Вопрос о том, справляется ли бадяга с прыщами и как ее правильно применить, нередко можно встретить не только на тематических форумах, но и на медицинских сайтах, ведь обильные высыпания доставляют немало проблем, и избавиться от них не так уж и просто.

Даже если удалось удалить злополучные россыпи бугорков, есть риск получить неприятные последствия в виде некрасивых пятен.

Не нужно торопиться в аптеку за дорогими препаратами, имеющими немалый ряд противопоказаний – бадяга, собрать которую можно даже самостоятельно, ничуть не хуже справится с дефектом.

Что это такое?

Многие считают, что бадяга – загадочное растение, из которого и добывают вещество, столь популярное в косметологии против высыпаний или пятен. Это ошибочное мнение – сырьем служит пресноводная губка, обитающая преимущественно в чистых тихих водоемах.

Внешний вид простейшего организма непривлекательный – небольшой ветвистый комочек буро-зеленого оттенка. Не следует судить о качествах по внешнему виду – содержатся здесь в изобилии минералы и полезные элементы, сочетание которых без особых сложностей справится с любым дефектом.

Добыть губку можно даже самостоятельно, сбор «урожая» длится весь сезон. Приготовление простое – очистить бодягу от частичек грязи и ила, промыть и отправить на просушку.

Сушить лучше под жаркими солнечными лучами, периодически переворачивать, чтобы процесс проходил равномерно. Сухую губку превратить в порошок, который и применяется в приготовлении домашних косметических препаратов.

Использовать порошок можно в чистом виде, для приготовления масок, мази, крема. Хранить лучше в емкостях, которые можно плотно закрыть – вещество не потеряет замечательных качеств в продолжение 2-4 лет.

Полезные свойства бодяги против прыщей

Уникальность бадяги – не в содержании полезных веществ, а в крохотных иголочках, которые раздражают кожу и стимулируют приток крови к поверхности дермы.

Следствие такой работы – разогревание тканей эпидермиса и полноценное снабжение их необходимым кислородом. Эти иголочки можно считать своеобразным скрабом, очищающим от частичек пыли и грязи, а забитые поры – от жира.

Вещества, которыми изобилует бадяга, обладают такими качествами:

  • уничтожают вредные микроорганизмы и бактерии;
  • снижают активность сальных желез;
  • активируют выработку клетками эпидермиса эластана;
  • подсушивают акне, прыщи;
  • устраняют пятна, рубцы и шрамы;
  • положительно воздействуют на воспалительные процессы;
  • восстанавливают поврежденные участки дермы;
  • улучшают структуру дермы.

Еще одно отличное свойство порошка со специфическим запахом – полезные элементы быстро проникают в ткани эпидермиса лица и равномерно распространяются, начиная немедленно активное воздействие на прыщи.

Обязательное условие перед процедурой – простое тестирование на переносимость

Далеко не всем показано применение бадяги, поэтому перед ее нанесением необходимо провести простой тест, который поможет определить, насколько безопасен порошок.

Особенно это касается людей со слишком тонкой или чувствительной кожей – агрессивные элементы могут вызвать аллергическую реакцию в виде раздражений, отечности или красноты.

Проведение тестирования:

  1. Смешать небольшое количество порошка с водой, должна получиться густая кашица.
  2. Нанести полученную смесь на чувствительный участок (запястье, сгиб локтя).
  3. Через час смыть массу.
  4. Проследить в течение суток за тем, не появятся ли побочные эффекты.

Если замечены тревожные сигналы, лучше не использовать смесь и прибегнуть к более щадящим способам избавления от прыщей или пятен на лице. Важно помнить, что после нанесения смеси может появиться неприятное жжение, но это нормально и свидетельствует о том, что полезные элементы начали воздействовать на дефекты.

Основные правила и требования проведения процедуры

Бадяга – вещество не совсем безопасное, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила. Только их строгое выполнение позволит добиться положительных результатов и быстро избавиться от дефектов.

Основные требования по применению бодяги:

  • манипуляции с приготовленными на основе бадяги средствами проводить только перед сном;
  • смесь не втирать в дерму, а накладывать тонким слоем на участки с прыщами;
  • для нанесения средства использовать спонж или специальную кисть, на руки лучше надеть перчатку;
  • применять составы только на проблемных участках лица, здоровую ткань лучше не трогать;
  • максимальное воздействие средства – четверть часа, превышать длительность манипуляций запрещено;
  • применение маски не должно быть слишком частым – одного раза в 3-5 дней вполне достаточно;
  • избегать выхода на улицу после процедуры – солнечные лучи могут вызвать раздражение или даже ожог;
  • стараться не касаться лица руками после удаления состава на основе бодяги и не выходить на улицу без предварительного нанесения защитного слоя крема на участки кожи, оккупированные прыщами.

Лечение проводить сеансами – от 5 до 10 процедур. Между ними непременно делать перерывы в 3-6 дней. Только при необходимости можно повторить курс, но лучше делать это после консультации у доктора.

Если дефекты продолжают беспокоить, вполне возможно, что причина их появления скрывается в заболевании. Только после основного лечения, назначенного врачом, можно приступить к повторному воздействию на высыпания.

 

Маска на основе бадяги и глины

Особой популярностью у жертв высыпаний пользуется маска, в которую помимо бодяги входит глина и тальк (обычная присыпка, используемая для лечения кожных дефектов у детей). Использовать состав можно не только против сыпи, но и при других проблемах – рубцах, постакне, шрамах.

Приготовление маски:

  1. Смешать в равных частях тальк, порошок бодяги, аптечную глину.
  2. В сухую смесь добавлять небольшими частями теплую воду, энергично перемешивая массу, готовое средство должно консистенцией напоминать зубную пасту.
  3. Оставить на четверть часа.
  4. Нанести тонким ровным слоем на проблемные участки.

Длительность процедуры – четверть часа, после этого тщательно удалить состав и умыться прохладной жидкостью (травяным тонизирующим отваром из ромашки или обычной водой). Если чувство жжения не проходит, можно использовать питательный крем, обязательно на натуральной основе.

Маска с салициловой кислотой

Применять маску рекомендуется при обильных высыпаниях, рубцах, для нормализации работы сальных желез. Использовать с осторожностью и при появлении неприятного дискомфорта немедленно удалить.

Приготовление и использование состава:

  1. Истолочь несколько таблеток аспирина.
  2. Смешать приготовленный порошок с бадягой, аптечной глиной (рекомендуется использовать зеленую), компоненты брать в равных частях.
  3. Добавить в смесь теплую воду, осторожно перемешать.
  4. Нанести массу на кожу, оккупированную высыпаниями, оставить на 10 минут.

Удалять остатки массы нужно ватным диском, пропитанным водой или растительным отваром. Делать это крайне осторожно, не прикладывая силу. На первых порах на диске будут заметны частички кожи, но бояться этого не стоит – это обновляются ткани эпидермиса.

Разрешается проводить процедуру всего дважды в неделю – этого достаточно для достижения положительных результатов. Если после манипуляций дискомфорт длится до 5 дней – это сигнал к тому, что средство для избавления от высыпаний не подходит и придется от него отказаться.

Маска с добавлением борного спирта

Россыпи бугорков, покрывающие все лицо, рекомендуется лечить смесью, приготовленной из бодяги и борного спирта. Единственное, что нужно помнить при этом – категорически запрещено использование на травмированной коже, при наличии трещин, ранок.

Приготовление и проведение манипуляций:

  1. Смешать бадягу и спирт, должна получиться однородная масса, напоминающая консистенцией зубную пасту.
  2. Оставить смесь на полчаса, еще раз хорошенько перемешать.
  3. Нанести на лицо, обязательно следить за тем, чтобы масса не находилась на здоровых тканях, а располагалась на россыпях прыщей.
  4. Оставить на 10 минут, можно незначительно превысить время процедуры.

Удалить массу спонжем из ваты, после чего умыться. Рекомендуется использовать для этого отвар на основе цветов ромашки – он отлично успокаивает раздражение на кожном покрове.

Приготовить его просто – заварить кипятком (300 мл) сухие соцветия растения (30 гр.). Настоять около получаса, плотно закрыв крышкой.

 

Маска с маслом оливы

На чувствительной коже рекомендуется применять бадягу крайне осторожно, поскольку она может вызвать неприятные последствия.

Частично избежать отрицательных результатов можно с помощью масла оливы, которое способно нейтрализовать агрессивное воздействие вещества на основе пресноводной губки.

Приготовление:

  1. Порошок бодяги смешать с маслом оливы.
  2. Тщательно перемешать массу, она не должна быть слишком густой.
  3. Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.

Нанести смесь на кожу, оккупированную высыпаниями или пятнами после прыщей. Оставить на полчаса, удалить под струей теплой воды. Промывать лицо следует до тех пор, пока масса полностью не смоется.

Убрать с кожи остатки влаги. Можно нанести питательный крем, который предотвратит раздражение. Регулярность применения состава на основе бодяги – дважды в неделю.

Важное правило в применении – нельзя запасаться им впрок, большая часть полезных веществ исчезнет уже через сутки. Каждый раз нужно готовить свежий состав.

Маска на основе перекиси водорода

От мелких многочисленных прыщиков можно приготовить средство на основе перекиси. При наличии на коже рубцов или шрамов тоже без этого состава не обойтись, но приготовиться нужно к продолжительному лечению – занять оно может до нескольких месяцев.

Приготовление и применение:

  1. Соединить бадягу и перекись (жидкость добавлять небольшими частями, непременно контролируя консистенцию – оно должно быть вязким и густым).
  2. Наносить на кожу состав спонжем из ваты, делая это осторожно и тщательно – покрыть массой только проблемные участки лица.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Удалять под струей прохладной воды, можно процедуру завершить нанесением крема на растительной основе.

Манипуляции с маской можно проводить до трех раз в неделю. Превышать количество процедур не рекомендуется – на эффективности это никак не отразится, а вот побочные проявления в виде отечности или покраснения может вызвать.

Гель Бадяга 911 – эффективное средство против прыщей

Если нет времени или желания экспериментировать с домашними составами, можно избавиться от прыщей на лице более простым и эффективным способом – использовать аптечное лекарство на основе бодяги.

Бадяга 911 – гель, отличающийся не только действенной помощью при высыпаниях на коже, но и простотой применения. Нередко его используют его в борьбе с пятнами, оставшимися после прыщей.

Помимо порошка бодяги в составе геля присутствуют:

  • ромашка;
  • чайное дерево;
  • конский каштан;
  • арника;
  • можжевельник;
  • мята.

Натуральный состав гарантирует, что побочные эффекты или раздражение не потревожат, но только в случае, если полностью соблюдались правила применения.

Следует помнить, что на чудо не способен даже этот препарат – от слишком старых рубцов и шрамов придется прибегнуть к более агрессивным составам.

Правильное применение:

  1. Тщательно очистить кожу, избегать использовать моющие препараты – они могут вызвать раздражение, которое впоследствии усилится средством на основе бодяги.
  2. Нанести гель, избегать участков возле рта или глаз.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Удалить большим количеством воды.
  5. Применить крем для лица, обязательно на натуральной основе.

Во время процедуры может появиться неприятное ощущение или легкое жжение. Волноваться или немедленно удалять гель не следует – это свидетельство того, что активные компоненты начали работу. Если дискомфорт слишком сильный, а кожа начинает краснеть, можно сократить продолжительность процедуры до 5 минут.

Запрещено применять гель более трех раз в неделю, только с назначения доктора можно превысить рекомендуемое количество манипуляций.

Еще одно правило – не отправляться на улицу сразу после процедуры, губительное воздействие солнечных лучей, мороза или ветра приведет к неприятным последствиям.

Еще одна особенность геля – наносить его можно только в перчатках, соблюдая осторожность. Если небольшое количество лекарства попало в глаза или нос, немедленно промыть их водой.

Маска на основе геля Бодяга 911

Не обязательно использовать гель в чистом виде – можно его добавить в средство, которое эффективно справится с прыщами или другими дефектами на лице. Проведение манипуляций рекомендуется ежедневно.

Приготовление состава:

  1. Взять в равных частях (по 20 гр.) белую и черную глину.
  2. Добавить в смесь 2-5 капель масла из сырья чайного дерева.
  3. Выжать из тюбика немного геля.
  4. Развести массу горячей водой, состав не должен быть слишком густым.

Нанести приготовленное средство на кожу, можно в продолжение 2-3 минут легонько помассировать лицо. Оставить на 20 минут. Смыть, стараясь избегать попадания смеси в глаза. Завершительный этап манипуляций – нанесение питательного крема на растительной основе.

Гель Бадяга Форте – особенности лечения

Гель рекомендуется в борьбе с пятнами, оставшимися после прыщей, обильными высыпаниями на лице, мелкими рубцами. В препарате сочетается порошок бадяги, подорожник и тысячелистник, что практически не приводит к раздражениям и аллергическим проявлениям.

Использование препарата:

  1. Очистить дерму, не использовать для этого агрессивные средства.
  2. Нанести небольшое количество крема, аккуратно распределить его на пораженных участках кожи.
  3. Легкими массирующими движениями кончиков пальцев втереть состав в дерму.
  4. Оставить на 20 минут, удалить остатки ватным спонжем.

Обязательное условие к применению крема – процедуру проводить в перчатках. Количество манипуляций – до трех в неделю. При воздействии может появиться легкий зуд или жжение.

Перед первой процедурой непременно проверить переносимость организмом агрессивных веществ, содержащихся в креме. Если на чувствительных участках запястья или сгиба локтя появились тревожные признаки раздражения, использовать против дефектов на лице другие средства, с более щадящим воздействием.

Противопоказания к применению бадяги

Вместе с особенностями применения бодяги непременно нужно изучить противопоказания, которых это вещество имеет не так уж и мало. Следует обратиться к более щадящим и мягким способам избавления от прыщей или пятен в таких случаях:

  • истощенная, слишком сухая и тонкая дерма;
  • непредсказуемая реакция кожи на состав бадяги;
  • открытые раны, находящиеся на лице;
  • слишком чувствительный эпидермис;
  • нервные заболевания или расстройства;
  • воспалительные процессы на лице, сопровождающиеся гнойными выделениями;
  • повышенная волосатость лица;
  • кожные заболевания, находящиеся на пике обострения;
  • шелушение;
  • раздражение, вызванное косметологическими манипуляциями.

Строгое соблюдение всех правил применения средств на основе бодяги и отсутствие противопоказаний – не гарантия, что побочные эффекты пройдут мимо.

Если во время избавления от прыщей наблюдаются тревожные сигналы в виде отечности лица, красных пятен, россыпей мелких прыщиков, непременно отказаться от дальнейшего применения маски или крема.

Порошок бодяги – мощное вещество, которое в короткий срок способно справиться с прыщами, но только при условии, что были соблюдены все правила использования.

Не следует пренебрегать помощью медиков, которые определят, что лучше применить – аптечный препарат или домашнее средство на основе этого агрессивного и действенного продукта.