Одно из самых неприятных ЛОР заболеваний, которое может диагностироваться у людей различного возраста  – фурункул в ухе. Создавая неприятный дискомфорт, патология приносит пациенту массу болезненных ощущений.

Тяжело переносят болезнь дети, она может представлять настоящую угрозу для их здоровья, жизни, требуя принятия экстренных мер.

 

Причины патологического процесса

Фурункул – гнойно-воспалительная болезнь, затрагивающая эпидермис, подкожную клетчатку и волосяной фолликул. Место локализации чирия может быть разным, кроме стоп и ладоней.

Но больший дискомфорт причиняет фурункул, расположенный в ухе. Находясь в области слухового прохода и раковины, гнойник достаточно болезнен, – отек давит на нервные волокна.

 

Главный фактор, провоцирующий образование фурункула в слуховом проходе – патогенные бактерии, проникающие в человеческие ткани. Они могут размножаться на всех участках тела или во внешней среде. Но, для попадания инфекции в организм, требуются оптимальные условия.

Причины появления в ухе фурункула могут быть следующими:

  • механические травмы: трещинки, небольшие царапины;
  • подорванный иммунитет, нередко провоцирует воспаление;
  • несоблюдение гигиены (применение для чистки уха непригодных предметов);
  • еще одна причина появления чирия – переохлаждение, снижающее защитные силы организма и провоцирующее распространение гнойной инфекции;
  • сопутствующие болезни: нарушение функционирования эндокринной системы или диабет;
  • образоваться гнойник может и по причине гормонального дисбаланса.

Важно! При застаивании жидкости в ухе образуется повышенная влажность, являющаяся лучшей средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Во время плавания следует надевать резиновую шапочку, пренебрежение данным правилом может стать причиной образования фурункула.

Стадии формирования патологии и симптоматика

Воспаление в слуховом проходе, независимо от ее причины развивается поэтапно. Первые признаки заболевания могут быть скрыты от посторонних глаз, особенно если гнойнички находятся в труднодоступных зонах.

Фурункул, проходит несколько стадий формирования:

Этап развития гнойной инфекции Описание, характеристика процесса
Появление инфильтрата Длится 2-3 дня, но если своевременно пройти лечение, чирей можно затормозить еще в зародыше. Ухо краснеет, появляется нестерпимый зуд, нащупываются небольшие уплотнения, на месте развития фурункула образуется припухлость багрово-синюшного цвета. Появляется дискомфорт, болезненные ощущения при надавливании.
Гнойно-некротическая стадия Чирей образует в ухе, стержень с пузырьком на поверхности. Под ним скапливается гнойная жидкость, ткани поддаются процессу некроза. В отсутствии лечения, воспаление будет стремительно развиваться.
Выздоровление После начала второго этапа через 3-4 дня новообразование разрывается и в ухо стекает весь гной, интенсивность симптоматики снижается. На лечение ранки уходит около 10 дней. Во время терапии больной должен следовать всем рекомендациям врача.

Важно! При фурункуле нельзя делать спринцевания, – в слуховой проход проникать жидкость не должна. Банные процедуры, купание следует отложить до исчезновения гнойника. До полного созревания чирия выдавливать его категорически запрещено.

Заболевание может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • неприятным дискомфортом во время разговора, пережевывания пищи;
  • приступами мигрени;
  • субфебрильной температурой;
  • ухудшением слуха;
  • интоксикацией организма.

Лечение фурункула зависит от его локализации и размеров. Врачи выделяют три вида гнойной инфекции:

  • Чирей слухового наружного прохода. Опасное и труднодоступное образование, гной может вызвать воспаление барабанной перепонки или затронуть среднее ухо.
  • Чирей на мочке. Именно здесь чаще всего появляются гнойные прыщи. Если во время лечения больной будет следовать всем рекомендациям доктора, избавиться от новообразования можно без каких-либо последствий. При необходимости прибегают к оперативному вмешательству.

Во всех этих ситуациях нужно обратиться к доктору и немедленно приступить к лечению заболевания. Важно предотвратить распространение гнойного процесса и инфекции на жизненно важные элементы уха.

Неадекватная терапия может стать причиной образования сепсиса, карбункулов, тромбофлебита. Чтобы лечение оказало должный эффект нужно сразу же проконсультироваться с доктором. Если следовать всем его предписаниям болезнь быстро затихнет.

 

Внимание! Карбункулы – обширные поражения подкожной клетчатки, они тяжело поддаются терапии, оставляют шрамы, иногда последствия для больного могут быть фатальными. В связи с этим к лечению патологии надо подходить серьезно.

Своевременная диагностика

Чтобы обнаружить в ухе фурункул, дополнительных лабораторных и инструментальных обследований не потребуется. Диагноз и так «на лицо». Заниматься самолечением не следует, лучше сразу же обратиться к отоларингологу.

Доктор осматривает пациента, определяет очаг воспаления, степень заболевания и его стадию. Затем назначает комплексную терапию, с учетом характера течения патологического процесса.

Рентген и УЗИ используются очень редко, поскольку наличие болезни очевидно. Из анализа крови можно только получить данные об увеличении лейкоцитоза, которое особой роли не играет.

Консервативные методы терапии

Обратив внимание на болезненные ощущения в слуховом проходе, и обнаружив гнойное образование, можно не допустить ее распространения. Независимо от причины патологического процесса, для его лечения применяют турунду с антимикробным раствором, которая вставляется в ухо (процедура безболезненна). Для пропитки используются:

  • 60% этиловая жидкость;
  • спирт с йодом;
  • 5% нитрат серебра и йод.

Заболевание хорошо поддается терапии с использованием УВЧ и ультрафиолета. Если воспаление диагностировано на запущенных стадиях и лечение спиртом не дало нужного результата, созревание фурункула можно ускорить.

Для этого используют вытягивающие мази (дегтярную, «Вишневского») и соляную жидкость.

Процедура довольно проста: ватный тампон пропитывается выбранным средством и прикладывается за ухом к мочке на ночь или 2-3 часа.

Для ускорения созревания чирия, используют тепло (сухое):

  • мешочек с прогретой солью или песком;
  • теплую грелку;
  • зеркальный рефлектор (лампу Минина).

Важно! Время процедуры ограничено – 15 минут, иначе стафилококк  проникнет в кровь, спровоцирует развитие сепсиса. Данной рекомендации нужно следовать в обязательном порядке.

При гнойной инфекции уха назначается лечение антибиотиками:

  • «Эритромицин», средство «Амоксициллин», «Рулид», «Тетрациклин», «Ципрофлоксацин»;
  • пенициллин в форме инъекций, если воспаление уха уже запущено.

С высокой температурой и болезнетворными микроорганизмами борются при помощи: жаропонижающих и обезболивающих средств (ибупрофен», парацетамол) и противовоспалительных препаратов («Панадол», «Эффералган»).

Чтобы инфильтрат после самостоятельного вскрытия не проник в слуховой проход, пациенту необходимо спать на стороне, где ухо поражено. Иначе бактерии попадут внутрь органа и спровоцируют развитие фурункула среднего канала, лечение которого достаточно болезненно и опасно.

Оперативное вмешательство при гнойниках

Вскрывают новообразование с применением местных анестетиков на 4 день заболевания, когда чирей созреет. Процесс сопровождается опуханием, покраснением близлежащих тканей, больной жалуется на усиление дискомфорта вблизи развития гнойника.

Процедура хирургического лечения воспаления уха:

  • разрез делается в области напряжения чирия;
  • гной и некротический стержень удаляется;
  • ранка дезинфицируется спиртовым раствором йода 5%;
  • в канал помещается турунда с гипертоническим составом;
  • марлевый тампон меняют каждые 3 часа.

Гипертонический состав – раствор соли на воде, содержащий 3-8 гр. основного компонента на 0,1 литра жидкости. Большое количество данного вещества высушивает ранку, способствуя ее зарастанию.

Особенности патологии у детей

Ели в ухе у ребенка образовался фурункул, к терапии необходимо приступать на самых ранних этапах заболевания, независимо от его причины. При инфицировании одного фолликула проводится консервативное лечение, заключающееся в очищении области нарыва, накладывании марлевых повязок с согревающими составами, водкой или риванолом.

В тяжелых случаях чирей обкалывают антибиотиками, чтобы инфекция не распространилась внутрь уха.

В случае оперативного вмешательства больным назначают препараты для укрепления защитных сил организма, поливитаминные комплексы, антибиотики. Это необходимо чтобы воспалительный процесс не развивался дальше.

Осложнения и возможные последствия

Одиночные образования в слуховом канале обычно не отражаются на здоровье больного. Только в исключительных ситуациях фурункул может вызвать осложнения – поражение слюнных желез.

Негативные последствия возможны и при самостоятельном лечении заболевания: прокалывание чирия, выдавливание гноя. Этот может спровоцировать распространение инфекции на соседние фолликулы.

Внимание! В отсутствии адекватного лечения, фурункулез может привести к лимфадениту, мастоидиту, отиту, сепсису и смерти.

Основные меры профилактики

Чтобы не допустить болезни уха – фурункулеза, нужно соблюдать личную гигиену (хорошо мыть руки), следить за тем, чтобы слуховой проход оставался всегда сухим.

 

Избегать переохлаждения, укреплять иммунную систему, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, кушать больше фруктов и овощей, принимать поливитаминные комплексы.

При появлении неприятного дискомфорта в ухе больной должен срочно обратиться к доктору, для диагностики и назначения соответствующей комплексной терапии. На запущенных стадиях недуг тяжело поддается консервативной терапии, может потребовать оперативное вмешательство.