Когда в доме появляется новорожденный, то он оказывается в центре внимания всей семьи. Поэтому любые высыпания, возникающие на коже малыша, не остаются незамеченными и вызывают много переживаний.

Чаще всего (у 80% новорожденных) на коже младенцев образуются милиумы – белые точки. Они бывают почти неразличимыми либо достигают 1-2 миллиметров в диаметре. Иногда подобные высыпания могут возвышаться над поверхностью кожи.

В большинстве случаев белые точки возникают у ребенка на носу. Также их можно увидеть на подбородке, на щеках, вокруг рта, под глазами.

Причины патологии

Известно 2 причины, приводящие к образованию милиумов:

  • чрезмерное проникновение в организм новорожденного материнских гормонов в эмбриональном периоде, что провоцирует усиленный синтез кожного сала;
  • закупоривание протоков сальных желез из-за недостаточной адаптации кожи малыша к условиям окружающей среды.

Если причиной появления белых точек стал гормональный переизбыток, то могут наблюдаться и другие симптомы: у мальчиков иногда припухает кожа в области груди, а у девочек появляются кровянистые выделения из организма.

Но не стоит впадать в панику. Это не болезнь, а один из этапов физиологического процесса адаптации организма к новым условиям жизни.

Милиумы могут быть единичными и множественными. Но в любом случае их появление ничем не угрожает здоровью малыша. Белые точки не содержат гноя, в них не поселяются микробы и патогенные бактерии.

Милиумы возникают сразу же после рождения малыша либо на протяжении первых дней его жизни. Они не требуют лечения и через некоторое время исчезают самопроизвольно. Продолжительность очищения кожи зависит от особенностей организма ребенка. У одних новорожденных белые точки пропадают уже через несколько недель, а у других сохраняются до полугода.

Как активировать процесс?

Чтобы ускорить очищение кожи ребенка, можно воспользоваться следующими совершенно безопасными процедурами:

  • Заваривают ромашку или череду и добавляют отвар в ванночку во время купания и используют для умывания малыша. Эти травы оказывают успокаивающее действие на кожу и снимают раздражение.
  • В ванночку добавляют слабый раствор перманганата марганца. Также марганцовкой протирают милиумы.
  • Умывают ребенка кипяченой водой 2-3 раза в сутки.
  • Протирают участки из белых точек и все лицо грудным молоком.

Также следует своевременно подрезать ногти малышу, чтобы не допустить расчесываний высыпаний.

Внимание! Прежде чем использовать лекарственные травы, следует убедиться, что у малыша нет на них аллергии.

Противопоказания

Чтобы не навредить малышу, нельзя:

  • протирать кожу новорожденного средствами, содержащими спирт, так как они могут причинить ожог;
  • обрабатывать белые точки фукорцином, зеленкой или йодом;
  • присушивать кожу присыпкой;
  • использовать жирные кремы, способные усилить закупорку пор и замедлить процесс очищения;
  • выдавливать милиумы или удалять их механическими способами, что может травмировать нежную кожу маленького ребенка, а также занести инфекцию, грозящую множеством осложнений;
  • давать малышу лекарства.

Следует знать, что чрезмерная забота может вызвать противоположный результат и усугубить ситуацию. Нередко в больницы попадают новорожденные в довольно тяжелом состоянии, требующем длительного и сложного лечения, из-за непродуманных действий родителей, пытающихся избавиться от белых точек.

Когда необходима медицинская помощь?

Нужно знать, что не все белые точки – милиумы. Известны некоторые патологии, имеющие похожий вид, но представляющие серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни новорожденного.

Необходимо срочно обратиться к педиатру, если:

  • высыпания сопровождаются повышением температуры тела;
  • кожа между белыми точками воспалилась и окрасилась в красный цвет;
  • прикосновения к коже вызывают боль у малыша (заметить это можно легко по реакции ребенка);
  • внутри высыпаний есть гной, сукровица или другие включения;
  • размеры белых точек превышают 3 миллиметра;
  • после появления высыпаний резко изменилось поведение новорожденного.

Врач проведет необходимую диагностику и подберет оптимальное лечение, способствующее скорейшему выздоровлению.

Профилактические меры

Многие мамы желают знать, как предотвратить появление милиумов. Так как белые точки образуются вследствие физиологических процессов, то никакие меры профилактики не помогут.

Но в любом случае беременная женщина должна уделять важное внимание своему здоровью, вести активный образ жизни, но не перегружая организм, рационально питаться, своевременно проходить диагностику. В результате удастся избежать многих осложнений и сохранить здоровье новорожденного.

Во время кормления грудью мама должна придерживаться строгой диеты и полностью исключить некоторые продукты из своего рациона (шоколад, красные ягоды и фрукты), способные вызвать аллергию у новорожденного.

Если ребенка вскармливают искусственно, то следует особенно внимательно подойти к выбору детского питания. Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться с педиатром.

Также следует тщательно подбирать стиральные порошки и другие средства бытовой химии, чтобы они не раздражали нежную кожу малыша.

Если уделять необходимое внимание гигиене и питанию новорожденного, то его кожа будет чистой и нежной.