Употреблять траву манжетку при сахарном диабете – значит эффективно снижать количество сахара в составе плазмы крови, в особенности, на раннем этапе болезни. Активные компоненты этого растения, кроме стабилизации уровня глюкозы, способны также снимать отеки, восстанавливать воспаленную, поврежденную кожу.

Что входит в состав травы манжетки

Если лечение от диабета начато на раннем этапе возникновения, можно быстро добиться положительных результатов, используя высушенную траву манжетки.

Это обусловлено наличием активных компонентов, входящих в состав данного растения:

 
  • кумаринов, флавоноидов, оказывающих заживляющее, укрепляющее воздействие;
  • фенолкарбоновых кислот, которые помогают устранить воспалительные процессы;
  • аскорбиновой кислоты, участвующей в переработке жиров, регулирующей работу надпочечников;
  • стероидов, способствующих нормализации гормонального баланса, деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • лигнина, оказывающего антидиарейное, дезинтоксикационное воздействие;
  • комплекса микроэлементов, необходимых для активизации обменных процессов в организме.

В чем секрет травы манжетки

Трава манжетки способна стабилизировать содержание глюкозы в крови, это – основная причина, по которой такое растение широко используется для лечения сахарного диабета второго типа. Организмом здорового человека вырабатываются ферменты, участвующие в расщеплении, усвоении питательных веществ, поступающих извне.

У диабетиков, из-за нарушенного обмена веществ, подобные ферменты производятся в гораздо меньшем количестве, в этом случае способны помочь народные средства. Нужно начать принимать их как можно раньше, делать это регулярно. Воздействие активных компонентов манжетки на функционирование кишечника, поджелудочной железы, способствует снижению уровня сахара крови, облегчению состояния пациента.

 

Мочегонные свойства рассматриваемого растения очень важны, ведь у лиц с диабетом часто возникают отеки, от которых сложно избавиться. Используя советы народной медицины по употреблению травы манжетки и смесей ее с другими лекарственными растениями, можно за короткое время забыть о лишней жидкости в организме, облегчить состояние больного, не допустить появления отеков в дальнейшем.

Также важным моментом для пациентов с сахарным диабетом является укрепление стенок кровеносных сосудов, нормализация кровотока в ходе лечения. При данном заболевании нельзя допускать появления застойных явлений в нижних конечностях, поскольку это приводит к возникновению диабетической стопы с последующими тяжелыми осложнениями.

Как приготовить средства для лечения от диабета

Чтобы вылечить сахарный диабет второго типа, можно употреблять как саму траву манжетки в чистом виде, так и использовать ее смесь с другими лекарственными растениями. Благодаря действию активных компонентов, уровень сахара в крови удается эффективно стабилизировать и добиться стойкого улучшения состояния больного. Для этого следует регулярно принимать отвары, настойки, чаи из этого растения.

Ниже приведены популярные рецепты их приготовления:

  • отвар из травы манжетки: 4 чайной ложки высушенного сырья залить стаканом закипевшей воды, довести до кипения на слабом огне, прокипятить несколько минут. Остудить, процедить, после чего принимать до еды по 100 мл теплого отвара;
  • чай из манжетки: 1 столовая ложка сухой смеси данного растения заливается стаканом закипевшей воды, после чего настаивается в заварочном чайнике не более 15 минут. Принимается напиток как обычный чай, однако, не чаще трех раз в сутки;
  • настой из травы манжетки — эффективное средство от воспалений, мелких повреждений кожи, часто встречающихся при сахарном диабете, используется в виде примочек, прикладываемых к пораженным участкам кожных покровов. Готовится он так: 6 чайных ложек сырья заливаются стаканом воды, после этого смесь доводится до кипения, убирается с огня, настаивается несколько часов. Настой для примочек должен быть прохладным, чтобы не возникло микроожогов на ранках;
  • салат из манжетки: смешать 150 граммов измельченных свежих листьев этого растения с 25 граммами мелко порезанного зеленого лука, заправить сметаной, добавить немного хрена, тщательно перемешать. Салат готов к употреблению;
  • быстро снизить сахар крови помогает такой отвар: смесь одинаковых пропорций высушенной травы манжетки с шалфеем, почками сирени, одуванчиком, земляникой, солодкой, брусникой в количестве 3-х столовых ложек заливается 2-мя стаканами кипятка, доводится до кипения, кипятится 5 минут, после этого настаивается два часа. Отвар следует пить перед приемами пищи (за 10-15 мин.), не более 4 раз в сутки.

Важно! Трава манжетка обладает способностью повышать свертываемость крови, что может повлечь нежелательные последствия. Поэтому перед началом ее использования следует проконсультироваться с врачом, сдать соответствующие анализы.