Лечение прыщей, которые чешутся, непростая, однако решаемая задача. Чтобы подобрать наиболее подходящий способ терапии, необходимо в первую очередь выяснить первопричину сыпи на руках.

Виды

Существует несколько видов сыпи на руках:

  • Первичный вид. Красные прыщи выскакивают на неизмененной коже. Точки могут быть заполнены жидкостью, гноем, кровью, серой. Также высыпания бывают бесполостными.
  • Вторичный вид. Точки появляются вследствие трансформации первичной сыпи.
  • Воспалительный вид. Появляются при воспалительных процессах. При этом наблюдается излишний прилив крови к точкам и красный оттенок. При надавливании на прыщи цвет поверхности становится более бледным.
  • Не воспалительный вид. Точки проявляются при нарушении пигментации, а также вследствие раздражения нервной системы.

Также специалисты выделяют в отдельный вид эритемы и розеолы.

Причины

Сыпь на руках может иметь различные корни. Всего, согласно медицинским данным, существует около сотни различных заболеваний, которые приводят к появлению зудящих точек на теле.

Так, наличие высыпаний могут говорить о следующих расстройствах:

  • инфекции и вирусы;
  • размножение грибка, болезнетворных бактерий на поверхности и в организме в целом;
  • вегетативные нарушения;
  • аллергические реакции;
  • укусы насекомых;
  • болезни соединительных тканей;
  • фото- и атопический дерматит;
  • несоблюдение правил гигиены.

О каждом из возможных оснований необходимо сказать подробнее.

Инфекционная природа

Инфекционные и вирусные заболевания, сопровождающиеся сыпью на руках, чаще всего возникают в детском возрасте. Однако и взрослым людям иногда приходится сталкиваться с подобными недомоганиями.

Наиболее часто встречающимися болезнями являются:

  • корь;
  • ветряная оспа;
  • краснуха.

К образованию сыпи на руках, спине, животе, груди и в области губ приводит вирус герпеса. Для заболевания характерны волдыри. Мелких прыщиков вирус не вызывает.

Для предотвращения неприятных последствий для кожи и всего организма важна ранняя диагностика и назначение квалифицированного лечения.

При таких проблемах показано назначение противовирусных средств, медикаментов от аллергии, антибиотиков и жаропонижающих. Дополнительно используются наружные составы: кремы, мази и т.д.

При значительном зуде врачом рассматривается целесообразность назначения успокоительных препаратов. В частности, это касается детей, которые часто расчесывают прыщики. В результате внутрь попадает инфекция.

С целью повышения сопротивляемости организма может быть показан прием иммуностимуляторов.

Грибок и микроорганизмы

Грибок – это распространенный повод сыпи на руках и ногах. Чаще всего медиками диагностируется лишай. Насчитывают три вида таких заболеваний: стригущий, разноцветный и розовый.

Во всех случаях возникает сыпь, которая сопровождается чесоткой. Для устранения применяются препараты, стимулирующие работу иммунной системы, антимикотические средства, а также продукция для наружного использования.

Пятна и высыпания на лице могут являться признаком демодекоза. Возбудителем является паразит, который живет на волосистой части, обычно – ресницах. Его принято называть ресничным клещом. Недуг сложно поддается коррекции. Для этого используются преимущественно наружные составы. Также важно часто менять полотенца, постельное белье, нательную одежду.

Сыпь на руках и корпусе может быть симптомом гельминтов. Пятнами на теле организм сигнализирует о высокой концентрации паразитов.

Вегетативные состояния

При расстройстве нервной регуляции происходит нарушение функционирования внутренних систем организма человека. В результате возникает чрезмерный приток крови к ним, капилляры расширяются, образуются покраснения поверхности. Сыпь может сопровождаться неприятными ощущениями, шелушением и прочими сопутствующими признаками.

В данном случае терапия не осуществляется. Проявления вегетативных сбоев при нормализации работы нервной системы проходят самостоятельно, достаточно обеспечить полноценный сон и избегать стрессовых ситуаций.

Аллергии

Аллергические реакции – распространенное явление, которое происходит при попадании аллергена в организм. Причиной аллергии служат продукты питания, косметические средства, лекарства и т.д.

Аллергические реакции на руках могут сопровождаться припухлостью в области прыщей.

Аллергия требует комплексного подхода. Специалистом назначается прием антигистаминных препаратов, также важно определить непосредственно виновника появления аллергических реакций.

Дерматит

Сыпь на руках может быть симптомом дерматита. У детей чаще всего развивается атопический дерматит, природа которого до сих пор не изучена. Для устранения используются наружные средства, действие которых направлено на уменьшение высыпаний.

У взрослых и детей в результате длительного пребывания под открытым солнцем случается так называемый — фото дерматит. На поверхности появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом, а впоследствии и шелушением. При возникновении симптомов назначается прием препаратов от аллергии, а также продукции наружного назначения.

Укусы

Часто высыпания на руках появляются вследствие укусов насекомыми: комаров, москитов, пчел, ос. Могут быть дополнены зудом. Прыщи не требуют назначения медикаментов. Иногда могут быть назначены успокоительные, антисептик и препараты, направленные на устранение аллергических реакций.

Псориаз

Сыпь является симптомом еще одного сложно поддающегося терапии заболевания – псориаза. Пятна на коже могут быть различного размера, края – неровные. Следы возникают на руках, ногах, теле и голове. Дополнительно образуется обильное шелушение.

Псориаз поражает не только кожные покровы, но и суставы, а также почки, печень и т.д.

При выявлении требуется комплексное лечение. При этом важно понимать, что полностью устранить недуг – невозможно.

Другие отклонения

Прыщи в комплексе с зудом может быть симптомом и гораздо более серьезных болезней, нежели перечисленные выше. Так, иногда пятна говорят о красной волчанке. Это системное отклонение, которое практически не поддается излечению. Возможно только облегчение состояния.

Сыпь появляется на руках и остальных участках. Она может иметь форму крыльев бабочки. Центральная часть имеет более светлый оттенок, нежели края.

При возникновении волчанки поражаются внутренние органы, нарушается работа большинства органов, происходит сбой системы кроветворения. Для лечения назначаются гормональные препараты — глюкокортикоиды, а также проведение различных процедур, среди которых — плазмафорез и т.д.

Несоблюдение гигиены

Самая частая причина красной сыпи – несоблюдение элементарных правил гигиены рук. Речь идет о грязи, бактериях и т.д.

Важно регулярно мыть руки с мылом. Для этого используются средства с нормальным уровнем pH.

При этом нельзя переусердствовать. Чересчур частое мытье приводит к сухости кожи, зуду, шелушению.

Сыпь у детей

Сыпь на руках у ребенка появляется при возникновении определенных факторов:

 
  • попадание в организм вместе с грудным молоком аллергена;
  • неправильное введение прикорма;
  • злоупотребление продуктами, вызывающими аллергические реакции;
  • сильные лекарственных препаратов;
  • низкосортные косметические уходовые продукты;
  • стирка детских вещей некачественного порошка;
  • едкие химические вещества при устранении загрязнений в помещении.

При красных высыпаниях важно своевременно показать малыша педиатру. Кормящим мамам следует пересмотреть свое питание, исключив из него все аллергены. Также необходимо пересмотреть питание малыша.

При обнаружении источника сыпи назначаются гормональные и негормональные товары наружного использования. Это могут быть гели или мази. Также требуется употребление лекарств от аллергии, иммуностимуляторов.

При значительном свербеже назначаются успокоительные препараты. Они применяются внутренне или наружно. К примеру, высыпания можно смазывать настоем валерианы.

Часто высыпания на руках у детей путают с потницей, которая не является патологическим состоянием и не требует специального лечения. Проблема устраняется изменением гигиенического ухода. Потницу от прочих отклонений отличает отсутствие дополнительных симптомов: температуры, отека слизистой, зуда и шелушений и т.д.

Диагностика

Прежде чем переходить к лечению сыпи, пациенту следует пройти обследование. Анализы назначает врач-дерматолог. Также могут быть привлечены и другие специалисты: ревматолог, аллерголог, терапевт и прочие.

В качестве исследований назначаются:

  • общий анализ крови;
  • аллергопроба;
  • соскоб с сыпи на руках.

Важно не назначать лечение самостоятельно, а своевременно обратиться за помощью к грамотному специалисту, который сможет выявить источник и пропишет соответствующие препараты.

Чтобы избежать ухудшения ситуации и появления аллергической выпи на руках, требуется избегать стрессов, нормализовать сон и питание, ухаживать за телом.

Лечение

При выявлении возбудителя аллергии или болезни назначаются средства для наружного и внутреннего применения. Также в ряде случаев показаны инъекции, внутривенное введение антибиотиков, иммуностимуляторов, противовирусных и т.д.

Назначаются различные процедуры.

Для облегчения состояния можно использовать средства народной медицины. Так, чаще всего применяются следующие методы:

  • Отвары трав. На основе лекарственных растений готовятся компрессы, кубики льда, примочки. Для этого используется ромашка, мята, зверобой, дубовая кора, чистотел и т.д. Средства помогают при аллергических реакциях, а также различных видах дерматита, гигиенической, инфекционной и грибковой сыпи.
  • Домашние кремы. Средства готовятся на основе растительных масел, а также продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Также используются традиционные косметические товары, в которые дополнительно добавляются эфирные масла. Помогают при дерматите, аллергии и т.д. Количество эфира должно быть минимальным. Оптимально – 2-3 капли. Составы для умывания. Для мытья рук и лица могут применяться рисовая, термальная вода и прочие составы, положительно влияющие на состояние кожи и устраняющие аллергию. Ряд из них можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Раствор на основе риса получают, путем отваривания и последующего сливания зерен. Жидкость необходимо остудить и ежедневно умываться ею.

Дополнительно при дерматите, аллергии и других видах красной сыпи применяются и другие препараты, которые помогают снять воспаление и раздражение эпидермального слоя рук.

Отсутствие лечения

Многие не обращают внимание на красные точки на руках и теле, даже если сыпь – это не единственное проявление, и не принимают серьезных мер, ограничиваясь смазыванием поверхности кремом. Однако это в корне неправильный подход.

В случае, когда прыщи являются симптомом опасного заболевания, важно своевременно выявить и устранить расстройство. В противном случае она может перейти в хроническую форму. Также болезнь может вызвать осложнения, нарушив работу внутренних органов.

На внешних покровах кожи при отказе от лечения образуются рубцы и шрамы.

При расчесывании в рану попадает грязь и инфекция, что приводит к нагноению и т.д.

Профилактика

После проведенного лечения для предотвращения рецидива сыпи проводятся следующие мероприятия:

  • избегание контактов с источником аллергической реакции;
  • отказ от продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию;
  • использование бесфосфатных порошков, вызывающих сыпь;
  • применение безвредной бытовой химии;
  • соблюдение правил индивидуальной гигиены рук;
  • регулярная смена постельного белья;
  • правильное полноценное питание;
  • устранение стресса.

При выявлении аллергических реакции домашних питомцев необходимо регулярно принимать антигистаминные лекарства.

При аллергических реакциях на низкую или высокую температуру окружающей среды кожу рук следует защищать от воздействия солнечных лучей, ветра, мороза. Для защиты от ультрафиолета применяются составы с SPF-фильтрами. От аллергии на холод кожу защищает одежда и жирные питательные кремы.

Также может быть показано использование фолиевой кислоты, которая уменьшает вероятность аллергической реакции и появления точек на теле.