Бор (лат. – Borium, B) – один из микроэлементов, содержащихся в нашем организме. Бор участвует в обмене углеводов, жиров, других минералов. Он позитивно влияет на состояние костно-мышечной и репродуктивной систем.

История открытия

Бор впервые был выделен в 1808 г. из борного ангидрида, В2О3, французскими химиками Тенаром и Гей-Люссаком. А спустя некоторое время его получил английский химик Дэви. Название происходит от буры (араб, — борак), минерала, содержащего этот элемент.

Физические и химические свойства

В таблице Менделеева бор расположен под № 5 в 13 группе, во 2 периоде. Его атомная масса – 10,8. Бор трехвалентен, В (III). Внешне представляет собой кристаллическое твердое вещество с плотностью 2,3 г/см3 и температурой плавления 20750С.

 

Бор бесцветен, но из-за примесей принимает серый или коричневый окрас. Элемент этот очень прочный, и по этому показателю он уступает лишь алмазу и некоторым другим минералам. Высокая прочность сочетается с хрупкостью. В обладает свойствами полупроводника.

При обычной температуре он инертен, и реагирует лишь с фтором. Но с повышением температуры его химическая активность повышается, и бор вступает в реакцию с неметаллами (кислородом, азотом, галогенами, фосфором), а затем и с металлами, с которыми образует соли-бориды.

 

Соединения бора многообразны, и часто встречаются в составе вулканических и осадочных пород, в воде морей и озер. Содержание В в земной коре составляет 1,2 х 10-3%.

Физиологическое действие

Бор относят к условно-эссенциальным микроэлементам. Говоря простым языком, это значит, что его содержание в организме невелико, и он не является жизненно необходимым в обеспечении физиологических процессов.

Тем не менее, этот микроэлемент играет свою позитивную роль, и некоторые его эффекты довольно существенны. Среди них участие в обмене ряда минералов, и, прежде всего, кальция. Бор  способствует отложению кальция в костной ткани. Тем самым он укрепляет кости, связки, улучшает подвижность суставов.

Полагают, что это действие связано с тем, что бор активирует вит. D, регулирует выделение паратгормона паращитовидными железами.

Помимо кальция бор улучшает обмен других элементов – магния, цинка, фосфора, фтора.  Возможно, с этим связано его стимулирующее влияние  на центральную нервную систему (ЦНС). Бор улучшает мыслительные способности, память. По некоторым данным он снижает тяжесть проявлений эпилепсии.

Бор вытесняет медь. Это его свойство может быть полезным при генетических обменных нарушениях, когда из-за накопления меди поражается ЦНС и печень.

Бор участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Благодаря этому микроэлементу осуществляются процессы тканевого обновления или регенерации. Кроме того, В снижает уровень сахара крови, замедляет окисление адреналина. Количество жировой ткани он тоже уменьшает, и увеличивает мышечную массу.

Заметно его влияние на мужскую и женскую репродуктивную систему. Бор регулирует уровень мужских и женских половых гормонов. Благодаря этому у мужчин снижается вероятность эректильной дисфункции и аденомы простаты. А у женщин бор уменьшает тяжесть проявлений климакса.

Помимо этого бор снижает активность щитовидных (тиреоидных гормонов), и тем самым устраняет явления тиреотоксикоза. Этот микроэлемент уменьшает количество оксалатов в моче, и предотвращает развитие МКБ (мочекаменной болезни). Кроме того, установлено, что бор препятствует появлению  злокачественных новообразований.

Суточная потребность

В организме взрослого человека содержится около 20 мг В. Суточное количество  микроэлемента, поступающего в организм, колеблется от 1 до 3 мг.  Минимальная рекомендуемая суточная доза для бора составляет 0,2 мг, максимальная – 13 мг.

 

Причины и признаки дефицита

Поскольку бор не является эссенциальным, жизненно важным, микроэлементом, его дефицит не таит опасности для жизни. Недостаток бора чаще всего обусловлен неудовлетворительным питанием и ли заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника. При этом наряду с дефицитом бора отмечается дефицит многих других макро и микроэлементов.

Как правило, наряду с бором снижается количество кальция, магния, фосфора. Из-за этого, прежде всего, страдает костная система. Развивается остеопороз с патологической ломкостью костей. Особенно выражен остеопороз у стариков, а также у женщин в период менопаузы.

Возрастает частота суставных заболеваний – артритов и артрозов. Менопауза наступает раньше. У женщин повышается риск миом, мастопатии, поликистоза яичников, злокачественных заболеваний репродуктивной системы. Мужчины подвержены аденоме и раку простаты. Опасность других злокачественных новообразований тоже увеличивается.

Негативные изменения претерпевает ментальная и эмоционально-волевая сфера. Появляется вялость, заторможенность, общая слабость. Мышление замедляется, память притупляется.

Повышается риск сахарного диабета, анемии, МКБ. Из-за тромбоцитопении возрастает риск сахарного диабета. Иммунитет снижается. Дети отстают в росте. У взрослых появляются признаки раннего старения: дряблая морщинистая кожа, крошащиеся зубы.

Источники поступления

Бор большей частью содержится  растительных продуктах, в основном, в злаковых, орехах, овощах и фруктах. Растениям этот микроэлемент нужен для синтеза органических соединении биофлавоноидов. В животной пище, в молоке, мясе и мясных субпродуктах, напротив, содержание бора невелико.

Содержание В в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Абрикос 1050
Изюм 625-2200
Соя 750
Горох 670
Фасоль 490
Рис 224
Кукуруза 270
Пшеница 196
Виноград 365
Яблоко 245
Киви 100
Груша 130
Лимон 175
Апельсин 180
Вишня 125
Черная смородина 55
Малина 200
Томаты 115
Баклажаны 100
Свекла 280
Картофель 115
Белокочанная капуста 200
Редис
Лук репчатый 200

 

Кроме того, бор содержится в воде многих природных водоемов. Особенно много борсодержащих соединений в щелочных минеральных водах.

Синтетические аналоги

Самый известный борсодержащий препарат – это борная кислота, Н3ВО3. Выпускают ее в виде 0,5%, 1%, 2% или 3% спиртового раствора. Внешне борная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Она оказывает бактерицидное, фунгицидное, вяжущее действие. Поэтому ее  используют в качестве антисептика в гинекологической, офтальмологической, гинекологической и ЛОР практике.  Этот антисептик еще выпускают в виде 5% мази.

В сельском хозяйстве ее используют как удобрение для подкормки растений. В быту ее часто применяют как инсектицид – средство для уничтожения муравьев, тараканов. Также она эффективная при педикулезе.

Борная кислота предназначена только для наружного использования – внутрь ее принимать категорически запрещено во избежание отравления. Но отравление возможно даже при наружном использовании – вещество способно всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Препараты бора для приема внутрь представлены различными биологическими добавками. Здесь бор сочетается со многими другими макро и микроэлементами. Эти средства используют для укрепления иммунитета, в качестве вспомогательного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, климактерических расстройств.

Метаболизм

Поступивший в составе пищевых продуктов бор быстро всасывается в ЖКТ. Биодоступность высокая – около 90%. Далее с током крови он разносится по органам и тканям.

Концентрация в плазме крови составляет 0,02-0,075 мкг/мл. При избыточном поступлении микроэлемента этот показатель увеличивается. Распределение в тканях неравномерное. Более 50% бора находится в костях, около 10% — в мягких тканях. Выводится бор почками. Но некоторое его количество способно кумулировать, накапливаться в организме.

Взаимодействие с другими веществами

Бор регулирует обмен кальция, магния, фтора, фосфора, цинка. Препятствует выведению кальция, магния почками. Активирует вит. D, снижает активность вит. В2 и В12. Кроме того, В способствует выведение вит. С, и вытесняет медь из организма. В большом количестве усиливает негативные эффекты алкоголя.

Признаки избытка

Сам по себе бор довольно ядовит. Считается, что добиться избытка бора с помощью одних лишь пищевых продуктов невозможно. Тем не менее, в отдельных районах Казахстана и Южного Урала у человека и животных встречается борный энтерит, сопровождающийся пищеварительными расстройствами, диареей.

Дело в том, что в этих местах вода и почвы богаты бором, а многие растения, идущие на корм животным,  его аккумулируют. Но случаи борного энтерита редки. В основном дефицит В обусловлен бесконтрольным приемом биодобавок, содержащих бор. Еще один источник бора – борная кислота.

Это антисептик только для наружного применения. Возможно всасывание препарата через кожу и слизистые. У женщин интоксикация может быть обусловлена ее всасыванием при спринцеваниях, а у младенцев –  после обработки сосков и последующего кормления. В редких случаях отравление происходит после случайного приема внутрь. Летальная доза для борной кислоты 5-20 г.

Бор токсически действует не только на ЖКТ, но и на печень, почки, легкие, ЦНС. При хронической борной интоксикации снижается масса тела. Кожа шелушится, покрывается сыпью, волосы выпадают. Со стороны печени развивается жировой гепатоз, со стороны почек – гематурия (примесь крови в моче). Формируется анемия, снижается иммунитет.

Типичны ухудшения в репродуктивной системе мужчин и женщин. Бор уменьшает активность некоторых витаминов, инактивирует ряд ферментов., в т.ч. и алкогольдегидрогеназу. Поэтому при избытке бора в организме токсические эффекты алкоголя становятся более выраженными, повышается тяжесть похмельного синдрома.

 

При интоксикации бором следует сразу же прекратить прием всех борсодержащих средств. И даже наружное применение борной кислоты нежелательно. Лечение направлено на детоксикацию и устранение патологических симптомов.