Фурункулез – воспалительное заболевание, поражающие волосяные фолликулы, сальные железы и прилегающие ткани. При этом на коже образуются фурункулы – болезненные полусферические образования, имеющие стержень и заполненные гноем. На начальных стадиях они небольшие. Но при отсутствии лечения могут достигать размеров грецкого ореха.

В народе фурункулы больше известны как чирьи. Они могут быть одиночными и множественными.

Чаще всего чирьи появляются в возрасте 12-40 лет. У пожилых людей они образуются крайне редко.

 

Фурункул может образоваться на любой части тела, но чаще всего его можно увидеть на лице (в 60% случаев), в паху, на ягодицах, на шее, в области подмышек. В основном гнойные образования появляются в осенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и недостаток солнечного света.

Фурункул обычно возникает внезапно, принося множество проблем, особенно тем людям, которые постоянно находятся «на виду».

 

Виды фолликулов

Фолликулы бывают:

  • поверхностными – воспаление развивается в волосяном мешочке;
  • внутренними – инфекция распространяется в более глубокие слои.

Если воспаление охватывает несколько волосяных луковиц, то развивается карбункул.

Причины патологии

Чаще всего чирьи возникают вследствие чрезмерного размножения условно-патогенных микроорганизмов – стрептококков и стафилококков. Эти бактерии живут в здоровом организме, ничем не обнаруживая себя. Но при благоприятных условиях они начинают активно размножаться, вызывая воспалительные процессы и появление гноя.

Основная причина подобной ситуации – ослабление иммунной системы. В результате понижаются ее защитные свойства, и она становится неспособной бороться с инфекцией. Очень часто фурункулез диагностируется у людей, перенесших продолжительную болезнь, страдающих сахарным диабетом, прошедших курс химио- или радиотерапии.

Спровоцировать стремительное развитие бактерий способны и другие факторы:

  • Несоблюдение правил личной гигиены. При недостаточно частом мытье тела нарушается баланс между полезной и вредной микрофлорой, что приводит к перевесу последней. Но подобный эффект может вызвать и слишком частое мытье кожи с мылом вследствие гибели полезных микроорганизмом.
  • Сбои в работе органов внутренней секреции.
  • Простудные заболевания.
  • Изменение гормонального уровня вследствие прохождения гормональной терапии либо по другим причинам.
  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессовые ситуации.
  • Перегрев или переохлаждение организма.
  • Частое пребывание во влажных помещениях.
  • Повышенное потоотделение.
  • Загрязнение ран.

Увеличивают риск воспалений нерациональное питание (особенно злоупотребление сладостями), вредные привычки и неправильное бритье.

Стадии развития

Фурункул в своем развитии проходит несколько стадий:

  1. Начальную. Кожа краснеет и припухает, становится плотной на ощупь, прикосновения к ней вызывают боль.
  2. Гнойную. Через 3-4 дня начинает появляться гной, заметный сквозь кожу как черные или белые точки. Начинает формироваться стержень, увеличивается площадь поражения.
  3. Финальную. Фурункул вскрывается, гной выходит наружу, стержень отторгается. Через пару дней рана заживает.

Диагностика

Чтобы дифференцировать фурункулез от других похожих заболеваний пациенту делают анализ крови, иммунологические обследование и бакпосев.

Чтобы определить причину болезни, врач может направить на гастроскопию, ультразвуковое исследование щитовидной железы, брюшной полости либо органов малого таза.

 

Методы терапии

Обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью, если:

  • нарыв образовался на лице (существует повышенный риск инфицирования головного мозга) либо в области позвоночника (возможно заражение спинного мозга);
  • присутствуют множественные фурункулы;
  • чирей сильно большой;
  • появился сильный отек;
  • увеличилось количество гноя;
  • усилился болевой синдром;
  • кожа онемела;
  • повысилась температура тела;
  • имеются хронические болезни;
  • чирей обнаружен у грудного ребенка.

При частом появлении фурункулов необходимо пройти диагностику. Возможно причиной проблемы являются внутренние болезни.

Известно 2 способа лечения фурункулеза: консервативный и оперативный.

В большинстве случаев удается справиться с чирьями консервативными методами. При этом поврежденные места периодически обрабатывают борным или салициловым спиртом. Кожу вокруг нарыва смазывают раствором фурацилина. На начальном этапе купировать процесс можно также с помощью зеленки либо раствора фукорцина. Этими средствами следует обрабатывать пораженные места почаще (5-7 раз в сутки).

Чтобы ускорить процесс вскрытия нарыва, к нему прикладывают на 15-20 теплый компресс. Тепло активирует циркуляцию крови в волосяной луковице и ускоряет процесс вызревания фурункула. Можно прогревать чирей синей лампой, с помощью ванн либо прижигая спиртом. При множественных фурункулах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением перманганата марганца либо хвойного отвара.

Но прогревания принесут пользу только на первом этапе. В дальнейшем они могут представлять опасность. В этот период используют мази, способствующие вскрытию нарыва.

После появления грануляционной ткани применяют левомеколь, Ихтиоловую мазь и бальзам Вишневского. Эти мази оказывают антисептическое, согревающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, вытягивают гной. Мазь наносят на кожу трижды в сутки на 2-3 часа.

Если нарыв вскрылся сам, то гной осторожно удаляют, а рану дезинфицируют перекисью водорода.

Дополнительно к медикаментозному лечению врач может назначить ультравысокочастотную терапию или ультрафиолетовое облучение. Обычно к физиотерапии прибегают в стадии инфильтрации, когда наблюдаются покраснения и отечность кожи.

При повышении температура тела врач подбирает антибактериальные препараты. Если организм сильно ослаблен и не может самостоятельно справиться с инфекцией, то доктор может назначить иммуностимулирующие лекарства. Чтобы помочь организму выработать иммунитет, врач может порекомендовать вакцинацию. Также для активации иммунной системы могут использоваться витамины, гамма-глобулин, озонотерапия, аутогемотрансфузии.

При затяжных абсцессах возникает необходимость во вскрытии фурункула. Но проводить подобную операцию должен специалист. Если самостоятельно разрезать или прокалывать нарыв, то можно существенно усугубить ситуацию и вызвать тяжелые осложнения, включая карбункулы, флегмоны и даже сепсис. В результате может потребоваться переливание крови.

После удаления стержня ранку промывают перекисью водорода и накладывают повязку с мазью Вишневского. Периодически прооперированное место обрабатывают левомеколем, синтомициновой или эритромициновой мазью. Обработку продолжают до полного заживления кожи. В некоторых случаях могут потребоваться перевязки.

Народные рецепты

Средства народной медицины не всегда способны справиться с фурункулезом.

Прибегать к ним можно только при наличии следующих условий:

  • одиночном нарыве;
  • небольших размерах чирья (не более 3 миллиметров);
  • появлении подобной болячки в первый раз;
  • отсутствии повышенной температуры и других осложнений.

Ни в коем случае нельзя выдавливать фурункулы. В противном случае инфекция способна распространиться по всему телу.

Алоэ

Алоэ широко известно своими бактерицидными свойствами и способностью вытягивать гной. Достаточно примотать разрезанный лист растения к чирью, чтобы «забыть» о проблеме.

Также можно место воспаления трижды в день обрабатывать соком алоэ.

Картофель

Еще одно средство, эффективно удаляющее гной, – обычный картофель. Овощ натирают на терке, и накладывают кашицу на болезненный участок на 3 часа. Оборачивают пленкой и тканью. Повторяют 3 раза в сутки.

Ржаной хлеб

Кусочек хлеба пережевывают, солят и прикладывают к нарыву. Вскоре воспаление пройдет и фурункул исчезнет, так как соль разъест поврежденные ткани, а хлеб впитает гной.

Лук

Лук очищают, запекают в духовом шкафу и измельчают. Тщательно растирают с теплым камфорным маслом и накладывают на нарыв. Через некоторое время гной выйдет наружу, и стержень легко можно будет вытянуть пинцетом.

Есть и другой рецепт. Запеченную с шелухой луковицу измельчают и перемешивают с тертым хозяйственным мылом. Смесь на ночь приматывают к гнойнику.

Поможет и сваренный в молоке лук. Из него делают кашицу и накладывают на воспаленную кожу на 2-3 часа.

Можно использовать и сырой лук. Его нужно натереть и тщательно перемешать с молоком. Прикладывают к пораженному месту на ночь.

Чеснок

К нарыву приматывают измельченный либо разрезанный зубок чеснока. Чтобы не вызвать ожога, компресс держат не более четверти часа либо добавляют к нему тертый картофель.

 

Чеснок и лук

Перемешивают измельченные лук и чеснок, добавляют растительное масло. Смесь прикладывают к чирью 2-3 раза в день.

Свекла

Свеклу натирают и кашицу накладывают на нарыв.

Медовая лепешка

Из меда и муки замешивают тугое тесто, делают лепешку и прикладывают ее к проблемному месту, закрепляя бинтом. Обычно уже после одной процедуры нарыв вскрывается, и чирей пропадает. Усилить действие лепешки поможет добавление хозяйственного мыла.

Можно приготовить тесто немножко иначе. В этом случае, в него также добавляют соль и яичные желтки. Лепешку оставляют на коже до вскрытия фурункула.

Гречневая лепешка

Гречневую крупу обжаривают на сковороде до приобретения золотистого цвета и перетирают в муку. Добавляют немного соды и воду, чтобы замесить тесто. Лепешку фиксируют на воспаленном месте 2 раза в сутки на 6 часов.

Куркума и имбирь

Готовят отвары куркумы и имбиря, перемешивают их, добавляют соль и мед. Смачивают в растворе ватный тампон и приматывают на ночь.

Клюква

Из свежих или замороженных ягод отжимают сок и используют для компресса. Держат его в течение 6 часов. Повторяют трижды в день.

Сирень

Листья сирени пропускают через мясорубку и прикладывают к больному месту на полтора часа трижды в сутки.

Солевые компрессы

Соль разводят в горячей воде. Раствором смачивают тампон и прикладывают к нарыву.

Подорожник

Листы подорожника ошпаривают кипятком, измельчают, чтобы выделился сок и приматывают на полтора-два часа к ране. Повторяют 2-3 раза в сутки.

Лопух

Листы лопуха отваривают в молоке и закрепляют лейкопластырем в месте нарыва на ночь.

Хозяйственное мыло

Мыло натирают на терке, заливают водой и проваривают на медленном огне. Теплую смесь наносят на фурункул. Повторяют 5-6 раз в сутки.

Домашние мази

Можно приготовить лечебные мази и в домашних условиях:

  • Перемешивают в равных пропорциях несоленое сливочное масло, мед, водку и муку. Смесь накладывают на воспаленный участок на 5-6 часов, после чего повязку заменяют на новую.
  • Лук измельчают в кашицу, добавляют тертое хозяйственное мыло и сахар. Смесь способна вытянуть гной за одну ночь.

Снять боли помогут компрессы из отвара ромашки. Их прикладывают к коже 3-5 раз в день на четверть часа.

Кроме наружных средств, народная медицина рекомендует внутренне принимать разведенную в воде куркуму, пивные дрожжи, настой дымянки и сок свеклы, чтобы усилить защитные свойства организма.

Если же народные методы за 3-4 дня не смогли справиться с проблемой либо появились осложнения, следует проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Чтобы избежать развития фурункулеза, необходимо соблюдать несколько правил:

  • обрабатывать порезы, раны и царапины антисептиками;
  • не расчесывать кожу при воспалениях;
  • регулярно менять постельное белье;
  • увеличить потребление продуктов, богатых витаминами;
  • не злоупотреблять сладостями.