Чистая и здоровая кожа лица в наше время является большой редкостью, поэтому лечение белых прыщей становится все более актуальным. Все чаше людям различных возрастов приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой.

Названные еще просянка, белые прыщики на лице являются разновидностью акне, которые требуют достаточно длительной и комплексной терапии. Если лечение не было произведено правильно, то этот видимый косметический дефект может оставаться  на долгие годы и причинять массу неудобств.

Так какие же причины появления белых прыщей на коже лица, и какие именно методики лечения окажутся наиболее эффективными в борьбе с ними?

Белые прыщики – причины появления

Как правило, с такой патологией приходится сталкиваться молодым людям в период полового созревания. Однако частыми становятся случаи появления просянки на коже лица у взрослых людей и женщин в положении.

Возникать милиумы могут вследствие следующих причин:

  • Чрезмерно активное функционирование сальных желез, которое спровоцировал недостаток в организме цинка.
  • Из-а причины значительного скопления под кожным покровом в железах сала.
  • Неправильная гигиена, вследствие которой поры закупориваются загрязнениями и жиром.
  • Причина сбоя в организме обменных процессов.
  • Неправильно организованный ежедневный рацион, в котором преобладают копченые, жирные, жаренные и сладкие блюда.
  • Ежедневное применение косметических средств сомнительного качества.
  • Сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, а также эндокринной системы.
  • Наследственность данного заболевания.
  • Нарушение гормонального фона.

В медицинской практике встречаются и случаи, когда даже у новорожденных обнаруживаются милиумы (белые прыщики) на коже лица. Их скопление приходится на область под глазами, щеках и подбородке. У таких маленьких «пациентов», как правило, белые прыщики без всякого медицинского вмешательства и лечения проходят самостоятельно по мере созревания кожного покрова.

Как справится с белыми прыщиками (милиумами) – наиболее эффективные методики лечения

Лечение белых прыщей (милиумов) на лице – процедура достаточно длительная и сложная. При правильно организованной терапии справиться с данной патологией является возможным. Самое основное правило – ни при каких условиях не следует милиумы, образовавшиеся на коже, устранять самостоятельным выдавливанием.

В результате таких манипуляций в образующуюся рану могут попадать бактерии, которые могут стать причиной развития гнойных белых прыщей и опасных воспалительных процессов.

Перед непосредственным лечение просянки на лице обязательно стоит посетить врача-дерматолога, который сможет точно установить причину ее возникновения и подобрать наиболее эффективную и безопасную терапию.

Как правило, в комплексе будут назначаться не только наружные составы, но и медикаментозные препараты, направленные на ликвидацию факторов, ставших причиной недуга.

Для избавления от белых прыщей (милиумов) на коже лица используются следующие лекарственные составы:

  • Имеющие антибактериальное воздействие бензоилом пероксид. Данное средство способствует подсушиванию мелких милиум. Такой активный компонент является основой Базирона АС, выпускаемого в виде геля для наружного нанесения на пораженные участки.
  • Мазь салициловая, которая обладает антибактериальными и подсушивающими способностями. Применять такое средство следует ежедневно — наносить его перед сном на пораженный кожный участок.

Некоторые народные способы также очень эффективны в борьбе с просянкой на лице. Среди таких домашних масок, которые наносятся 2-3 раза на протяжении недели на очищенную кожу, стоит отнести следующие:

  1. Маска аспириновая. Для данного средства потребуется 10 таблеток этого препарата, которые следует в небольшой порции воды замочить до полного растворения. Полученная кашица дополняется любым имеющимся антибактериальным кремом в количестве 1 ст. ложки, а также медом (1 ст. ложка). Наносить средство на чистое лицо, а после 10 минут воздействия смывается при помощи теплой воды.
  2. Маска огуречно-творожная. Для ее приготовления необходимо использовать огуречный сок (2 ст. ложки) и такое же количество творога. Такой состав маски необходимо наносить и удерживать на коже от 20 до 25 минут и устраняется средство теплой водой.
  3. Маска из картофеля. Она готовится очень просто из отварной картофелины, которая разминается при помощи вилки или ложки и дополняется сливками (1 ст. ложка.), желтком и медом (1 ч. ложка.). Средство маски следует наносить и удерживать на коже 20-25 минут, после чего она устраняется с использованием обыкновенной теплой проточной воды.

Не только самостоятельно изготовленные маски способны давать положительный результат. Хорошо справляться с белыми прыщами можно при помощи протирания кожи лица сделанными из календулы или ромашки отварами.

Справляемся с белыми прыщиками механической очисткой: как это происходит?

Если на коже лица стали появляться белые мелиумы (прыщики), то с данной проблемой можно обращаться и к косметологу за консультацией и лечением. Хороший специалист использует для борьбы с прыщиками механическую чистку, в процессе которой применяются исключительно простерилизованные материалы и инструменты.

Самое основное условие лечения мелиумов – использование эффективных и качественных составов с антисептическим действием.

Для устранения просянок косметологом могут применяться различные методики, но для всех них одинаковым остается предварительное распаривание кожи, благодаря которому поры смогут хорошо раскрыться. Далее на пораженные участки специалист нанесет специальную маску или тоник с очищающим действием.

Самым главным и ответственным этапом процедуры является выдавливание содержимого прыща (милиума) посредством таких приспособлений как игла Видаля, ложечка Уно, ситечко, сатка или бинт. После подобных механических манипуляций происходит обработка кожи антисептиком.

Чтобы после чистки кожа быстро вернулась в свое состояние, косметолог применяет дарсонвализацию, инфракрасное излучение и маску с противовоспалительным воздействием.

Какие еще современные способы борьбы с белыми прыщиками смогут решить проблему?

Если назначенное дерматологом лечение не смогло дать желаемого положительного результата, то можно воспользоваться следующими эффективными процедурами:

  • Процедура электрокоагуляции. При ее проведении используется высокочастотный ток, посредством которого происходит прижигание белого прыща. На месте таких мини-ожогов начинает образовываться корочка, которая после быстро исчезновения не оставит от просянки и следа.
  • Процедура лазерной коагуляции, в ходе которой для прижигания проблемных участков применяется лазерный луч. Такие манипуляции практически не вызывают болезненных ощущений, но дают отличный результат.

Все эти методики лечения милиумов приобретают все большую популярность, что связано с их высокой эффективностью. После выполнения таких процедур достаточным будет только регулярное использование для протирания лица антисептического состава.

Как предотвратить проблему: простые профилактические меры

Так как процесс лечения милиума (белых прыщей) на коже представляет достаточно сложную и длительную процедуру, то лучшим решением будет принять все возможные меры, чтобы они не появлялись. К их числу стоит отнести следующее:

  • Регулярная чистка кожи в утреннее и вечернее время, для которой следует применять специализированные средства – гели, лосьоны, тоники. В их составе в обязательном порядке должны присутствовать такие компоненты как альфагидрокислоты и салициловая кислота.
  • Применение пилингов и скрабов должно войти в привычный уход за кожей. Процедура устранения омертвевших клеток с их использованием в идеале должна проводиться 2 раза на протяжении недели.
  • Правильно организовать питание, исключив из него сладкие, соленые, копченные и жирные блюда.

Если все приведенные выше советы по профилактике и лечению будут соблюдены правильно, то проблема с белыми прыщами на коже не станет причиной для комплексов.