Вопрос о том, опасен ли прыщ на родинке, довольно актуальный, ведь нередко этот дефект приводит к тому, что невус увеличивается в размерах, появляется сильный зуд и жжение, изменяется оттенок. Нужно ли беспокоиться по этому поводу, или оставить все без внимания, надеясь, что все пройдет самостоятельно?

Основные причины появления прыщиков на родинках

Причин появления образований на невусе есть немало, и чаще всего виновником выступает тестостерон, точнее – его избыток. Является ли это поводом для беспокойства?

Если изучить медицинскую статью на эту тематику, можно узнать мнение специалистов, которые считают, что особого волнения такие проявления не должны доставлять.

Единственное, на чем настаивают врачи – не следует приступать к лечению без предварительной консультации у доктора. Только медик может определить, насколько безопасен прыщ и не происходят ли более опасные процессы в организме или на коже.

Причинами возникновения бугорков могут также являться:

  • гормональный сбой перед месячными, при половом созревании, в период беременности;
  • огрубение кожи родинки, что нередко становится причиной развития воспалительного процесса;
  • укусы насекомых (в результате под невусом может скопиться гной, что и приведет к появлению сыпи);
  • травма невуса с занесением в нее грязи – это неминуемо приведет к воспалению.

Определить самостоятельно причины образований довольно сложно, поэтому лучше не пытаться это сделать, а отправиться к доктору.

Поводы для беспокойства, которые непременно должны насторожить

Не всегда гнойники являются безобидными проявлениями, в некоторых случаях они могут стать причиной для беспокойства и поводом немедленно отправиться к доктору. Насторожить должны такие особенности:

  • родинка изменилась в размерах;
  • происходит выпадение волос на коже возле образования;
  • участок, на котором находится родимое пятно, стал болезненным;
  • из прыщика начала выделяться кровянистая жидкость с неприятным запахом;
  • вокруг невуса ощущается сильный зуд.

Не следует самостоятельно определять, опасно это или нет, изучая медицинские статьи или информацию в интернете – промедление в обращении к врачу может привести к непростым проблемам.

Подсушивание прыщей на невусах – как правильно проводить

Если ничего опасного прыщик на родимом пятне в себе не скрывает, можно прибегнуть к простому воздействию, состоящему в подсушивании образований на коже. Обратиться для этого рекомендуется к аптечным препаратам – йодистому раствору или спирту.

Провести процедуру просто – пропитать ватную палочку или диск лекарством, прижать на несколько секунд к гнойничку. При появлении болезненных ощущений или сильного жжения немедленно прекратить подсушивание и промыть образование прохладной водой.

Особенности манипуляций с применением аптечных лекарств:

  • повторять процесс можно несколько раз в сутки;
  • применять лекарство только на чистой и тщательно подсушенной коже;
  • не экспериментировать с разными препаратами – подсушивание проводится только спиртом или йодистым раствором;
  • не выдавливать гной перед процедурой.

Категорически запрещено использовать для манипуляций перекись. Агрессивное воздействие лекарства может вызвать изменения в структуре тканей, что грозит непростыми последствиями.

Если после недели применения аптечных лекарств образование не исчезает, а начинает увеличиваться в размерах – немедленно прекратить воздействие на угорь. Насторожить должно и ощущение боли на проблемном участке кожи – это сигнал к немедленному визиту в медицинское учреждение.

Воздействие содовым раствором

Снять жжение и зуд можно простым средством, которое быстро избавит от неприятного дискомфорта. Рекомендуется чередовать его с аптечными лекарствами для подсушивания проявления на родинке.

Приготовление состава и проведение манипуляций:

  1. Вскипятить воду, охладить.
  2. В небольшую емкость насыпать соду.
  3. Добавлять небольшими частями жидкость, аккуратно перемешивая массу.
  4. После того, как смесь станет густой, можно приступать к процедуре.
  5. Нанести небольшое количество массы на угорь (здоровые ткани вокруг по возможности не трогать).
  6. Оставить средство на полчаса.
  7. Удалить большим количеством теплой воды, осторожно промокнуть остатки влаги мягкой тканью.

Процедуру можно проводить ежедневно, но не забывать при этом о подсушивании – только оно способно избавить от прыщика, содовый раствор предназначен для снятия дискомфорта и зуда.

Лечение растительными составами

Если при обращении к врачу не выявлено опасности и возникновение бугорка не связано с необратимыми процессами в организме человека, можно использовать для воздействия растительные средства. Единственное правило их применения – предварительное согласование с медиком.

Самый простой способ воздействовать на угорь – применение отвара на основе ромашки. Для его приготовления заварить 30 гр. сухих цветов растения 200 мл кипятка.

Настоять под крышкой, для более концентрированного раствора можно укутать полотенцем. Через полчаса отфильтровать, полученной жидкостью пропитать ватный спонж, приложить к тревожному бугорку на полчаса. Количество процедур – не более двух в сутки.

Использовать против прыщиков можно и отвар из зеленого чая. Для средства понадобится 10 гр. чайных листьев и 10 гр. мяты. Заварить смесь 100 мл кипящей воды, настоять полчаса. Прикладывать на четверть часа несколько раз в сутки пропитанные составом компрессы.

На основе мяты можно приготовить еще один хороший состав, эффективно воздействующий на прыщи:

  1. Заварить 20 гр. мятных листьев 200 мл кипятка.
  2. После настаивания (через полчаса) произвести фильтрацию.
  3. Добавить в жидкость 10 мл настоя календулы (можно приобрести в аптечном пункте) и 1-3 мл борной кислоты.

Пропитать диск из ваты домашним составом. Протирать появившийся бугорок 3-5 раз в день. Обязательно соблюдать осторожность, чтобы не травмировать прыщик – это может грозить занесением инфекции и воспалительным процессом.

Использовать для лечения можно настой девясила – он способен снять воспаление, дискомфорт и раздражение. Для приготовления лекарства 20 гр. растительного сырья залить кипящей водой (100 мл), настоять, плотно закрыв крышку.

Можно укутать полотенцем или платком – это сделает состав более насыщенным и эффективным. Делать примочки к болезненному месту – уже после первых процедур зуд и жжение начнут исчезать, а угорь – уменьшаться в размерах.

Профилактические меры, которые помогут избежать появления прыщей на родинках

Намного проще предотвратить проявление прыщиков, чем впоследствии от них избавляться, и соблюдение нескольких простых правил значительно снизит риск появления высыпаний. Одно из главных требований – регулярная гигиена.

Кожа у человека всегда должна быть чистой, причем родимые пятна лучше ополаскивать прохладной чистой водой – агрессивные моющие средства могут вызвать раздражение и привести к проявлению новых угрей, в том числе и на невусах.

Постоянно следить за состоянием своего здоровья, особенно за гормональным фоном. Даже если предстоит лечение гормональными препаратами, следует выяснить у врача наиболее щадящие для организма человека составы.

Еще одно правило – пересмотреть свой ежедневный рацион. Неправильное питание, избыток жирной, соленой пищи или сладостей могут привести к высыпаниям. Курение и увлечение спиртным тоже нередко становятся причиной прыщей у человека.

Родимые пятна – проявления на кожном покрове человека, которые сами по себе могут скрывать опасность, поэтому к образованию прыщей на них не следует относиться небрежно. Если бугорок на невусе вызывает тревогу своим видом или ощущается неприятный дискомфорт, лучше отказаться от самостоятельного лечения и не пренебрегать помощью врача.