Ни для кого не секрет, что салициловая кислота от прыщей – одно из самых дешевых и эффективных средств, и воздействует она ничуть не хуже дорогостоящих препаратов, предлагаемых известными брендами.

Если изучить отзывы на это средство, можно узнать немало интересного и полезного, но практически в каждом сказано, что применять его нужно с осторожностью, в противном случае спирт, содержащийся в составе, может только навредить коже.

Как же правильно использовать лекарство, чтобы быстро и без особых хлопот избавиться от надоедливых прыщей, не поддающихся другим препаратам?

Причины появления прыщей

Перед тем, как приступить к избавлению от прыщей с помощью салициловой кислоты, непременно нужно разобраться в факторах, которые вызывают появление высыпаний на коже человека. Причинами сыпи или единичных прыщей, могут являться:

  • неправильный или нерегулярный уход за кожей;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • аллергические реакции на внешние или внутренние раздражители;
  • увлечение вредной пищей, изобилующей жирами животного происхождения;
  • гормональные изменения в организме человека;
  • длительные стрессы, нервные расстройства;
  • регулярное нахождение в неблагоприятной внешней среде.

Не следует также забывать, что прыщи могут быть свидетельством болезней, которые развиваются в организме человека. Именно поэтому предварительно рекомендуется посетить доктора и выяснить причины, стимулирующие появление высыпаний на коже. При необходимости может понадобиться основное лечение, после чего справиться с прыщами салициловой кислотой будет намного проще.

Краткое описание салициловой кислоты

Салициловая кислота – основной компонент многих косметических и лекарственных препаратов, действие которых направлено на борьбу с прыщами на коже человека.

Состав обладает противовоспалительными, противомикробными, антибактериальными качествами. Сырье для производства средства – листья малины, ивовая кора.

В аптечном пункте предлагается раствор разной концентрации (от 1 до 10%), для борьбы с прыщами рекомендуется использовать средства с низким процентом спирта, всего до 2%.

Более мощные составы могут вызвать на коже человека ожог, спровоцировать шелушение, нарушить работу сальных желез. На слишком чувствительной коже можно применять таблетки аспирина на основе салициловой кислоты, в них отсутствует спирт.

Эффективное воздействие салициловой кислоты

Появление прыщей может стать неприятным сюрпризом, особенно если соблюдаются все правила ухода за кожей. Почему они появляются? Поры кожного покрова – основной путь выхода подкожного сала. Когда они забиваются излишками жира, появляются камедоны – мелкие образования, которые практически не заметны на коже.

В камедоны проникают бактерии, работа которых приводит к воспалительным процессам с выделением гноя. На коже образуется прыщ со светлой верхушкой, в которой накапливается гнойная жидкость. Ни в коем случае не следует применять к ней механическое воздействие и выдавливать – в поврежденную кожу может проникнуть инфекция, что спровоцирует новые очаги воспаления.

Основные качества салициловой кислоты:

  • устранение воспалительных процессов;
  • подсушивающее свойство;
  • приведение в норму работы сальных желез;
  • устранение жирного неопрятного блеска на коже;
  • нормализация работы потовых желез;
  • удаление черных точек, образующихся на месте прыщей;
  • регенерация кожи на месте удаления прыщей;
  • очищение пор от частичек ороговевшей дермы, грязи, пыли.

Единственное, что нужно помнить, применяя раствор – использовать его нужно строго по инструкции. Можно предварительно изучить отзывы, которые помогут разобраться в тонкостях и особенностях выведения прыщей салициловой кислотой, но лучше проконсультироваться у специалиста, который поможет выяснить, нет ли противопоказаний на применение препарата.

Показания к применению салицилового раствора

Не всегда против прыщей эффективной будет именно салициловая кислота – применять ее нужно в соответствии с показаниями. Их немало:

  • инфекционные болезни кожи, сопровождающиеся появлением прыщей;
  • постакне, акне;
  • воспалительные процессы с высыпаниями на кожном покрове;
  • черные точки, оставшиеся после прыщей;
  • все виды дерматита;
  • нестабильная работа сальных или потовых желез, приводящая к появлению сыпи или единичных прыщей;
  • пиодермия.

Перед применением обязательным условием является внимательное изучение инструкции. Небрежное отношение к показаниям может обернуться опасной проблемой – прыщи появятся в больших количествах, и справиться с ними самостоятельно не получится.

Правильное применение салициловой кислоты, инструкция

При незначительном количестве прыщей начинать лечение необходимо с салицилового раствора малой концентрации (1%). Если высыпания обильные, можно применить препарат более концентрированный (до 5%).

Важно учитывать, что на чувствительной коже, склонной к аллергии, даже при россыпях прыщей использовать рекомендуется только слабые растворы – агрессивный состав обязательно спровоцирует ожог или станет причиной появления шелушащихся участков.

Манипуляции с применением салициловой кислоты проводить по такой схеме:

  1. Тщательно очистить кожу, не используя при этом агрессивные моющие средства, можно применить препараты на растительной основе.
  2. Убрать остатки влаги, подождать несколько минут, пока кожный покров полностью высохнет.
  3. Ватную палочку пропитать раствором, точечно нанести препарат на прыщи.
  4. Если прыщей много, они оккупируют большой участок дермы, лучше обработать эти места диском из ваты, пропитанным средством, силу при этом не применять и не тереть пораженные высыпаниями области.
  5. Подождать около получаса, умыться большим количеством воды, моющее средство при этом не применять.

После нанесения состава может появиться неприятное чувство жжения или легкое пощипывание. Торопиться удалять препарат не стоит – слабый дискомфорт на коже свидетельствует об активной работе средства. Умыться рекомендуется только в том случае, когда жжение становится слишком сильным или кожа начинает краснеть в местах применения раствора.

Маска на основе салициловой кислоты против прыщей для чувствительной кожи

Для кожи, склонной к высыпаниям и шелушению можно применить маску, которая более безопасна, чем раствор в чистом виде. Побочные эффекты вызывает средство крайне редко, бережно воздействуя на прыщи.

Применение состава можно проводить до трех раз в неделю – обычно этого достаточно, чтобы справиться с самыми упрямыми прыщами.

Приготовление средства и проведение процедуры:

  1. Смешать бодягу (порошок, продаваемый в аптеке) и косметическую глину, компоненты брать в равных частях, примерно по 20 гр.
  2. Добавить небольшое количество теплой воды, добавлять ее лучше понемногу, хорошенько перемешивая состав, добиться необходимо консистенции, напоминающей сметану.
  3. Влить в средство 3-5 мл салициловой кислоты, перемешать.
  4. Нанести на кожу приготовленный состав, оставить на четверть часа.
  5. Удалить массу тампоном из ваты, умыться, используя простую воду или успокаивающий растительный отвар на основе ромашки, который способен снять раздражение (заварить стаканом кипятка 20-25 гр. растительного сырья).

При наличии большого количества прыщей рекомендуется чередовать манипуляции – несколько раз в неделю применять маску, остальные дни наносить салициловую кислоту в чистом виде.

Результаты заметны всего через неделю комплексного лечения. Не рекомендуется прекращать его до полного исчезновения высыпаний.

Болтушка своими руками – эффективное средство против прыщей

Не менее эффективной против прыщей, которые нередко появляются даже у совершенно здорового человека, тщательно ухаживающего за кожей, считается болтушка. Для приготовления используются только аптечные препараты, поэтому при отсутствии опыта можно попросить фармацевта приготовить ее еще при покупке.

Если изучить отзывы к этому средству, можно заметить, что все они положительные – состав активно борется с прыщами, одновременно нормализуя работу сальных желез и препятствуя появлению новых высыпаний.

Приготовление и использование средства:

  1. Растереть в мелкий порошок таблетки метронидазола и левомицетина (понадобится по 10 таблеток).
  2. Добавить салициловый раствор (45 мл) и борный спирт (15 мл).
  3. Перемешать состав, перелить в емкость, которую можно плотно закрыть, желательно брать тару из темного стекла.
  4. Отправить на хранение в прохладное место.
  5. Обрабатывать раствором ежедневно проблемные участки – пропитать средством ватный диск и протереть места с прыщами, избегая использования на чистой коже.

Использовать средство ежедневно – вечером и утром. Обязательное условие – нанесение проводить только на чистой коже. При открытых ранках или сильных воспалениях лучше не применять.

Тревожные последствия после применения салициловой кислоты, как с ними бороться

Не всегда лечение прыщей у человека салициловой кислотой заканчивается бесследно – иногда применение препарата вызывает неприятные последствия на коже. Один из тревожных сигналов на дерме – появление темной шелушащейся корочки.

Кожный покров в этих местах может начать облезать, вызывая тревогу у человека, по всей видимости, перестаравшегося с применением состава и не соблюдавшего инструкцию.

Не следует переживать и немедленно применять средства, способные справиться с проблемой. Через некоторое время частички шелушащейся кожи полностью сойдут с лица, оставив после себя чистую дерму.

Салициловая кислота – лекарство, которое не способно проникнуть глубоко в ткани эпидермиса, воздействует она только на поверхности. Именно поэтому кожа быстро восстановится, следов от повреждений обычно не остается. Можно ускорить процесс регенерации, используя еще один дешевый аптечный препарат – пантеноловую мазь.

Рекомендуемые меры предосторожности

Главное в лечении прыщей – соблюдать все рекомендации и строго следовать инструкции к препарату. Есть несколько правил, внимательное изучение которых позволит не опасаться неприятных последствий и добиться быстрых результатов:

  • использовать средство только на проблемных участках кожи;
  • не применять растворы высокой концентрации;
  • избегать нанесения состава на чувствительные участки возле губ, глаз;
  • при попадании салициловой кислоты на слизистые немедленно промыть пораженные участки большим количеством прохладной воды;
  • не применять препарат на слишком сухой или склонной к шелушению коже;
  • не втирать активно лекарство в кожный покров – это обычно приводит к раздражению, покраснениям, дискомфорту.

Еще одно правило применения салициловой кислоты – не сочетать ее с другими составами против прыщей. Такое сочетание может вызвать химическую реакцию и спровоцировать сильное раздражение на коже.

Избежать неприятных последствий поможет тестирование, которое необходимо провести до применения салициловой кислоты на коже против прыщей. Для этого промыть чувствительный участок кожного покрова (обычно это сгиб локтя, запястье), удалить влагу.

 

Нанести несколько капель препарата, легонько втереть, подождать не менее 3 часов. Если тревожные сигналы в виде высыпаний, жжения, красноты не появились, можно приступать к лечению прыщей. В случае появления побочных эффектов отказаться от применения раствора и подыскать менее агрессивный препарат.

Противопоказания

Несмотря на то, что для применения на коже человека от прыщей салициловая кислота считается одним из самых безопасных средств, есть несколько запретов, которые необходимо запомнить. При наличии даже одного противопоказания использование препарата категорически запрещено – это может привести к тяжелым последствиям.

Основной запрет – непредсказуемая реакция кожи на средства, содержащие в составе спирт. Даже препарат слабой концентрации здесь не помогает, а только вредит – появляется сильное шелушение, раздражение.

По этой же причине запрещено использование состава на слишком сухой коже – придется применять маски или вообще отказаться от лечения прыщей салициловой кислотой.

Беременность, период лактации – еще две причины отказаться от применения раствора. До сих пор точно не определено, как именно средство воздействует на маленький организм, поэтому лучше не рисковать здоровьем малыша и избавляться от прыщей менее опасными препаратами или перенести лечение на некоторое время.

В детском возрасте категорически не рекомендуется применение салициловой кислоты. Использовать ее можно только после трех лет – кожа малыша значительно отличается от дермы взрослого человека, причем не только чувствительностью, но и структурой, поэтому можно спровоцировать у ребенка сильный ожог.

Даже у детей постарше непременно провести предварительное тестирование, которое поможет узнать, не вызовет ли лекарство побочных эффектов. Рекомендуется проконсультироваться у доктора, который и посоветует наиболее безопасный способ избавления от прыщей на коже у малыша.

Салициловая кислота, как свидетельствуют многочисленные отзывы – одно из простых и доступных средств против прыщей, но только строгое соблюдение всех правил и требований позволит избавиться от высыпаний. Не следует проводить эксперименты над своей кожей – слишком опасными последствиями грозит такое самолечение.