Прыщи на скулах – неприятный недуг, с которым сталкиваются представительницы прекрасного пола. Есть множество методов, позволяющих решить проблему, а значит, консультация врача не помешает. 

Большинство девушек и женщин мечтают выглядеть эффектно, привлекательно, естественно.  Когда появляются прыщи на коже, то это серьезный комплекс, от которого хочется незамедлительно избавиться.

Угри не сможет скрыть оригинальная и дорогая одежда, эффектная прическа, и эксклюзивная косметика. Прыщи – это неприятно, но заниматься самолечением не рекомендуется, так как можно навредить.

 

Важно выяснить истинные причины, которые спровоцировали появление угрей на коже, после чего можно будет приступать к лечению их препаратами.

Причины появление угрей на коже лица

Как вы сами наверняка понимаете, причин, в результате которых приходится сталкиваться с прыщами, великое множество. Дерматологи утверждают, что наличие угрей связано и с физиологическим состоянием человека, и с  различными заболеваниями, которые приводят к появлению прыщей.

 

Физиологические причины угрей на лице

Не стоит считать, что, если вы являетесь абсолютно здоровым человеком, то вам не придется столкнуться с появлением прыщей на коже.  Их могут провоцировать такие физиологические причины, как:

  • Гормональные перестройки. Актуальная проблема у женщины, как в период беременности, так и в период полового созревания.
  • Неправильный уход приводит к закупорке протоков сальных желез с последующим раздражением кожного покрова;
  • Нерациональное питание (перекусы, сладости, жирная, острая пища).
  • Неправильный образ жизни. Склонность к вредным привычкам, алкоголю, курению приводит к прыщам на коже лица и шее;
  • Неусваемость различных лекарственных препаратов, которые возможно, вы принимаете. Гормональные препараты также могут негативно повлиять на кожу лица, шею.
  • Наследственность. Если у кого-то из родителей были прыщи, то дети также страдают угревой болезнью.
  • Нарушения и заболевания внутренних органов;
  • Пониженный иммунитет, любое ослабление организма приводит к активизации болезнетворной микрофлоры на лице;
  • Стресс и нервное перенапряжение.

Патологические причины угрей

Прыщи на скулах и шее возникают в результате патологических явлений, с которыми следует ознакомиться. Чтобы полностью избавиться от них, необходимо провести качественное обследование.

Патологические причины:

  • Безобидные прыщики на коже, порой сигнализируют о наличии серьезнейших заболеваний эндокринной системы. Если кроме сыпи, беспокоит еще и нарушение менструального цикла, то незамедлительно следует обратиться к врачу.

Важно выявить причину, которая провоцирует угри на коже. Специалист с опытом, подберет препараты, для той или иной формы заболевания.

  • Заболевания желудочно – кишечного тракта. Заболевания — гастрит, панкреатит приводит к появлению, как прыщей, так и угрей. Важно знать, что нарушается процесс переваривания, в результате чего накапливаются токсины, они начинают вызывать воспалительные реакции на коже.

Симптомы —  изжога, тошнота, нарушение стула, и т.д.

Диагностика

В случае, если у вас выявляется симптоматика, о которой было сказано, то необходимо посетить профильного медика.

  1. Потребуется посетить гастроэнтеролога. Специалист проверит симптомы, пропальпирует живот, и назначит необходимые исследования и препараты: фиброэзофагеогастродуоденоскопию (ФЭГДС), УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, биохимический анализ крови.
  2. Обратиться к эндокринологу, психиатру, дерматологу. Специалист выявит отклонения в здоровье – нужно пройти УЗИ надпочечников, органов малого таза, сдать кровь. Назначит соответствующее лечение и лекарственные препараты, которые позволят ликвидировать прыщи на скулах и шеи.

Противопоказания при угрях?

Многие женщины, сами виноваты в том, что с ними произошло. Это связано с тем, что те или иные способы, методы ухода за сальной кожей, порой не являются эффективными, они наоборот вредоносны, вот почему следует консультироваться с опытным врачом по этому вопросу.

  1. Никогда не нужно заниматься распариванием кожи лица и шеи, аргументируя это тем, что такой способ позволит вам избавиться от прыщей, этого может спровоцировать воспаление.
  2. Не нужно умываться, используя агрессивное хозяйственное мыла.
  3. Категорически запрещено использовать спиртовые средства.
  4. Нельзя делать процедуру скрабирования на воспаленной коже.
  5. Не рекомендуется самостоятельное выдавливание прыщиков.

Угревая болезнь и лечение

Стоит задуматься, что профилактические меры и лечение акне на скулах, строится всего лишь на соблюдении элементарных рекомендаций:

  • Отказаться от вредных привычек, так как это и есть первый шаг, позволяющий достичь неплохого результата, наслаждаясь чистотой кожей;
  • Рацион нужно скорректировать, и добавить в него те продукты, которые содержат клетчатку. Сюда относятся — фрукты, овощи;
  • Маски из глины неплохо подсушивают прыщи на скулах, они славятся и тем, что хорошо убирают сальный блеск с лица, но и матируют.

Многие дерматологи утверждают, что правильное употребление пищи – это и есть основа продуктивного лечения. Более того, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, это касается не только женщин, но и мужчин, нужно вести активный образ жизни.

 

Маски от прыщей

Прыщи на лице и шеи беспокоят многих представительниц прекрасного пола и чаще всего данный недуг проявляется у обладательниц сальной кожи лица.

Чтобы избавиться от прыщей, необходимо наладить сбалансированное питание, и грамотно ухаживать за кожей используя всевозможные домашние средства.

  • Черная маска для кожи — пользуется популярностью у женщин, очищает поры и придает коже гладкость и шелковистость. Приготовить в домашних условиях ее проще простого, она не требует дорогих компонентов и денежных затрат. Для приготовления необходимо взять 2-3 таблетки активированного угля и превратить их в крошку и смешать с белком куриного яйца, сахаром и лимонным соком. Все тщательно размешать и используя ватный диск нанести на проблемные зоны. Выдержать 20-25 минут и по стечению времени аккуратно снять образующуюся пленку. В завершении умыться прохладной водой.
  • Огуречная. Необходимо взять 1 средний свежий огурец и полностью очистить его от кожуры, затем натереть на терке и залить кипятком. Оставить под крышкой остывать, после того как смесь станет комнатной температуры нанести на кожу лица. Выдержать 12-20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Содово-сметанная. Смешать 3 чайные ложки сметаны с 1 чайной ложкой соды и тщательно все размещать. Приготовленную смесь нанести на проблемные участки кожи (прыщи) и выдержать 20 минут, после чего смыть остатки прохладной водой.

Домашние маски — это лучшее лечение, что можно предоставить своей коже. Регулярно поддерживая кожу различными масками, можно полностью оградить себя от появления прыщей, если сочетать все эти процедуры со сбалансированным питанием.

Топ продуктов, помогающих бороться с прыщами

Бороться с прыщами на коже помогают не только домашние рецепты красоты и медикаментозные решения, но и продукты, которые очищают кишечник и выводят лишние токсические вещества из организма. Популярные и действенные продукты:

  • Фрукты и ягоды, предпочтение лучше всего отдавать сезонным фруктам, так как в них содержится большое количество микроэлементов, витаминов, полезных веществ;
  • Свежие овощи — пользу организму приносят бобовые плоды, болгарский перец, томаты, шпинат и сельдерей;
  • Кисломолочные «живые» продукты, в идеале это йогурт, кефир, сливки, творог и простокваша;
  • Растительное масло;
  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Злаки (каши, хлеб с злаками и отруби);
  • Свежевыжатые соки и витаминные морсы;
  • Орехи (грецкий, бразильский, миндаль);
  • Большое употребление питьевой воды.

Полезные советы

  1. Грамотно подобранное средство, предназначенное для умывания с антисептическим эффектом, позволит помочь с сальными железами кожи и предотвращением появления прыщей. Выбирая гели нужно изучить состав, в который должна входить – салициловая кислота.
  2. После умывания нужно ополаскивать лицо, используя раствор, состоящий из одной столовой ложки яблочного уксуса, лимонного сока и стакана воды.
  3. В аптеке можно купить недорогой салициловый спирт, используя ватный диск протирать им прыщи. Учтите, что делать это вполне возможно ежедневно, никакого вреда точно не будет.
  4. Прогулки на свежем воздухе. Ежедневно выходите и прогуливайтесь по паркам, аллеям.
  5. Не забывайте выпивать ежедневно 2 литра воды. Желательно выпить 1-ый стакан сразу после просыпания, с утра, этим можно помочь организму вымыть продукты обмена веществ, которые, как правило, копятся в течение ночи.
  6. Как только, возвращаетесь домой, сразу снимайте макияж. Желательно вообще отказаться от использования тонального крема, пудры, и т.д. Нужно использовать только лишь качественную косметику, и средства, которые предназначены для демакияжа.

Заключение

Теперь вы должны отчетливо понимать, в случае, если вдруг у вас появились прыщи на скулах, или же, в любых других местах лица, причины и лечение этой дерматологической проблемы вам хорошо известны.

Следует уделить внимание профилактическим мерам, направленным на предотвращение прыщей, обратиться к врачу, за необходимым назначением.

Самое главное – помните, что сегодня все лечится, и вы обязательно вновь сможете наслаждаться красивой, подтянутой и чистой кожей, о которой мечтаете.