Хозяйственное мыло от прыщей можно использовать благодаря его антибактериальному эффекту. Средство помогает избавиться от воспаления и сделать кожные покровы чистыми.

В интернете немало комментариев, где сказано, что хозяйственное мыло превосходит многие дорогие средства против угрей. Но нужно знать, как использовать продукты правильно, чтобы справиться с прыщами и при этом не навредить.

Преимущества и механизм действия хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло от прыщей имеет ряд преимуществ:

  • средство имеет натуральный состав, в нем отсутствуют парабены, сульфаты, ароматизаторы и вещества способные вызвать рост злокачественных новообразований;
  • у продукта низкая цена;
  • его можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине.

Эффективность противомикробного средства от прыщей объясняется входящими в состав ингредиентами:

  1. Соли натрия и калия содержащиеся в хозяйственном мыле сдвигают рН кожи в щелочную сторону, в результате на ней не выживают бактерии, провоцирующие появление прыщей.
  2. Жирные кислоты, обогащенные витаминами Е, Д, необходимыми для поддержания молодости и здоровья кожи, они смягчают ее, делают упругой и эластичной, защищают от вредного воздействия свободных радикалов одного из фактором преждевременного старения тканей. Их содержание в одном куске может варьировать от 65% до 72%.
  3. Оксид цинка дезинфицирует, успокаивает кожу, устраняет зуд, раздражение, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, подсушивает высыпания, поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, предупреждает появление ожогов, приостанавливает фотостарение.
  4. Канифоль ускоряет заживление ранок и царапин, оказывает противомикробное, антимикотическое действие.
  5. Каолин глубоко очищает поры, ускоряет выведение ядов и токсинов из тканей, вызывает гибель болезнетворных бактерий, адсорбирует на своей поверхности избыток жирного секрета и грязи.

Благодаря антибактериальному эффекту средство не только приостанавливает размножение болезнетворных микроорганизмов, но и предупреждает появление новых очагов воспаления, образование рубцов после угревой сыпи.

При нанесении хозяйственного мыла на кожу нормализуется функция сальных желез. Продукт удаляет с эпидермиса остатки декоративной косметики, загрязнения, накопившиеся в течение дня, которые закупоривают протоки, создают оптимальные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Его активные компоненты осветляют кожные покровы.

Хозяйственное мыло избавляет от прыщей, но если его использовать неправильно оно сильно сушит кожу.

Также   нужно помнить, что оно не устраняет причину возникновения угревой сыпи и через некоторое время она может появиться вновь.

Способы использования хозяйственного мыла от угревой сыпи

Применять хозяйственное мыло от прыщей можно по-разному:

  1. Умывание хозяйственным мылом. Уже после 2-х процедур кожа станет чище, исчезнут жирный блеск и прыщи. Но применять мыло надо осторожно, так как оно смывает себум, что спровоцирует появление чрезмерной сухости кожи. Поэтому полностью им мыть лицо допускается не чаще 2-х раз в неделю, ежедневно им обрабатывать только самые проблемные участки. Особенно это касается людей с нормальной и сухой кожей. Чтобы усилить его эффективность, повысить местный иммунитет и сузить поры, сначала его смывают теплой, а потом прохладной водой. Сразу после умывания нанести на лицо детский или любой увлажняющий крем.
  2. Локальное использование. Людям с чувствительной кожей рекомендуется пользоваться хозяйственным мылом точечно, после чего смыть его теплой водой. Так оно не нанесет вреда.
  3. Маски с хозяйственным мылом. Они купируют воспаление, вызывают гибель патогенных микроорганизмов, сужают расширенные поры. Чтобы ее приготовит взять 2 ст.л. натертого на мелкой терке мыла, добавить к нему 1 ч.л. соли и взбить, чтобы образовалась пена, после этого нанести на кожу тонким слоем, оставить на 20 минут и смыть, сначала теплой, а затем холодной водой. Чтобы не пересушить кожные покровы делать маску надо максимум 2 раза в 7дней. Вместо соли в нее можно добавлять соду, но в этом случае удалить маску нужно через 10 минут.

Если кожа жирная, то можно делать ее с 1 ст.л. лукового сока. Держать ее на лице надо не более 10 минут. Из-за входящего сока лука может возникнуть жжение, так как он раскрывает поры и проникает внутрь.

Чтобы не навредить коже нельзя, чтобы мыло контактировало с ней более 20 минут, иначе оно спровоцирует шелушение. Также оно может нарушить липидный слой, в результате сальные железы начнут вырабатывать жирный секрет сильнее, что вызовет прогрессирование воспаления.

Кроме этого, кожные покровы после применения средства обязательно нуждаются в дополнительном увлажнении.

Противопоказания

Хозяйственное мыло от прыщей не имеет противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, которая может стать причиной аллергии, но встречается она редко. При ее появлении следует прекратить применять продукт и обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на доступность мыла, перед его применением следует проконсультироваться с врачом, в противном случае возможно усугубления ситуации. Кроме этого, специалист поможет выявить причину появления угревой сыпи и подберет оптимальную схему лечения. Мыло не поможет избавиться от акне если патология спровоцирована гормональным дисбалансом, проблемами с желудочно-кишечным трактом, кожными болезнями. Его можно использовать в качестве дополнительного средства к основной терапии, что позволить получить более быстрый результат.