Прыщи перед месячными – это неприятная ситуация, связаная с биологическим циклом, который протекает в организме женщины. Во время этого цикла случаются гормональные изменения.

Прыщи могут иметь вид красной сыпи или настоящих воспаленных угрей. Данная статья позволит более подробно разобраться в вопросе, откуда они появляются на коже перед месячными и как  избавится от воспаленных акне.

Важно добавить, что столкнуться с прыщами на коже, может не только взрослая женщина, но и подросток, замечая, как сыпь начинает появляться перед началом менструации. Потребуется выяснить, с чем связана причина недуга — обратиться за помощью к специалисту, который назначит соответствующие препараты для облегчения ситуации.

Почему на лице появляются прыщи перед месячными?

Прежде всего, здесь нужно учесть биологическое изменение цикла, который приводит к возникновению прыщей на коже. Перед месячными, у женщин случаются различные гормональные изменения, это связано с появлением прыщей и воспаленных угрей. Как только, время критических дней заканчивается, прыщи проходят.

Менструальный цикл состоит из четырех фаз, во время которых наблюдается высокое колебание концентрации гормонов в крови:

  1. Фолликулярная фаза отличается сильным синтезом эстрогенов. В это время гормон благоприятно воздействует на кожный покров. При воспалении угрей врачи назначают медикаменты с содержанием данного гормона, который подавляет сальные железы и придает увлажнение коже.
  2. Овуляторная фаза. В это время снижается концентрация эстрогенов и повышается выработка прогестерона, который вызывает воспаление в виде угревой сыпи.
  3. Лютеиновая и десквамация – фазы, протекающие без перебоев гормонов.

Период появления воспаления в виде сыпи на кожном покрове у каждой женщины индивидуален. Некоторые могут бороться с этой проблемой на протяжении двух недель до наступления менструации, другие замечают незначительные высыпания только за 2-3 дня. В любом случае нужно обращаться к медикам, которые проведут обследования, и назначать необходимые лекарственные препараты.

Иные причины появления прыщей

К причинам, которые приводят к воспалению и возникновению прыщей на коже можно отнести следующее:

  • Изменение гормонального фона (у подростков).
  • Эндокринные заболевания.
  • Переизбыток водных процедур.
  • Изменение и нарушение обмена жиров.
  • Самостоятельное выдавливание прыщей.
  • Использование низкокачественной косметики.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Прием медицинских препаратов, которые являются причиной гормонального изменения.

Все эти причины связаны с тем, что не стоит заниматься самолечением прыщей и воспалений, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые обязательно помогут избавиться от прыщей и назначат необходимые лекарственные препараты. Лицо женщины покрывается прыщами, кожа становится некрасивой, отсутствует та эффектность и привлекательность, воспаление начинает создавать дополнительные комплексы для милых дам.

Заметка! Обязательно необходимо учесть, что перед месячными женщины замечают, как прыщи и воспаления в виде сыпи появляются на коже лица, груди, в области ягодиц, спины. Прыщи на подбородке перед месячными — это распространенная реакция, которая свидетельствует о двух болезнях, а именно – сальных желез, фолликулов.

Как предотвратить прыщи перед месячными?

Все должны отчетливо понимать, что любое воспаление, прыщи на кожном покрове намного проще предотвратить, нежели вылечить, а значит, соблюдая определенные профилактические меры, всегда можно достичь желаемого результата:

  1. Начинать нужно с того, чтобы изменить рацион питания, желательно избавится от употребления острой, сладкой, соленой пищи, хлебобулочных изделий. Требуется добавить в меню кисломолочную продукцию — она способна оптимизировать метаболизм, а это приводит к тому, что жировая клетчатка не застаивается, и не вызывает прыщи.
  2. Не забывайте о регулярных физических упражнениях. Ежедневно нужно делать зарядку, активно заниматься спортом, употреблять свежие фрукты и овощи. Как только, наступает холодный период времени, то принимайте комплекс витаминов. Это позволит избежать образования прыщей на коже перед месячными, но и в целом, улучшить состояние.
  3. Косметические средства, должны быть подобраны грамотным образом. Как правило, позволят глубоко очистить кожу — глиняные маски, на которые желательно обратить внимание. Помните, что касается очистительных процедур, то их желательно выполнять регулярно — один раз в неделю. Умываться обычной водой 2 раза в день.
  4. Если у вас такой тип кожи, который склонен к появлению прыщей, то перед месячными, можно использовать препарат — салициловую кислоту. Кислота славится тем, что эффективно очищает кожу, ликвидируя вредные бактерии. Появившиеся прыщи кожном покрове желательно замазывать йодом.
  5. Стараться избегать стрессовых ситуаций, они начинают подрывать здоровье и приводить к прыщам.

Внимание: Вы должны знать, что категорически запрещено трогать прыщи и воспаления в виде сыпи на коже руками. Желательно на определенный период времени отказаться от использования космических средств, солярия, так как все эти процедуры связны с негативным влиянием на состояние кожи и могут стать причиной развития бактерий.

Радикальные меры

Те методы, о которых было сказано, как правило, в действительности помогают всегда. Но желая оценить эффект, следует запастись терпением и временем, так как это произойдет не в период очередного цикла, а исключительно через один цикл. Все это легко объяснить, ведь организм требует время, чтобы адаптироваться к радикальным изменениям, и это следует учесть.

Но часто женщины не желают ожидать этого, тем самым решаются на проведение радикальных мер, использование препаратов — оральных контрацептивов. Подобные препараты оказывают препятствие беременности, но также влияют и на работу гормонов и вызывают прыщи на кожном покрове.

Как помочь с прыщами на коже перед месячными?

Многие представительницы слабого пола, вовсе не сталкиваются с такой проблемой, как появление прыщиков на коже перед месячными. Причина связана с правильным уходом за кожей, грамотным питанием.

Стараться соблюдать профилактические меры, которые позволят избавиться от гормонального изменения, воспалений и прыщей на коже перед месячными. Потребуется предпринять меры, позволяющие усилить иммунитет — радикальный пересмотр рациона питания (сбалансированное питание, употребление здоровой пищи), избегание стрессовых ситуаций, прием назначенных врачом препаратов.

Чтобы укрепить иммунитет, нужно придерживаться правил здорового образа жизни — закаляться, пить витамины, травяные сборы, которые подходят для решения проблемы с прыщами на коже.

Если перечисленные рекомендации не помогают, то следует обратиться за помощью к эндокринологу, специалист ответит на интересующие вопросы, выпишет лекарственные препараты, тогда можно узнать причину, почему собственно в период «критических дней», вы сталкиваетесь с прыщами и воспаленной сыпью на кожном покрове.

После обследования, врач назначит подходящее именно для вас лечение, и тогда можно будет реализовать свои задумки, наслаждаясь чистой и гладкой кожей.

Диетические рекомендации по предотвращению прыщей перед месячными

Многие девушки не желают отказывать себе в употреблении вредных для здоровья продуктов питания, а ведь именно они порой связаны с появлением прыщей на коже. Нужно соблюсти полезные советы, разнообразить рацион фруктами, овощами ежедневно.

  1. Требуется отказаться от острого, соленого и жирного. Это не значит, что нужно отказаться от мяса вовсе, но не жарьте его, а запекайте, а вообще полезно есть вареное мясо, о чем нужно знать.
  2. Стоит учесть, что вредным считается – шоколад, поэтому если вы сладкоежка, то, хотя бы ограничьте его употребление на некоторое время, ведь это делается для вашего же, блага. Лучше всего заменить шоколад на финики, иные сухофрукты, которые действительно полезны.
  3. Не стоит забывать, что рацион можно разнообразить, для этого используйте качественные кисломолочные продукты, которые позволяют оптимизировать обмен веществ. Начиная употреблять их, можно заметить, как ваша кожа становится не только красивой, но и чистой, отсутствуют те или иные высыпания.

Что нужно знать, про укрепление иммунитета?

  1. Стоит отметить, чтобы избежать прыщей и высыпаний на лице, вы должны укрепить иммунитет, а это значит, что необходимо больше гулять на свежем воздухе, при возможности выезжать в город, что является наилучшим и оптимальным решением проблемы.
  2. Важно добавить, что специалисты советуют совершать не только утренние, но и вечерние пробежки, которые являются полезными, в особенности осенью и весной.

Когда прыщи перед месячными уже появились, что делать?

Но если вы не соблюдали ранее никаких профилактических мер, и все, же столкнулись с появлением бактерий, прыщей на коже лица перед месячными, то теперь наступает момент, когда нужно избавиться от них, соблюдая полезные рекомендации, направленные на решение возникшей проблемы. Сюда можно отнести:

  • Всегда можно осуществлять такую простую манипуляцию, как точечное прижигание прыщей с помощью йода, как наиболее эффективный вариант.
  • Использование дегтярного мыла.
  • Применение борной кислоты, настойки календулы, прополиса.
  • Использовать мазь «Спасатель».
  • Протирать лицо маслом чайного дерева.

В случае, если вы начали замечать, что прыщи при месячных выглядят агрессивно и появилось высыпание, то на них  нужно будет наносить синтомициновую мазь, совмещая ее с салициловой.

Нельзя выдавливать прыщи, ведь можно занести бактерии, и вместо одного малюсенького воспаления получить множество проблем. В то время, когда прыщ сойдет, то можно обнаружить на его месте некрасивый шрам, более того, есть риск того, что корень прыщика останется внутри.

Заключение

Соблюдение всех профилактических мер и своевременная консультация с кожным врачом, прием назначенных препаратов позволит избежать гормонального изменения, воспаления, бактерий и избавится от прыщей на коже лица быстро и эффективно.