Фурункул может быть локализован на любом участке кожи, но особенно опасно появление чирей на лице. В этом случае воспаление доставляет не только эстетический дискомфорт, но и вызывает опасные осложнения, которые закончатся летальным исходом.

Поэтому при появлении фурункула на лице не стоит откладывать визит к врачу и заниматься самолечением. Лечение чирья у взрослых и детей должно проходить в больнице под контролем врача, только в этом случае можно снизит риск опасных осложнений, спровоцированных заболеванием.

Факторы-провокаторы патологии

Фурункул — воспаление волосяной луковицы, которые чаще всего вызвано золотистым стафилококком, иногда причиной заболевания может быть стрептококк, грибок. При попадании возбудителя в сальную железу и в подкожный жировой слой начинается воспалительный процесс, омертвение тканей, появление гноя.

Чаще всего фурункулы наблюдаются в местах, где кожа быстрее всего загрязняется или на нее идет постоянное раздражающее воздействие (во время бритья или при контакте с плотной и жесткой одеждой).

Поэтому воспаление обычно возникает на лице, волосистой части головы, плечах, ягодицах, бедрах, половых органах. Когда наблюдается появление чирьев в разных местах и в течение длительного времени говорят о хроническом фурункулезе.

Но одного контакта возбудителя с кожей, чтобы началась инфекция мало, так как сильный иммунитет защитит организм от появления заболевания.

Причины, провоцирующие фурункулез могут быть следующие:

  1. Несоблюдение личной гигиены. Из-за плохого очищения кожи поры закупориваются, себум и пот создают благоприятные условия для роста и размножения бактерий, развития воспаления.
  2. Ослабление иммунитета, инфекции. Это самые частые причины появления фурункулеза. Если организм здоров он может самостоятельно победить патогенные агенты, но при снижении иммунитета (из-за приема иммунодепрессантов, цитостатиков, ВИЧ, тяжелых хронических инфекций) он уже не способен справиться с воспалением. Нередко из-за того что лечение инфекции антибиотиками проведено не до конца в организме остается часть бактерий, появляются штаммы устойчивые к противомикробным средствам, которые и становятся причиной возникновения фурункул.
  3. Нарушение метаболизма и гормонального фона. Одним из осложнений декомпенсированного сахарного диабета является фурункулез. Из-за заболевания нарушается циркуляция крови в мелких сосудах и кожа не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Все это становится причиной дистрофических процессов в ней. Кожа перестает выполнять защитную функцию и бактериям легче проникнуть в волосяной фолликул и развивается фурункул. Возникнут, воспаление может из-за избыточной функции надпочечников. При этом заболевание в их коре начинает продуцироваться большое количество глюкокортикоидов, которые подавляют иммунитет, понижают защитную функцию кожи. Они запускают процесс выработки кожного сала, оно закупоривает сальные железы и создает благоприятные условия для развития патогенных бактерий. Еще одной причиной фурункулеза является высокий уровень мужских половых гормонов. Из-за большего количества тестостерона в организме усиливается выделение кожного сала.
  4. Вросшие волосы и нарушение целостности кожи. В ранки и царапины без труда проникает инфекция, которая спровоцирует воспаление.
  5. Заболевания пищеварительного тракта, алкогольная зависимость, несбалансированное питание. Все это становится причиной дефицита витаминов и минералов в организме, провоцирует понижение иммунитета, развитие фурункулеза.
  6. Переохлаждение, перегрев организма.
  7. Чрезмерная потливость ослабляет защитную функцию кожу, в результате возбудителям фурункулеза легче проникнуть в глубокие слои ткани и спровоцировать воспалительный процесс.
  8. Работа на вредном производстве. Из-за постоянного контакта химическими веществами, строительной пылью нарушается функция кожи, и инфекция без труда проникает внутрь организма.
  9. Заболевания печени, при которых она не выполняет свою функцию и не выводит токсины из организма.
  10. Длительная антибиотикотерапия нарушает микрофлору и провоцирует ослабление иммунитета.

Клиническая картина

При появлении воспаления на лице важно определить, что это обычный прыщик или фурункул. Лечение чирьев и угрей различается. Отличить фурункулез на ранней стадии от других кожных инфекций нелегко, зачастую они имеют схожую симптоматику. Но существует несколько признаков, которые помогают выставить точный диагноз.

При возникновении фурункула выделяют несколько стадий:

  1. Стадия инфильтрации. Она длится 2—3 дня и сопровождается сильной болью и зудом. В месте воспаления заметно покраснение, со временем появляется уплотнение, мягкие ткани лица отекают. Особенно сильные боли наблюдаются, если надавить на фурункул.
  2. Стадия нагноения. На 3—4 дней после начала воспаления можно рассмотреть стержень фурункулу, его верхушка выступает над поверхностью кожи в виде гнойничка. На этой стадии фурункулеза местные болевые ощущения ослабевают, но может страдать общее самочувствие пациента. Возможно повышение температуры тела, которое сопровождается ознобом и бессилием. Может быть головокружение, увеличение лимфоузлов. При возникновении фурункула на лице нарушается мимическая и жевательная функция. Где-то на 6—8 день после начала воспалительного процесса гнойник вскрывается и его содержимое выходит наружу и образовавшееся рана со временем заполнится соединительной тканью.
  3. Стадия заживления. После того как фурункул прорвется и его стержень выйдет наружу пройдут болевые ощущения, образовавшаяся полость зарастет, спадет отечность, нормализуется общее состояние пациента. После завершения последней стадии на месте воспалительного процесса можно заметит красновато-синий рубец, который через какое-то время станет светлее и будет менее заметным.

Осложнения

Фурункулез само по себе является опасным заболеванием, которое нежелательно лечить самостоятельно, но особенно серьезные осложнения могут возникнуть, если воспаление началось на лице. Связано это со строением кровеносных сосудов головы.

В этом месте много крупных и мелких кровеносных сосудов, по которым возбудитель с током крови разносится по всему организму. И возникновения одного чирья может спровоцировать локализованный (когда несколько фурункулов появляются в одном месте рядом друг с другом) и обширный фурункулез (очаги воспаления могут наблюдаться на любом участке тела).

Кроме этого, фурункул на лице близко располагается к головному мозгу, который может быстро вовлечься в воспалительный процесс начаться менингит и энцефалопатия. Эти патологии могут стать причиной инвалидности и гибели пациента.

Также фурункулез на лице может спровоцировать следующие осложнения:

  • тромбофлебит;
  • слепота;
  • пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • тромбоз;
  • воспаление лимфатических узлов и сосудов;
  • общий отек лица;
  • воспаление суставов;
  • сепсис.

Все эти патологии существенно снижают качество жизни пациента. Именно поэтому при возникновении фурункула на лице надо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Терапия

При возникновении первых признаков фурункулеза не стоит откладывать визит к врачу, так как чем раньше начато лечение, тем быстрее чирей созреет. При вовлечении в патологический процесс тканей лица обязательна госпитализация пациента и назначение антибиотиков.

Лечением фурункула может заниматься дерматолог, хирург или терапевт. При тяжелом течении патологии может понадобиться консультация стоматолога, так как неправильная терапия может спровоцировать повреждения лицевых нервов.

Во время созревания фурункула пациент должен находиться в постели. Нужно соблюдать диету, из рациона исключить все жирное, жареное, острое, спиртные напитки. Пища должна быть мягкой.
Когда фурункул локализован на лице, то надо исключить его контакт с одеждой, чаще менять постельное белье.

Также рекомендуется во время болезни меньше разговаривать, чтобы меньше травмировать новообразование.

Медикаментозная терапия

При возникновении фурункула, чтобы возбудитель не распространился дальше пораженный участок нужно обрабатывать антисептиком. Для этой цели подойдет раствор хлоргексидина и фурацилина, 3% перекись водорода, салициловый спирт. Ими смачивают вату и протирают фурункул от его краев к центру. Если делать это в обратном направлении в патологический процесс будет вовлечена здоровая кожа.

Чтобы ускорить созревания фурункула, а также обеззаразить область вокруг него может быть назначено физиолечение. Ультрафиолетовое облучение и ультравысокочастотная терапия купируют боль, приостанавливает дальнейшее распространение воспаления. Для повышения иммунитета и защитной функции кожи назначают лечение озоном. Физиотерапии назначается независимо от стадии фурункулеза.

При возникновении гноя прописывают противомикробные средства широкого спектра действия. Они снижают риск развития осложнений и ускоряют созревания фурункула. Антибиотикотерапию проводят, чтобы патология не перешла в хроническую форму. Медикамент врач подбирает индивидуально в зависимости от чувствительности возбудителя к лекарству, тяжести инфекции. Прописывают антибиотики пенициллиного и цефалоспоринного ряда, такие как Амоксиклав, Цефалексин. Препараты могут быть в таблетках и ампулах. Инъекционные формы назначают, когда фурункул появился из-за другой патологии или болезнь протекает очень тяжело.

Местно можно накладывать антибактериальные мази (Банеоцин, Левомеколь, Гентамициновая, Тетрациклиновая и Эритромициновая мазь).

Их надо накладывать 2 раза в сутки. Для этого мазь нужно нанести на ватный диск и приложить к фурункулу.

Чирьи часто возникают на фоне ослабленного иммунитета, поэтому прописывают иммуномодуляторы и поливитамины. При появлении фурункулов врач может выписать препараты на основе эхинацеи (Иммунал).

Распространенным методом лечения болезни является аутогемотерапия. Ее суть заключается в том, что у пациента берут венозную кровь и вводят ее внутримышечно или подкожно. При введении собственной крови стимулируется иммунная система и снижается вероятность рецидива фурункулов.

Хирургическая терапия

В большинстве случае фурункул на лице лечится хирургическим путем. Операцию проводят с использованием местных анестетиков, поэтому во время нее пациент не чувствует боли. Вскрывать фурункул должен хирург, а не дерматолог.

После того как будет удален гной, образовавшуюся полос промывают антисептиком, накладывают стерильную повязку пропитанную гипертоническим раствором или мазью с антибиотиком.

Чтобы после фурункула не осталось келоида и шрама его просто прокалывают в нескольких местах.

После того как чирей будет очищен от гнойной массы для ускорения регенерации тканей применяют ранозаживляющие мази, к примеру, Левомеколь, Левосин.

Для того шрам после фурункула стал меньше применяют рассасывающие мази. Так после того как ранка заживет можно использовать Контрактубекс.

Одним из современных способов лечение фурункула является удаление его лазером. Это безболезненная и бескровная процедура. После такого способа лечения фурункула не остается шрамов, поэтому он предпочтителен, когда чирей расположен на лице.

Что нельзя делать

Чтобы снизить риск осложнений нужно соблюдать ряд правил:

  • нельзя травмировать фурункул и пытаться его выдавить, в этом случае возможно дальнейшее распространение гноя в глубокие слои тканей, и повышается вероятность возникновения тромбоза церебральных вен;
  • на больное место нельзя прикладывать влажные компрессы или мочить его, так как в этом случае возбудитель может попасть на здоровую кожу;
  • нельзя расчесывать фурункул и касаться его руками, иначе можно занести еще одну инфекцию и гнойник станет больше, из-за чего на лице останется шрам;
  • чирей нельзя греть, так как в этом случае улучшается кровоток, воспаление усиливается и фурункул прорвется не наружу, а гной попадет в кровь и оттуда во внутренние органы, в том числе и в головной мозг.

 

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения фурункула на лице нужно соблюдать ряд правил:

  • употреблять достаточное количество фруктов, овощей, ягод и зелени, которые содержат много витаминов, после консультации со специалистом можно принимать поливитамины;
  • нужно избавиться от привычки давить прыщи, так как в этом случае легко занести в образовавшеюся рану патогенные бактерии, которые спровоцируют возникновения фурункула;
  • запрещено пользоваться чужой бритвой или банными принадлежностями;
  • важно избегать стрессов, укреплять иммунитет путем закаливания.

Нужно помнить, что если фурункул возник на лице, лечением его должен заниматься врач, это снизит риск тяжелых осложнений, а возможно и спасет пациенту жизнь.