Возникновение фурункула в паху у женщин вызывает массу неприятных ощущений, и может негативным образом сказаться на психологическом состоянии человека. Появление фурункула может вызвать боль во время полового акта, ходьбы или мочеиспускание.

К тому же женщина перестает чувствовать себя уверенной и привлекательной. Поэтому крайне важно обратиться к специалисту, который назначит эффективную терапию, чтобы как можно быстрее избавиться от нагноения в области паха.

 

 

Причины

Чирей в паху у женщин могут появиться по различным причинам. К основным из них относится:

 
  1. Снижение защитных функций организма. Появление фурункулов чаще всего связано со снижением местного или общего иммунитета. Чирей в паху, как правило, появляются после перенесенного простудного заболевания, при недостатке питания или витаминов, стрессе.
  2. Недостаточная или некачественная гигиена. Чтобы в паху не появлялись чирья, женщина должна регулярно подмываться и менять нижнее белье.
  3. Синтетическое или тесное белье. Трение и длительное давление на кожу вызывает раздражение и микротрещины, в которые попадает инфекция, вызывающая возникновение фурункула.
  4. Бритье. Даже аккуратное бритье может вызвать порезы. Это приводит к проникновению инфекции в раны. Если не обработать кожу после бритья, возможно появление чирей. Бритвы следует менять регулярно, чтобы снизить риск попадания инфекции в рану.

 

Основным методом профилактики чирей в области паха является устранение всех возможных причин их появления.

Симптомы в зависимости от стадии болезни

Признаки фурункула зависят от стадии протекания заболевания:

  1. Первая стадия. В месте пореза или натертости появляется красное пятно. Через некоторое время оно становится твердым, появляется зуд и жжение.
  2. Вторая стадия. Под кожей начинает скапливаться инфильтрат, состоящий из кроя, лимфы и гноя. Сверху может появиться белая головка. Место воспаления увеличивается в размерах, а боль возрастает.
  3. Третья стадия. Прорывание созревшего фурункула, которое сопровождается выходом гнойного стержня.

Неприятные признаки могут усилиться, если попытаться самостоятельно удалить гной до момента полного созревания. Поэтому в домашних условиях можно использовать только антисептическую мазь и кремы.

Традиционные методы лечения

Чтобы устранить фурункул и предотвратить распространение инфекции, рекомендуется обратиться к врачу. Чаще всего лечения включает в себя только использование крема, мази и антибактериальных растворов.

Однако в некоторых случаях может потребоваться и хирургическое вмешательство:

  • если фурункул не прорывает дольше недели;
  • при возникновении риска развития сепсиса из-за близкого расположения фурункула к лимфатическим узлам;
  • при множественных образованиях из-за гормонального дисбаланса или иммунодефиците.

На первой стадии рекомендуется обрабатываться антисептическим раствором. На второй стадии лучше всего применять компрессы на основе салициловой кислоты. После самостоятельного прорывания фурункула требуется регулярная обработка его полости.

К другим популярным средствам относится:

  1. Аптечная мазь и крем. К наиболее эффективным относится «Левомицетин», «Гентамицин» и «Тетрациклин».
  2. Антисептические средства. Для обработки места инфекции эффективно использовать раствор «Бетадина» и «Хлоргексидина».
  3. Ихтиолом. Антибактериальная и противовоспалительная мазь, которую врачи рекомендуют наносить несколько раз в сутки на фурункул до тех пор, пока он не исчезнет.

В редких случаях врачи назначают и прием антибиотиков. Их использование обязательно при таких состояниях:

 
  • высокий риск развития сепсиса;
  • множественные чирья, которые возникают одновременно или последовательно;
  • наличие у женщины ВИЧ, сахарного диабета или серьезных заболеваний эндокринной и пищеварительной системы.

В таком случае врач назначает антибиотики пенициллиновой и цефалоспориновой группы. Наиболее эффективными является средства «Супракс», «Амоксиклав», «Ровамицин». Дозировка и курс приема подбирается врачом индивидуально в зависимости от общего состояния и степени тяжести заболевания.

Дополнительно рекомендуется прием витаминов и иммуномодуляторов. Эти препараты эффективно принимать и в профилактических целях.

Возможные осложнения

При грамотном и своевременном лечении фурункулов риск возникновения осложнений минимален. При отсутствии должной терапии наблюдаются такие осложнения:

  1. Лимфаденит. При близком расположении фурункула к лимфатическим узлам может возникнуть их воспаление.
  2. Лимфангит. Воспаление лимфатических сосудов.
  3. Хронический фурункулез. При некачественном лечении возникает закупорка полости фурункула, что препятствует оттоку гноя и лимфы.
  4. Сепсис. Наиболее опасное осложнение, вызванное попаданием инфекции в кровь, и ее распространение по всему организму. Данное состояние может вызвать поражение внутренних органов и даже смерть.
  5. Артрит. Воспаление суставов, возникающее в том случае, если фурункул находится в его области.

Основной причиной развития осложнений является недостаточная санация области. В таком случае может возникнуть и абсцедирующий фурункул, который отличается воспалением глубоких слоев кожи и жировой клетчатки.

Для его лечения требуется хирургическое вмешательство, прием антибиотиков и тщательная обработка полости.

Профилактика

Для предотвращения возникновения фурункулов рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать переохлаждения;
  • носить свободное белье и натуральных тканей;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • придерживаться основ здорового питания, исключив сладкое, жирное, острое и копченое;
  • включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей;
  • укреплять защитных функций организма при помощи закаливания и приема специальных препаратов;
  • дважды в год принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • порезы или потертости сразу же обрабатывать их антисептической мазью и растворами.

Фурункулы могут появиться в любом месте. Однако наибольший дискомфорт они вызывают в паху. Чтобы болезнь не приобрела хроническую формы или не вызвала опасные осложнений, следует немедленно обратиться к врачу, и соблюдать все его рекомендации по терапии.

Самостоятельное выдавливание образований может стать причиной развития хронической формы болезни, серьезного воспаления и даже сепсиса.