Такая проблема, как прыщи на щеках, часто беспокоит девушек и женщин, тщательно следящих за собой, а также молодых парней и даже зрелых мужчин. Прыщи на щеках могут быть единичными или появляться на коже лица в большом количестве.  

После того, как прыщ на щеке проходит, на лице может появиться другая проблема — шрам, который сильно бросается в глаза окружающим.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно выяснить причину появления высыпаний на щеках и устранить ее, затем провести комплексное лечение при помощи наружных и пероральных средств, ручных и аппаратных процедур.

 

Причины возникновения прыщей на щеках

Прыщ на щеке сначала имеет вид небольшого уплотнения под кожей, которое может оказаться болезненным при надавливании.

Проблема заключается в том, что прыщ разрастается и в нем накапливается гной по причине того, что в протоке сальной железы развивается воспалительный процесс.

 

В результате на лице появляется крупный красный бугорок, который выглядит очень некрасиво.

К причинам появления прыщей на щеках относятся:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • гормональный сбой;
  • клещ демодекс;
  • аллергическая реакция;
  • несоблюдение правил ухода за кожным покровом лица;
  • неправильное питание.

Если высыпания на щеках появляются часто и в большом количестве, то не стоит заниматься самолечением.

Выяснить причину возникновения прыщей на лице может помочь врач-терапевт, который в зависимости от результатов анализов, осмотра и обследования отправит вас на консультацию и лечение к узкому специалисту (гастроэнтерологу, эндокринологу, дерматологу, диетологу), способному устранить проблему.

Косметолог сможет помочь при помощи ручных и аппаратных методов, если причина появления прыщей заключается в неправильном уходе за кожей лица.

О том, что нужно пройти лечение у врача, говорит появление высыпаний, с которыми не справляются наружные средства (аптечные мази, предназначенные для лечения прыщей, гели с антибиотиками, очищающие противовоспалительные маски для кожи лица), используемые в домашних условиях, и аппаратные или ручные методы, которые применяются косметологами.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Если на щеках часто появляются высыпания, несмотря на тщательный уход за кожей лица, причина может заключаться в сбое в работе желудка, кишечника или печени, что приводит к переизбытку в организме шлаков и токсинов.

Чтобы исключить эту причину или устранить ее, что повлечет исчезновение прыщей с лица, нужно обратиться к гастроэнтерологу, пройти медицинское обследование и соответствующее лечение.

Гормональный сбой

Прыщи на щеках в большом количестве часто появляются в подростковом возрасте: у парней причиной возникновения прыщей является усиленное функционирование половых желез, а у девушек прыщи свидетельствуют о неустоявшемся менструальном цикле.

Возникновение проблемы большого количества прыщей на лице у взрослых женщин может быть связано с дисфункцией яичников.

 

Кроме того, причиной высыпаний на лице у женщин может являться беременность, период лактации, наступление менопаузы. Избавиться от прыщей на лице в этом случае может помочь только врач, справившись с главной проблемой.

Клещ демодекс

Если причиной появления прыщей на лице стал клещ демодекс, то они будут сопровождаться сильным зудом и шелушением кожных покровов. Проблема в том, что эти микроскопические клещи есть почти у каждого человека.

Обитают они в волосяных фолликулах и в сальных железах лица, питаясь кожным жиром, и обычно не приносят своим хозяевам вреда. Однако сбой в организме может стать причиной того, что эти клещи сильно размножатся и спровоцируют не только появление большого количества прыщей на лице, но и сильное падение самооценки.

Аллергическая реакция на лице

Внезапно появившиеся мелкие прыщики на щеках могут быть проявлением аллергической реакции. В этом случае устранить их помогут наружные средства. Для предотвращения возникновения проблемы высыпаний на лице в дальнейшем следует обратиться к врачу-аллергологу, который поможет выявить фактор, вызывающий аллергию.

Неправильный уход за кожным покровом лица

Кожа лица требует тщательного ежедневного ухода. Для того чтобы кожные покровы были чистыми и на них не появлялись прыщи, необходимо подбирать косметику по типу кожи. Не рекомендуется дотрагиваться до своего лица в течение дня грязными руками.

Несоблюдение элементарных мер гигиены почти наверняка вызовет появление прыщей на щеках и других участках лица. Если кожу лица не очищать регулярно от скапливающихся на ней пыли и жира, то поры забиваются, что является причиной развития воспалительных процессов в протоках и провоцирует возникновение прыщей.

Большое количество прыщиков на щеках может появиться в результате злоупотребления декоративной косметикой. Проблема в том, что декоративная косметика забивает поры, поэтому удалять ее с лица нужно тщательно.

Если прыщи появляются только на правой или на левой щеке, нужно проследить за собой в течение дня. Возможно, вы провоцируете возникновение высыпаний привычкой подписать щеку (чтобы прыщи прекратили появляться, нужно избавиться от этой привычки).

Также причина появления прыщиков на одной щеке может заключаться в прикосновениях мобильного телефона, на экране которого скапливаются бактерии (чтобы прыщики не появлялись, придется перед разговором протирать свой телефон антибактериальной салфеткой).

Неправильное питание

Нередко причиной появления прыщей на щеках является чрезмерное употребление сладкого и мучного. Провоцировать высыпание на лице может бесконтрольное употребление фастфуда, сладостей, мучных изделий, жирных или копченых продуктов, газированных напитков, полуфабрикатов.

Как избавиться от прыщей на лице

Прыщи на щеках обычно плохо поддаются лечению. Самостоятельная борьба с этой проблемой, заключающаяся в их выдавливании, обычно приводит к распространению прыщей по лицу и возникновению на коже новой проблемы — рубцов и шрамов.

Чтобы избавиться от постоянных высыпаний на лице как можно быстрее, нужно обратиться к врачу или косметологу и тщательно следовать их рекомендациям.

В зависимости от причины появления высыпаний на коже лица, помочь в лечении прыщей могут:

  • наружные средства;
  • лекарства;
  • косметические процедуры (аппаратные и ручные);
  • народная медицина;
  • правильное питание.

Наружные средства

К наружным средствам, которые хорошо себя зарекомендовали в борьбе с прыщами на лице, относятся:

  • ихтиоловая мазь (наносить ее на лицо рекомендуется точечно при помощи ватной палочки и держать на коже несколько часов, после чего смывать во избежание появления ожога);
  • мазь Вишневского (наносить ее на прыщики рекомендуется перед сном, прикрывая сверху ватным диском и закрепляя на лице пластырем);
  • настойка календулы (этим средством нужно ежедневно протирать участки кожи лица, пораженные высыпанием);
  • маска из белой, розовой, голубой или черной глины (такая маска ускоряет созревание подкожного прыща)

Лекарственные препараты для внутреннего применения

Принимать лекарственные препараты внутрь в целях лечения прыщей на лице можно только по предписанию врача. Это могут быть гормональные средства для нормализации гормонального фона, адсорбенты для выведения токсинов из организма и другие лекарства.

Проходить курс лечения прыщей на лице такими препаратами нужно не только до исчезновения прыщиков, но и до полного излечения от заболевания, спровоцировавшего их появление.

Не стоит самостоятельно прописывать себе для лечения прыщей на лице лекарственные препараты для перорального применения. Даже витамины или иммуностимуляторы рекомендуется употреблять только после консультации с медицинским специалистом.

Косметические аппаратные и ручные процедуры

Косметолог, кроме применения наружных средств и масок, может предложить для устранения прыщей с кожи лица такие процедуры:

  • механическая чистка лица (такое лечение проводится вручную);
  • микродермабразия (аппаратная процедура);
  • озонотерапия (эта процедура для лечения прыщей на лице проводится вручную);
  • мезотерапия (лечение проводится вручную);
  • лазерная шлифовка (аппаратная процедура).

Механическая чистка – один из самых простых способов устранения прыщей. Проводить такую чистку должен косметолог в стерильных условиях. Только в этом случае можно гарантировать, что после процедуры прыщики не распространятся на здоровые участки кожи лица.

Эта процедура может помочь избавиться даже от тех прыщиков на лице, с которыми не справились другие средства и процедуры. После правильно проведенной процедуры чистки через 4-6 дней на месте прыщей не остается никаких следов. Нанесение на кожу масок после такой чистки способствует снятию отека.

Микродермабразия – аппаратный метод, который состоит в снятии верхнего слоя ороговевших клеток кожного покрова. Производится эта аппаратная процедура при помощи микрокристаллов алюминия (они не вызывают аллергию, не провоцируют появление ран или ожогов), которые выдуваются под большим давлением.

 

В результате проведения такого аппаратного лечения в тканях кожных покровов улучшается кровообращение, повышается их упругость, лицо очищается и разглаживается.

Во время проведения лечения при помощи озонотерапии участки кожи на лице, покрытые высыпаниями, обкалываются кислородно-озоновой смесью.

В результате проходит болезненность прыщиков, и они начинают рассасываться, в коже лица улучшаются обменные процессы. После 7-8 процедур озонотерапии лицо становится чистым.

Мезотерапия – это процедура, заключающаяся во введении под кожу при помощи очень тонких игл витаминных коктейлей и лечебных препаратов.

В результате следы от проведения инъекций исчезают в течение 2-х дней, а под действием лекарств прекращаются воспалительные процессы в кожных покровах и они становятся чистыми.

Лазерная шлифовка – аппаратная процедура, во время которой удаляется верхний слой кожи. Кроме прыщиков, при помощи этой аппаратной процедуры устраняются неглубокие морщины и небольшие шрамы, стимулируется выработка коллагена, ускоряется приток питательных веществ к клеткам кожи.

Народная медицина

Если причина появления прыщей не слишком серьезная, то помочь избавиться от высыпаний на щеках могут примочки и маски, которые готовятся из имеющихся под рукой средств, таких как:

  • соль;
  • алоэ;
  • лимон;
  • глина;
  • яйцо;
  • овсяная мука;
  • мыло;
  • мед;
  • огурец;
  • сода;
  • кефир;
  • чеснок.

Для того чтобы беспокоящий вас подкожный прыщ на щеке быстрее созрел, можно растворить в стакане воды 2 ст. л. соли и довести раствор до кипения, после чего остудить и использовать несколько раз в день для протирания пораженного участка кожи лица.

Хорошо снять воспаление на щеках можно при помощи маски из сока алоэ, который нужно  нанести на пораженный прыщиками участок кожи лица на 30 минут.

Маска из 1 ст. л. голубой глины, смешанной с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. настойки календулы, нанесенная на участок с прыщиками на четверть часа, поможет ускорить их исчезновение.

Хороший эффект дает маска из яичного белка и овсяной муки, которую нужно нанести на лицо и держать до полного высыхания, после чего смыть.

Для приготовления маски из мыла нужно натереть на терке небольшой кусочек хозяйственного мыла, добавить в него воды и взбить густую пену. После этого в нее следует добавить 1 ч. л. мелкой соли.

Наносить маску нужно на предварительно очищенную кожу, покрытую прыщами, и держать 30 минут, затем смывать водой. Проводить лечение такой маской рекомендуется 3 раза в неделю.

Этот метод не такой эффективный, как аппаратные методы, но улучшения (уменьшение количества прыщей) станут заметными уже на 2-й неделе.

Мед – природный антисептик, поэтому маска на его основе может творить чудеса, сравнимые с эффектом от проведения аппаратных процедур. Чтобы приготовить маску от прыщей, нужно взять 1 ст. л. качественного меда, добавить в нее яичный желток и несколько капель лимонного сока.

Наносить такую маску нужно на 10-15 минут, после чего смывать водой. Улучшения станут заметными уже после 3-го нанесения маски. Продолжать курс лечения нужно и после исчезновения прыщиков для закрепления эффекта.

Маска из огурца и соды предназначена для лечения от прыщей жирной кожи лица и особенно щек. Для приготовления этой маски потребуется 1 свежий огурец и 0,5 ч. л. соды.

Огурец нужно натереть на терке, после чего в полученную массу добавить соду. Маску рекомендуется накладывать на лицо на 20 минут. Смывать теплой водой.

Маска из кефира и голубой глины подсушивает прыщики, снимает воспалительную реакцию, улучшает состояние кожи щек и всего лица.

Для приготовления такой маски нужно взять 2 ст. л. глины и обезжиренный кефир, которым ее нужно развести до консистенции сметаны. Полученная смесь наносится на лицо на 20 минут, после чего маску нужно смыть теплой водой.

Маска из чеснока и оливкового масла может эффективно помочь в лечении прыщей на щеках. Для ее приготовления нужно измельчить 3 зубчика чеснока в кашицу и смешать его со столовой ложкой оливкового масла.

Наносить массу следует только на проблемные места щек. Снимать маску с лица рекомендуется при помощи салфетки через 15 минут. Прыщи на лице после такого лечения подсохнут и вскоре исчезнут.

Советы по питанию для решения проблемы прыщей

Помочь избавиться от появления прыщей на щеках может коррекция меню в сторону уменьшения содержания в нем жирных и копченых блюд, а также сладких и мучных продуктов.

Рекомендуется ввести в рацион побольше свежих овощей, фруктов и зелени. Употребление алкоголя лучше свести к минимуму. Зато употребление чистой воды рекомендуется довести до 1,5 л в день – это будет способствовать очищению организма от токсинов.