У большинства пациентов вскрытие фурункула происходит самостоятельно и гной должен выйти наружу. Но иногда этого не наблюдается и тогда требуется помощь врача.

Нельзя самостоятельно вскрывать чирей, так как важно, чтобы во время операции вышел весь его некротический стержень, а в домашних условиях это сделать проблематично. Если это не произошло, воспаление может повториться и стать причиной опасных осложнений.

Причины и стадии заболевания

Фурункул представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула. Чаще всего его провоцирует золотистый стафилококк, реже возбудителем заболевания являются стрептококки. Но даже при контакте с патогенным агентом болезнь возникает не всегда.

 

Факторами-провокаторами появления чирьев являются:

  • ослабление иммунитета;
  • повышенное потоотделение;
  • сахарный диабет;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • несбалансированное питание, дефицит белков и витаминов;
  • не соблюдение личной гигиены;
  • нарушение целостности кожи или слизистых оболочек;
  • избыточное продуцирование кожного сала, которое чаще всего наблюдается у подростков.

Заболевание протекает в 3 этапа. Сначала на коже образуется розовая плотная бляшка, которая чешется и болит. Вторая стадия наступает через 3—4 суток. Во время нее в середине пятна можно увидеть одну или несколько головок с гноем. Эта стадия называется гнойно-некротическая и продолжается она от 10 до 14 суток, по истечению которых новообразование вскрывается самостоятельно. Весь этот период фурункул растет и болит. Когда он локализован на лице, может появиться отек соседнего здорового участка кожи. Может страдать и общее самочувствие больного, возможно повышение температуры, слабость. На последнем этапе наблюдается заживление.

 

Не стоит ждать пока заболевание пройдет само нужно при первых его симптомах обратиться к врачу, чтобы он подобрал адекватную схему терапии.

Медикаментозное лечение

Если воспаление не сопровождается осложнением, то обычно, фурункулез лечат консервативным путем. Антибиотикотерапию прописывают не во всех случаях. Врач решает вопрос о целесообразности ее назначения в зависимости от места локализации воспаления и его тяжести.

Лечение детей должно проходить только в больнице, так как у них болезнь прогрессирует быстрее и возможен просмотр того момента когда начнется осложнения. Взрослые пациенты, как правило, не подлежать госпитализации, если конечно воспаление локализовано не на лице.

При появлении фурункула его нельзя пытаться удалить механическим способом, двумя пальцами как простой угорь, так как в этом случае инфекцию можно загнать только в более глубокие слои кожи. Новообразование не стоит вскрывать или прокалывать, иначе есть риск занести в рану еще одну инфекцию, в результате чего воспаление усилится.

Если фурункул вскрылся самостоятельно, то не нужно пытаться вытащить его стержень с помощью пинцета или пытаться его выдавить. Такие манипуляции могут стать причиной повреждения корня, его часть останется в ране и воспаление начнется вновь. Стрежень должен выйти сам.

Чтобы ускорить созревание воспаления и выход гноя, на невскрывшийся фурункул накладывают противомикробные и кератолитические мази, такие как Левомеколь, Ихтиол, бальзамический линимент Вишневского. Перед нанесением медикамента кожу надо обработать ватным тампоном смоченным антисептиком, например, перекисью водорода или Хлоргексидином. Делать это нужно от края воспаленного участка к центру, в противном случае возможно распространение инфекции на здоровую кожу.

После вскрытия гнойничка применяют мази на водорастворимой основе (Левомеколь) и гипертонический раствор. Они помогают выйти стрежню наружу.

Хирургическое лечение

Проводить операцию с целью удаления фурункула можно, когда он окончательно созрел и не болит. Когда же он нарывает, то хирургическое вмешательство откладывается, так как врач просто не сможет до конца очистить рану.

Показанием к операции является:

 
  • расположение фурункула в носогубном треугольнике или рядом с лимфоузлами;
  • несколько чирьев на коже;
  • большой размер фурункула;
  • глубокая локализация воспаления из-за чего невозможно самостоятельное вскрытие новообразования и гной не может выйти наружу;
  • возникновениеподкожного абсцесса.

Обязательно удаление фурункула должно проводиться хирургическим путем у детей, пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также у пожилых больных.

Но нужно помнить, что такая операция имеет ряд противопоказаний. Вскрытие фурункула хирургическим путем нельзя проводить, если у пациента наблюдается:

  • острые инфекции;
  • активная форма туберкулеза;
  • психические расстройства, сопровождающиеся неадекватным поведением больного;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сильное истощение.

Вскрытие фурункула хирург проводит с использованием местных анестетиков, что позволяет уменьшить болевые ощущения. Перед тем как разрезать чирей скальпелем кожу протирают антисептиком. После его вскрытия из образовавшейся раны гной удаляют специальными инструментами, затем ее промывают перекисью. В очищенную от некротизированных тканей полость устанавливают дренаж, с его помощью возможно полное удаление гноя из раны. Когда фурункул небольшого размера, то на образовавшуюся после его вскрытия рану накладывают стерильную повязку, смоченную гипертоническим раствором. Когда разрез большой его зашивают.

В послеоперационный период рану обрабатывают мазью с антибиотиками. Как правило, на третье сутки после вскрытия фурункула отек, и воспаление спадают, и кожа приобретает естественный оттенок.

Если правильно ухаживать за послеоперационной зоной, вовремя делать перевязку, пользоваться антибактериальной мазью, строго выполнять все рекомендации лечащего врача, то риск осложнений после операции минимальный. Но все-таки хирургическое вмешательство может спровоцировать ряд нежелательных эффектов:

  • аллергия на введение анестетика или антисептика;
  • развитие воспаления на месте удаления фурункула;
  • при несоблюдении техники проведения хирургических манипуляций возможно возникновения септических осложнений;
  • образование келоида на месте послеоперационной раны.

Современные методы лечения

Одним из лучших способов лечение фурункула считается удаление его с помощью лазера. Особенно его рекомендуется использовать, когда воспаление наблюдается на лице, так как во время процедуры на коже не делаться надрез, не требуется последующая чистка раны, и на послеоперационном участке не образуется рубцов.

К преимуществам удаления фурункула с помощью лазера можно отнести следующее:

  1. Процедура безболезненная и для ее проведения не требуется использовать анестезию.
  2. Удалять фурункул лазером возможно даже когда он созрел не до конца.
  3. Процедура полностью стерильна, и после ее проведения не нужно делать перевязки и накладывать антибактериальные и ранозаживляющие мази.
  4. При использовании лазера верхний слой кожи практически не повреждается, и процедура проходит бескровно.
  5. Рана полностью заживает за 5—7 суток.
  6. При использовании лазера для лечения фурункулеза полностью отсутствует вероятность рецидива и повторного развития воспаления.

Прогноз и осложнения

При неосложненном фурункуле прогноз благоприятный. После его вскрытия и удаления гноя и главное стержня чирья, рана заживет и на коже от него не останется следа или будет точечный рубец. Просмотр же начала осложнений болезни может закончиться тромбофлебитом вен головы, воспалением мозговых оболочек, заражением крови, потерей зрения, гибелью пациента.

Особенно опасны фурункулы на лице, так как в этом случае гной находится близко к головному мозг. Если попытаться выдавить чирей самостоятельно, то можно или занести инфекцию в рану или обсеменить здоровую кожу патогенными микроорганизмами, что чревато появлением новых очагов воспаления.

Именно поэтому при появлении фурункулеза нужно показаться врачу. Только специалист должен решать можно ли лечить болезнь медикаментозным путем или требуется операция по его удалению.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность появление фурункулов надо соблюдать ряд правил:

  • укреплять иммунитет, регулярно заниматься спортом;
  • полноценно питаться, в рационе должно быть много свежих овощей и фруктов, богатых витаминами, а вот количество жирной пищи рекомендуется сократить;
  • желательно воздержаться от употребления спиртных напитков, избавиться от никотиновой зависимости или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет;
  • обрабатывать даже самые мелкие раны на коже антисептиком;
  • чаще мыть руки;
  • не пользоваться чужим полотенцем и бритвой;
  • не касаться часто кожи лица руками, особенно грязными;
  • регулярно проходит медицинское обследование, которое позволить выявить заболевания организма, способные вызвать появление фурункулеза;
  • избегать переохлаждения и стрессов;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом должны стараться поддерживать уровень глюкозы в норме.

Если все-таки фурункул появился удаление его возможно только специалистом, иначе могут возникнуть опасные осложнения.