С проблемой появления прыщей во время беременности сталкиваются многие женщины. Чаще всего она доставляет неудобства на ранних сроках, а к середине беременности количество высыпаний уменьшается.

Ближе к родам все может начаться заново. Прежде чем начинать борьбу с несовершенствами кожи, важно понять причины появления прыщей .

Прыщи и задержка менструации

Иногда прыщи появляются во время задержки месячных. Можно ли их воспринимать как признак беременности? Не обязательно.

Появление угревой сыпи или отдельных высыпаний может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме, в том числе об ОРЗ. Или же говорить о гормональной перестройке, не связанной с зачатием. Другая причина, по которой появляются прыщи на фоне задержки менструаций, – это стресс, нервное перенапряжение, страх, повышенная тревожность.

Но в некоторых ситуациях прыщи при задержке действительно могут свидетельствовать о беременности. Тогда женщина может ощущать и другие изменения, происходящие в организме. Появление высыпаний нельзя воспринимать как самостоятельный признак беременности, но в совокупности с другими проявлениями, вполне могут говорить о ее наличии.

Причины

Раньше считалось, что прыщи во время беременности способны приоткрыть тайну того, ребенок какого пола появится на свет. Если высыпаний много, то нужно ждать девочку, а если их нет или только в небольшом количестве, тогда мальчика. Объяснялось тем, будто девочка забирает красоту матери.

Конечно, предсказывать пол ребенка таким методом ненадежно и нецелесообразно. Но некоторые врачи считают такое предположение небезосновательным. Они объясняют это тем, что на изменения в организме женщины влияет пол будущего ребенка. Но это происходит на более поздних сроках.

Научных объяснений появления высыпаний в период вынашивания ребенка несколько:

  1. Гормональная перестройка. На ранних сроках организм полностью перестраивается, готовясь к вынашиванию малыша. Изменяется уровень гормонов, основные, которые влияют на состояние кожи, — эстроген и прогестерон. Эстроген нормализует потоотделение и выработку кожного сала, регулирует кожный иммунитет и способствует обновлению клеток. Но во время беременности уровень этого гормона снижается, процессы замедляются, поэтому на коже начинают появляться прыщи. В то же время, в большем количестве начинает вырабатываться другой гормон – прогестерон, который заставляет сальные железы усиленно работать. В результате поры забиваются, а на лице появляется угревая сыпь.
  2. Недостаток витаминов. Преимущественно это витамины А, Е, С. Поэтому во время вынашивания ребенка важно следить за питанием, употребляя как можно больше свежих овощей и фруктов. Врач назначит витаминные комплексы для беременных, в которых содержится все необходимое будущей маме и развивающемуся плоду.
  3. Обезвоживание. Нехватка воды в организме тоже приводит к закупорке пор и неприятным образованиям. Достаточное употребление чистой воды поможет в выведении токсинов, и поможет коже быстрее очиститься.
  4. Наследственность. Если проблемы с кожей были у мамы или бабушки, то вероятность появления прыщей повышается.

Есть и другие факторы, которые влияют на состояние кожных покровов беременной женщины:

  • вредные привычки – курение, употребление алкогольных напитков (даже бокальчик вина может не пройти без последствий);
  • недостаток свежего воздуха;
  • некачественная косметика, или недостаточный уход за кожей лица;
  • стрессы, тревожность;
  • употребление жирных, острых, жареных блюд.

Но при определенных усилиях можно улучшить состояние кожи.

Профилактика

Появление прыщей во время беременности можно если не предотвратить, то как минимум снизить их количество. Но для этого нужно следить за своим образом жизни. Что же конкретно предпринять, если есть склонность к высыпаниям?

  • Соблюдайте питьевой режим. В день нужно выпивать не меньше двух литров чистой воды. Но будьте осторожны, если есть склонность к отекам.
  • Следите за питанием. Избегайте соленых, острых, жареных и жирных блюд. Ешьте побольше свежих овощей и фруктов, употребляйте каши, мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
  • Гуляйте на свежем воздухе. Это поможет не только справиться с проблемой высыпаний, но и благотворно повлияет на общее самочувствие. Но поход по супермаркетам или вдоль оживленных трасс не считается – выбирайте тихие дорожки, вдали от источников загрязнений.
  • Следите за кожей. Подберите качественную косметику для лица, в составе которой – натуральные ингредиенты. Кожа в период вынашивания малыша нуждается в особом уходе.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно улучшить не только состояние кожных покровов, но и общее самочувствие.

Лечение

Если проблема прыщей беспокоит очень сильно, то справиться домашними методами не получится – стоит обратиться к врачу. Специалиста нужно посетить, если высыпания не проходят продолжительное время, их количество увеличивается, распространяясь по телу, или затрагивают живот.

При выборе средств не забывайте о безопасности – в первую очередь они не должны оказывать влияние на плод. Такие средства должен подбирать врач дерматолог, но не забудьте сообщить ему о своем положении.

Не забывайте, что, если появление прыщей вызвано гормональной перестройкой в организме, то самое лучшее лекарство – это время и здоровый образ жизни, обычные средства если и помогут, то незначительно.

В домашних условиях можно воспользоваться рецептами народной медицины. Но не применяйте приведенные рецепты, если у вас есть аллергия на какой-либо из компонентов!

  • Рецепт №1
    Возьмите предварительно замороженный кусочек льда, протрите им лицо. Затем нанесите на кожу смесь из корицы и меда, оставьте на полчаса, смойте чистой водой.
  • Рецепт №2
    Для этого понадобится яблоко, хрен, цветки ромашки и календулы. Яблоко с хреном взять в равных пропорциях, перетереть. Сухие цветы измельчить, залить горячей водой и дать настояться десять минут. Процедить и смешать все ингредиенты. Готовую маску нанести на кожу лица и проблемные участки на полчаса. Процедуру можно повторять через день.
  • Рецепт №3
    Для третьего состава понадобится мед и мумие. 10 г мумие растопить в столовой ложке кипяченой воды. Мед в количестве двух чайных ложек растопить на водяной бане. Затем все смешать и нанести на полчаса на лицо.
  • Рецепт №4
    Здесь тоже в основе маски – мед. Но не забывайте о возможных аллергических реакциях, которые часто появляются при беременности. Возьмите в равных количествах мед и мускатный орех (молотый), смешайте. Нанесите на проблемные места точечно. Оставьте для воздействия на 20-30 минут, затем смойте.

Помимо вышеперечисленных масок, в борьбе с прыщами помогает масло чайного дерева – его нужно точечно наносить на пораженные участки несколько раз в день.

Сок алоэ имеет хорошие противовоспалительные свойства. Его можно нанести точечно на прыщи, а при чувствительной коже разбавить в равной пропорции с водой. Не смывать. Заметного улучшения можно достичь с помощью регулярных масок из глины. Для этого ее нужно смешать с водой и нанести на лицо на десять минут. Затем смыть.

Хорошей и полезной для кожи привычкой станет умывание отваром из овсяных хлопьев, оно способствует очищению пор, тонизирует, отбеливает.

Привычные и на первый взгляд безопасные средства, как, например, цинковая мазь, левомицетин, бензоил пироксид, салициловая кислота, ретиноиды не подходят женщине, ждущей малыша.

В их составе содержится большое количество химических веществ, в том числе антибиотиков, которые оказывают негативное воздействие на плод.

Обратите внимание! Если у вас произошла задержка менструации и появились прыщи, но вы еще не уверены в беременности, то лучше воспользоваться методами народной медицины.

Они абсолютно безопасны для развивающегося плода. В то время как бесконтрольный прием аптечных средств может оказать негативное воздействие на развивающийся зародыш.

Выбор косметики

Ошибочно полагать, что во время беременности нельзя пользоваться косметикой. Женщина должна всегда ухаживать за собой, особенно нуждается в заботе кожа в такой важный период. Только арсенал косметических средств, возможно, придется сменить. Тем более, если есть проблемы.

Выбирая уходовую косметику, обращайте внимание на состав, отдавая предпочтение натуральным и безопасным ингредиентам. Выбирайте средства не на жировой, а на водной основе, обращайте внимание на пометку «гипоаллергенно». Лучший вариант – натуральная минеральная косметика.

Плотные тональные средства замените на легкие, увлажняющие кремы. Не забывайте перед отходом ко сну тщательно очищать лицо, чтобы кожа могла отдохнуть.

Даже если во время беременности женщина страдала от прыщей, это не значит, что после родов все продолжится. Хотя организму нужно некоторое время на восстановление, часто после рождения ребенка проблема разрешается сама собой: уровень гормонов восстанавливается, и лицо снова становится чистым.

Но не отчаивайтесь, даже если этого не произошло так быстро, как вам хотелось бы – здоровый образ жизни, правильный уход, достаточный отдых и при необходимости подобранное врачом лечение помогут привести кожу в порядок.