Колики у крохи являются одной из наиболее часто встречаемых проблем у ребенка в первые месяцы жизни. Данное состояние сопровождается сильными болями в животике у малыша, чем доставляет немало хлопот не только ему, но и также его маме.

Что такое колики у малышей?

Кишечные колики у ребенка, прежде всего, связанны с повышенным газообразованием в кишечнике. Это нормальный физиологический процесс, который связан с адаптированием ЖКТ малыша к новым условиям развития, наблюдающимся в первые месяцы жизни.

Как правило, колики у ребенка начинают давать о себе знать спустя 2-3 недели после рождения. Обычно такие колики проходят сами к третьему месяцу жизни малыша, однако иногда они продолжаются еще дольше, причиняя этим немалый дискомфорт ребенку.

Помните! Колики в животике могут наблюдаться даже у совершенно здоровых малышей. Этот признак не является проявлением патологии. Более того, нередко данное явление возникает у ребенка с хорошим аппетитом и быстрым развитием.

Причины коликов у малышей

Колики в животике у новорожденного ребенка могут возникать по таким причинам:

  1. Неправильное прикладывание малыша к груди мамы во время грудного вскармливания. Это довольно частая проблема, во время которой ребенок будет заглатывать воздух вместе с молоком. Данное явление приводит к вздутию животика и прямому следствию этого — коликам.
  2. Формирование пищеварительной системы. В подобном состоянии вздутие животика является совершенно нормальным процессом, который легко устраняется с помощью специального массажа.
  3. Неправильно подобранная или приготовленная смесь для кормления малыша (при искусственном вскармливании). Данная причина может вызывать затяжные колики у ребенка, которые будут провоцировать у крохи сильные боли и длительный беспокойный плач.
  4. Неправильное питание мамы, находящейся на грудном вскармливании. К примеру, если женщина в подобном состоянии не придерживается никакой диеты, то это запросто может негативно отобразиться на функционировании ЖКТ ребенка.
  5. Беспокойство ребенка и частый плач, во время которого он наглотался воздуха. Случиться это может как из-за индивидуальных особенностей характера малыша, так и по причине отсутствия должного внимания со стороны мамы.
  6. Регулярное перекармливание в первые месяцы жизни. Случается подобное как на грудном, так и на искусственном вскармливании. При потреблении большего количества молока в желудке ребенка выделяются газы, и наблюдается срыгивание. Это негативно отображается на его пищеварении.
  7. Несоблюдение точного режима кормления. Это приводит к нарушению процесса переваривания пищи. В подобном состоянии нескорые педиатры советуют мамам кормить ребенка в одно и то же время, в то время как другие специалисты предлагают проводить кормление «по требованию».

Важно! В повышенной зоне риска к появлению коликов в животике находятся те малыши, мамы которых курят во время грудного вскармливания.

 

Частые симптомы коликов

Ребенок с коликами всегда очень беспокойный. Он может беспрерывно плакать в течение часа и при этом подтягивать колени к животику. При появлении данного признака в первые месяцы жизни, малыш также может поджимать пальчики на руках и ногах.

Если мама вовремя не предпримет никаких мер, чтобы помочь, ребенок будет продолжать плакать до тех пор, пока у него не покраснеет лицо.

Понять, что у ребенка именно колики, а не какое-либо другое патологическое состояние просто, ведь при этом у малыша будет слышно урчание и заметно вздутие животика. Почти сразу после отхождения газов кроха успокаивается.

Стул детей при коликах обычно нормальный. Он может ухудшаться только при искусственном вскармливании или добавлении женщиной в свою диету запрещенных продуктов.

Диетическое питание для мам

Мамам во время грудного вскармливания рекомендуется соблюдать щадящую диету, основанную на натуральных и полезных продуктах. Таким образом, разрешается употреблять каши, легкие супы, тушенные овощи. Также можно кушать отварную рыбу и нежирное мясо, зелень, сухофрукты.

Дополнительными разрешенными продуктами при кормлении грудью являются:

  • черствый черный хлеб;
  • свежие соки;
  • омлет на пару;
  • отварной картофель;
  • творог;
  • морепродукты;
  • отварная свекла.

Чтобы у ребенка не развивались колики, в период грудного вскармливания женщине стоит отказаться от употребления следующих продуктов питания:

  1. Спиртное в любом виде и количестве.
  2. Свежие фрукты.
  3. Квашенные овощи.
  4. Цельное молоко (его рекомендуется заменить нежирными кисломолочными продуктами).
  5. Бобовые.
  6. Кукуруза.
  7. Острые или жирные блюда.
  8. Шоколад.

Как помочь ребенку

Первая помощь при коликах у детей заключается в следующем:

  1. Сделать легкий массаж животика. Для этого можно погладить его по часовой стрелке, не надавливая при этом сильно рукой.
  2. Положить теплую ладонь на живот ребенка и немного поукачивать его, пока младенец не успокоится.
  3. При сильных спазмах нужно приложить ребенка к груди. Это расслабит его и снимет спазм.
  4. Положить младенца на подушку таким образом, чтобы его ножки свисали вниз.
  5. Дать ребенку теплую укропную воду или чай с фенхелем. Он разрешен уже с первых месяцев жизни.
  6. Приложить к животу ребенка теплую (не горячую) пеленку.

Если колики долго не проходят, поможет избавиться от них следующее упражнение: согнуть одну коленку малыша с противоположным локтем. После сделать то же самое с другим коленом. Повторить пять раз, после чего газы начнут отходить быстрее.

Также можно положить ребенка на руки животом вниз и покачать его немного. Данное занятие больше подходит для пап с сильными руками.

В том случае, если малыш любит купаться, то разрешается сделать для него теплую ванную с отваром ромашки. Это поможет облегчить болезненность, а также успокоит ребенка, склонив его ко сну.

Самой крайней мерой при коликах у детей является использование газоотводной трубки. Она должна обязательно присутствовать у каждой мамы «на всякий случай».

Для использования данного приспособления следует смазать задний проходи малыша детским кремом и ввести трубку на 2 см. Другой ее конец опустить в емкость с водой, чтобы было заметно, вышли газы или нет. Длительность процедуры составляет 4-5 минут. Если даже газы не вышли, трубку нужно все равно извлечь.

Помните! Если самостоятельно помочь ребенку не удается, и он продолжает беспрерывно плакать, затягивать в таком случае нельзя. Нужно сразу вызвать на дом наблюдающего педиатра либо скорую помощь.

Медикаментозная терапия

Если помочь ребенку с помощью массажа и других физических способов не получилось, тогда новорожденному рекомендуется давать ряд фармакологических препаратов. Они направлены на устранение спазма, улучшение работы ЖКТ и избавление от коликов.

Назначить ребенку медикаментозное средство при этом может только наблюдающий терапевт. Заниматься самолечением без контроля специалиста строго запрещено, даже если родитель на себе уже испробовал тот или иной препарат.

Чаще всего детям при коликах назначают следующие медикаментозные препараты:

  1. Симетикон. Он способствует уменьшению газов и снимает болезненность, не вызывая при этом привыкания. Данный препарат является наиболее популярным для нормализации работы ЖКТ у малышей.
  2. Сабсимплекс. Также как и Симетикон, лекарство облегчает состояние малыша при коликах. Видео о нем можно посмотреть на многочисленных сайтах педиатров.
  3. Эспумизан.
  4. Бобитик.
  5. Дисфлатил.

Заниматься подбором дозировки, а также рассчитывать длительность терапии должен ведущий врач в каждом конкретном случае (в зависимости от симптомов у ребенка, его возраста и веса).

 

Лучшие пробиотики

Для «населения» пищеварительной системы полезными лактобактериями, ребенку могут назначаться пробиотики. Они уже после первого приема облегчат процессы пищеварения и сделают их менее болезненными для новорожденного.

Для этой цели могут использоваться следующие препараты:

  • Бифиформ;
  • Ацепол;
  • Хилак Форте;
  • Линекс.

Принимать пробиотики нужно в течение нескольких дней. Обычно этого достаточно для нормализации работы пищеварительной системы.

Ферментные средства

Для более быстрого усвоения и расщепления питательных веществ младенцам назначаются ферментные препараты. Лучшими из них считаются:

  1. Мезим.
  2. Лактазар.
  3. Креон.

Это наиболее безопасные для младенцев лекарственные ферментные препараты. Однако, несмотря на это, давать их ребенку нужно очень осторожно, строго придерживаясь указанной дозировки.

Лечебные чаи

Безопасным методом избавления от коликов у младенцев является использование чаев. Лучше всего их готовить из мяты, семян аниса и тмина. Также неплохими являются уже готовые аптечные чаи, а именно:

  • Humana на основе фенхеля;
  • Bebivita;
  • Heinz с укропом;
  • Hipp с фенхелем.

Более того, такие чаи можно пить не только детям, но и также кормящим мамам. Это будет для них не менее полезно.

Лечебная ромашка

Аптечная ромашка является отличным растением, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. При коликах ее можно использовать не только для ванночек, но и также для перорального приема.

Для этого нужно взять две ложки ромашки и залить ее 300 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего процедить и давать ребенку при коликах три раза в день по ложке.

Перед использованием такого рецепта нужно проконсультироваться с врачом.

Уголь активированный

Активированный уголь является сорбентом. Он помогает устранить вздутие живота, а также выводит из организма токсические вещества.

При сильных коликах ребенку можно дать измельченный в порошок активированный уголь, смешанный с водой. При этом, малышам с весом до пяти кг будет достаточно половины таблетки.

 

Гомеопатия

Для тех родителей, которые не согласны давать своим детям медикаментозные средства, педиатры советуют использовать натуральные гомеопатические препараты от коликов. Лучшими из них являются:

  • Бейби калм;
  • Плантекс;
  • Бебинос.

Профилактические меры

Помогут уберечь ребенка от сильных коликов следующие рекомендации специалистов:

  1. Не подвергать малыша резкому влиянию холодного воздуха.
  2. Оберегать детей от частого плача.
  3. Если женщина кормит новорожденного грудью, то ей настоятельно рекомендуется избегать стрессов и всякого рода переживаний, которые на чисто энергетическом уровне будут передаваться малышу.
  4. Обеспечивать с ребенком частый тактильный контакт. Под этим подразумевается прижимание новорожденного к себе, поглаживание его по спинке, помещение на собственный живот и т.п. Это будет успокаивать ребенка.
  5. Если нет противопоказаний, важно обеспечивать регулярное грудное вскармливание. Это даст ребенку ощущение тепла и защищенности, а также значительно укрепит иммунитет.
  6. Обеспечить новорожденному комфортную обстановку.
  7. Детям на искусственном кормлении следует купить специальную бутылочку с трубкой для отведения воздуха. Она убережет от заглатывания воздуха.
  8. Перед каждым кормлением малыша необходимо укладывать на твердую поверхность на живот.
  9. После кормления нужно подержать ребенка вертикально, пока он не срыгнет.
  10. Маме необходимо кушать только разрешенные продукты при грудном вскармливании и полностью отказаться от вредных привычек.