрушения, а клетки от гибели. Соответственно, сохраняется структура и функции органа и ткани.

Особенно заметно сказывается действие вит. В15 на состоянии печени. Пангамовая кислота защищает печеночные клетки (гепатоциты) от повреждения и способствует регенерации гепатоцитов при различных патологических процессах. Тем самым предотвращаются дистрофические изменения в функциональной печеночной ткани (паренхиме) с исходом в жировой гепатоз (стеатогепатоз) и цирроз печени.

Улучшается синтез печенью белковых соединений, гликогена. Точно так же улучшается ее способность синтезировать желчь и факторы свертывания, обезвреживать токсины. Печень становится более устойчивой к негативному действию лекарств (антибиотиков, противовоспалительных средств), алкоголя. Подтверждено на практике, что Пангамовая кислота  снижает тяжесть алкогольного опьянения, похмельного синдрома.

Наряду с печенью гликоген депонируется в скелетных мышцах.  Здесь же под действием вит. В15 синтезируется органическая карбоновая кислота креатин и ее высокоэнергетическое производное креатинфосфат. С накоплением креатина, креатинфосфата  и гликогена растет мышечная сила и выносливость.

Кроме того, вит. В15 регулирует процессы окислительного фосфорилирования и аэробного гликолиза, расщепления глюкозы в присутствии кислорода. Под влиянием Пангамовой кислоты качественная полноценная утилизация глюкозы происходит с меньшим количеством кислорода. Это приводит к тому, что скелетные мышцы становятся более устойчивыми к гипоксии, кислородному голоданию.

 

Устойчивость к гипоксии повышается не только у скелетных мышц, но и у миокарда. В результате усиливается сила сердечных сокращений, расширяется просвет коронарных артерий, питающих кровью сердце. Снижается тяжесть ишемии (недостаточного кровоснабжения) миокарда.

Предупреждаются аритмии сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, и другие тяжелые последствия ишемии. Пангамовая кислота расширяет просвет не только коронарных сосудов, но и других артерий. При этом  улучшается тканевое кровообращение, снижается артериальное давление.

Улучшается кровообращение и в мозговой ткани. Это позитивно сказывается на мышлении, памяти, предотвращает мозговую ишемию и инсульт. Вит. В15 позитивно влияет на состояние не только центральной нервной системы (ЦНС), но и на состояние периферических нервов. Под действием Пангамовой кислоты улучшается проведение  чувствительных и двигательных импульсов по нервным волокнам. В значительной степени влияние вит. В15 на нервную систему связано с его способностью синтезировать другое витаминоподобное вещество, Холин или вит. В4.

Холин входит в структуру миелиновой оболочки нейронов и является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Кроме того, Холин регулирует некоторые виды липидного обмена. А еще у вит. В15 выражены антиатеросклеротические свойства. Под действием Пангамовой кислоты снижается продукция низкоплотных фракций холестерина, из которых образовываются атеросклеротические бляшки. И этим тоже проявляется положительное влияние вит. В15 на сердечно-сосудистую систему.

Пангамовая кислота стимулирует образование адреналина мозговым веществом надпочечников. По некоторым данным выработку гормонов-кортикостероидов корковым веществом она тоже стимулирует. Адреналин и кортикостероиды поддерживают на должном уровне работу сердца и системное кровообращение, и являются естественными адаптогенами – помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды. Также есть сведения, что Пангамовая кислота регулирует активность щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.

В легких Пангамовая кислота улучшает газообмен. Достигается это двумя путями. Во-первых,  расширяются бронхи, и улучшается альвеолярная вентиляция. А во-вторых, кровоснабжение легочной ткани тоже улучшается. Легочная ткань становится более устойчивой к действию инфекционных агентов и летучих токсических веществ.

Кроме того, Пангамовая кислота является природным иммуностимулятором и противовоспалительным средством. Во многом это связано с ее анаболическими свойствами и с влиянием на выработку кортикостероидов. Кроме того, вит В15  – это естественный антиоксидант. Она защищает  клетки тканей от повреждения свободными радикалами. Под влиянием вит. В15 повышается устойчивость к инфекциям, снижается тяжесть воспалительных проявлений с болевым синдромом и местным отеком.

Противовоспалительное действие вит. В15  выражено при артритах, особенно ревматической природы. Пангамовая кислота угнетает аутоиммунные и воспалительные реакции, уменьшает суставную боль и внутрисуставной отек, устраняет местное повышение температуры, и способствует расширению объема движений.

Подобно многим другим витаминам и витаминоподобным средствам  Пангамовая кислота оказывает онкопротекторное действие, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Во многом это связано с тем, что реакции трансметилирования способствуют сохранению структуры нуклеиновых кислот.

Предотвращаются генные мутации – ведущий механизм появления атипичных клеток. Разумеется, Пангамовую кислоту ни в коей мере не является панацеей от рака. Тем не менее, ученые подтвердили, что вит. В15 способен облегчить течение онкозаболеваний. Под влиянием этого вещества замедляется рост первичной опухоли с формированием метастазов, уменьшается боль. Количество токсинов, выделяемых раковыми клетками, тоже уменьшается. Сама опухоль становится более восприимчивой к действию химиопрепаратов.

Суточная потребность

Необходимое нам суточное количество Вит. В15 напрямую зависит от возраста.

Категория Суточная потребность, мг
Дети-дошкольники 40
Дети-школьники 80
Подростки 140
Взрослые 290

Здесь приведены минимальные количества. В экстремальных условиях, при физических нагрузках, заболеваниях, потребность в Пангамовой кислоте многократно увеличивается.

Источники поступления

Некоторые ученые утверждают, что  часть необходимого нам количества Пангамовой кислоты производит наша кишечная микрофлора. Однако этот факт пока еще достоверно не подтвержден. Но уже давно известны пищевые источники этого соединения.

Содержание вит. В15 в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мг/100 г
Печень говяжья 0,1
Печень свиная 0,09
Абрикосовые косточки 0,16
Дикий рис 0,06
Рисовые отруби 0,057
Орехи 0,14
Арбуз 0,07
Пивные дрожжи 0,05
Семена растений 0,2

 

Пангамовая кислота присутствует во многих других продуктах растительного и животного происхождения. При этом следует учитывать, что термическая кулинарная обработка приводит к значительному разрушению вит. В15.

Причины и признаки дефицита

Изолированный дефицит вит. В15 практически не встречается. Как правило, ему сопутствует нехватка других витаминов и витаминоподобных средств. Причины могут быть самыми разными: тяжелые заболевания, инфекции, голодание, злоупотребление алкоголем, патология  ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника.

При этом  нарушаются основные виды метаболизма, снижается иммунитет, в тканях формируются патологические изменения, связанные с гипоксией, атеросклерозом  и нарушением синтеза биологически активных соединений. Симптомы этих расстройств:

  • общая слабость, нарушения сна, раздражительность, депрессия
  • ухудшение концентрации внимания, памяти
  • снижение мышечной силы и выносливости, мышечные и суставные боли
  • повышение артериального давления
  • учащение приступов стенокардии
  • парестезии (онемение, покалывание) в некоторых участках тела
  • нарушения пищеварения с болями в животе и расстройствами стула.

У детей нехватка Пангамовой кислоты может отразиться на общем развитии. У взрослых возрастает риск онкозаболеваний, сахарного диабета, жирового гепатоза, инфарктов и мозговых инсультов.

Синтетические аналоги

Поскольку Пангамовая кислота в чистом виде быстро разрушается,  синтетические препараты производят с пангаматом кальция. Одно из таких средств – отечественный Кальция пангамат. Производят Кальция пангамат в виде таблеток 0,05 г и порошка для приема внутрь. Кроме того, Кальция пангамат включен в состав многих мультивитаминных комплексов и БАДов.

Показания к применению:

  • болезни сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность на фоне системного атеросклероза, облитерирующий эндартериит
  • болезни органов дыхания – хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких
  • болезни ЖКТ – нарушения моторики кишечника, хронический гепатит, стеатогепатоз, начальная стадия цирроза печени
  • болезни ЦНС и периферических нервов – полиневриты и полинейропатии, ишемия головного мозга
  • болезни кожи – дерматиты, экзема, акне, нейродермит, пиодермии
  • длительный прием антибиотиков, противотуберкулезных средств, химиопрепаратов
  • алкоголизм.

Кальция пангамат входит в состав некоторых продуктов для спортивного питания,  рекомендованных при интенсивных физических тренировках.

Метаболизм

Принятая внутрь в составе пищи или препаратов Пангамовая кислота довольно быстро и легко всасывается в кишечнике. После этого она разносится по органам и тканям, где включается в метаболические процессы. Некоторое количество Пангамовой кислоты попадает в печень. Здесь она подвергается превращениям с образованием аминокислоты Глицина и другого метаболита Саркозина, который также обладает физиологической активностью.  Пангамовая кислота не накапливается в организме, ее излишек выводится в неизменном виде кишечником и почками.

 

Взаимодействие с другими веществами

Вит. В15усиливает действие вит. А, С, Е, В12. Также способствует синтезу вит. В4. Вит. В17 и вит. В15 взаимно усиливают онкопротекторное действие друг дуга. Вит. В15 нейтрализует действие многих ядов, в т.ч. хлорсодержащих препаратов, алкоголя. Также уменьшает негативные эффекты антибиотиков, сульфаниламидов, противовоспалительных средств.

Алкоголь, никотин, кофеин разрушают Пангамовую кислоту, и способствуют снижению ее уровня в плазме крови. Пангамовая кислота улучшает усваивание противотуберкулезных препаратов и синтетических  кортикостероидов.

Признаки гипервитаминоза

Избыток Пангамовой кислоты в естественных условиях недостижим. Ведь она не накапливается в организме и быстро выводится. При избыточном поступлении пангамата кальция возможны головные боли, ощущения сердцебиения, общее беспокойство, нарушения сна. Однако случаи передозировки Пангамовой кислоты крайне редки, и в основном наблюдаются у пожилых пациентов. Симптомы передозировки быстро проходят после отмены пангамата кальция.