Прыщи на голове обычно незаметны для окружающих, но человеку они доставляют массу хлопот. Они зудят, чешутся, бывают очень болезненными, постоянно травмируются при расчесывании, в них может попасть дополнительная инфекция и воспалительный процесс распространиться дальше. Именно поэтому такие прыщи надо лечить.

Клиническая картина

Первым признаком появления прыщей на голове является зуд. Через 24—48 часов после этого, выскакивают маленькие красные бугорки. Обычно они расположены на затылке, в волосах между проборами, в верхней части лба, на височной области.

 

Прыщи болезненные при пальпации. Внутри них содержится гной. Через 4—5 дней прыщи созревают, лопаются и их содержимое выходит наружу. Образовавшаяся ранка заживает.

Различают следующие виды прыщей на голове:

 
  1. Комедоны. Они возникают при закупорке пор жировым секретом и грязью. Такие прыщи на голове могут быть открытыми и закрытыми (подкожными), они редко вызывают боль и неприятные ощущения, и в волосах их практически незаметно.
  2. Гнойные прыщи. Они образуются, когда комедоны воспаляются.
  3. Жировики. Эти прыщи возникают, когда микробы проникает глубоко в дерму.

Факторы-провокаторы

Образовываться прыщи на голове могут из-за ряда факторов:

  1. Гормональный дисбаланс. Стимулирует выработку жирового секрета избыток тестостерона и эстрадиола. У женщин повышаться уровень половых гормонов может перед месячными, в период беременности, после родов, при патологиях репродуктивных органов, к примеру, при поликистозе яичников. Понижается их содержание с наступлением менопаузы. Биосинтез тестостерона возрастает в пубертат, он активирует потовые и сальные железы. Меняется консистенция себума, который вместе с грязью, отмершим эпителием закупоривают протоки и создают оптимальные условия для размножения инфекционных агентов, вызывающих прыщи.
  2. Гиперактивность сальных желез и узость выводных протоков. Из-за большой выработки жира отверстия кожи головы забиваются и создаются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры и начала воспаления. Появившиеся прыщи очень болят. Мало того, что они постоянно травмируются при расчесывании, так еще и кожа покрыта волосами и не может полноценно дышать, что ухудшает течение патологического процесса.
  3. Болезни надпочечников и гипофиза.
  4. Снижение иммунитета, которое возникло после перенесенных заболеваний, на фоне сильных эмоциональных переживаний, переутомления. Это приводит к тому, что не получается справиться с болезнетворными микроорганизмами, находящимися на коже головы. Также из-за постоянного стресса начинает синтезироваться специальный гормон, который и приводит к возникновению болезненных и неприятных прыщей на затылке.
  5. Прием некоторых медикаментов (барбитуратов, анаболиков, стероидов).
  6. Раны на голове. Если в них попадет возбудитель, начнется воспаление. Появляться ранки могут при бритье. Повреждаться кожа головы может из-за постоянных расчесов. Такое явление наблюдается при возникновении перхоти, которая сопровождается зудом.
  7. Злоупотребление алкоголем, табакокурение, гиподинамия.
  8. Несбалансированное питание, употребление большого количества сладкого и коровьего молока. Быстрые углеводы могут ослабить защитную функцию кожи, на голове возникают неприятные и болезненные прыщи.
  9. Дефицит или избыток витаминов, особенно недостаток витамина А и Е.
  10. Неправильный уход за волосами, слишком редкое или наоборот частое мытье головы. При отсутствии ежедневной физической нагрузки, из-за чего повышается потоотделение, волосы рекомендуется мыть 1 раз в 7 дней. Тем, у кого работа тяжелая делать это надо 3 раза в неделю. Если мыть голову ежедневно или через день, то смывается липидный слой кожи, который должен защищать ее от пересушивания и сальные железы начинают работать в усиленном режиме и выделять большое количество себума. Он забьет протоки, начнутся размножаться микроорганизмы, которые приведут к воспалению.
  11. Неправильно подобранный шампунь, который может стать причиной чрезмерной сухости или жирности кожи головы.
  12. Хлорированная вода. Она может вызвать сухость, в результате сальные железы начнут усиленно выделять себум, который спровоцирует образование прыщей.
  13. Тесные шапки, которые постоянно трут кожу головы, что может привести к ее раздражению.
  14. Заболевания органов пищеварения и нервной системы.
  15. Постельное белье и шапки из синтетических материалов, которые не дают коже «дышать». В результате человек потеет, на голове появляются соли, они забивают поры и провоцируют воспаление. Кроме этого, искусственные материалы могут стать причиной аллергии, которая проявиться образованием прыщей.
  16. Недостаток сна.
  17. Мытье головы с использованием шампуня, содержащим лаурилсульфат натрия, который является комедогенным веществом.
  18. Аллергия на краску для волос, средства гигиены, стиральный порошок. Выскакивание прыщей может спровоцировать пищевая аллергическая реакция. Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него высыпания на коже головы, то матери нужно соблюдать диету. Из рациона убрать аллергены: продукты, содержащие какао-бобы, овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые.
  19. Переохлаждение или перегрев. Внешние факторы, влияют на состояние кожи, продуцируется много сала.
  20. Себорея волосистой части головы.
  21. Фолликулит.

Лечение

Прыщи на коже головы не только неприятное, но и болезненное образование, которое обязательно надо лечить под наблюдением доктора. Специалист выявить, почему развивается болезнь, и подберет адекватную терапию.

Первым делом надо пересмотреть свой образ жизни и исключить все факторы-провокаторы, вызывающие прыщи на голове.

В зависимости от того, что вызвало воспаление, могут быть прописаны:

  • медикаменты, которые восстанавливают гормональный фон (оральные контрацептивы, ЗГТ);
  • антигистаминные лекарства, позволяющие купировать аллергическую реакцию;
  • успокоительные препараты, положительно влияющие на функцию ЦНС, помогающие справиться с психоэмоциональными переживаниями (валериана, мелиса, пустырник, Ново-пассит);
  • абсорбенты, выводящие шлаки и аллергены (Фильтрум-СТИ, Белый уголь, Смекта);
  • пробиотики и пребиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника (Аципол, Энтерол, Хилак-форте);
  • иммуностимуляторы и поливитамины, повышающие иммунитет (Иммунал, Ледис формула для волос, кожи и ногтей);
  • пивные дрожжи, цинк, кальций;
  • антибиотики широкого спектра действия для внутреннего и наружного применения (Левомеколь, Зинерит, Амоксиклав, Клиндамицин);
  • антисептические растворы, которыми надо обрабатывать затылок, лоб и виски (салициловый, левомицетиновый спирт);
  • ретиноиды, они представляют собой синтетический аналог ретинола, при их применении ускоряется регенерация кожи, сужаются проходы сальных желез, приводится их деятельность в норму.

Для лечения болезненных прыщей на голове может применяться ультрафиолет. Он дезинфицирует кожу, подсушивает очаги воспаления, ускоряет их созревание.

При прыщах на голове может быть использована криотерапия. Специалист патологические новообразования обрабатывает жидким азотом, при этом не затрагивают здоровую кожу. После этого на прыщах появляется корочка, которая отпадает.

После консультации с врачом допускается применять рецепты народной медицины:

  • нанести сок алоэ на кожу, обмотать голову полиэтиленом и шерстяным платком, через 15 минут смыть водой;
  • вечером залить 100 г семян аниса теплой водой и оставить до утра, затем набухшее сырье растереть и нанести на голову, выдержать 1 час под пленкой и смыть, делать маску через день.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность выскакивания прыщей на голове нужно выполнять ряд правил:

  • мыть голову не чаще 2-х раз в неделю;
  • подбирать косметику в зависимости от типа волос и кожи;
  • выбирать косметику, в которой нет парабенов и сульфатов (они пересушивают кожу);
  • пользоваться массажными расческами с мягкими наконечниками, которые меньше травмируют кожу волосистой части головы;
  • желательно спать на постельном белье из натуральных тканей;
  • расческу протирать этиловым спиртом или антисептическим раствором;
  • чаще стирать полотенца и наволочки;
  • нужно избегать переохлаждения кожи головы;
  • важно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, регулярно заниматься спортом и бывать на свежем воздухе;
  • два раза в год пропивать витаминно-минеральные комплексы;
  • из рациона следует исключить все жирное, соленое, копченое, жареное, сладкое, спиртные и кофеиносодержащие напитки, обязательно употреблять овощи и фрукты, кисломолочку, каши, зеленый чай, выпивать 2 литра воды в день, все это нормализует работу кишечника, что положительно отразиться на коже головы;
  • прыщи нельзя чесать или давить, так как можно занести инфекцию, что только усугубит патологию.

Важно внимательно следить за кожей головы при появлении прыщей безотлагательно обращаться к врачу, чтобы снизить вероятность осложнений.