Лечение акне у новорожденных имеет свои особенности. Акне новорожденных встречается у многих малышей. Заболевание представляет собой появление белых и желтых прыщиков.

Они сконцентрированы в области лба, носа, щек и подбородка. Иногда акне появляется на волосяном покрове головы.

Симптомы

Главный симптом акне у ребенка – это появление высыпаний на лице. Акне у ребенка внешне напоминает проблемы с кожей у подростков во время полового созревания. В некоторых случаях они могут появляться на других частях тела, но это происходит редко.

Большинство родителей при появлении акне у ребенка ищут проблемы в питании, неправильной гигиене. Однако часто причина – это особенности работы сальных желез ребенка. Истинная причина заболевания состоит в том, что организм перестраивается, гормональная система начинает новую работу и пока еще формируется. Продукты питания играют второстепенную роль.

Однако малыш должен получать качественный уход. Ребенок в этом случае не нуждается в специальном лечении лекарственными препаратами.

Правила ухода за малышом, которые должны освоить все мамы малышей:

  • Нельзя выдавливать. Это болезненная процедура и могут попасть бактерии, так как руки не будут стерильно чистыми. У новорожденного может начаться воспалительный процесс, который только усугубит ситуацию. Это может привести к длительному выздоровлению, а на месте выдавленных у ребенка останутся шрамы;
  • Если хотите обработать лекарственными средствами, то на упаковке обязательно должно быть указано, что лекарство допустимо с первых дней жизни. Лечить акне с помощью прижиганий спиртовыми растворами не следует. Недопустимо применять любые мази с антибиотиками. Даже классический детский крем не рекомендован, так как он довольно жирный. Использовать для лечения акне присыпку бесполезно, она не принесет никакого результата. Если высыпаний много, то разрешается применять цинковую мазь, она быстро подсушит ранки;
  • Если акне у ребенка длительное время не проходит, а прыщики увеличиваются, то обязательно следует обратиться за консультацией к педиатру. Появление может носить не только гормональную причину, но и быть инфекционным заболеванием;
  • Если кормите ребенка грудью, то важно сохранять спокойное психоэмоциональное состояние. При беспокойстве поступает гормон стресса. В медицине – кортизол. Он раздражает психику ребенка, может привести к появлению высыпаний. Важно соблюдать сбалансированное питание, при необходимости пить витамины;
  • Новорожденному с акне рекомендуются солнечные и воздушные ванны. Ребенка необходимо закаливать. Летом ребенок должен максимум времени проводить на свежем воздухе. Нередко педиатры рекомендуют фитотерапию – ванны с отваром ромашки, череды. Ромашкой можно просто умывать лицо ребенка. Делать это осторожно, чтобы раствор не попал в глаза, нос, уши.

При правильном лечении симптомы акне пропадают у новорожденного в течение 3 месяцев. У некоторых малышей ситуация улучшается сразу, другим требуется время для перестройки организма. От заболевания кожи не остается и следа. Иногда высыпания у новорожденного могут быть аллергией.

Как лечить у ребенка?

Специальной терапии не требует. Если высыпания у новорожденного со временем уменьшаются, то они пройдут самостоятельно. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить инфекцию, аллергию. Так как аллергия также проявляется высыпаниями. Маме будет сложно понять, что именно у ее новорожденного.

Если же за пару месяцев ситуация не улучшается, а обостряется, то необходимо повторно обратиться к врачу. Он назначить обследование, а также пробы на аллергию. Очень часто бывают ситуации, когда у новорожденного аллергия на продукты питания, которые употребляет мать, которая кормит его грудью. Если причиной проблемы будет аллергия, то матери будет необходимо соблюдать строгую диету, а также исключить аллерген из рациона. Методику лечения будет подбирать лечащий врач, исходя из состояния ребенка.

Лечение акне лекарственными препаратами

Назначение лекарств проводится если они не проходят в течение трех месяцев, а наоборот становятся больше. Такая ситуация говорит об инфекционной составляющей.

Если наличие инфекции подтверждается, то педиатр назначает бактерицидные, гормональные препараты, а также средства витамина «A». Эффективным будет крем на основе бензоил пероксида. Его использовать следует очень осторожно, так как может пересушить нежную кожу младенца. Организм очень чувствителен, поэтому заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Без одобрения врача любые ваши действия могут дать обратный эффект, усугубив проблему.

Народные средства

Рекомендуется применять отвары лекарственных трав: ромашка, череда, календула. После того, как сделаете отвар возьмите ватку, аккуратно протирая лицо. Процедуру можно проводить несколько раз, но обязательно делать это после сна. Во время сна дети потеют, а это приводит к еще большему раздражению кожи. Пользуясь отварами смотрите на реакцию, так как может возникнуть аллергия.

Акне – не вопрос гигиенты. Она связана с гормональными изменениями. Дети при ней не ощущают дискомфорта. Важно при появлении первых симптомов проконсультироваться с врачом, чтобы исключить аллергию, инфекцию, другие нарушения. Помните, самолечение может быть опасным для здоровья, особенно это касается детей. Поэтому при возникновении непонятных ситуаций следует немедленно обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить начало серьезного заболевания.