Выберите ваш город:

Запись к врачу:

+7 (499) 969 27 67

Шрамы и рубцы от прыщей: как избавиться от косметических изъянов

Мы убираем шрамы от прыщей разными подручными средствами, не задумываясь о том, что многие из них могут только ухудшить состояние кожи.

Акне – неприятный косметический дефект, который может оставить глубокие рубцы при неправильной чистке лица. Регулярный уход поможет улучшить состояние травмированного эпидермиса, вернуть коже здоровый, привлекательный вид.

Методы борьбы с рубцами на лице

Основная задача в лечении шрамов от акне – избавление от самих прыщей, которые могут оставить некрасивые следы на коже. В отсутствии глубоких рубцов, подойдут щадящие методы борьбы с косметическим изъяном:

  • систематическое применение лосьонов, масок, эфирных масел, мазей и кремов, подобранных дерматологом или квалифицированным косметологом;
  • избавиться от прыщей и шрамов поможет полноценный здоровый рацион питания;
  • пилинг, при регулярном использовании, которого рельеф кожи постепенно выравнивается, приобретает здоровый привлекательный вид;
  • профессиональные способы борьбы со шрамами на лице: специальные маски, лечение прыщей посредством лазера и процедур мезотерапии;
  • убирать глубокие рубцы рекомендуется с помощью медикаментозных препаратов, хирургическим путем.

Комплексный подход в лечении шрамов после прыщей позволит быстро избавиться от акне и следов на лице. Опытный дерматолог назначит грамотную терапию и подскажет, как правильно убирать рубцы на коже.

На заметку! При нерегулярном уходе и не выполнении советов косметолога, добиться нужного результата будет намного сложнее, что усложнит дальнейшее лечение шрамов и прыщей на лице.

Медикаментозные препараты против изъянов

Данный способ ликвидации шрамов, прыщей на коже предполагает применение спреев, гелей, кремов и мазей, содержащих различные активные компоненты, ферменты, фруктовые кислоты, эфирные масла, минералы, гормоны.

Средства местного действия улучшают микроциркуляцию в глубоких слоях эпидермиса, размягчают рубцы от акне, придают им эластичность, стимулируют регенерацию клеток. Основное их преимущество – простота использования, возможность применения кремов, эфирных масел в домашних условиях.

К медикаментам, которые способны эффективно убирать шрамы после прыщей, относятся:

  • гель «Контрактубекс» в состав, которого входит аллантоин, гепарин, выдержка лука Серае, поможет быстро избавиться от шрамов;
  • крем от прыщей и рубцов «Келофибраза», содержит D-камфару, мочевину, гепарин;
  • гель «Дерматикс» поможет избавиться от акне, шрамов, в его состав входит двуокись кремния, соединение органических веществ;
  • быстро убирать прыщи помогает крем «Зерадерм ультра», содержащий полисилоксан, при нанесении которого образуется тонкая пленка.

Оставить шрамы на коже могут глубокие акне, бороться с которыми необходимо правильно, своевременно. Идеальное средство для использования в домашних условиях – гель-бадяга.

За счет активного вещества – кремнезема, препарат оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию, ускоряет воспроизведение эпителиальных клеток.

Медикаменты наружного действия помогают убирать рубцы после прыщей, уменьшать размеры шрамов на коже, изменять их оттенок, делают следы менее выраженными, на самых ранних этапах их образования. Но, средства местного применения полностью бесполезны при двухгодичных изъянах.

Важно! При появлении глубоких прыщей, следует незамедлительно обратиться к дерматологу, – они способы оставить многочисленные шрамы на лице, избавиться от которых очень тяжело. Большинство пациентов занимаются самолечением с помощью средств народной медицины, тем самым ухудшая состояние кожи.

Профессиональные методы борьбы с рубцами

Процедуры по устранению шрамов после прыщей на лице необходимо выполнять осенью, зимой. В этот период времени кожа менее подвержена действию агрессивных веществ, не истончена и химические вещества не смогут оставить следы на дерме.

Избавиться от рубцов на лице помогут следующие эффективные методики:

  • Химический пилинг. Его действие направлено на удаление травмированного эпидермиса. Лицо обрабатывается разными веществами, снимающими верхний покров кожи и способствующими синтезу коллагена. Для устранения глубоких шрамов от прыщей дерматолог назначает 2-3 процедуры.
  • Алмазная дермабразия. Механическая шлифовка осуществляется с помощью вакуума, алмазных насадок. Процедура позволяет эффективно убирать рубцы после прыщей без травмирования кожи. После нее шрамы от акне менее заметны.
  • Шлифовка лазером, предусматривающая устранение верхних слоев. Данный метод терапии позволяет убирать поврежденные клетки, стимулирует синтез коллагена. С помощью этой процедуры можно не только избавиться от шрамов после прыщей, но и сделать кожу бархатистой, гладкой.
  • Микродермабразия – идеальный способ, который за счет отшелушивания застарелых клеток дермы позволит навсегда избавиться от изъянов на лице после акне. Она не только чистит кожу, но и восстанавливает микроциркуляцию в эпидермисе. Микродермабразия способствует синтезу коллагена, тем самым помогая быстро убирать шрамы от прыщей.
  • Фенольная полная чистка – очень болезненный способ избавления от косметических дефектов. Процедура проводится всего 1 раз, а эффект от нее сохраняется на протяжении многих лет. По окончанию лечения от солнечных ванн следует отказаться.
  • Озонотерапия – лучшее средство, использующееся в борьбе со шрамами от акне. В процессе терапии вводится озоно-кислородный раствор, который помогает избавиться от следов после прыщей на лице.
  • Чистка кожи посредством ультразвука. В процессе пилинга снимается верхний застарелый слой кожи, тем самым стимулируя синтез новых клеток.
  • Аугментация – помогает избавиться от прыщей, которые могут оставить глубокие шрамы. Процедура проводится на протяжении полугода. Под рубцы на лице вводится подкожный жир, который предварительно изымается у пациента.

На заметку! В большинстве ситуаций, чтобы вывести с кожи шрамы после прыщей требуется достаточно много времени. За несколько недель полностью устранить акне с лица – невозможно. Каждое лекарственное средство – эфирные масла, мази, кремы, постепенно накапливаясь в тканях, начинает действовать через 14-21 день.

Рецепты народной медицины против акне

Народные средства и эфирные масла при правильном использовании эффективно вылечат шрамы, которые могут оставить глубокие прыщи. Адекватно подобранные кремы, мази на растительной основе при условии регулярного применения улучшат состояние эпидермиса, вернув ему привлекательный, здоровый внешний  вид.

Эффективные рецепты от прыщей и шрамов:

  • Сок лимона – 2 ч.л., перемешать с яичным белком. Обильно пропитать в полученной смеси ватный тампон, приложить к прыщам или шрамам, оставить на 20 минут.
  • Соединить воду, уксус (яблочный) в пропорции 3:1. Обрабатывать эпидермис полученным раствором 2 раза/день.
  • Розмарин (эфирное масло), вода, зеленая глина, все хорошо перемешать, нанести на лицо, оставить на полчаса для воздействия. Натуральная мазь отлично удаляет шрамы от прыщей.
  • Перекис водорода – 2-3 капли, бодяга, белая глина, все хорошо перемешать в сочетании 1:1. Полученный крем наносить на шрамы после прыщей на 15-20 минут.

Эти простые средства помогут нейтрализовать косметический дефект. Но перед их применением рекомендуется проконсультироваться с дерматологом. Запущенные шрамы, застарелые прыщи следует лечить более радикальными способами.

Хирургические методы терапии против рубцов

Оперативное вмешательство при рубцах после прыщей состоит в отсепаровывании дна атрофических образований от расположенных поблизости здоровых тканей.

Данный способ лечения достаточно эффективный. Процедура проводится при помощи специального инструмента в форме крючка или хирургической нити. По окончанию терапии выполняется лазерная шлифовка лица.

Внимание! При грубых следах от прыщей проводится иссечение кожных дефектов, с последующим выравниваем эпидермиса.

Следует осознавать, что универсального метода терапии, медикаментозного препарата для борьбы с акне и рубцами не существует. Каждому пациенту назначаются индивидуальные способы лечения. Крема, гели, специальные маски и лосьоны подбираются с учетом течения заболевания, его запущенности и общего состояния эпидермиса.

Прыщи – неприятный косметический дефект, бороться с которым необходимо на ранних стадиях его развития. Потом устранить рубцы после акне намного тяжелее. При первых признаках заболевания стоит сразу же обратиться к дерматологу.

Читайте также: