Конизация шейки матки проводится, если обнаружены патологические изменения в структуре эпителия зева цервикального канала. Операцию делают для избегания осложнений, опасных для жизни пациентки.

Некоторые гинекологические заболевания сложно выявить из-за отсутствия признаков на начальной стадии. Их симптомы появляются на поздней фазе заболевания, когда врачи уже не дают гарантию на полное излечение. Поэтому каждой женщине важно проходить регулярное обследование у врача гинеколога, чтобы своевременно выявлять все отклонения.

Показания и противопоказания

Проведение процедуры конизации происходит при наличии серьезных показаний. Ее не делают при обычной эрозии шейки матки, которая лечится другими щадящими способами. Основаниями для операции являются обнаружение:

  • дисплазии шейки матки – считается предраковым состоянием, поэтому проводится полное удаление очага с патологическими клетками, захватывая здоровые ткани, особенно необходимо лечение таким методом при 2 и 3 стадии развития дисплазии;
  • участков пораженного эпителия, который распространился внутри шейки матки, биопсия может показать в таких случаях атипичные клетки неясного генеза, это еще не предраковое состояние, но большая вероятность перерождения и обширный очаг представляют серьезную опасность;
  • злокачественных образований, поразивших верхние пласты шейки матки, которые являются пограничным состоянием перехода дисплазии третьей степени в рак;
  • кист и полипов, находящихся внутри цервикального канала и опасных для здоровья женщины;
  • грубых рубцов, которые образовались от полученных травм – послеродовые разрывы и деформация шейки матки.

Конизацию необходимо проводить во время первой фазы цикла после окончания менструации. Это дает больше возможности для заживления поврежденных тканей.

Противопоказаниями к проведению операции являются:

  • инфекционные или воспалительные заболевания в острой форме (гонорея, хламидиоз и другие) – надо сначала полностью излечить эти недуги с помощью антибиотиков;
  •  гистологическое подтверждение инвазивного рака;
  • беременность;
  • наличие заболеваний крови, пониженная свертываемость;
  • сердечная недостаточность в тяжелой форме;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Методы проведения процедуры

Для проведения иссечения шейки матки, чтобы удалить проблемные клетки слизистой, применяют ножевой, радиоволновой и лазерный метод. Практически не применяется скальпель, так как существует большой риск развития осложнения после операции. Один из распространенных способов из-за малоинвазивности вмешательства – радиоволновой. Электрод позволяет полностью удалить пораженную оболочку шейки, при этом здоровая ткань остается не тронутой.

После манипуляции аппарат позволяет сделать шлифование поверхности, что уменьшает образование кровотечений в восстановительный период после операции. Благодаря тому, что не образуются рубцы такое лечение не влияет на детородную функцию. Процедуру можно проводить амбулаторно.

Один из новейших методов конизации – лазерный. Он применяется, если опухоль распространилась со слизистой оболочки шейки в зону влагалища и появились обширные поражения дисплазий на эпителиальном слое. Единственный недостаток лазерного метода заключается в высокой цене. Его выполняют с помощью дорогостоящего оборудования, которое требует затрат на обслуживание и специально обученных врачей.

Преимущества лазерного метода заключаются в высокой точности проведения манипуляций. Это щадящая процедура, которая позволяет избежать послеоперационных осложнений в виде кровотечений и рубцов. Лазер уничтожает болезнетворные бактерии, что исключает развитие инфекционных процессов. Также снижается риск появления кровотечения благодаря коагуляции сосудов. После процедуры сохраняется детородная функция пациентки.

объясняет врач гинеколог

Подготовка и проведение конизации

Перед операцией проводят диагностические исследования в виде:

  • общего анализа крови и мочи для оценки уровня основных показателей и отсутствия таких заболеваний, как сифилис, ВИЧ, гепатит А и С;
  • бактериоскопического анализа мазка на флору;
  • биопсии;
  • кольпоскопии;
  • диагностики инфекционных заболеваний методом ПЦР.

Если все анализы в норме, то проводится процедура, которая длится не более получаса с применением местной анестезии или общего кратковременного внутривенного наркоза. Сначала поверхность матки врач обрабатывает люголем или 3% раствором уксусной кислоты. После этого становятся видны нездоровые участки ткани. Конизацию делают постепенно углубляясь в ткань и захватывая все большую область пораженного участка. Затем вырезанный кусок убирают с помощью пинцета, рану обрабатывают, чтобы остановить кровотечение.

Возможные осложнения

К наиболее частым осложнениям, возникающим после операции, можно отнести инфицирование и воспаление раны, появление рубцовой ткани, повреждение крупных сосудов и сильное кровотечение. Последствия конизации проявляются в виде выкидышей и преждевременных родов. Реже встречается сужение цервикального канала, приводящее к бесплодию. Также есть вероятность развития у пациентки эндометриоза.

Преимущества и недостатки различных методов

От выбранного метода зависит степень болезненности процедуры, возможные последствия, осложнения и послеоперационное восстановление пациентки. Каждый метод конизации обладает преимуществами и недостатками:

  1. Ножевой – уже устарел, но иногда его выполняют, если нужно отобрать материал для качественного исследования на атипичные клетки. Но этот метод самый травмоопасный и болезненный, проводят его только с применением общего наркоза. При его проведении высок риск возникновения кровотечений, инфицирований и порезов. На шейке остаются рубцы, что уменьшает шансы в дальнейшем зачать ребенка и родить его естественным способом.
  2. Лазерное удаление – безболезненное, проводится под общим наркозом, не вызывает кровотечений и возникновения послеоперационных рубцов. Благодаря точности наведения луча можно проводить процедуру при большой площади зараженного эпителия и при наличии загиба шейки.
  3. Радиоволновая – проводится с применением электрического высокочастотного тока. Конусообразный участок ткани извлекают с помощью петлевого электрода из тонкой проволоки. Манипуляцию можно проводить под местной анестезией, не бывает ожогов тканей и возникновения кровотечений. Так как риск осложнения невелик, этот метод применяется чаще остальных.
  4. Криоконизация – проводится с использованием жидкого азота. Нет широкого применения, так как извлеченную ткань невозможно обследовать. А также сложно рассчитать площадь заморозки, чтобы не повредить здоровые ткани.

Послеоперационный период

В течение двух часов после операции пациентка лежит в палате под присмотром врачей. Потом она уходит домой. Шейка полностью заживает от одного до трех месяцев, в зависимости от выбранного метода конизации. В первые дни может быть дискомфорт и болевые ощущения внизу живота. В норме происходит выделение прозрачной жидкости с кровяными примесями.  Первая менструация после лечения часто бывает обильной.

Выполненная процедура не требует применения растворов для обработки шейки матки. Оперативное вмешательство должно проводиться с помощью стерильных инструментов. В восстановительный период запрещено спринцеваться и использовать супозитории, а также не нужно дополнительное проведение обработки шейки. Напротив, это делать крайне нежелательно. Заживающая область должна находиться в состоянии полного покоя, чтобы не было развитие осложнений и заживление прошло быстрее.

Обработка допустима, когда во время операции были допущены незначительные ошибки, что привело к началу кровотечения. Поврежденная область обрабатывается растворами, которые останавливают кровоподтеки.

Для эффективного заживления врач запрещает в этот период:

  • принимать ванны, ходить в баню или сауну, находиться в жарких помещениях и на солнце;
  • заниматься активными видами спорта, поднятием тяжестей;
  • пользоваться гигиеническими тампонами;
  • употребление аспирина и других антикоагулянтов;
  • вести половую жизнь в первый месяц после процедуры.

Если возникло обильное кровотечение и необычные выделения, высокая температура тела, чувство зуда и жжения во влагалище, то требуется незамедлительное обращение к врачу. Чтобы риск возникновения осложнений был минимален в послеоперационный период пациентам назначается курс антибиотиков, витаминов и препаратов, повышающих иммунитет.

Через две недели врачом проводится первый осмотр и назначается дата взятия мазка для проведения цитологического исследования. После конизации необходимо проходить регулярные осмотры в течение первых пяти лет.

Беременность и роды после процедуры

Врачи рекомендуют своим пациентам отложить планирование беременности на пару лет после проведения лечения. Если беременность наступит раньше, то велика вероятность выкидыша, которую гинекологи предупреждают с помощью наложения швов на матку. Для женщин, которые планируют в будущем иметь ребенка, применяют более щадящие методы – лазерный или радиоволновой.

Процедура сказывается на протекании беременности. Снижается эластичность тканей шейки по причине образования рубцов, что повышает риск самопроизвольного раскрытия матки под тяжестью плода.

Это приводит к выкидышам и преждевременным родам. Поэтому такую беременность надо проходить под строгим наблюдением врачей, возможно лежа на сохранении в стационаре. Если эластичность шейки матки не нарушается, тогда роды проходят естественным путем, в остальных случаях делают кесарево сечение.

Процедура конизации шейки матки запрещена беременным женщинам, так как велик риск развития кровотечения с последующим выкидышем. Если у женщины на сроке до девяти недель был обнаружен неинвазивный рак, то ей рекомендуется сделать аборт. Когда срок больше, состояние шейки матки должно строго контролироваться лечащим врачом.

Конизация шейки матки относится к эффективному и способу лечения злокачественных новообразований, которые появились в эпителии наружного зева. Если обнаружение патологии произошло в раннем периоде, то есть больше шансов для помощи в излечении и сохранении репродуктивных функций женщины.

Лучшие гинекологи в нашем каталоге

врачи гинекологиВ нашем каталоге представлены лучшие врачи гинекологи.