Сыроедение при сахарном диабете способно за месяц привести в норму уровень сахара.

Причины патологии

Сахарный диабет с каждым годом захватывает в свои сети все больше людей. Статистика свидетельствует, что подобный диагноз имеется у каждого десятого жителя нашей планеты.

Одна из гипотез гласит, что сахарный диабет является аутоиммунным заболеванием. В иммунной системе происходит сбой и она, вместо борьбы с чужеродными элементами, начинает активные атаки на поджелудочную железу. В результате нарушается выработка инсулина, что характерно для диабета первого типа. При втором типе ослабляется чувствительность клеток к инсулину.

 

Почему же происходят сбои? Многие ученые уверены, что подобные нарушения наблюдаются, если употреблять в больших количествах лекарства и пищу, насыщенную красителями, консервантами, эмульгаторами, нитратами, ГМО и другими добавками. Не зря диабет назвали «болезнью изобилия». Поэтому существенно улучшить состояние способно сыроедение.

Польза сыроедения

Сыроедением называют употребление пищи, прошедшей термическую обработку при не очень высокой (меньше 40⁰С) температуре. Лучшей пищей для людей, страдающих диабетом, станет обработанная подобным образом крупа.

 

Следует знать, что гликемический индекс сырых продуктов намного меньше, чем вареных. Углеводы в таком случае будут усваиваться очень долго, благодаря чему глюкоза будет поступать в кровь медленнее, чем обычно.

Еще одно достоинство сырой пищи – низкая калорийность и сохранение максимального количества полезных для организма веществ, большинство из которых во время приготовления пищи испаряется.

Сыроедение оказывает положительное влияние на здоровье:

  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет чувство тяжести в желудке;
  • приводит в норму массу тела и избавляет от лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • способствует синтезу инсулина и понижению концентрации сахара в крови;
  • предотвращает развитие гликемии и кетоацидоза.

При сахарном диабете в 30% случаев сыроедение поможет взять под контроль болезнь. При первом типе СД с его помощью удастся существенно понизить дозировку инсулина и свести к минимуму риск развития осложнений, а при втором возможно полное выздоровление.

Пациентам с диагностированным первым типом диабета необходимо выбирать только те продукты, которые характеризуются низким гликемическим индексом. В их число входит и сырая пища. Поэтому при сыроедении больные чувствуют себя намного лучше.

Сыроедение окажет эффективное действие при лечении как первого, так и второго типа диабета, но только в том случае, если пациент будет строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Правила сыроедения

Прежде чем переходить на питание сырой пищей, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если имеются тяжелые патологии органов пищеварительного тракта, сыроедение противопоказано. В некоторых случаях врач может порекомендовать не полностью переходить на питание сырыми продуктами, а воспользоваться диетой на основе сыроедения.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Включать в рацион продукты, содержащие минимум калорий и максимальное количество витаминов и минеральных элементов.
  • Отказаться от пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы.
  • Есть 5-6 раз в день, но порции должны быть минимальными.
  • Питаться нужно строго по графику.

Если хотя бы один в неделю употреблять в пищу повышенное количество зелени, то состояние здоровья пациента существенно улучшится.

 

Чтобы сыроедение принесло максимальную пользу, необходимо:

  • на протяжении трех недель питаться только несладкими овощами, что позволит очистить организм от шлаков;
  • исключить из рациона сладкие фрукты, крахмалсодержащие продукты, сладости, соль и специи;
  • увеличить потребление овощей, окрашенных в зеленый цвет, можно делать с них салаты, заправляя растительным маслом и добавляя семечки или орехи
  • по утрам на пустой желудок выпивать чашку тепой очищенной воды, а через полчаса фруктово-овощные соки;
  • в дневное время есть любые продукты, а в вечернее – только овощи, которые не провоцируют брожения.

Подобная диета повысит чувствительность клеток к инсулину и позволит уменьшить дозировку инъекций.

Если пациент с сахарным диабетом употребит пищу, то через 2 часа начинает подниматься содержание глюкозы в крови. Поэтому при переходе на новый тип питания обязательно нужно контролировать уровень сахара и регулировать его при помощи сахаропонижающих средств либо инсулина. Первое время следует употреблять только овощи, что позволит понизить концентрацию сахара. Затем можно постепенно вводить в рацион сначала сырое мясо и несоленое сало, а затем несладкие фрукты.

Важное значение имеют физические упражнения. Желательно выбирать такие, которые наполняют организм энергией. Пациентам рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, фитнесом, йогой для диабетиков, плаванием, ходьбой. Но нужно знать, что усиленные нагрузки способны привести к ухудшению самочувствия. Поэтому тренеру следует заранее сообщить о болезни, чтобы он мог предоставить необходимую помощь.

Какие продукты выбрать?

Пациенты с диабетом должны включать в пищу не только овощи и зелень (помидоры, огурцы, капусту, кабачки, морковь, свеклу, топинамбур, салат, шпинат, петрушку), но и полезные растения (крапиву, одуванчик, люцерну, хвощ, корень лопуха), оказывающие благоприятное действие на функционирование всех систем организма. Осторожно следует подходить к выбору фруктов, так как многие из них обладают высоким гликемическим индексом. При диабете рекомендованы цитрусовые (особенно апельсины и грейпфруты), гранаты, абрикосы, персики. Груши и яблоки можно употреблять в небольших количествах. Отличным дополнением к рациону станут сухофрукты. Их можно есть сухими либо использовать для приготовления компотов.

Идеальным блюдом станет «живая» каша. Для ее приготовления перемалывают проросшее зерно злаков или бобовых и заправляют его растительным маслом. Муку из проросшего зерна можно использовать для выпечки хлеба. Желательно, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше 42⁰С.

Сыроеды утверждают, что не стоит употреблять в пищу мясные продукты, так как они зашлаковывают организм и провоцируют аллергию. Но медики все же рекомендуют пациентам употреблять в небольших количествах диетическое мясо. Отказаться от него следует только на месяц, чтобы очистить организм. Если же нет возможности исключить из рациона мясо, то следует приобретать только продукт высокого качества и сочетать его с большим количеством зелени. Противопоказано комбинировать мясные продукты с крупами, картофелем и хлебом.

Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, следует для составления дневного рациона обратиться к опытному диетологу. Также необходимо научиться самостоятельно рассчитывать калорийность пищи, так как при употреблении лишнего количества калорий содержание сахара в крови резко повышается.

Если пациент, у которого диагностирован сахарный диабет, сразу же перейдет на сыроедение и будет соблюдать все вышеперечисленные правила, то уже через один-два месяца сможет получить устойчивый результат, свидетельствующий о стабилизации состояния, и возвратиться к обычной жизни.