Аптечные киоски предлагают обширный ассортимент мазей от фурункулов. Но какая же из них лучше? Как сделать правильный выбор? Прежде чем начинать лечение фурункулеза, необходимо выяснить, как проходит развитие болезни и определить ее причины.

Почему появляются фурункулы?

Фурункулы, или чирьи, образуются в результате воспалений в волосяном мешочке и близлежащих тканях. Поэтому обнаружить их можно только на тех участках, где есть волосы: на лице, руках и ногах, на спине и животе, на ягодицах, в паху и подмышках. Фурункулы имеют вид крупных болезненных прыщей, заполненных гноем.

Чаще всего причиной воспалительных процессов становятся патогенные бактерии (обычно стафилококк), проникающие в клетки кожи сквозь небольшие ранки.

К причинам, повышающим риск образования фурункул, принадлежат:

  • загрязнение кожного покрова;
  • плохая гигиена;
  • действие на кожу химических веществ;
  • хронические воспалительные или инфекционные болезни;
  • сбои в функционировании нервной системы;
  • ослабление иммунной системы;
  • неконтролируемый прием лекарств, особенно антибиотиков;
  • постоянное трение кожи об одежду;
  • частое травмирование;
  • дефицит витаминов;
  • стрессовое состояние;
  • физическое и психоэмоциональное переутомление;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • чрезмерное потоотделение;
  • сильное переохлаждение или перегрев;
  • резкие температурные перепады.

Стадии фурункулеза

Фурункул в своем развитии проходит несколько стадий:

  • инфильтрация – наблюдается накопление клеточных элементов, содержащих примеси лимфы и крови;
  • нагноение – образуется гнойный стержень, который через некоторое время отторгается;
  • рубцевание – прыщ исчезает, и кожа заживает.

Симптомы патологии

Признаки болезни зависят от стадии.

При инфильтрации становится заметен небольшой узелок, вызывающий сильные боли. Прилегающая кожа краснеет и опухает. Через пару суток появляется чирей.

При нагноении краснота распространяется дальше, увеличивается количество гноя. Человек испытывает сильные боли и общую слабость, у него повышается температура.

При рубцевании рану заполняет соединительная ткань. Через 3 суток на месте фурункула остается только рубец.

Как лечить фурункулез?

Чтобы лечение было успешным, необходимо не только избавиться от фурункула, но и устранить его причину. Поэтому понадобится обратиться к врачу. Он установит точный диагноз и подберет комплексное лечение, включающее использование таблеток, инъекций и мазей. При необходимости врач порекомендует хирургическое вмешательство для вскрытия нарыва.

Виды мазей

При лечении фурункулов эффективно действуют мази, которые подразделяются на несколько групп.

Вытягивающие гной

На начальных стадиях, когда чирей закрыт, необходимо мазать его мазями, ускоряющими вскрытие и выход гноя, что позволяет избежать хирургического лечения. Мази способствуют формированию головки фурункула (пустулы) и вытеканию гноя. Нельзя выдавливать прыщ. В таких случаях существует высокий риск распространения инфекции.

Активно вытягивают гной из фурункула:

  • Ихтиоловая мазь
    Содержит ихтиол, вазелин и серу, имеет противовоспалительные, дезинфицирующие и антисептические свойства, снимает зуд, жжение и болезненность. Ихтиоловая мазь эффективно вытягивает гной на любом этапе воспалительного процесса, что особо важно при лечении нарывов, и существенно ускоряет заживление. На проблемный участок помещают компресс из ихтиоловой мази, который меняют каждые 2 часа. Заметные улучшения проявятся уже через сутки. Используют только до прорыва фурункула. Единственный недостаток ихтиоловой мази – специфический запах.
    Ихтиоловую мазь можно использовать даже детям старше 6 лет. При беременности и кормлении грудью лучше заменить ихтиоловую мазь другим средством.
  • Линимент бальзамический Вишневского, или мазь Вишневского
    Содержит касторовое масло, деготь, ксероформ и растительные компоненты. Мазь Вишневского снимает воспаление, эффективно вытягивает гной, подсушивает и заживляет ткани. Компрессы, тампоны или примочки из мази Вишневского накладывают на нарыв трижды в сутки на несколько часов.
    Подобно ихтиоловой мази издает специфический запах. Мазь Вишневского противопоказана при патологиях почек.
  • Синтомициновая мазь
    В состав входит антибиотик хлорамфеникол, нейтрализующий определенные бактерии, останавливающий распространение инфекции и воспаление, а также касторовое масло, усиливающее терапевтическое действие. При лечении фурункулов ускоряет их вскрытие, удаляет гной, подсушивает и заживляет. Используют ежедневно, делая повязки. Эффект заметен уже через сутки.
    Синтомициновая мазь не имеет запаха, отличается низкой стоимостью. Не рекомендована беременным и кормящим женщинам.
  • Гепариновая мазь
    Содержит гепарин, предотвращающий формирование тромбов и снимающий воспаления, и бензокаин, ослабляющий боли. Расширяет сосуды, что обеспечивает быстрое всасывание компонентов.
    Гепариновую мазь используют, чтобы ускорить созревание фурункула. После вскрытия нарыва применение мази противопоказано.
  • Банеоцин
    Мазь не только вытягивает гной, но и обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Чирей мажут 3- 4 раза в сутки.
    После удаления вытягивающих мазей нарыв необходимо обработать спиртом. Если при использовании мазей появилась корочка, то ее нельзя выдавливать. В противном случае произойдет заражение других участков, что существенно усугубит ситуацию.

Антибиотические мази

После того, как фурункул вскроется, необходимо остановить воспаление и дальнейшее образование гноя, а также не допустить распространения инфекции.

С этой целью используют мази, в состав которых входят антибиотики:

  • Левомеколь
    Характеризуется комбинированным составом. Содержит хлорамфеникол (антибиотик) и метилурацил (вещество, улучшающее местный иммунитет). Поэтому левомеколь оказывает комплексное действие: снимает воспаление, зуд и боль, уничтожает инфекцию, очищает фурункул от гноя, ускоряет регенерацию тканей. Входит в число лучших мазей для лечения нарывов, заживления следов акне и шрамов. Левомеколь затормаживает синтез бактериального белка, что приводит к гибели бактерий.
    Фурункул 1-2 раза в сутки мажут левомеколем и закрывают стерильной повязкой. Мазь проникает в центр очага воспаления, стимулирует внутриклеточные обменные процессы и способствует быстрому восстановлению тканей.
    Левомеколь не имеет противопоказаний. По назначению врача может использоваться для лечения фурункулов у детей.
  • Левосин
    Состав мази аналогичен левомеколю, но она содержит также анальгетик. Поэтому левосин рекомендован в случаях, если фурункул вызывает сильные боли.
  • Бактробан
    Принадлежит к антибиотикам широкого спектра действия.  Мажут фурункул несколько раз в сутки при сильно выраженных воспалительных процессах.
  • Офлокаин
    В состав мази входит антибиотик офлоксацин, обладающий противомикробными свойствами, и лидокаин – антисептик, устраняющий даже очень сильные боли.  Мазь также снимает воспаление и отечность. Офлоксацин блокирует размножение бактерий, что вызывает их гибель. Мажут фурункул 2 раза в сутки.
    Офлокаин нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.
  • Ируксол
    Известен как один из наиболее эффективных антибактериальных препаратов. К тому же он является антисептиком и обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему рекомендован не только при фурункулах, но и для лечения гнойных ран и трофических язв. Ируксол характеризуется мощным и быстрым действием. Эффект заметен уже после первого нанесения мази. Мажут чирей раз в сутки, избегая попадания на здоровую кожу, что провоцирует раздражение. Используют только по назначению врача.
  • Синтомициновая мазь
    Используется как для вскрытия нарывов и вытягивания гноя, так и для остановки инфекции, так как эффективно уничтожает стафилококков и снимает воспаление. Применяют мазь до полного заживления фурункула.
  • Эритромициновая мазь
    Характеризуется мощными антисептическими свойствами, эффективно уничтожает стафилококковую инфекцию, снимает воспаление, жжение и зуд. На проблемный участок наносят повязки 2 раза в сутки. Эритромициновая мазь противопоказана при беременности и лактации.
  • Тетрациклиновая мазь
    Содержит тетрациклин – антибиотик, обладающий широким спектром действия и эффективно уничтожающий стафилококк. Мажут фурункул дважды в день и накладывают повязку. Тетрациклиновая мазь отличается самой низкой ценой.

Перед тем как мазать чирей антибиотическими средствами, кожу необходимо обработать дезинфицирующим раствором.

Заживляющие мази

На последней стадии, после вскрытия нарыва и выхода гноя, необходимо подсушить раны, обеспечить их заживление и восстановление кожного покрова.

Ускорить процесс регенерации помогут следующие мази:

  • Цинковая
    Содержит оксид цинка и вазелин. Эффективно борется с фурункулами: снимает воспаление и раздражение, подсушивает (благодаря гигроскопическим свойствам) и способствует заживлению. Цинковая мазь не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов.
  • Вишневского
    Благодаря комплексному действию мазь Вишневского может использоваться как на этапе нагноения, так и на стадии рубцевания фурункулов.
  • Актовегин
    Улучшает метаболизм, активирует образование новых клеток на поверхности кожи, обеспечивая быстрое заживление фурункулов. Наносят на чирей ежедневно.
  • Солкосерил
    Мазь содержит особое вещество, которое получают из крови телят, благодаря чему эффективна даже при труднозаживающих ранах, когда другие мази оказываются бессильными. Солкосерил активирует выработку коллагена, стимулирует метаболизм и процессы деления клеток, способствует регенерации тканей и заживлению раны.
    Мажут нарыв 2-3 раза в день. Мазь образует защитную пленку, исключая повторное заражение.
    Солкосерил совершенно безопасен и не имеет противопоказаний.
  • Пантодерм
    Снимает воспаление и активирует регенерационные процессы. После нанесения на кожу мазь выделяет пантотеновую кислоту, входящую в состав кофермента А – катализатора ацетилирования, принимающего участие в обменных процессах.
    Пантодерм мажут на воспаленные участки 1-2 раза в день. Результат заметен после нескольких приемов. Мазь не имеет противопоказаний.
  • Д-пантенол
    Содержит декспантенол, который, попадая на кожу, расщепляется, образуя пантотеновую кислоту. Д-пантенол действует аналогично пантодерму.
  • Спасатель
    Мазь содержит растительные ингредиенты, оказывающие мощное заживляющее действие:

    • облепиховое и оливковое масло – смягчают кожу и стимулируют регенерацию;
    • экстракт календулы – устраняет воспаления и уничтожает патогенных бактерий;
    • пчелиный воск – образует защитную пленку, не пропуская вторичную инфекцию;
    • нафталанская нефть – дезинфицирует, обезболивает, снимает зуд;
    • скипидар – обладает антисептическими и анальгезирующими свойствами;
    • витамины А (ретинол) и Е (токоферол) – известны как мощные природные антиоксиданты, обеспечивают обновление и восстановление тканей.

    Спасатель рекомендован и при других дерматологических проблемах, эффективно борется с прыщами, убирает следы акне.

Проблемный участок обрабатывают мазью и закрывают воздухопроницаемой повязкой.

Если своевременно начать лечение фурункулов, то вскоре удастся эффективно и без осложнений избавиться от проблемы. Неправильная терапия фурункула может вызвать серьезные осложнения и даже сепсис.