Акне – настоящая проблема, справиться с которой можно, если пациент будет знать, как быстро вывести прыщи на лице. Для борьбы с комедонами используются различные лекарственные, косметические и народные средства.

Но, чтобы избавиться от угревой сыпи следует сначала выяснить причину ее появления. Неправильный уход за лицом, неполноценное питание может только ухудшить состояние кожи.

Откуда берутся комедоны и угри

Причин, способствующих появлению прыщей на лице, может быт множество, но все они свидетельствуют о нарушении в работе внутренних систем организма, независимо от пола, возраста. Только адекватная диагностика позволит быстро избавиться от сыпи на коже.

Прыщи на лице могут появиться по следующим причинам:

  • гормональные сбои или перестройка организма во время полового созревания;
  • гиперкератоз – основная причина образования прыщей на сухой коже;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное выделение кожного сала;
  • неправильное питание, отрицательно сказывается на состоянии кожи лица, организме в целом;
  • косметика, в состав которой входит парафин, ланолин может стать одной из причин появления прыщей;
  • сыпь часто возникает при механическом интенсивном воздействии на кожу лица;
  • «профессиональные угри» возникают при постоянном взаимодействии с агрессивными веществами, моющими средствами;
  • «стероидные прыщи» диагностируются у пациентов, злоупотребляющих стероидами и другими гормонами в комплексе с витаминными, белковыми коктейлями.

Важно! Не следует самостоятельно ставить диагноз, даже специалисты иногда затрудняются определить причину появления угрей на коже лица: простой стресс, гормональный дисбаланс или опасное заболевание. Быстро справиться с проблемой позволит только адекватное лечение и полноценный уход.

Как предупредить возникновение акне

Даже самый эффективный препарат не может гарантировать продолжительный результат лечения прыщей на лице. Быстро избавиться от угрей, вернуть коже чистоту и привлекательность помогут следующие рекомендации:

  • для ухода за жирным лицом с утра рекомендуется использовать щадящую косметику;
  • лосьоны, гели лучше наносить на проблемные места на коже – угревую сыпь с помощью щеточки с мягкими щетинками;
  • умываться следует 2 раза/день холодной или тепловой водой, но только не горячей, она расширяет поры, тем самым способствуя появлению прыщей на лице;
  • косметические средства необходимо наносить аккуратными, плавными движениями;
  • 1-2 раза/неделю следует использовать пилинги, маски, они предотвратят возникновение прыщей, сыпи на коже.
  • полноценный рацион питания, включающий различные микроэлементы, полезные вещества, которые смогут очистить организм от вредных соединений.

Соблюдение всех рекомендаций позволит обеспечить эффективный уход за лицом, уменьшить количество угрей и предотвратить их распространение на здоровые участки эпидермиса. Независимо от причины возникновения прыщей на коже, к их лечению следует приступить как можно быстрее.

Рецепты народной медицины при комедонах

Прыщи на коже – неприятная проблема для каждого человека, особенно в преддверии важной даты. Фармацевтические компании предлагают различную косметику по уходу за лицом, которая позволит быстро избавиться от угрей.

Но далеко не всегда она дает эффективный результат, чаще всего именно рецепты народной медицины приходят на помощь в экстренных ситуациях.

Быстро вылечить прыщи на коже помогут простые, но проверенные средства:

  • Корица и продукт пчеловодства. 1/2 ч. л. меда, 1\4 приправы перемешать до однородной консистенции, нанести на угорь. Наиболее эффективного результата можно достичь, если сделать маску на ночь – корица и мед устраняют покраснение, подсушивают сыпь на лице.
  • Избавиться от косметической проблемы на коже позволит зубная паста и кубики льда. Делаем холодные примочки на 1-2 минуты, затем перерыв на 30 секунд, и повторяем процедуру. Если кубики льда обжигают лицо, тогда лучше завернуть их в ткань. Зубной порошок за ночь, отлично подсушит прыщи.
  • Чайное дерево, алоэ вера. Быстро убрать угорь с кожи можно с помощью простого средства. Масло – 2-3 капли и алоэ вера (гель). Нанести на прыщ на всю ночь. Утром умыть лицо холодной проточной водой.
  • Зеленый чай. Чтобы быстро справиться с проблемой, необходимо поместить пакетик в теплую чистую жидкость, через 1 минуту приложить его на 10-15 минут к прыщу. Хорошо умыть лицо под проточной водой.
  • Аспирин. Если есть аллергическая реакция на препарат, маску делать нельзя. 1 таблетку растолочь, развести с водой до густой консистенции. Нанести на угорь, через 15 минут смыть водой. Аспирин отлично подсушивает кожу, эффективный результат будет получен сразу же.
  • Огурец быстро избавляет от прыщей. Приложить кусочек свежего овоща к лицу на 30 минут. Огурец устраняет излишки жира, освежает кожу и уменьшает красные пятна.
  • Картофель. Маска снимет воспаление, устранит покраснение на лице. Приложить картофель на 30 минут к прыщам, хорошо промыть водой, чтобы устранить следы крахмала.
  • Маска для лица против прыщей из овсяных хлопьев устраняет пятна от акне. Крупу – 3-4 ст. ложки хорошо измельчить, добавить подогретые дрожжи, ст. л. перекиси. Перед нанесением маски, кожу следует хорошо распарить. Нанести полученную смесь на лицо массажными движениями, выдержать 30 минут, умыться под теплой проточной водой. Маска отлично подходит для устранения подкожных прыщей с гноем.

Домашние процедуры позволят избавиться от гнойников на лице. Но предупредить их повторное появление сможет правильное питание, которое оказывает благотворное действие не только на эпидермис, но и организм в целом.

На заметку! Самая распространенная ошибка – выдавливание еще полностью несозревшего угря, когда гнойник расположен в глубоких слоях кожи. При механическом воздействии, его капсула может лопнуть, и очаг воспаления перейдет в кровь и далее распространится по телу.

Как быстро вылечить угревую сыпь

Если появление комедонов на лице предупредить не получилось, а проблема возникла неожиданно, можно попытаться справиться с ней подручными методами. Самое лучшее средство для быстрого избавления от прыщей – домашний пилинг на основе соды, поваренной соли.

Чтобы избавиться от косметической проблемы потребуется:

  • поваренная соль;
  • пищевая сода;
  • щеточка;
  • мыло.

Чтобы маска была наиболее эффективной, необходимо хорошо распарить кожу. Мыло предварительно нагреть и натереть щеткой до получения густой пены. Покрыть ее лицо круговыми осторожными движениями. Соединить одинаковое количество пищевой соды и соли, нанести на распаренную влажную кожу вместе с густой пеной.

Растереть полученную смесь по лицу, после ее высыхания процедуру повторить 3-4 раза. Затем оставить маску на коже до полного впитывания. Это средство быстро избавляет от прыщей и черных точек на лице.

Существует множество способов, которые помогут справиться с акне. Но, чтобы полностью устранить проблему потребуется много времени. Необходимо 1-2 раза в неделю использовать маски и скрабы, правильное питание для очищения организма – и лицо порадует своей красотой, чистотой, а прыщи исчезнут навсегда.

Аптечные мази и средства против акне

Независимо от причины возникновения прыщей, к их лечению необходимо приступить как можно раньше. По мнению пациентов, самыми эффективными средствами, которые помогут справиться с проблемой, являются:

  • «Полисорб» очистит организм, предупредит образование прыщей на лице. Продолжительность лечения 21-30 дней.
  • «Зинерит» с цинком и эритромицитоном (антибиотиком). Терапия осуществляется на протяжении 5 недель, до полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов, способствующих возникновению прыщей.
  • Мыло с дегтем – природный антисептик, убивающий патогенные бактерии, подсушивающий комедоны. Вечером нанести на лицо, смыть через 10 минут. Прыщи исчезают через 4-5 дней.
  • Синтомицин и салицилка – обеззараживают, избавляют от застарелых клеток кожи, очищают от пробок, возвращают эпидермису свежий вид. После очищения лицо протирают спиртом, затем наносят мазь.

Прежде чем приступит к лечению, необходимо проконсультироваться с дерматологом или косметологом.

Прыщи – не просто косметический изъян, а заболевание, с которым необходимо бороться. Правильное питание (отказ от копченой, острой пищи), очищение организма и проверенные средства помогут справиться с комедонами, предупредить появление новой угревой сыпи.