Фурункулез является одним из самых распространенных видов кожных болезней. Грамотное лечение чирьев позволяет быстро избавиться от проблемы и помогает вовремя устранить неприятное воспаление на коже.

Чирей или фурункул представляет собой заболевание, которое характеризуется гнойным воспалением волосяного фолликула. Вызывает патологическое состояние золотистый или белый стафилоккок.

 

Довольно часто люди страдают от фурункулеза, который характеризуется хроническим течением и массовыми, долго не проходящими высыпаниями на коже. При нормальном иммунитете прогноз вполне благоприятный, но бывают и осложнения в виде сепсиса, тромбоза, лимфадненита, вторичной присоединенной инфекции.

Как развивается патология?

Первично появляется очаг на здоровой коже, но иногда это происходит на фоне иных заболеваний, когда на участке дермы имеется чрезмерное размножение стафилакокка, например при стафилодермии простого типа. Развитие очага происходит в несколько стадий, обычно при отсутствии сопутствующих осложнений все проходит в течение семи дней без дополнительного лечения. Существуют следующие стадии фурункулеза:

 
  • Первая стадия. Характеризуется острым воспалением фолликула, в котором на месте проникновения патогенного микроорганизма образуется инфильтрат в виде красноватого уплотнения. Симптом фурункула ярко выражен. Ощущается легкое покалывание и болезненность, виден отек окружающих тканей;
  • Вторая стадия наступает на третий день. Инфильтрат расширяется и в центре образуется некротический стержень до 4 миллиметров в диаметре с гнойным содержимым. Форма образования конусообразная, при прикосновении чувствуется резкая болезненность. В этот момент важно не выдавливать гной;
  • На третьей стадии участок кожного покрова обретает небольшой кратер в месте образования опухоли, при выдавливании гноя образуется рана, которая в скором времени покрывается грануляционной тканью.

Обычно с осложнениями фурункулез протекает на фоне вторичных инфекций либо ослабленного иммунитета. Чаще всего высыпания появляются на туловище, голове, шее, в районе уха, иногда они могут затрагивать все тело.

Причины возникновения патологии

Причины появления болезни сугубо бактериальные. Ее вызывает чрезмерное развитие белого или золотистого стафилаккока в волосяных фолликулах. На кожных покровах абсолютно любого человека присутствуют патогенные микроорганизмы. Также есть внутренние или внешние причины появления чирьев, такие как:

  • Недостаточная гигиена;
  • Микротравмы, расчесы, натирание неудобной одеждой;
  • Перегревание или сильное переохлаждение;
  • Низкий иммунитет, частые стрессы;
  • Повышенное отделение пота, нарушение гормональных и обменных процессов;
  • Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табаком;
  • Болезни кишечника, желудка, частые ОРЗ, патологии нервной системы.

Симптомы заболевания, описанные выше, также могут включать в себя головную и мышечную боль, а также повышение температуры. Стоит также упомянуть и об осложнениях, которые могут возникать при недостаточно качественном лечении. К ним относится лимфаденит, тромбозы, сепсис, абсцессы, флебиты, флегмоны, карбункулы. Если говорить о течении болезни, то дерматологи подразделяют следующие виды фурункулов:

  • Острый фурункулез, который характеризуется классическим течением;
  • Хронический процесс. Он характерен для лиц с ослабленной иммунной системой. При болезни образуется большое количество нарывов, которые не проходят на протяжении долгого времени, в результате чего могут применять антибиотики;
  • Вторичные и первичные чирьи. Они развиваются на фоне стафилодермии, псориаза, экземы или в месте проникновения стафилаккоковой инфекции в организм.

Если болезнь зарождается на фоне вторичной инфекции или хронического процесса, присутствующего в организме, то тогда дерматологом может быть назначено специфическое лечение. Чирьи на коже головы или шеи обычно доставляют массу беспокойств, и основное связано с эстетическим видом.

Как проводится диагностика?

При диагностике используется визуальный осмотр тела. Обычно поражения сразу видны невооруженным взглядом сразу же на первой стадии. В отдельных случаях дерматолог может взять бактериальный пасев для того, чтобы выяснить этиологию патогенных микроорганизмов. Также применяется дерматоскопия, например при фурункулезе уха.

Дополнительно ведется использование иных инструментальных и лабораторных анализов. В частности, это риноскопия, бактериальный посев мочи, общий и клинический анализ крови, фарингоскопия, рентген синусов, магнитно-резонансная томография, флюорография. При подозрении на фурункулез глаз дополнительно назначается осмотр офтальмолога.

Лечение болезни

Лечебные процедуры зависят, прежде всего, от стадии воспалительного процесса. Часто используются мази, которые имеют в своем составе противомикробные компоненты активные в отношении стафилаккоковой инфекции.

На стадии инфильтрации может быть применено ультрафиолетовое облучение. Медикаментозно на второй-третьей стадии созревания серозного содержимого в волосяном фолликуле для купирования процесса применяется иннервация при помощи антибактериальных средств и новокаина. Но обычно удается справиться в простых случаях своими силами.

Самые популярные антибиотики для решения проблем – это Эритромицин, Цефалексин, Оксациллин, Метициллин, Амоксилицинн. Антибактериальная терапия помогает при множественных высыпаниях, которые имеют тенденцию к рецидивам.

 

При терапии назначаются сульфаниламиды, которые позволяют избежать аллергических реакций со стороны организма. Также медики могут назначать антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Пипольфен, Диметрол.

Эффективность медикаментозной блокады позволяет за короткие сроки избавиться от воспаления. Отличным методом для быстрой регенерации и грануляции тканей выступает применение антибактериальных мазей. Например, это может быть левомиколевая или ихтиоловая мазь. Это недорогое и очень эффективное средство, которое показывает хорошие терапевтические результаты.

Достаточно наносить небольшое количество мази на фурункул один-два раза в сутки. После вскрытия чирей надо протирать слабым раствором перекиси водорода, марганцовки, хлоргексидина. Дополнительными методами лечения может выступать следующее:

  • Использования физиотерапии. Это УВЧ, инфракрасное или ультрафиолетовое облучение, назначаемое по показаниям дерматолога;
  • Соблюдение строгой диеты, особенно если течение болезни сопровождается хроническими или острыми патологиями ЖКТ и кишечника;
  • Назначение дополнительного приема витаминов и микроэлементов;
  • Использование нетрадиционных медицинских методов, таких как аутогемотерапия или гирудотерапия.

В любом случае, если поражения на коже носят хронический характер, долго не излечиваются самостоятельно, появляются в нетипичных местах, например в области глаз, уха, то тогда в таком случае надо обратиться к дерматологу.

Доктор проведет все необходимые диагностические процедуры и назначит высокоэффективное лечение. Стоит сказать, что в отдельных запущенных случаях может быть назначено оперативное вскрытие чирья. Это делается при абсцессах в условиях стационара.

Как лечить болезнь при помощи народных средств?

Народные средства показывают не меньший терапевтический эффект, как и традиционные противомикробные препараты. Очень хорошо помогает ромашка.

Можно использовать ее настойку для ополаскивания кожи или заваривать траву, процеживать ее, охлаждать полученную жидкость и замораживать. При помощи таких ледяных кубиков обрабатывается пораженный участок.

Хорошо помогают отвары зверобоя, мяты, пижмы, крапивы двудомной, подорожника, череды. Эти травы обладают противомикробными и регенерирующими свойствами.

Можно купить их в любой аптеке в виде сбора без каких-либо проблем, а летом такие растения найдутся на любой даче. Также хорошим терапевтическим эффектом отличаются следующие мази и компрессы:

  • Домашний крем из куркумы, который обладает подтягивающим и подсушивающим свойством. Куркума выделятся антимикробными свойствами, к тому же она снимает воспаление. Одна чайная ложка куркумы смешивает с половиной чайной ложки соли. В смесь добавляется столовая ложка меда. Все перемешивается и накладывается на марлевую повязку, которая прикладывается к коже;
  • Воск и топленое масло. Смесь готовится к пропорции один к четырем. Масло смешивается с пчелиным воском и доводится до кондиции на водяной бане, затем остужается и используется по назначению;
  • Мед, который ценится за свой уникальный состав, который применяется в лечении широкого спектра кожных воспалительных заболеваний. Обычно делаются медовые компрессы, настойки, также можно использовать продукт и в чистом виде;
  • Алое Вера. Растение отличается хорошими противовоспалительными и регенерирующими свойствами. При этом оно помогает вытягивать гной и быстро заживляет ранку;
  • Подорожник. Это уникальное растение можно применять как в сушеном, так и в чистом виде. Например, берется лист подорожника и омывается горячей водой. Он прикладывается к пораженному участку и фиксируется пластырем. Держать такую повязку надо около часа.

Отличной терапевтической эффективностью обладают чистые эфирные масла, которые можно просто наносить на кожу. Это пихтовое, эвкалиптовое, мятное масло.

Их дезодорирующие и дезинфицирующие свойства помогают быстро снять воспаление, боль, зуд, уменьшить размеры фурункула и ускорить его созревание. К эффективным народным средствам можно отнести луковый и чесночный сок, но надо использовать его осторожно.

В любом случае не лишней будет и консультация дерматолога, так как организм каждого человека индивидуален, и можно подобрать комплексное лечение при помощи традиционных медикаментов и проверенных народных средств.

Профилактика фурункулеза

Предупредить болезнь можно, но надо помнить о профилактических мерах, применяемых в этих целях. В частности, важно соблюдать правила личной гигиены.

В течение дня на коже развивается огромное количество патогенных микроорганизмов, поэтому важно не только принимать душ ежедневно, но и использовать влажные салфетки, желательно с антибактериальным эффектом, для протирания кожи.

Надо следить за рационом своего питания, так как стоит исключать продукты с высоким содержанием жира, углеводов и сахара. При этом комплексно для профилактики авитаминоза можно применять поливитаминные комплексы, которые будут поддерживать иммунитет.

При травмировании кожных покровов следует сразу обрабатывать кожу. Следует избегать чрезмерного переохлаждения, носить удобную одежду из натуральных материалов. Фурункулез может быть следствием иных заболеваний, например сахарного диабета, стафилодермии, экземы.

Поэтому лечить надо в первую очередь их. Также надо следить за своим эмоциональным фоном, поэтому по возможности избегайте стрессовых ситуаций.