В народной медицине в числе других методов терапии используется трава рыжей от сахарного диабета, которая по своему действию сравнима с медицинскими препаратами, что признают многие врачи.

 

Рыжей – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Он является превосходным медоносом, служит кормом для домашних птиц и сырьем для изготовления биотоплива, его масло применяют в кулинарии. К тому же это универсальное растение используют для лечения диабета.

Состав и свойства

Полезные свойства обусловлены составом растения:

  • Ретинол ускоряет заживление ран, повышает остроту зрения, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи, принимает участие в белковом и жировом обмене.
  • Токоферол и аскорбиновая кислота известны как лучшие природные антиоксиданты. Они предотвращают окислительные процессы, защищают от разрушения мембраны клеток, останавливают старение, активируют защитные механизмы организма, способствуют заживлению поджелудочной железы.
  • Бета-каротин поддерживает зрительный аппарат.
  • Кальциферол повышает усвоение фосфора и кальция, способствует укреплению костей.
  • Магний и калий активируют сердечную и нервную деятельность, улучшают состояние мышечной ткани, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, участвует в углеводном обмене, предотвращают развитие инфаркта и остеопороза, активируют выработку инсулина.
  • Хлорофилл повышает концентрацию гемоглобина, оказывает благоприятное действие на работу кровеносной, дыхательной, пищеварительной и эндокринной систем.
  • Фитостеролы обладают антисклеротическим действием, лечат заболевания простаты, останавливают рост опухолей.
  • Фосфолипиды восстанавливают клеточные мембраны, предотвращают жировую дистрофию печени, улучшают ее функционирование.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза, положительно влияют на сердечную и мозговую деятельность, стимулируют работу почек и печени, улучшают состав крови.

Благодаря богатому составу отвар рыжея оказывает комплексное влияние на весь организм:

  • восстанавливает липидный обмен;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активирует кровообращение;
  • очищает сосуды;
  • лечит атеросклероз, тромбоз, ишемию, мочекаменную болезнь, простатит и аденому;
  • уменьшает артериальное давление;
  • устраняет слабость и возвращает силы.

Трава и семя растения превосходно понижают концентрацию сахара в крови, предотвращают развитие осложнений (нейро- и ангиопатии), которыми часто сопровождается сахарный диабет, ослабляют проявления болезни, улучшают общее состояние организма, позволяют понизить потребность в лекарствах.

Рыжей не вылечит диабет, но ослабит неприятную симптоматику и послужит катализатором для терапии, назначенной лечащим врачом. Чтобы лечение оказалось максимально эффективным, больные должны соблюдать назначенную врачом диету, вести здоровый образ жизни, проявлять физическую активность. В противном случае даже самые дорогие лекарства окажутся бесполезными.

Народные рецепты

Трава рыжея стимулирует функционирование поджелудочной железы, улучшая синтез инсулина. Она, в отличие от аптечных препаратов, действует мягко и постепенно, не оказывает токсического действия. Но из-за этого первые результаты лечения проявятся не ранее, чем через полмесяца. Поэтому обязательно нужно одновременно принимать назначенные лечащим врачом медикаменты, а также использовать другие терапевтические методы.

Для лечения сахарного диабета подходят все части растения, но самым эффективным является семя. Следует знать, что семена проявят свои свойства на 100% только, если их измельчить в муку на кофемолке или с помощью кухонного комбайна. Полученный порошок принимают натощак за 40 минут до еды по 20 грамм, запивая водой. В первые 3 дня употребляют только порошок. Затем к нему добавляют различные ингредиенты, например, лимонный сок и взбитый белок куриных или перепелиных яиц. Курс лечения – 30 дней. После 15 дней терапии необходимо сделать 5-дневный перерыв.

Масло приготовить самостоятельно довольно тяжело. Поэтому лучше его приобрести в аптеке. Принимают натощак по 20 миллилитров. Курс лечения – 2-3 месяца.

Народная медицина утверждает, что наиболее полезны отвары, так как они насыщают ослабленный организм больного питательными веществами, витаминами и минералами.

Чтобы приготовить отвар, необходимо семя рыжея перемолоть (7 грамм) и залить кипятком (200 миллилитров). Ставят на огонь на четверть часа. Пьют по 80-100 миллилитров за 40 минут до принятия пищи трижды в день. Когда уровень глюкозы нормализуется, то можно перейти к однократному приему.

Известен и другой рецепт отвара. Высушенную траву (5 грамм) измельчают и запаривают кипятком (250 миллилитров). Ставят на 20 минут на водяную баню. Пьют по 80 миллилитров перед едой. Курс лечения – 2 месяца. После месячного перерыва терапию повторяют.

Для приготовления настоя семена (10 грамм) измельчают и заливают кипятком (200 миллилитров). Настаивают 30 минут. Добавляют свежевыжатый лимонный сок. Выпивают за 2-3 раза в течение дня за 30 минут до принятия пищи.

Повышается эффективность травы рыжея в составе сборов с укропом и петрушкой, шалфеем и шиповником. Больным сахарным диабетом рекомендован также сбор, состоящий из семян рыжея и льна (по 5 грамм), листьев черники (20 грамм), черной смородины (10 грамм), малины (5 грамм) и мяты (5 грамм), травы зверобоя (10 грамм), цветов бузины (5 грамм), плодов шиповника и боярышника (по 10 грамм), створок фасоли (15 грамм). Сбор (15 грамм) помещают в термос и заливают кипятком (200 миллилитров). Пьют по 70-80 миллилитров трижды в день за 20 минут до принятия пищи.

В народной медицине используют рыжей и для местной терапии. Из травы делают примочки и аппликации при опрелостях и трофических язвах.

Противопоказания

Противопоказано лечение рыжеем при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • колитах;
  • гастритах;
  • частых гипогликемических состояниях.

Больным, у которых диагностированы катаракта или глаукома, прежде чем лечить диабет рыжеем, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.