Фурункул на ноге (чирей) — гнойное воспаление волосяного фолликула и примыкающих мягких тканей, возникающее по причине инфицирования кокковыми бактериями.

Появившийся на коже абсцесс приносит больному моральные и физические неудобства, а при неправильном лечении может спровоцировать тяжелые осложнения вплоть до септического шока.

Вот почему так важно вовремя распознать симптомы патологии и принять меры по минимизации негативных последствий заболевания.

 

Причины появления

Возбудителем чирей выступают бактерии белого и золотистого стафилококка, которые вместе с другой условно патогенной микрофлорой обитают на коже любого человека. Здоровый иммунитет эффективно угнетает деятельность таких штаммов.

Ослабление защитных функций организма создает предпосылки для появления гнойников. Фурункулам подвержены люди разных полов и возрастов, но у мужчин абсцессы диагностируют чаще из-за повышенной секреции сальных желез, что требует от пациента внимательного отношения к лечению воспаления в домашних условиях.

 

Причины активизации патологических процессов в эпидермисе условно делят на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

К эндогенным факторам риска относят:

  • Физическое истощение, плохое питание
  • Частые нервные перенапряжения, затяжные стрессы
  • Патологии органов ЖКТ
  • Сбои в работе эндокринной системы
  • Сосудистые заболевания, анемия
  • Алкогольная интоксикация
  • Индивидуальные особенности организма (ожирение, интенсивное потоотделение, иммунная недостаточность)

Среди экзогенных причин развития чирей на ногах медики выделяют:

  • Повреждения наружных слоев кожи
  • Регулярный контакт с токсическими веществами, такими как химические соединения, строительные материалы, угольная пыль
  • Пренебрежение правилами гигиены ног

Травмы кожи считаются наиболее распространенными причинами появления фурункула. Для инфицирования стафилококком достаточно микроскопической раны, полученной во время бритья, проведения косметической процедуры, ношения тесного белья или в результате расчесывания укусов насекомых.

Пик заболеваемости фурункулами фиксируют в осенне-зимний период, когда на фоне сниженного иммунитета повышается риск травмирования кожи ног жесткой одеждой или обувью. По этой причине в холода врачи рекомендуют отказаться от предметов гардероба, выполненных из синтетических материалов.

Симптоматика

Формирование чирей начинается с появления на ноге подкожного красноватого уплотнения. В его центре концентрируется гнойный некроз — стержень, чем он глубже, тем большую площадь охватывает патологический процесс.

Постепенно прыщ принимает коническую форму, цвет его поверхности варьируется от бело-зеленого до сине-фиолетового. При правильном лечении через 3—5 дней фурункул созревает и вскрывается без сторонней помощи. Вместе с гнойными массами отторгаются омертвевшие ткани, на месте которых остается язвенная полость.

ВАЖНО! Фурункулы возникают только на волосяных участках кожи, поэтому сыпь, которая появилась на ступнях, пятках или подушечках пальцев ног является симптомом другого заболевания.

Симптомы абсцесса меняются по мере развития гнойника:

  • Инфильтрация. Начальная стадия, занимает до 48 часов. Ее характерными признаками считается покраснение вокруг фолликулы, появление подкожного узелка, причиняющего боль при надавливании. Общее состояние больного стабильно.
  • Некроз. В процессе формирования стержня разрушаются ткани волосяной луковицы и сальной железы, что проявляется нарастанием болевого синдрома, расширением ореола гиперемии фурункула, отеком области прыща. Гнойник приобретает четкие контуры, стержень становится заметным. Параллельно возникают симптомы интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, отсутствие аппетита). Стадия завершается выходом некротической пробки.
  • Заживление. Характеризуется рубцеванием раны на ноге и затуханием симптомов фурункула.

Чирей на ноге, созревающий 7 и более дней, указывает на присоединение вторичной инфекции. В таком случае требуется консультация у дерматолога, не исключена госпитализация для хирургического лечения пациента.

 

Особенности фурункула у ребенка

Этиология гнойного воспаления у детей и взрослых совпадает. Несоблюдение гигиены или несвоевременно обработанная ссадина может стать причиной появления чирей даже у младенцев.

В домашних условиях лечить фурункул на ноге у ребенка можно только после получения соответствующих рекомендаций от педиатра или дерматолога. Терапевтические манипуляции необходимо выполнять аккуратно, стараясь не повредить поверхность прыща. Преждевременное вскрытие гнойника опасно генерализацией инфекции.

Способы лечения

Методика и длительность лечения чирей на ноге корректируется в соответствии с рядом критериев, таких как:

  • Стадия развития папулы
  • Специфика абсцесса (штатно, с осложнениями)
  • Количество и локация очагов воспалений (множественные высыпания являются симптомом системного фурункулеза)
  • Общее состояние пациента (беременность, наличие других патологий)

Медицинский осмотр — важнейший этап лечения фурункула на ноге. Только специалист способен адекватно оценить сложность патологии, установить причины ее проявления и дать рекомендации эффективной борьбы с симптомами абсцесса в домашних условиях.

Медикаментами

Врачебная практика включает обширный арсенал инструментов лечения чирей кожи ног:

  • Иммуномодуляторы и витамины
  • Антибиотики (используются для лечения тяжелых форм заболевания)
  • Анальгетики
  • Противовоспалительные средства
  • Препараты антисептического действия

На начальной стадии развития фурункула лечение направлено на остановку воспалительного процесса. С этой целью применяют 70%-ный спирт, 5%-ный раствор йода, перекись водорода, бриллиантовый зеленый или марганцовый раствор. В домашних условиях гнойник протирают смоченным в жидкости ватным диском так часто, как это позволяет режим пациента.

Во время созревания фурункула лечение призвано ускорить процесс формирования некротического стержня. Для этого используют:

  • Линимент бальзамический по Вишневскому (мазь Вишневского). Противовоспалительное и заживляющее средство, вытягивает гной из фурункула, активизирует регенерацию пораженных тканей. Бальзам наносят ежедневно на ночь до полного затягивания раны на ноге.
  • Левомеколь. Комбинированный препарат, содержащий антибактериальные компоненты и антибиотики. Мазь угнетает синтез белка в клетках патогенных микроорганизмов, предупреждает распространение инфекции.
  • Левометил. Противовоспалительное средство с противомикробным эффектом. Препарат назначают при некротических абсцессах. Лечить фурункул Левометилом следует до полного очищения раны от гнойных масс.
  • Синтомицин (линимент). Обладает высокой антибактериальной активностью в отношении возбудителей гнойно-воспалительных процессов в мягких тканях кожи, поэтому врачи рекомендуют лечить им фурункулы любой локации. Благодаря входящему в состав мази новокаину Синтомицин помогает унять боль от чирей на ноге.
  • Ихтиоловая мазь. Антисептик с выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием, способствует заживлению язвенной полости от фурункула на ноге.
  • Хлоргексидин. Антисептический раствор, применяемый для промывания раны после отторжения гнойной пробки.

В домашних условиях лечить фурункул мазями следует в соответствии с инструкцией. Наилучшие результаты демонстрируют ежедневные перевязки с использованием аптечных бальзамов.

Перед сменой бинта воспаление каждый раз обрабатывают антисептиком. При сильных болях в ноге лечение дополняют анальгетиками. Употребление иммуностимуляторов усилит эффект препаратов для наружного применения и заметно ускорит процесс выздоровления.

После вскрытия фурункула язвенную полость необходимо промыть, удалив остатки гноя, и обильно обработать обеззараживающим средством. Лечение Левомеколем продолжают до полного затягивания раны на коже ноги.

Для предотвращения грубого рубцевания и появления шрама следует использовать косметологические средства стимуляции клеточной регенерации без гиперплазии.

Лечение народными рецептами

Среди средств, которыми народные целители рекомендуют лечить фурункул, наибольшее количество положительных отзывов получили:

  • Масла чайного и эвкалиптового дерева. Экстракты обладают антисептическим и противомикробным действием, поэтому включены в рецепты множества бальзамов для антисептической обработки чирей. Масла наносят на фурункул по несколько раз в день. По отзывам, такое лечение помогает сократить созревание папулы до пары дней.
  • Медовые лепешки. В домашних условиях средство готовят из меда, яйца и ржаной муки. Компоненты перемешивают до получения упругой массы, формируют лепешку, которой накрывают фурункул. Длительность процедуры лечения — 12 часов.
  • Печеный лук. Размягченный в процессе выпекания корнеплод прикладывают к воспаленной области кожи на 8—10 часов. Средство эффективно вытягивает гной, но обладает устойчивым запахом, поэтому лечить фурункул таким обертыванием удобнее в ночное время.
  • Отвары лечебных трав. Тысячелистник, ромашка, мята, чабрец, календула и корень девясила активно применяют при фурункулезе. По причине высокого содержания натуральных иммуностимуляторов напиток купирует симптомы патологии.
  • «Сухое тепло». Компресс из прогретой на сковороде соли, только что сваренного яйца или картофелины в кожуре форсирует созревание чирей. Имеющийся в наличии продукт помещают в мягкую ткань и прикладывают к воспалению на ноге.

Если спустя неделю лечения фурункул не вскрылся, а гиперемия и другие симптомы заболевания нарастают, необходимо обратиться к врачу.

Осложнения

Среди вероятных осложнений фурункула выделяют:

  • Сепсис
  • Фурункулез
  • Тромбофлебит
  • Лимфангит

Серьезность заболеваний объясняется способностью стафилококка неограниченно распространяться на окружающие ткани. В стержне фурункула содержатся некротические элементы волосяной луковицы и продукты жизнедеятельности бактерий.

Защитные механизмы организма замедляют кровоток в пораженной области, что на фоне активности лейкоцитов приводит к формированию тромбов в крупных и мелких сосудах ноги.

В случае преждевременного вскрытия прыща гной не выливается наружу, а через корень стержня проникает в кровоток и разносится по организму. По этой причине в домашних условиях запрещается вскрывать чирей даже продезинфицированными инструментами.

Аналогичным рискам подвержены пациенты с фурункулом на колене, пальцах, голеностопе или паховой области. Здесь разрыв оболочки прыща может произойти произвольно при сгибании конечности. Тактика лечения папул такой локации предусматривает иммобилизацию ноги.

Профилактика

Соблюдение гигиены, закаливание и активный образ жизни — важные условия поддержания сильного иммунитета, при котором опасность появления фурункула сведена до минимума. Если инфекция заявила о себе, своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Адекватное лечение позволит облегчить остроту симптомов патологии, ускорить выздоровление и предупредить рецидивы.