Витамин В16 (вит. В16, Диметилглицин, ДМГ, DMG) называют витамином, которого нет. Действительно, органическое соединение, обозначаемое как вит. В16, на самом деле вовсе не витамин. Его даже не принято относить к витаминоподобным веществам. Тем не менее, Диметилглицин оказывает позитивное действие на обмен веществ и на состояние тканей.

История открытия

История вит. В16 неординарна. Впервые ученые заговорили о ДМГ еще в 40-х г. прошлого века. 60-е годы ознаменовались массовым выпуском биодобавок. В то время появились БАДы под названием Пангамовая кислота. На самом деле эти БАДы представляли собой комплекс ДМГ и хлорида кальция. В других БАДах под таким же названием ДМГ отсутствовал вовсе.

Такая путаница в значительной степени была обусловлена тем, что Диметилглицин может трансформироваться в Пангамовую кислоту. Следовательно, Пангамовая кислота является производным ДМГ.

Вскоре ученые внесли ясность в эти спорные моменты, и расставили все по своим местам. Пангамовую кислоту решили считать вит. В15, а Диметилглицин – вит. В16. При этом установили, что ни то, ни другое вещество витамином не является. И если Пангамовую кислоту все-таки отнесли к витаминоподобным средствам, то Диметилглицин, образно говоря, не удостоился даже такой чести.

Посчитали, что ДМГ не является сколько-нибудь важным полезным веществом (нутриентом), а его дефицит не связан с угрозой для здоровья и для жизни. Однако по традиции закрепили за ним обозначение вит. В16. Тем не менее, в ходе дальнейших исследований ученые установили, что ДМГ позитивно влияет на многие физиологические процессы, и может быть полезным при ряде заболеваний.

Свойства

Представляет собой белый кристаллический порошок. Растворим в воде, этиловом спирте, диэтиловом эфире. Химическая формула: C4H9NO2. Номенклатурное название: N, N-диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота.

Физиологическое действие

Диметилглицин является производным аминокислоты Глицина. Эта аминокислота относится к протеинобразующим, т.е., к тем, которые участвуют в биосинтезе белков (протеинов) и входят в состав белковых соединений. Кроме того, Глицин регулирует функцию центральной нервной системы (ЦНС), участвует во многих других важнейших физиологических процессах.

Аналогичными свойствами обладает Диметилглицин. Структурная особенность молекул ДМГ заключается в наличии метильных СН3 групп. Эти СН3 группы переносятся с ДМГ на молекулы других органических соединений. Данные реакции именуют реакциями трансметилирования, и они позитивно сказываются на состоянии и функции многих органов и систем, и организма в целом.

Диметилглицин является промежуточным продуктом биохимических реакций с участием Холина (вит. В4), Метионина (аминокислоты, структурного аналога вит. U). Производные Диметилглицина, Бетаин (Триметилглицин) и Саркозин (Метилглицин) также обладают физиологической активностью. По своему действию ДМГ сходен с Пантотеновой кислотой (Вит. В15). Из-за этого сходства и в свое время возникла путаница.

Как и Пантотеновая кислота, ДМГ позитивно влияет на ЦНС. Он стимулирует когнитивные функции – способность воспринимать, перерабатывать и хранить информацию. Попросту говоря, Диметилглицин улучшает мышление и память. В детском возрасте это проявляется хорошей обучаемостью и успеваемостью в школе, а в пожилом и в старческом – замедлением возрастных изменений головного мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

В ходе клинических исследований отмечено позитивное влияние ДМГ на состояние пациентов с аутизмом. У этих пациентов улучшались когнитивные функции, речь, и это позволяло расширить адаптационные возможности в социуме.

ДМГ влияет на течение еще одного тяжелого психоневрологического заболевания, эпилепсии. Разумеется, о полном выздоровлении от этого недуга под действием ДМГ речь не идет. Однако Диметилглицин снижает частоту и продолжительность эпилептических приступов. Возможно, противосудорожное действие Диметилглицина, как и Глицина, связано со стимуляцией тормозных структур в ЦНС.

Кроме того, ДМГ улучшает проведение импульсов по периферическим нервам, снижает тяжесть чувствительных и двигательных нарушений, связанных с невритами и нейропатиями. По некоторым, пока неподтвержденным, данным, ДМГ способен замедлять прогрессирование такой тяжелой неврологической патологии как рассеянный склероз.

Еще ДМГ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Он снижает содержание в крови низкоплотного холестерина и триглицеридов – веществ, из которых образовываются атеросклеротические бляшки. Количество высокоплотного холестерина наоборот, повышается. В результате просвет сосудов не сужается, улучшается реология (текучесть крови по сосудам), и кровоснабжение органов и тканей.

Улучшению реологических свойств крови способствует и тот факт, что ДМГ предупреждает формирование микротромбов в сосудистых стенках. В результате предупреждаются тяжелые осложнения сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркты и инсульты. Кроме того, ДМГ расширяет просвет сосудов, и тем самым снижает артериальное давление.

Позитивно влияет ДМГ не только на сосуды, но и на сердечную мышцу, миокард. Он увеличивает силу сокращений миокарда и препятствует появлению сердечной недостаточности с застойными явлениями в органах и тканях. Аналогичным образом Диметилглицин влияет на скелетные мышцы.

Он способствует увеличению мышечной силы, повышает толерантность к физическим нагрузкам, что особенно важно у спортсменов. В немалой степени это обусловлено регуляцией окислительного фосфорилирования и более рациональным расходом глюкозы. Это приводит к тому, что на расщепление глюкозы с образованием молекул АТФ затрачивается меньше кислорода, и организм становится более устойчивым к дефициту кислорода (гипоксии).

Влияние на углеводный обмен заключается и в том, что ДМГ повышает восприимчивость тканей к инсулину и уменьшает риск развития сахарного диабета. Кроме того, вит. В16 регулирует обмен липидов в различных органах, в т.ч. и в печени. Тем самым он предотвращает развитие жировой дистрофии и цирроза печени.

А еще вит. В16 усиливает обмен веществ в проводящих и воспринимающих структурах глаза, улучшает зрение, и препятствует развитию катаракты и возрастной слепоты. Свое действие ДМГ реализует на клеточном, и даже на молекулярном уровне. Он является неплохим антиоксидантом – угнетает реакции ПОЛ (перекисного окисления липидов) и защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами. Поимо этого он способствует регулярному обновлению фосфолипидов, веществ, из которых состоят мембраны клеток.

Также он оказывает противовоспалительное и дезинтоксикационное действие. Эти свойства Диметилглицина связаны с его способностью блокировать вещества-медиаторы воспаления, а также связывать и выводить токсические вещества. Нейтрализация токсинов в значительной степени обусловлена активацией ферментных систем печени. Учеными подтверждена способность ДМГ к уменьшению негативного действия алкоголя, а также многих лекарственных средств, токсически влияющих на печень, в т.ч. нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков.

А еще вит. В16 является онкопротектором. Его противоопухолевое действие в значительной степени связано с защитой клеточной ДНК от повреждения. Кроме того, под действием ДМГ атипичные клетки быстрее распознаются и нейтрализуются иммунной системой. При уже развившихся опухолевых процессах ДМГ повышает чувствительность атипичных клеток к химиопрепаратам и препятствует формированию метастазов.

Укрепляя клеточный и гуморальный иммунитет, ДМГ снижает восприимчивость к инфекциям и способствует скорейшему восстановлению после тяжелых заболеваний. Еще один эффект – косметический. ДМГ повышает упругость и эластичность кожных покровов, способствует сохранению естественного цвета кожи. В целом данное вещество предупреждает старение и продлевает жизнь.

Суточная потребность

Потребность в Диметилглицине напрямую зависит от возраста.

Категория Суточная норма, мг
Дети до 3 лет 50
Дети до 7 лет 100
Дети до 14 лет 150
Взрослые 300

 

Тяжелые заболевания, физические нагрузки, курение и злоупотребление алкоголем – все это увеличивает потребность в ДМГ.

Источники поступления

По некоторым данным ДМГ может синтезироваться кишечной микрофлорой. Однако эти данные еще не подтверждены. Но уже точно известно, что ДМГ присутствует в растительных и животных продуктах. Среди этих продуктов:

  • многие виды морских рыб
  • красная икра
  • шпинат
  • квашеная капуста
  • орехи – грецкие, арахис, миндаль
  • пивные дрожжи
  • молоко
  • яйца
  • мясо и печень
  • злаки
  • бобовые.

Содержание Диметилглицина в этих продуктах уточняется.

Синтетические аналоги

Пока нет фармпрепаратов, которые в качестве действующего вещества содержат Диметилглицин. Зато ДМГ присутствует в многочисленных пищевых добавках, БАДах.

В качестве вспомогательных средств биодобавки с ДМГ могут применяться при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • эпилепсия
  • аутизм
  • различные виды энцефалопатий, нарушений мозговых функций
  • невриты и нейропатии
  • атеросклероз на фоне повышения уровня холестерина
  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертоническая болезнь
  • сахарный диабет
  • последствия перенесенных инфарктов, инсультов
  • иммунодефицитные состояния
  • восстановительный период после тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, инфекций
  • гепатит
  • хронические промышленные, бытовые и медикаментозные интоксикации
  • алкоголизм.

Кроме того, биодобавки с Диметилглицином рекомендованы к приему спортсменам во время интенсивных тренировок.

Причины и признаки дефицита

ДМГ не является жизненно необходимым элементом, и его изолированный дефицит в клинической практике не описан. Снижение количества ДМГ возможно в сочетании с недостатком других витаминов. При этом отмечаются неспецифические признаки снижения умственной и физической работоспособности. Угнетается иммунитет, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний печени.

Метаболизм

Поступающий внутрь Димтилглицин хорошо всасывается в тонком кишечнике. Далее он током крови распределяется по органам и тканям. Некоторая часть ДМГ поступает в печень, где подвергается метаболическим превращениям. Естественным метаболитом Диметилглицина является Саркозин (Метилглицин), который в ходе дальнейших реакций трасметилирования преобразуется в Глицин. Кроме того, из ДМГ может синтезироваться еще одна аминокислота, Метионин. ДМГ не накапливается в организме, и выводится в неизменном виде или в виде метаболитов кишечником и почками.

Взаимодействие с другими веществами

Усиливает действие других антиоксидантов, в частности, вит. А, С, Е. Алкоголь и никотин разрушают ДМГ.

Симптомы передозировки

Поскольку Диметилгицин не накапливается и быстро выводится, его избыток недостижим.