Существует масса способов, как лечить фурункулы на лице, но гнойники подобного вида представляют немалую опасность для организма. Целесообразнее предотвратить воспаление тканей, а не осуществлять терапию. Даже при правильном подходе, есть вероятность образования рубцов на тканях. Назначать лечение должен врач: принимать меры самостоятельно – категорически противопоказано.

Что представляет собой патология?

Фурункул – это гнойник: его появлению предшествуют определенные действия, условия. Патологическое состояние, при котором возникает множественное воспаление кожи лица, носит название «фурункулез». Процесс начинается с попадания патогенной (бактериальной) микрофлоры в ткани. Там она прогрессирует и образуется фурункул.

Причины развития

Фурункулы никогда не развиваются у людей с полноценным состоянием здоровья. Поэтому задача врача – установить первопричину обстоятельства, предшествующего появлению гнойника.

Фурункулы кожи лица возникают следствие следующих факторов:

  • Переохлаждение организма.
  • Недостаточное соблюдение личной гигиены. Фурункулез – последствие неряшливости, пренебрежения водными процедурами. Скопление на тканях лица секреции сальных желез, пота, загрязняющих частиц, остатков косметики вызывает образование гнойников.
  • Фурункулы возникают вследствие врастания волос. Поэтому одна из причин гнойников у мужчин – использование низкокачественного средства для бритья, применение станков с тупыми лезвиями. Оба фактора способствуют воспалению волосяного фолликула.
  • Фурункулы на лице – распространенное последствие повышения глюкозы в крови.
  • Длительное пребывание в стрессовой среде.
  • Наличие психоэмоциональных нарушений.
  • Фурункулы кожи лица – результат применения антибиотиков, особенно, неконтролируемого или неоправданно длительного.
  • Фурункулы на лице появляются у людей на фоне или вследствие инфекции бактериального происхождения. Патогенная флора циркулирует в крови, и на коже формируются воспалительные элементы. В половине случаев, инфекционный процесс протекает скрыто. Поэтому пациента особенно должно насторожить, когда фурункулез возникает часто.

Лечение кожи лица при появлении гнойников можно начинать только после установления причины патологии. Сначала купируют воздействие негативного фактора, а лишь затем приступают к терапии фурункулеза.

Предрасполагающие факторы

Кроме основных причин воспаления кожи лица, существуют косвенные факторы, способствующие образованию фурункулов:

  • К возникновению заболевания предрасполагает снижение иммунных свойств организма – возникает у людей, подолгу страдающих бессонницей, изнуряющих себя физически или некорректными диетами.
  • Развитию воспаления способствует и чрезмерное выполнение водных процедур. Когда при частых гигиенических манипуляциях и, следовательно, применении моющих средств, происходит устранение защитного слоя с покрова. Теряя возможность противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов, кожа страдает от инфицирования – так формируются фурункулы.
  • Наличие вялотекущих, хронических патологий – особенно, органов пищеварительного или урогенитального тракта.
  • Дисбаланс гормонального фона. Фурункулы – одно из последствий повышенного содержания характерных мужских гормонов в женском организме.

Чтобы предотвратить появление фурункулов, нужно обратить внимание на перечисленные факторы и немедленно их предотвратить.

Стадии развития

Изначально пациент может не заметить появление заболевания – в первые часы после инфицирования и воспаления кожи лица не возникает каких-либо специфических ощущений. Инкубационный период зависит от иммунитета пациента.

Формирование нагноения протекает в несколько этапов:

  1. На начальной стадии развития фурункул представляет собой небольшой красный прыщ, не имеющий гнойного содержимого. Немного болезненный при попытке его осмотреть. У пациента температура тела не повышена.
  2. На 2 стадии фурункул болезненный, увеличенный в размерах, отекает кожный покров, на котором расположен дефект. Внутри новообразования видно скопление гноя. Температура тела повышена. Присутствуют признаки общей интоксикации на фоне инфекции.
  3. На 3 стадии фурункул покрывается коркой, под которой виден гнойный стержень. Выпячивание сильно увеличено в размерах, имеет багровый цвет. Пациент страдает выраженным болевым синдромом. Лимфоузлы увеличены. Кожный покров отечный. Аппетит отсутствует.

Затем фурункул самостоятельно вскрывается, наружу выделяется большое количество гнойного содержимого. На месте образования остается рана – углубление, которое постепенно рубцуется. Температура тела пациента и его общее самочувствие – нормализуются.

По мере созревания фурункула, пациента беспокоит целый комплекс сопутствующих симптомов. Воспалительный элемент вызывает неврологические расстройства. Пациент страдает недосыпанием, он не может сконцентрироваться, плохо запоминает, ослаблен.

Чем опасны фурункулы?

Фурункулез опасен, если его пытались выдавить на стадии созревания. Тогда даже наложение мази не сможет предотвратить развития сепсиса – заражения крови. Фурункулы опасны формированием абсцесса, что требует немедленного хирургического вмешательства. Учитывая, что речь идет о новообразовании на лице, шрам будет выглядеть не эстетично. А потому, не следует провоцировать необходимость в операции.

Диагностика

Для выявления причины фурункулеза достаточно врачебного осмотра и опроса. Лабораторное исследование (анализ крови, мочи, в том числе, на глюкозу) направлено на выявление в скрытой инфекции. При необходимости врач назначает УЗИ, ФГДС – если связывает развитие фурункулеза с заболеваниями органов пищеварения.

Как лечить патологию

Фурункулез кожи лица всегда требует лечения – но грамотного, а значит, – назначенного врачом. На воспаление можно воздействовать несколькими способами – медикаментозным, хирургическим, физиотерапевтическим. Также лечение воспаления проводят путем применения средств народной медицины.

Медикаментозная терапия

От фурункулов эффективно помогает аутогемотерапия. Суть метода состоит в следующем – у пациента берут кровь из вены, а затем, не медля ни минуты, вводят ее внутримышечно. Способ проводят на любой стадии фурункулеза. Он направлен на повышение иммунных способностей: высокая сопротивляемость организма – непременное условие для устранения воспаления.

Для проведения аутогемотерапии также применяют витамины группы B и антибиотики. Если пациент предрасположен к развитию фурункулеза, метод считается альтернативой лечению антибиотиками и большим объемом лекарств.

При появлении воспаления на коже лица следует проводить обработку гнойного элемента раствором антисептика – «Хлоргексидином», салициловой кислотой. Категорически противопоказано наносить на фурункулы этиловый спирт 96% концентрации, а при чувствительном типе покрова – даже 70%. Это может привести к ожогу.

Дополнительно врач назначает лечение основной инфекции или нарушения, обусловившего воспалительный процесс.

Консервативная терапия – применение мазей

Для быстрого устранения фурункулов применяют такие виды мази:

  1. «Банеоцин» – эффективная мазь от фурункулов, обеспечивающая противовоспалительный эффект на стадии созревания нагноения. Купирует патологический процесс, способствует оздоровлению тканей.
  2. Ихтиоловая мазь от фурункулов применяется чаще всего. Наличие березового дегтя в составе позволяет в быстрые сроки эвакуировать гной из очага воспаления. Затем рана довольно быстро заживает.
  3. Мазь Вишневского – классический препарат в составе терапевтической программы фурункулеза. Вытягивает гной, помогает покрову восстановиться.
  4. «Левомеколь» – эффективная мазь, помогающая при фурункулезе продезинфицировать пораженный участок, эвакуировать гной, зарубцеваться поврежденным тканям. Альтернатива препарату – стрептоцидовая мазь.

Нельзя забывать, что у каждого из перечисленных препаратов есть перечень противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, прочитав инструкцию.

Применение народных методов терапии

Фурункулез противопоказано лечить исключительно народными методами. Чтобы заболевание не привело к осложнениям или летальному исходу, назначать терапию должен только врач.

Из народных методов в плане лечения воспаления положительно зарекомендовали себя такие рецепты:

  • применение подорожника (лист промыть, немного увлажнить, приложить на фурункул перед сном, закрепить бинтовой повязкой, утром снять);
  • прикладывание листьев алоэ (по принципу использования подорожника, но перед размещением поверх фурункула, не забыть срезать острые края растения);
  • употребление травяного чая (смешать по 1 ч. ложке ромашку, календулу и зверобой, залить 1 л кипятка, настоять 15 мин. и можно принимать по 200 мл).

Цель перечисленных рецептов – укрепить организм, повысить иммунитет для борьбы с заболеванием. Указанные виды народной терапии не устраняют первопричину фурункулеза.

Применение методов физиотерапии

Кожное заболевание удается устранить путем проведения УВЧ и УФО. Процедуры предполагают применение ультрафиолетовых лучей и электрического поля. Фурункул любой стадии быстрее созревает и вскрывается. А само воспаление сходит в максимально быстрый срок. Важно понимать, что любой из указанных способов купирует фурункул, но не заболевание, которое послужило началу его развития.

Противопоказания к применению физиотерапевтических методик:

  • Респираторная инфекция.
  • Онкологические новообразования любой стадии и происхождения.
  • Беременность, лактация.
  • Проблемы со свертываемостью крови.

Также проходить УФО и УВЧ при фурункулезе нельзя пациентам с имплантированными кардиостимуляторами.

Хирургическое лечение

Операция – единственный метод, когда лечение фурункулеза мазью не привело к положительному результату. Проводят строго в условиях больницы.

Врач обрабатывает воспаленную ткань антисептиком, выполняет анестезию. Участок покрова вокруг фурункула обезболивают путем подкожного введения раствора лидокаина. Повторно наносят антисептик. Хирург дожидается потери чувствительности покрова (около 5 минут). Затем рассекает фурункул, эвакуирует из полости гнойника содержимое. Обрабатывает рану изнутри, оставляет дренаж небольших размеров (иногда применяют мазь), накладывает повязку. Операционный процесс занимает не более получаса.

Затем пациенту нужно посещать перевязочный блок для смены наложенной повязки. Восстановительный процесс ранее воспаленной ткани занимает до 7 дней.

Диетотерапия

Насытить организм полезными веществами – первоочередная задача для пациента, который борется с фурункулезом и хочет предупредить появление новых образований. Целесообразно ввести в рацион свежие овощи и фрукты, зелень, орехи.

Сладости, жирная и острая пища – противопоказаны. То же самое относится к выпечке. Перечисленное питание следует заменить вегетарианским супом, салатами, постным отварным мясом и рыбой нежирных сортов, приготовленной на пару. Вместо сладостей употреблять сухофрукты, мед в ограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять крепкий кофе и чай, алкоголь. Предпочтительно отказаться от какао.

Такой рацион поможет организму пациента повысить иммунитет, купировать инфекцию и предотвратить дальнейшее образование фурункулов.

Каких действий нельзя совершать при лечении

Единственное правильно решение, как пациент может повлиять на заболевание – обратиться к врачу. А до визита к хирургу категорически противопоказано:

  • Прежде всего, повреждать фурункул – пытаться вскрывать, рассекать, отторгать с поверхности кожи, выдавливать, прокалывать. Действие усугубит течение патологии, приведет к переходу заболевания в отягощенную форму – абсцесс. Гнойный процесс сопровождается массивным отеком, гиперемией, гипертермией и интоксикацией. Требуется хирургическое лечение заболевания.
  • Фурункул нельзя прогревать. Воспаление кожи лица расширит границы, вовлечет в процесс здоровые ткани. Тогда единственным методом лечения становится операция.
  • Фурункул категорически противопоказано распаривать под горячей водой.
  • При стадии формирования корки на поверхности гнойника, запрещено отторгать подсохшую субстанцию. Даже если из фурункула четко виден гнойный стержень – надавливать на него, чтобы ускорить процесс выздоровления, – запрещено.
  • Противопоказано расчесывать фурункулы кожи лица – действие может привести к увеличению воспаления, появлению новых прыщей.

Проводя лечение кожи, на пораженные участки запрещено наносить маскирующие косметические средства.

Профилактика

Следующие рекомендации позволят предотвратить появление фурункулов:

 
  1. Мужчинам целесообразно пользоваться только качественными средствами и приспособлениями для бритья. Действие предупреждает появление вросших волос, следовательно, уменьшается вероятность нагноения их фолликулов.
  2. Чтобы избежать возникновения фурункулов, важно не допускать переохлаждения, одеваться в соответствии с погодными условиями.
  3. Своевременно устранять воспаления, присутствующие в организме – от проблем с гормональным фоном до нарушений деятельности ЖКТ.
  4. Не допускать повреждений лица, не выдавливать угревые высыпания.
  5. Для профилактики инфекций, важно не перегружать себя физически, психологически, избегать стрессов, конфликтов, полноценно отдыхать.
  6. Своевременная, умеренная гигиена – эффективная мера предупреждения формирования гнойных элементов.

Чтобы не допустить появления фурункулов, пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует регулярно посещать эндокринолога – сдавать кровь на определение глюкозы.

Заключение

Фурункулы кожи лица – распространенная дерматологическая проблема. Назначать, курировать и при необходимости – заменять лечение должен только врач. Специалист выявит сбой в организме пациента и составит терапевтический подход. При соблюдении нормы гигиены и питания, правильном чередовании режима труда и отдыха, своевременном устранении остро протекающих патологий, появления кожного заболевания удается избежать.