Периостит или его народное название «флюс» — это острое воспалительное заболевание, которое возникает вследствие прогрессирующей инфекции в зубном корне.

Данная неприятная болезнь склонна к быстрому развитию и распространению поражения на близкорасположенные ткани, вследствие чего флюс нередко сопровождается характерными признаками у человека.

Важно знать, что воспалительный процесс при флюсе способен приводить к обильному скоплению гноя, отравляющего организм изнутри. Именно поэтому уже при первых подозрениях на флюс больному стоит обратиться к врачу и как можно скорее начинать проводить лечебные действия.

Типичные признаки флюса

В большинстве случаев флюс развивается стремительно и сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Начинается воспалительный процесс с увеличения лимфатических узлов, возможны боли во время глотания, а также выраженной отечности мягких тканей лица.

Дополнительными признаками флюса являются:

  • зубная боль во время приема пищи;
  • покраснение и отечность десны;
  • отечность тканей шеи (бывает при запущенном флюсе);
  • головная боль;
  • тошнота;
  • слабость;
  • тахикардия;
  • образование так называемой гнойной шишки;
  • потеря аппетита;
  • бледность;
  • повышение температуры тела.

Следует помнить, что флюс может протекать в двух формах: острой и хронической.

Первый тип болезни развивается быстро и сопровождается активным воспалительным процессом. Всего за пару дней больной может начать страдать от выраженного отека лица и высокой температуры.

При хроническом флюсе симптомы развиваются более медленно, однако несмотря на неспешность, воспаление все равно продолжает прогрессировать в тканях десны.

Причины и провоцирующие факторы

Стоматологи выделяют следующие самые распространенные причины образования флюса у людей:

  1. Механическое поражение тканей ротовой полости. Случится подобное может вследствие ушиба или травмы.
  2. Неправильное использование антисептических средств во время стоматологических манипуляций (пломбирования, удаления зуба и т.п.), которое привело к попаданию инфекции в ткани.
  3. Поражение зубов кариесом, который не был своевременно вылечен.
  4. Некачественно установленная пломба или коронка.
  5. Прогрессирование пародонтоза и других стоматологических заболеваний.
  6. Занесение инфекции в ткани ротовой полости во время проведения инъекций.

Домашнее лечение флюса

Сказу нужно отметить, что практиковать самостоятельное лечение флюса можно только под контролем лечащего врача. Предпринимать любые действия без согласия специалиста может быть крайне опасно для здоровья больного.

Домашние рецепты для лечения флюса обладают выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. С их помощью можно уменьшить болезненность, снять отечность и покраснение.

Наиболее эффективными домашними рецептами являются:

  1. Смешать ложку соды в стакане теплой воды до полного растворения. Полоскать средством рот каждые два часа. Также вместо соды можно использовать морскую соль. Это стандартный и наиболее популярный метод лечения флюса.
  2. Взять в аптеке масло чайного дерева. Промокнуть им марлю и приложить к воспаленной десне. Оставить на десять минут, после чего тщательно прополоскать рот теплой водой.
  3. Смочить ватный диск в свежевыжатом соке лука. Добавить ложку меда и столько же сока алоэ. Приложить к десне на двадцать минут.
  4. Взять ложку аптечной ромашки, столько же коры дуба и шалфея. Залить смесь 0, 5 л кипятка. Настоять в течение часа. Использовать для полосканий ротовой полости три раза в день.
  5. Запарить две ложки крапивы стаканом кипятка. Когда жидкость остынет, процедить ее и полоскать средством рот.
  6. Разбавить сок алоэ с водой в соотношении 1:1. Использовать для полосканий при активном воспалении.
  7. Запечь лук и после прикладывать его к пораженной десне.
  8. Ложку мяты и столько же календулы залить стаканом кипятка. Удерживать жидкость во рту в течение пары минут.

Помните! Использовать лечебные растворы и настойки домашнего приготовления можно только до того момента, пока у человека не образуется большое скопление гноя. В подобном состоянии лечение флюса должно быть только хирургическим.

Лечение медикаментами

Медикаментозная терапия при флюсе предусматривает использование следующих препаратов, которые обладают выжаренным антибактериальным и антисептическим действием:

  1. Хлоргексидин. Стоматологи назначают данный препарат для быстрого устранения микробов и инфекции в целом. Использовать его нужно для полосканий.
  2. Для устранения боли используется Нимесил. При необходимости его также можно заменить Диазолином.
  3. При необходимости хирургического вмешательства больному рекомендовано назначение Диклофенака.
  4. Для выведения гноя эффективно применять мазь Вишневского. С ней нужно делать местные компрессы.
  5. Фурацилин. Он обладает мощным очищающим и антисептическим действием. Данный препарат можно применять как в виде таблеток, так и в виде порошка для полосканий. Перед использованием готовое средство желательно немного подогреть.
  6. Для восстановления тканей после откачивания гноя хорошо помогает Левомеколь.

Помимо этого, традиционное лечение флюса, сопровождающегося выраженным воспалением и скоплением гноя, предусматривает обязательное назначение антибиотиков. Они позволят ускорить процесс выздоровления, устранить инфекцию и воспаление. Для этой цели лучше всего применять препараты Амоксициллин, Линкомицин, Ципрофлоксацин.

Чего нельзя делать

В некоторых случаях лечение без контроля стоматолога затягивается на несколько недель, так как больной практикует неправильную терапию. Наиболее опасными действиями при флюсе, которые ухудшают протекание заболевания, являются:

  1. Бесконтрольное лечение антибактериальными препаратами. При условии неправильного подбора лекарства или конкретной дозировки, подобное действие приведет к отсутствию ожидаемого терапевтического эффекта и развитию рада побочных эффектов (дисбактериоз, боль в животе, тошнота и т.п.).
  2. Затягивать лечение, при котором воспалительный процесс распространиться на всю ротовую полость, что значительно затруднит дальнейшую терапию и повысит вероятность опасных осложнений.
  3. Использование теплых компрессов или грелок. Это очень частая ошибка больных флюсом, которая приводит к усилению воспалительного процесса и резкому повышению температуры тела. В подобном состоянии врачи рекомендуют максимально ограничить любое тепловое воздействие на пораженную область.
  4. Терпеть боль.
  5. Пытаться самостоятельно проколоть флюс на десне с помощью острых предметов. Стоматологи считают данное действие огромной ошибкой, ведь в таком случае больной рискует не только занести себе инфекцию в мягкие ткани, но и также вызвать обильное кровотечение при повреждении сосуда.
  6. Использовать народные средства для лечения флюса без предварительной консультации со стоматологом. Данное действие опасно тем, что некоторые народные рецепты могут предусматривать применение местных или пероральных средств, которые еще больше усилят воспалительный процесс (аппликации с чесноком, горчицей и т.п.).
  7. Принимать анальгетики перед походом к стоматологу. Они значительно снизят боли, вследствие чего специалисту будет сложнее определить степень запущенности флюса.

Риски осложнений

Если больной не будет предпринимать никаких действий по лечению флюса, болезнь начнет дальше развиваться, что в конечном итоге грозит следующими осложнениями:

Название осложнения Особенности протекания
Периостит гнойной формы Сопровождается выраженной отечностью мягких тканей и скапливанием гноя в полости пораженной десны
Абсцесс Данное состояние приводит к распространению гноя не только на надкостницу, но и также на близкорасположенные ткани. Это способствует выраженной интоксикации организма
Флегмона Патология приводит к проникновению гноя в ткани лица и шеи. Это смертельно опасное заболевание, которое без лечения способно привести к летальному исходу человека
Кровотечение Кровотечение редко бывает при флюсе, однако если воспаление будет запущено, риски поражения сосудов возрастают в разы

 

Помните! Лечить осложнения от флюса намного сложнее, нежели само первичное заболевание. К счастью, в большинстве случаев пациенты могут предотвратить негативные последствия болезни, вовремя обратившись за врачебной помощью.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить образование флюса, необходимо соблюдать следующие рекомендации врачей:

  1. Соблюдать гигиену ротовой полости. Таким образом, следует чистить зубы и язык дважды в день.
  2. Для удаления остатков пищи из зубов лучше отдавать предпочтение зубной нити, нежели травмирующим зубочисткам.
  3. Регулярно полоскать ротовую полость антибактериальными растворами.
  4. Обогатить свой рацион свежими овощами, фруктами, зеленью и орехами. Особенно полезными при этом считаются яблоки и морковь, так как они лучше всего способствуют природному очищению зубов.
  5. Каждые шесть месяцев посещать стоматолога для профилактического осмотра.
  6. Пользоваться качественной зубной щеткой средней степени жесткости и обязательно менять ее через каждые три месяца.
  7. Своевременно устранять любые заболевания зубов и десен.
  8. Не оставлять без лечения такие болезни, как кариес и стоматит.