Современная медицина предлагает много средств борьбы с кожными высыпаниями, использование чайного масла от прыщей доказало свою состоятельность и пользу. Это прекрасное противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное средство.

Состав масла и его свойства

Эфирное масло чайного дерева – естественный антибиотик, применяется при кожных высыпаниях как самостоятельное средство и в качестве комплексного лечения. Масло создает стойкий эффект, освобождая тело от угревой сыпи, акне, подкожных прыщей. Свойства и богатый минеральный состав эфирного масла чайного дерева долгое время использовались для лечения вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Только появление новых антибактериальных препаратов отодвинуло уникальное масло чайного дерева на второй план. Но среди натуральных средств борьбы с кожными высыпаниями оно по-прежнему сохраняет свои лидирующие позиции. Применение масла не ограничивается однокомпонентным использованием. Масло чайного дерева активно используют наряду с другими активными веществами в составе масок и лосьонов.

 

Состав масла сложный. В него входит более 95 компонентов, среди них моно- и дитерпены – важные смолистые составляющие эфирных масел. Они имеют приятные ароматы, взяты на вооружение парфюмерами для придания композициям душистых, волнующих ароматов. Косметологи включают чайное масло в состав спреев и лосьонов, кремов и других косметических препаратов.

Наличие в составе масла чайного дерева цинеолов, аллигексаноатов, B- и L-терпениолов делает его воздействие схожим с действием антибактериальных препаратов. Эфирное масло эффективно в борьбе против стафилококков, стрептококков, грибов Кандида, пропионобактерий и др.

 

Масло добывают перегонкой листьев чайного дерева. Воздействие водяных паров придает смеси приятный оливковый цвет и нежный освежающий аромат древесно-пряного оттенка.

Показания и противопоказания к применению масла чайного дерева

Оно практически не вызывает аллергических реакций, но делать пробу перед нанесением на прыщи, мины и другие патологические зоны обязательно. Тест на гиперчувствительность проводится следующим образом: немного масла чайного дерева помещают на тыльную сторону запястья.

Спустя час контролируют результат. Если кожа не покраснела, не возникло зуда и жжения, то препараты с маслом чайного дерева применяйте смело. Допускается небольшое проявление гиперемии на обработанных участках кожи – это следствие воздействия активных веществ масла.

Как бороться против угрей маслом чайного дерева

Существует множество способов борьбы с кожными высыпаниями посредством масла. Выбор того или иного метода зависит от места их локализации, характера и силы высыпаний, а также от стадии заболевания. Рассмотрим подробно каждый из методов:

  • Если высыпания одиночные и носят локальны характер, то целесообразно наносить масло чайного дерева точечно. Применять его на всей площади лица нет необходимости – это может привести к раздражению чувствительной здоровой кожи.Немного масла чайного дерева помещают на кусочек ваты и проводят обработку проблемных мест. Процедуру надо повторять 3-4 раза ежедневно до полного прекращения высыпаний.Такой способ уменьшает гиперемию кожи, возникающую при появлении прыщей, снижает болевую чувствительность, купирует воспаление и предотвращает появление новых очагов.После первых положительных результатов рекомендуется снизать концентрацию масла чайного дерева в препарате. Для этого надо приготовить раствор из 150 г воды и нескольких капель масла чайного дерева. Обрабатываются проблемные участки таким же образом.
  • Если высыпания носят системный характер, заболевание запущено, осложнено инфекциями то целесообразно комбинировать масло чайного дерева с другими лекарственными препаратами. Для этого изготавливаются лечебные смеси, многие из которых не трудно приготовить в домашних условиях. Рекомендуется применять аптечные препараты, пищевые вещества и продукты. Рецептов приготовления и разновидностей составов от прыщей существует много. На них остановимся подробнее.

Как готовить и использовать составы для лечения кожных высыпаний в домашних условиях

Рецепты на основе масла чайного дерева для лечения кожных высыпаний можно условно разделить на три основные группы. Проведем их классификацию по назначению и способам использования.

  • Лосьоны – это спиртосодержащие составы. Перед смешиванием желательно заранее приготовить все компоненты, чтобы избежать испарения поверхностно-активных веществ. Хранятся лосьоны домашнего приготовления в холодильнике в темной стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, непосредственно перед использованием их взбалтывают.Для приготовления лосьона с маслом чайного дерева смешивают 4 ст. л. медицинского спирта с 30 каплями масла. Добавляют пол стакана дистиллированной или хорошо очищенной воды. Спирт можно заменить водкой (примерный эквивалент – пол стакана, в этом случае добавлять дистиллированную воду не надо).
  • Лечебные скрабы. Компоненты готовятся непосредственно перед использованием. Заготавливать впрок не рекомендуется по причине порчи продуктов. Исключения составляют медовые смеси – они имеют длительный срок годности.

    Скраб с маслом чайного дерева и овсянкой

    Перемешиваются 5-6 капель масла чайного дерева и 2 ст. л. овса. Кожа предварительно распаривается. Состав наносится круговыми движениями, оставляется на несколько минут, затем средство смывается отфильтрованной водой. Кожу после процедуры рекомендуется высушить стерильными бумажными салфетками.

    Скраб на меду для патологий средней тяжести

    Это средство хорошо зарекомендовало себя при высыпаниях в зоне декольте и на лице. Смешать следующие ингредиенты: половину стакана сахарного песка, четверть стакана оливкового масла, половину чайной ложки масла чайного дерева и столько же меда.

    Перед нанесением скраба следует хорошо прогреть и распарить кожу, нанести средство, хорошо промассировав воспаленные участки. Смыть средство следует через 10-15 мин.

  • Лечебные маски, так же как и скрабы, ввиду их сильного воздействия на проблемную кожу не используют чаще 1-2 раз в неделю. Подбирают их в зависимости от вида кожи (сухая, нормальная, жирная) на тех или иных областях воспаления. Все они изготавливаются перед использованием, выдерживаются 10-15 мин, затем их рекомендуется смыть теплой и ополоснуть прохладной водой.Важно в масках применять сезонные овощи и фрукты, богатые естественными витаминами. В этом случае, кроме лечебного эффекта, кожа получит одновременно и витаминное питание. Её цвет и структура улучшатся, а сопротивление инфекциям усилится.

    Маска с глиной и маслом

    Зеленая глина покупается в аптечном пункте. Её высыпают в стеклянную посуду, добавляют несколько капель масла чайного дерева и отфильтрованной воды, чтобы получилась кашицеобразная консистенция. После нанесения средство выдерживается до высыхания состава. Смывается теплой водой.

    Маска с грейпфрутовым маслом (подходит для жирной кожи)

    Смешать несколько столовых ложек водки, 1 ст. л. меда, и по паре капель масла грейпфрута и чайного дерева. Наносится на проблемные участки ватным диском. Смывается через несколько минут

     

    Кефирная маска (применяется для сухой и нормальной кожи)

    В 50 граммах натурального кефира размешать 2-3 капли масла чайного дерева. Накладывать на чистую кожу. Смывать через 10-15 мин.

    Маска для любой кожи (с маслом)

    Смешать по одной столовой ложки масла следующих растений: черного тмина, расторопши, чайного дерева (3-4 капли), виноградной косточки. Для придания густоты добавить немного муки или картофельного крахмала. Наносится на 10-15 минут, смывается теплой чистой водой.

Дополнительные процедуры для борьбы с воспалениями

В качестве дополнительных процедур, усиливающих кровообращение в пораженных участках, сужающих поры при угревой сыпи, применяются примочки, ледяные протирания и распаривания.

Примочки с маслом

Этот метод используется курсами: первые декада ежедневно, последующие 2 недели регулярно через 1-2 дня. Действенен при акне, угревой сыпи. Смешать: основа – спиртовая настойка календулы (100г), вода (80г), по 4-5 капель масла лаванды, душицы, чайного дерева. Смесь готовится заранее и хранится в темной посуде в холоде. Перед использованием ложка препарата разводится в стакане чистой воды. Марля смачивается в этой смеси и накладывается на 10 мин. Затем процедура повторяется.

Ледяные протирания

В чашку профильтрованной воды вносится чайная ложка меда и пара капель масла чайного дерева, ингредиенты смешиваются. Состав разливается в формочки (с маленькими кубиками для приготовления вина и охлаждающих напитков). Часто продаются в комплекте с холодильным оборудованием. После застывания кубики используются для утреннего протирания кожи.

Распаривание

Применяется в основном как предварительная процедура перед удалением мелких гнойничковых высыпаний. Перед распариванием следует удалить остатки косметики и загрязнений.

Приготовить отвар аптечной ромашки. Всыпать в металлическую емкость 2 ст. л. сухих цветков растения, налить 2 стакана кипящей воды (можно несколько минут прогреть на огне). Затем внести по паре капель масла чайного дерева и лаванды. Смешать. Дать отвару немного остыть и накрывшись большим полотенцем распаривать лицо и плечи над паром в течение 5-10 мин. После процедуры промокнуть кожу сухими салфетками и нанести увлажняющий тоник. Распаривание применяется не чаще раза в 2-3 месяца.

Лечение любого заболевания требует комплексного подхода. Не забывайте советоваться со специалистом по поводу средств и методов лечения. Не пренебрегайте тестами на индивидуальную переносимость организма. И тогда применение масла чайного дерева с другими лекарственными средствами избавит вас от угрей, белых мин и других кожных высыпаний.