Все чаще мы слышим, как хорошо помогает стевия при диабете.  А кто-то задумывался, почему распространилась эта болезнь, что стало причиной этому?

Главной причиной является ожирение, которое всегда провоцирует возникновение сахарного диабета. Далее следует неправильный образ жизни, экология и т.д.

 

А почему именно стевия отличное средство в борьбе с сахарным диабетом? Ее листья еще в древние времена славилось своими целебными свойствами. А в последнее время его популярность стремительно растет. Ведь оно быстро снижает уровень сахара в крови, борется с лишним весом.

Свойства растения и способ применения

Стевия настоящее спасение для тех, кто любит сладкое, но страдает диабетом. Это отличный сахарозаменитель. В ее составе присутствуют:

 
  • стевиозид;
  • ребаудиозид;
  • дулкозид;
  • рубузозид.

Это и дает сладкий привкус. Его экстракт можно добавлять диабетикам не только в напитки в качестве подсластителя, но и в любые другие блюда.

Во многих странах выдержка с этой травы используется в качестве пищевой добавки при сахарном диабете. И она призвана самым безопасным и натуральным сахарозаменителем.

Родиной растения принято считать США. Она также растет в Крыму. Она есть в большинстве магазинов и аптек нашей страны.

Интересный факт! Эта трава не привередлива в уходе, поэтому ее можно выращивать даже на огороде. Структура листьев напоминает мяту или крапиву. Зацветает она маленькими цветками с вытянутыми лепестками.

Химический состав

Состав травы настолько богат, что небольшое ее количество легко заменит килограмм яблок. Здесь присутствуют:

  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • витамины В, С;
  • никотиновая кислота;
  • флаваноиды и т.д.

Самым безопасным количеством в сутки считается 2 мг/кг массы тела в день.

Важно! Для диабетиков II типа нужно учитывать количество углеводов. Если ее применять в естественном виде, то количество углеводов составляет 18 ккал на 100 гр., а при применении экстракта – 0.

Правила применения

Сегодня множество компаний занимается производством порошков, экстрактов, сахарозаменителей из данного растения. В основном они предназначаются для диабетиков II группы.

Интересный факт! Листья стевии слаще обычного сахара в 30 раз!

А это значит, что при сахарном диабете 1 чайную ложку сахара можно заменить 0,25 чайной ложки молотых листьев.

 

Даже при сильно большой температуре гликозиды не распадаются, поэтому его можно использовать в домашней выпечке. Главное придерживаться вышеуказанной рецептуры.

Помните! Количество сахарозаменителя должно быть минимум в 2,5 раза меньше, чем обычного сахара.

Польза и вред

При диабете I типа потребуется подсластитель со стевии. Так как больные этим типом диабета инсулинозависимые, и им категорически запрещено употреблять сахар. Травяной сахарозаменитель значительно улучшает самочувствие, разжижает кровь. Благодаря этому улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет.

При сахарном диабете II типа это растение должно обязательно входить в диету. Это в качестве профилактики. Кроме того регулярное применение данной травы не только снижает уровень сахара в крови, но и имеет множество других полезных качеств:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сосуды.

Уже много лет ученые занимаются исследованием этой травы и доказали, что длительное ее применение при диабете не вызывает побочных эффектов.

Важно! Она предотвращает появление злокачественных новообразований, способствует уменьшению веса, отлично тонизирует организм.

Также это целительное растение подавляет аппетит, укрепляет иммунную систему. У человека пропадает желание употреблять сладости, но при этом приносит активность, бодрит, что очень важно для больных сахарным диабетом.

В каком виде используется в фармакологии

Производители давно стали экспериментировать с заменителями сахара. Стевия не стала исключением. Она продается в виде таблеток, чая, экстракта, сиропов и т.д.

Если говорить о таблетках, то обычно стевия в их составе не одна. Туда еще добавляют корень солодки, аскорбиновую кислоту и цикорий. 1 таблетка заменяет 1 чайную ложку сахара. Максимальная дозировка в сутки 8 таблеток.

Сироп обычно производят с различными вкусовыми добавками. В аптеках можно встретить сироп с ванильным, фруктовым и даже шоколадным вкусом. Его состав также достаточно разнообразен туда входит сам экстракт растения, витамины, разные травы и вода.

Медики рекомендуют при сахарном диабете его добавлять не только в напитки, но и в другие блюда. Полный курс терапии может длиться не больше 30 дней.

  • Для приготовления целебного напитка со стевии, нужно залить небольшое количество высушенного или свежего листья кипятком. Накрыть и оставить на 20 минут. В аптеках можно встретить пакетированный фиточай. Он отлично помогает в борьбе с ожирением и улучшает самочувствие при сахарном диабете. Также его можно пить при дисбактериозе или язве желудка.
  • Немногие знают, что препарат «Стевиозид» — это обычная вытяжка со стевии. Ее добывают при помощи высушивания растения. После специфической обработки получается белый порошок. Его часто применяют для создания таблеток или сиропов. Но, при этом, его допустимо употреблять, как самостоятельное лекарство. Содержимое одного стика равно 2 чайным ложкам сахарного песка.
  • Медики советуют при сахарном диабете попробовать каждую форму выпуска растения. Такой метод даст возможность подобрать оптимальный для себя вариант.

Возможные противопоказания

Стевия обладает минимальным количеством противопоказаний и ограничений. В ее составе нет токсических и вредных элементов.

Бывали случаи, когда при употреблении ее большого количества человека мучила тошнота. Стевия, как и любое другое растение может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит вносить в рацион эту траву тем, у кого есть аллергия на травы семейства сложноцветных. К примеру, ромашку.

Есть еще такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Стевия может послужить причиной аллергии. Некоторые люди при ее употреблении могут ощутить:

  • расстройства ЖКТ;
  • высыпания по телу;
  • зуд;
  • обострение болезней ЖКТ.

Никогда не стоит принимать одновременно стевию и молоко. Это приведет к сильной и длительной диарее.

Полезные советы

  1. Когда ослаблен организм и иммунитет рекомендуется принимать отвар из стевии и зверобоя. Для его приготовления нужно взять травы в соотношении 2:1 и залить горячей водой. Оставить, чтобы настоялся, и принимать после еды, как чай.
  2. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови можно приготовить отвар из сушенных листьев. Заливаем траву 1 литром кипяченной горячей воды, настаиваем около 30 минут. Принимать нужно только теплым и после еды.

 

В заключении стоит отметить, что диабетикам стоит с осторожностью принимать стевию. Медики рекомендуют при диабете сочетать ее с белковой пищей. И, главное, не забывайте советоваться лечащим врачом.

Будьте здоровы!