Простудные прыщи – высыпания на коже, которые появляются после переохлаждения организма. Возникают в виде обычного покраснения, быстро увеличиваются в размерах, захватывая обширные области. Болезненны, устойчивы к медицинским препаратам, характеризуются затяжным периодом лечения.

Основные причины возникновения

Наступление холодов – стресс для организма в целом. Больше всего от морозов страдает незащищенная кожа лица – начинает краснеть, шелушиться. Инфекционные и вирусные заболевания, нехватка витаминов, недостаток естественного ультрафиолетового излечения провоцируют возникновение простудных воспалений кожи.

Однако, целый рад других факторов способствует возникновению прыщей. Среди них:

  • недостаток сна;
  • депрессии и стрессы;
  • обострение герпеса и других бактериологических болезней;
  • гинекологические заболевания и нарушение гормонального фона организма;
  • проблемы с внутренними органами, именно нарушение их работы может стать причиной кожных высыпаний;
  • орз – ларингиты, ангины и пр.

Прослеживается прямая взаимосвязь простудных прыщей и явлений патологии организма. В теплое время года она становится менее заметна, но истинная причина инфекционных высыпаний не исчезает. Её подавляют повышенный иммунитет и избыток внутренних ресурсов. Очень часто простудные высыпания путают с обычными проявлениями аллергии или дерматита. Чтобы отличить одно заболевание от другого, следует руководствоваться генетической предрасположенностью, наследственными факторами.

Надо принимать во внимание, что явилось причиной появления прыщей, характер самих высыпаний, их величину, структуру, «любимые» места. Об этиологии всех сомнительных высыпаний надо консультироваться со специалистом, не принимать поспешных решений, не ставить себе сомнительных диагнозов и не назначать лечение. Не исключено, что в результате установления неправильной причины возникновения прыщей, их лечение может затянуться на более длительный срок. А последствия в виде рубцов и шрамов окажутся эстетически непривлекательными.

Чего следует опасаться

Думать, что прыщи, появляющиеся от переохлаждения организма, «оккупируют» только кожу лица неправильно. Они могут возникать и на других участках тела. И причины их возникновения разнообразны. Разберемся, чего следует опасаться:

  • Прыщи в районах носогубной складки, уголках губ и верхней части подбородка – явный признак переохлаждения, проявления герпеса и общих инфекций. Комментарий специалиста: очень часто они возникают у любителей облизывать губы – влажная кожа остывает гораздо быстрее, на ней чаще появляются трещины — а это врата инфекции. Поэтому, если ваши губы сохнут на морозе, запаситесь гигиенической помадой или гелем для губ. Увлажненные таким лечебно-профилактическим составом, они не подвергнутся переохлаждению и будут защищены от появления инфекционных воспалений.
  • Прыщи на носу, как правило, являются следствием повышенной чувствительности кожи. Вот как данную причину комментируют медики: не малый вклад в появление прыщей вносят попытки избавиться механическим путем от черных точек. Вследствие чего кожа раздражается, в поры попадает инфекция, а грязные руки – основной её источник.
  • У любителей прикорнуть на сквозняке, проехаться в транспорте с открытым окном или пробежаться по улице без головного убора прыщи могут возникнуть в ушах. Лечить их не менее тяжело и неудобно. Такие привычки наносят огромный вред организму.
  • Прыщи на подбородке возникают, если обостряется какая-либо инфекция или респираторно-вирусное заболевание. Комментарии медицинских работников: высыпание провоцирует повышенный секрет сальных желез на этом участке. Кожное сало – плодотворная среда для инфекционного воспаления. С этой особенностью организма можно справиться, используя косметические средства или лосьоны, обезжиривающие данные области.
  • Прыщи на спине – частое явление у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Медики комментируют: дело в том, что при физических нагрузках тело запотевает, соприкасается с одеждой, которая может оказаться недостаточно чистой. Организм нередко перегревается или переохлаждается, что приводит к воспалению кожных покровов. Чтобы этого избежать, рекомендуется чаще менять тренировочную одежду, простирывать её с добавление гипоаллергенных моющих средств. Сразу после занятий спортом мыться под теплым душем с обычным мылом или антибактерицидным гелем для тела.
  • Простудные прыщи на ногах и руках появляются в основном по той же самой причине. А вот как эту проблему комментируют специалисты: совокупность нескольких факторов: загрязнения, переохлаждения, сильного потоотделения и неправильной гигиены приводят к появлению простудных высыпаний.

Меры профилактики простудных высыпаний

В качестве профилактических мер можно использовать следующие приемы:

  • Прежде всего, следует обратить внимание на режим сна и питания. Здоровая пища – ключ к решению проблемы и с прыщами, и со многими другими заболеваниями. Появлению простудных прыщей способствует жирная и сладкая пища, которую по возможности лучше ограничить.
  • Не забывайте об общеукрепляющих и бодрящих травяных ваннах. Это могут быть как успокаивающие сборы, так и тонизирующие кожу составы. Следует использовать морскую соль, богатую микроэлементами. Бромиды, магний и калий, находящиеся в её составе, действуют успокаивающе на все тело, снижают спазмы мышц, позволяют расслабиться и отдохнуть не только физически, но и психологически. Не следует злоупотреблять различными искусственными косметическим средствами. Часто кроме вреда для организма они не могут ничего принести.
  • Если простудные прыщи находятся на лице, то внимательнее надо отнестись к умыванию. Оно должно поводиться регулярно, причем, воду для этого лучше использовать очищенную и прохладную. Избегайте применения сильных химических средств – для профилактики он не годятся и, кроме того, могут сильно высушивать и стягивать кожу. А вот медицинскими препаратами, содержащими салициловую кислоту или триклозан можно пользоваться.
  • Пытайтесь добиться чистоты лица не только в момент умывания. Оно должно оставаться чистым в течение дня. Для устранения высыпаний можно протирать простуженные участки одноразовыми бумажными салфетками или платочками, удаляя быстро появляющийся жировой слой. Старайтесь избавляться от пота – он сильно раздражает кожу и становится причиной возникновения прыщей. Смывайте его чистой водой, промокайте влажными или сухими салфеткам.
  • Особый подход требуют проблемные участки, которые часто подвергаются «нападению» инфекции. Для профилактики образования простудных прыщей рекомендуется протирать их борной кислотой, она обладает подсушивающим действием. Наносите на кожу тонкий слой смягчающего (не жирного) крема.
  • Не пренебрегайте общими правилами поведения в холодную и морозную погоду. Берегите свой организм: старайтесь не переохлаждаться, не спите на сквозняке, хорошо просушивайте голову перед выходом на улицу, пользуйтесь головными уборами, мягкими теплыми шарфами и варежками. Прикрывайте проблемные участки перед выходом на улицу. Если прыщи образуются от системных заболеваний, то надо обратить внимание на их излечение. Следует помнить, что в этих случаях внешнее воспаление — всего лишь вершина айсберга. Избавление от простудных прыщей – маскировка болезни, а не её лечение. Если заболевание не будет вылечено, через какое-то время прыщи появятся снова, мобилизуйте все силы на борьбу с первопричиной.

Если прыщи все-таки появились

Что же делать, если простудные прыщи появились? Это неприятное явление. Не следует самостоятельно удалять такие образования – вскрытие прыщей в домашних условиях небезопасно для организма. В ранку, попадают бактерии, и загнаиваться она начинает сильнее, течение заболевание может осложниться сопутствующими инфекциями. Высыпания захватят участки большей площади – тогда бороться с ними будет еще сложнее.

Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Чтобы избежать негативных проявлений, проконсультируйтесь со специалистом. Врач назначит квалифицированное лечение, предотвратить аллергического воспаление и интоксикацию всего организма.

Если участки поражения небольшие и явление не носит системного характера, для лечения простудных прыщей используются следующие медикаментозные средства:

  • Ихтиоловая мазь. Борется с появлением простудных прыщей быстро и безболезненно. Следует учесть, — средство имеет специфический запах. Наносится мазь на очищенную кожу, область вокруг глаз следует обрабатывать с осторожностью. Средство на стерильной салфетке оставляется на пораженном участке не более 2 часов. Остатки мази смываются теплой водой. Применяется она для пораженных областей лица, ног и рук.
  • Мазь Вишневского. Имеет неприятный запах, наносить на лицо не рекомендуется. Отлично справляется с простудными высыпаниями на спине. Стерильная повязка с мазью держится не более 3 часов, затем её следует поменять на новую. Мазь не приносит болезненных ощущений, не обжигает раны.
  • Если простудных высыпаний немного, то целесообразно использовать антибактериальные средства: «Салициловую мазь» или «Триклозан».
  • Неплохо работают антисептики: «Бепантен», «Д-пантенол».

При частых воспалениях кожи берегите себя, не переохлаждайтесь, хорошо одевайтесь. Попадая в теплое помещение с мороза, стремитесь как можно быстрее согреться. Не пренебрегайте горячим душем или согревающей ванной с травами. Пейте бодрящие напитки: свежезаваренный чай, фруктовые и ягодные морсы, отвары лекарственных противопростудных трав. Не забывайте про витаминные комплексы и оздоровительную гимнастику. И тогда простудные прыщи на теле станут редкостью.