Последние открытия в медицине прибавили значимость высшей нервной деятельности в плане контроля над болезнями. Оказывается, она не сторонний «наблюдатель», а активный помощник в борьбе с ними.

Влияние других болезней на мозг

новости медициныДлительное время ученые считали, что клетки воспаления (цитокины) не способны преодолевать защитный (гематоэнцефалический) барьер и вызывать повреждение клеток мозга (нейродегенеративное заболевание).

Ряд исследований показали, что это не так. Например, СКВ (системная волчанка) может разрушать нервные клетки и вызывать психоневрологические отклонения: депрессию, судороги, повышенную тревожность и даже психоз. Существовало понятие волчанка ЦНС (центральной нервной системы). Иммунные изменения, которые происходят при СКВ, атакуют мозг, повреждая нейрональные синапсы. Особенно массовая потеря наблюдается в лобной доле. Это служит доказательством, что воспаление на периферии наносит вред, затрагивая микроглию – уже доказанный учеными факт.

А существует ли обратный процесс, когда нервная система тормозит или активирует воспалительный процесс? Все больше научных работ показывают, что есть взаимное влияние.

Нервная система и рак

Влиять на течение других заболеваний мозг может через гипоталамус. Через свой опиодный пептид β-эндорфин он подавляет симпатическую передачу. Это вызывает повышение активности периферических киллерных клеток и макрофагов, что существенно сказывается на снижении риска онкозаболеваний. Так было показано, что β-эндорфин играет значимую роль в профилактике рака.

Эмоции подавляют приступ астмы

Не так давно появилось сообщение, что протекание аллергических заболеваний зависят от функции мозга. Например, на фоне психоэмоционального напряжения или черепно-мозговой травмы обостряются аллергические болезни. Нервная система оказывает выраженное влияние на бронхиальную астму, начиная от психогенного характера приступа астмы и заканчивая способностью затормозить обострение отрицательными эмоциями.

Как нервная система использует иммунные клетки

Еще один пример тесного взаимодействия. Не секрет, что длительное хроническое воспаление вредит организму. Иммунная система со временем истощается и начинает продуцировать антитела на продукты воспаления. Появляется нетипичная аллергия, которая поддерживает воспаление. Ученые американского медицинского центра У. Корнелла решили выяснить, как организм реагирует на данную патологию.

Они изучали взаимодействие нервной и иммунной систем при аллергическом воспалении и длительной персистенции паразитарной инфекции (гельминтозы). При воздействии этих патогенов активируются лимфоидные клетки (ILC2), они выбрасывают воспалительные молекулы — цитокины, которые стимулируют выработку слизи и усиливают сокращение мышц кишечника. Все это помогает избавиться от паразита и вывести аллерген из организма.

Лимфоидные клетки (ILC2s) на поверхности мембраны имеют адренергические рецепторы (β2AR), которые взаимодействуют с химическим веществом норэпинефрином, продуцируемым нервными клетками мозга. Эти рецепторы взаимодействуют друг с другом и влияют на иммунный ответ.

Животные помогают раскрыть тайну

Чтобы определить роль β2AR во взаимодействии между двумя системами, медики использовали мышей, у которых рецептор был неактивен. Затем их заражали гельминтами. Грызуны демонстрировали усиленный иммунный ответ на инфекцию и более быстрое изгнание паразитов. Что отличается от ситуации, когда нормальных мышей лечили препаратами, стимулирующими β2AR, иммунный ответ притуплялся, а течение паразитарной инфекции ухудшалось.

«Мы обнаружили, что β2AR рецепторы иммунных клеток контролируют рост и размножение ILC2», — утверждают ученые, также эти рецепторы могут предотвратить различные виды воспалений. «Существует тесное взаимодействие между нервной и иммунной системой, и это оказывает влияние на острое и хроническое воспаление». «Эти две системы через взаимное влияние принимают самое непосредственное участие в здоровье человека». К такому выводу пришли сотрудники медицинского центра.

Новые исследования позволят эффективнее лечить воспалительные заболевания

Согласно научным изысканиям, нервная система посредством своего нейромедиатора норэпинефрина способна «поставить тормоз» на длительное хроническое воспаление в кишечнике и ткани легкого, используя при этом клетки иммунной системы. Это понимание может привести к новым методам лечения состояний, вызванных неуправляемым воспалительным процессом, такие как астма и болезни кишечника. Если результаты подтвердятся на людях, это может иметь первостепенное значение для пациентов со всеми видами аллергических заболеваний.

Наиболее часто используемые препараты для лечения астмы также стимулируют β2AR, что может объяснить, почему они достаточно эффективны при контроле симптомов аллергии. «Мы должны были бы дать огромные дозы этих препаратов, чтобы убрать острые симптомы астмы», — сказал доктор Артис. Возможно, они работают лишь частично, прицельно действуя на врожденную систему иммунитета.