Омолодить кожу и устранить дефекты поможет мумие для лица от прыщей. Мумие – горная смола, окрашенная в черный цвет, и обладающая характерным запахом и горьковатым привкусом. Широко используется в косметологии и медицине благодаря лечебным свойством. Наиболее ценится за высокое качество мумие из центральных районов Азии.

Состав и полезные свойства

Мумие насыщено витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами, минералами (в его состав входит свыше 80 минеральных элементов), ферментами и другими полезными веществами, оказывающими благоприятное действие на кожу лица.

Оно способствует омоложению, придает кожному покрову здоровый вид, гладкость, свежесть, упругость и бархатистость, избавляет от угревой сыпи и прыщей. Средство характеризуется доступностью, простотой использования и высокой эффективностью.

Мумие обладает множеством полезных свойств:

  • снимает воспаление и раздражение;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • восстанавливает липидный обмен в глубинных слоях дермы;
  • нормализирует функционирование сальных желез;
  • способствует обновлению клеток и омоложению;
  • устраняет кожный зуд;
  • насыщает кожу полезными веществами;
  • активирует синтез эластина и коллагена;
  • оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • выводит токсины;
  • разглаживает рубцы;
  • убирает мешки под глазами;
  • очищает поры;
  • заживляет микротрещины;
  • помогает избавиться от прыщей;
  • восстанавливает естественный цвет лица.

Как действует мумие?

Активные вещества мумие проникают в самые глубокие слои кожного покрова за максимально короткое время. Они блокируют источник воспаления и запускают процессы регенерации. В результате удается избавиться не только от прыщей, но и от вызвавших их причин.

Целебные средства

Под воздействием разнообразных факторов (неправильного питания, плохих экологических условий, сидячего образа жизни) кожа теряет влагу, становится сухой и дряблой, покрывается прыщами. Вернуть ей красоту и здоровье помогут косметические средства из мумия (маски, кремы, лосьоны, тоники). Наносить их следует по массажным линиям.

С медом

Самые полезные продукты для кожного покрова – мумие и мед. Они помогают успешно бороться со старением и способствуют омоложению. Полезные свойства мумия и меда существенно усиливаются, если использовать их в комбинации.

Регенерирующая маска из мумия разровняет мимические морщины, активирует образование коллагена и клеточное восстановление, выровняет кожный рельеф, вернет лицу природный цвет, придаст свежесть и сияние, избавит от пигментных пятен и прыщей.

Но чтобы средство оказало максимальный эффект, предварительно кожу нужно обработать очищающим тоником, чтобы удалить грязь и раскрыть поры, что обеспечит быстрое проникновение полезных веществ сквозь кожный покров.

Известно 2 рецепта регенерирующей маски:

  • На паровой бане подогревают 20 грамм меда до растворения, добавляют 3-5 грамм мумие и 2-3 капли эфирного розового масла. Массу намазывают на кожу и оставляют на полчаса, после чего умываются водой без мыла.
  • Кусочек мумие кладут в ложку и растапливают, держа над открытым огнем. Образовавшуюся жидкость переливают в мисочку и перемешивают с 20 граммами натурального меда. Смесь помещают на водяную баню и томят 5-7 минут. Остывшую массу наносят на лицо на 20 минут.

С лимоном и медом

Нередко на отдельных участках кожи появляются пигментные пятна, спровоцированные чрезмерной выработкой меланина, причиной которого может стать травмирование либо воспаление. Если проблема спровоцирована прыщами, то можно осветлить кожный покров увлажняющей маской с мумие.

Из четвертой части лимона выжимают сок, измельчают 3 таблетки мумие, растапливают на паровой бане ложку меда. Все компоненты тщательно размешивают и наносят на затемненные участки. Удаляют через четверть часа, намазывают увлажняющий крем.

Из глины

Глину заливают подогретой водой, добавляют 1-2 таблетки мумие и тщательно перемешивают, чтобы смесь обрела однородную консистенцию. Лечебное средство наносят на лицо и оставляют до полного высыхания. Смывают теплой водой. Кожу слегка протирают мягким полотенцем и обрабатывают питательным кремом.

Маска очистит кожный покров от токсических веществ и загрязнений, возвратит ей свежесть и здоровый вид, избавит от угревой сыпи и прыщей

Из растительных отваров

Морщины приносят женщинам много проблем, так как существенно портят внешность и не исчезают под воздействием даже самых дорогих косметических средств. Поэтому приходится наносить на лицо толстые слои пудры и тонального крема, чтобы замаскировать морщины, что не устраняет проблемы. Предотвратить образование морщин и прыщей поможет мумие в комбинации с лекарственными растениями.

Варят отвар из травы ромашки, цветов календулы и коры дуба.  Измельченное мумие разводят в травяном отваре, чтобы образовалась смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.  Маску наносят на лицо на полчаса.

С молоком

Следует растолочь 3 таблетки мумие, подогреть 20 миллилитров молока и взбить белок из одного яйца. Все ингредиенты тщательно размешивают и наносят на кожный покров. Остатки смеси удаляют через 20 минут.

Регулярное использование очищающей маски масок обеспечивает качественное удаление огрубевшей и омертвевшей кожи, повышает ее тонус, увлажняет, способствует быстрому заживлению и восстановлению, предупреждает образование сыпи и прыщей.

Чтобы закрепить полученный эффект, после процедуры намазывают крем, изготовленный из натуральных компонентов.

С ромашкой

Соединяют 5 грамм мумие и 20 грамм ромашки. Смесь заливают 120 миллилитрами воды и ставят на огонь на 3 минуты. Охладив, намазывают на лицо.

Маска оздоровит кожный покров, уменьшит количество морщин, уберет прыщи, предотвратит преждевременное старение.

Со сметаной

В теплой воде размешивают мумие, добавляют мед, сметану и яичный желток в равных пропорциях. Наносят на кожу на 15 минут. После удаления намазывают на лицо питательный крем.

Можно использовать и другой рецепт: размешивают 20 грамм сметаны, грамм мумие и тертый огурец. Массу держат на лице четверть часа.

Маска подтянет кожу, осветлит пигментные пятна, уберет прыщи.

Лосьон

Хорошо измельчают мумие и разводят его в кипяченой воде в пропорции 1:10. Раствор переливают в банку, герметично закрывают и ставят в холодильник. Вечером кожу обрабатывают по массажным линиям ватным тампоном, смоченным в лосьоне.

Косметическое средство, приготовленное по вышеописанному рецепту, затормаживает процессы старения, способствует избавлению от прыщей, рубцов и следов постакне, тонизирует. Рекомендуется использовать его не только в профилактических, но и в лечебных целях.

Тоник

В 50 миллилитрах красного вина (при его отсутствии можно использовать воду) растворяют 0,5 грамм мумие, добавляют пару капель лавандового или розового масла.  Протирают лицо перед сном. В результате она станет гладкой и эластичной, разгладятся мелкие морщины, исчезнут угри и прыщи.

Крем

В любой понравившийся крем добавляют 5 грамм мумие. Можно использовать и другой рецепт: мумие размешивают с кремом в соотношении 1:2, по желанию добавляют по капле масла лаванды и шалфея. Крем перед сном наносят на кожу, что поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи.

«Ледяные кубики»

В теплой воде растворяют мумие и разливают в формочки для льда, замораживают. Образовавшимися кубиками по утрам протирают лицо. В результате кожный покров подтянется, исчезнут прыщи и «гусиные лапки».

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, есть у мумие против прыщей и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов целебного средства;
  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • частые кровотечения;
  • высокое артериальное давление;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • злокачественные опухоли;
  • возраст менее 12 лет.

Но даже при отсутствии противопоказаний следует строго придерживаться указанных в рецептах концентраций. В противном случае лекарство из мумие может спровоцировать отечность и образование сыпи.