Ультразвуковая чистка зубов на сегодняшний день становится все более популярной. Данная методика позволяет улучшить состояние зубной эмали и при этом оказать минимум вреда человеку.

Вследствие этого подобную процедуру все чаще используют в передовых стоматологических кабинетах.

 

Суть процедуры

Звучит странно, но даже ежедневная процедура чистки зубов не дает полной гарантии их здоровья. Более того, нередко люди не достаточно ухаживают за ротовой полостью, что способствует постепенному скоплению зубного налета и дальнейшему образованию зубного камня.

Чистка зубов ультразвуком предусматривает удаление налета, а также твердых камней из зубной эмали. Если сравнивать такую стоматологическую процедуру с другими техниками профессиональной чистки, то она является наиболее качественной и безопасной.

 

Суть ультразвуковой чистки зубов заключается в воздействии ультразвуковых волн на пораженный зубной камень и его дальнейшее отделение. Также в ходе процедуры подавляется активность патогенных бактерий, располагающихся на зубной эмали.

Выполняется ультразвуковая чистка зубов с помощью специального аппарата — скалера. Именно его быстрая вибрация способствует легкому разрушению зубного камня и налета на эмали. Более того, во время процедуры очищается не только зуб, но и также его пародонтальный карман.

Стоматологическая чистка ультразвуком обычно не сопровождается неприятными или болезненными ощущениями у пациентов, однако у людей с повышенной чувствительностью зубов могут развиваться неприятные симптомы. В таком случае врач применяет специальную анестезию.

Показания

Чистка зубов ультразвуком в первую очередь нужна тем людям, у которых есть твердый зубной налет и зубные камни. Выявить их может стоматолог или сам человек, так как характерными признаками данного состояния являются:

  • неприятный запах изо рта;
  • потемнение зубной эмали;
  • крупные зубные камни;
  • покраснение десен воспалительного характера;
  • отек десен в зоне пораженных зубов.

Следует знать, что самостоятельно в домашних условиях избавиться от зубного камня невозможно, даже если человек будет применять сверхжесткую зубную щетку и качественную пасту. В подобном случае он может только навредить себе.

Именно поэтому при выявлении зубного камня нужно сразу обращаться к стоматологу, который порекомендует наиболее подходящий вариант лечения.

Противопоказания

Чтобы не навредить пациенту, ультразвуковая чистка зубов не должна проводиться в следующих случаях:

  1. Наличие встроенного кардиостимулятора или аппарата для поддержания сердечного ритма. В таком состоянии во время процедуры ультразвуковые волны будут расходиться по всему телу человека, что способно привести к нарушению работы стимулирующего устройства.
  2. Повышенная патологическая чувствительность эмали зубов. При этом выполнять чистку зубов может быть не только болезненно для человека, но и также опасно.
  3. Период беременности пациентки. Практика ультразвуковой чистки зубов в период вынашивания ребенка не практикуется, так как исследования выявили негативное влияние волн на развитие плода.
  4. Недавно перенесенные оперативные вмешательства, а также острые заболевания в ротовой полости и зубов в том числе.
  5. Ослабленная иммунная система.
  6. Низкий уровень кальция в организме.
  7. Наличие кровоточивости десен.
  8. Детский возраст. Выполнять чистку зубов в таком случае можно только спустя два года после прорезывания последнего зуба.
  9. Тяжелые заболевания сердца (ультразвук может вызвать нарушение сердечного ритма).

Дополнительными противопоказаниями к данной процедуре являются:

  • период протекания ОРВИ;
  • астма;
  • ВИЧ;
  • онкологические патологии;
  • эпилепсия;
  • туберкулез;
  • острые воспалительные процессы;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • гепатит.

С осторожностью и только после разрешения врача практиковать подобную процедуру нужно при нестабильном психоэмоциональном состоянии пациента, повышенной склонности к аллергии и судорожных припадках.

Помните! Даже наличие одного противопоказания является поводом для отказа к выполнению данной процедуры.

 

Техника чистки зубов ультразвуком

Общая техника процедуры по очистке зубов от налета следующая:

  1. Введение анестезии. Для этой цели могут использоваться разные виды обезболивания. Лучшими являются современные гели и инъекции быстрого действия. Побочные эффекты от них развиваются крайне редко даже у пациентов с аллергией.
  2. С помощью ультразвукового аппарата стоматолог послойно снимает зубной налет и камни.
  3. Промывание пародонтальных каналов.
  4. Обработка труднодоступных мест абразивными полосками.
  5. Полировка зубов с помощью специальной пасты.
  6. Покрытие эмали защитным лаком.

Общая длительность процедуры составляет 40 минут. Результат будет заметен сразу. По окончанию мероприятия пациент может отправляться домой. На осмотр к стоматологу ему нужно явиться в течение недели.

Как часто проводить

Выполнять ультразвуковую чистку эмали желательно каждые полгода, чтобы поддерживать зубы в стабильно хорошем состоянии.

При отсутствии вредных привычек и ослабленности эмали повторять ультразвуковую чистку можно раз в год.

Помните! В первые дни после такой чистки у пациента могут возникать неприятные ощущения время приема пищи. Это совершенно нормальное явление, которое вызвано повышением чувствительности зубов. Если же такой симптом сопровождается кровоточивостью и покраснением десен, человеку нужно сразу обратиться к врачу

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами чистки зубов ультразвуком являются безопасность процедуры, качество очищения и отсутствие специальной подготовки. Более того, подобное мероприятие в большинстве случаев безболезненное. Оно эффективно даже при запущенных зубных камнях.

Результат после такой чистки сохраняется дольше года. Также при качественном выполнении у пациента значительно улучшается внешнее состояние эмали, которая становится приятного природного оттенка.

Дополнительными плюсами данной стоматологической процедуры можно назвать:

  • относительно невысокая стоимость;
  • стойкий результат;
  • хорошая профилактика развития зубных болезней;
  • снижение травматизации языка и десен после удаления камней;
  • повышение восприимчивости к внешнему воздействию на зубы.

Что касается недостатков, то в этой технике чистки зубов они следующие:

  1. Риск болезненных ощущений и повышения чувствительности зубов после процедуры.
  2. Необходимость в кюретажу паронтоидальных карманов, что может привести к кровоточивости десен.
  3. Широкий перечень противопоказаний.

Правила ухода после процедуры

Помогут сохранить результат чистки зубов следующие советы врача:

  1. В течение недели после процедуры нужно отказаться от приема любых продуктов питания, содержащих синтетические красители. Это необходимо для того, чтобы они не изменили цвет зубной эмали.
  2. Отказаться от употребления крепкого кофе, спиртных напитков, ярких фруктов и сухариков хотя бы в течение двух недель после процедуры.
  3. Тщательно чистить зубы и использовать ополаскиватель, который не содержит спирта и красителей.
  4. В первые дни чистить зубы как минимум три раза в день. Еще лучше проводить гигиену полости рта после каждого приема пищи.
  5. Полоскать ротовую полость легким отваром ромашки, чтобы убрать воспаление.
  6. Избегать приема горячих или холодных напитков, которые могут вызвать у человека дискомфортные ощущения.
  7. Насытить меню твердыми продуктами, которые будут служить профилактикой зубных камней (фрукты, овощи).

В случае болезненности после процедуры пациенту могут назначаться специальные анальгезирующие гели, которые нужно наносить на зубы.

Стоимость

Цена на ультразвуковую чистку зубов зависит от объема процедуры и клиники, где одна будет выполняться. В среднем, подобное мероприятие с чисткой всех зубов обойдется человеку в 3500-5000 рублей.

В некоторых клиниках стоимость чистки будет еще выше.

Важно понимать, что конечный результат процедуры будет во многом зависеть от квалификации стоматолога и качества работы. Именно поэтому к выбору специалиста стоит подходить максимально серьезно.