Гнойный очаг с воспалением тканей, окружающих луковицы волос в начале носовых проходов, определяется в медицине как фурункул в носу. Он возникает из-за проникновения инфекции в сальные железы, волосяную сумку.

Фото пациентов показывают, что фурункулы часто локализуются непосредственно в носу, но их формирование возможно и в районе вокруг него (носогубный треугольник, носовые крылья, перегородка, переносица).

Основная опасность недуга —  попадание инфекции по кровеносной системе из носа в мозг при попытке больного самостоятельно выдавить фурункул.

Если посмотреть на больного с фурункулом, то картина выглядит следующим образом. Фолликулы волоса окружает воспалённая луковица, сильно покрасневшая.

В центре участка виден стержень, содержащий гной. Фурункул долго и болезненно созревает в носу, создавая человеку дискомфорт, но он ещё не эстетичен внешне.

Причины возникновения

Специалисты считают главной причиной фурункулов в районе носа воздействие стафилококков. Эти интенсивно размножающиеся бактерии негативно влияют на иммунную систему (антитела блокируются белком его оболочки). Крепятся к клеткам слизистой оболочки тейховой кислотой, которую содержат, и инфицируют кожу.

Стрептококки реже становятся причиной фурункулов. Они захватывают слизистые оболочки, куда прикрепляются ресничками. Иногда недуг вызывается патогенными микобактериями, что чревато сложностью выздоровления.

Факторами риска возникновения фурункула в мягких тканях носа также являются:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • пользование загрязнёнными водой, бытовыми вещами (полотенца, одежда), где много патогенных микроорганизмов;
  • соматические патологии в районе головы (синуситы, гаймориты, ринит, аденоидит), сопровождающиеся выделениями из носа;
  • ослабление иммунитета (фурункулы возникают в носу, разных частях лица).

Другие причины, благоприятствующие проявлению фурункулов в носу, таковы:

  • наличие сахарного диабета;
  • простудные и вирусные заболевания, ослабляющие защитные функции организма;
  • гиповитаминоз;
  • гормональный сбой;
  • глисты в организме (часты фурункулы на лице детей, заражённых ими);
  •  нахождение в зоне с загрязнённым воздухом.            

Симптомы фурункулёза

Выделяют 3 этапа формирования фурункулов, образованных из частей фолликулов волос у носовых проходов. Они созревают до 7 дней с нарастанием симптоматики. Потом нарыв вскрывается.

Формирование фурункула проходит со следующими признаками:

  • отёчность мягких тканей носа;
  • ощущение боли;
  • жар и зуд пораженного места;
  • оформление болезненного ярко-красного узелка (1-2 день);
  • образование фурункула высотой до 1,5-2 см (3-4 день), приобретающего конусообразную форму с гнойной головкой сверху и чёрной точкой некротического стержня в центре;
  • прорыв с выделением гноя, выходом стержня (5-7 день), очищение и заживление раны.

Когда поражена большая площадь кожи, присутствуют признаки интоксикации организма, специалист должен вскрыть и очистить фурункул.

Особую опасность представляют гнойники в зоне носогубного треугольника. При попадании в венозную кровь, лимфу вредные микробы способны вызвать осложнения со стороны мозга. Во избежание инфицирования нельзя выдавливать либо удалять иголкой содержимое фурункулов.

Фурункулёз в носу первой (лёгкой) степени проходит с вышеперечисленными симптомами и мало сказывается на общем самочувствии. Но без принятия адекватных мер фурункулы будут появляться постоянно, переходя в фурункулёз средней тяжести.

Этой стадии присущи такие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • затруднённое дыхание носом;
  • распространение отёка по лицу;
  • слабость, усиленная потливость;
  • увеличение числа и размеров фурункулов.

Для третьей стадии характерна россыпь фурункулов вблизи носа, увеличение области их распространения. Перед формированием они перестанут набухать. Иногда фурункулам с локальным расположением в носу сопутствуют увеличенные лимфатические узлы.

При отёке щёк, верхней губы, век и высокой температуре следует срочно обратиться к врачу. Иначе фурункул вызовет гнойный тромбофлебит вен лица. Опасно распространение инфекции, вызванной развитием фурункула, риском менингита, сепсиса, проникновением его содержимого в мозг.

Диагностика

Определить наличие локального фурункула опытный врач может при внешнем осмотре по его симптомам и жалобам пациента. В случае длительного протекания процесса с высокой температурой рекомендуется анализ крови, по показателям которого можно заметить развитие сепсиса, исключить диабет. Проводится и лабораторное исследование мазка из носа, чтобы определить возбудителя недуга.

Лечение

Избавление от расположенных в носу фурункулов возможно разными способами. Метод лечения выбирается согласно тяжести заболевания, вида возбудителя и состояния пациента. Могут применяться консервативные методы и оперативное вмешательство.

Зачастую спустя 2 или 3 дня головка фурункула созревает и лопается. Если этого не случилось, её удаляют лазером или хирургическим путём в клинике.

Местная терапия

В начале воспаления внутри носа кожу вокруг фурункулов необходимо протирать спиртовым раствором, мазью. Хорошо действуют борный спирт, левомецитиновая,  йодовая настойка.

Эффективна «мазь Вишневского», ускоряющая регенерацию тканей и рост стержня в фурункуле, которую используют до его созревания. В течении болезни можно наносить «Фузидовую кислоту», содержащую природные антибиотики, для подавления бактерий. Препарат «Мупироцин» подобного действия на фурункулы ценится тем, что подходит для введения непосредственно в нос.

Препараты для общей терапии

Медикаментозное лечение назначается при лёгком течении болезни, проходит с применением противовоспалительных и антибактериальных средств от фурункулов.

Хорош эффект при фурункуле в носу от лазеротерапии, позволяющей избежать операции. Сильная боль от фурункула в носу лечится анальгетиками.

Антибиотики назначаются врачом после выявления возбудителя вместе с мазями при созревании фурункулов или в послеоперационный период, чтобы подавить болезнетворную флору в тканях носа, не допустить осложнений.

Антибактериальные средства против фурункулов с кокковой флорой:

  1. «Цефазолин» (в виде инъекций).
  2. «Ванкомицин» (таблетки, уколы).
  3. «Амоксиклав» (таблетки).
  4. «Тетрациклин» (наружное, внутреннее применение).

Эффективен для лечения фурункулов в носу метод аутогемотерапии, заключающийся в инъекциях крови из вены локтя, вводимой под кожу 10 дней по 10 мл. Проводится по следующей схеме: сначала 5 дней объём материала для переливания увеличивают, в оставшиеся дни —  уменьшают.

При хроническом появлении фурункулов предлагается во время ремиссии пропить курс препаратов для поднятия иммунитета, например, «Полиоксидоний», «Ликопид», «Галавит».

Хирургическое вмешательство

Операция по удалению фурункула назначается при серьёзных гнойно-воспалительных процессах кожи (абсцесс, некроз тканей) в носу, не поддающихся медикаментозным  средствам. Она проводится под анестезией, если фурункул в носу не вскрылся сам, есть сильные отёки.

Суть локального действия состоит в рассечении очага воспаления, удалении стержня, скопившейся грязи. Он вскрывается, полностью очищается, в рану вводится дренаж для оттока выделений. По окончании процедуры накладывается стерильная повязка (тампон с антисептиком). Если фурункул возник в глубине носа, то понадобится консультация ЛОР, который проведёт операцию.

Фурункул в носу не представляет угрозы жизни, но без лечения возможны непредсказуемые последствия. Поэтому, обнаружив гнойник в области носа, не пытайтесь лечить его самостоятельно в условиях не стерильности, посетите специалиста. Помните, фурункулы гнойно-некротической стадии развития в носу ведут к серьёзным осложнениям, поэтому требуют обязательного обращения к медикам!