Выберите ваш город:

Запись к врачу:

+7 (499) 969 27 67

Выбираем лучшие средства против прыщей: мази, кремы и гели от акне

Быстро вылечить угревую сыпь поможет лучшее средство от акне и комедонов на коже. Правильный выбор препарата зависит от причины появления прыщей. Он должен отвечать потребностям эпидермиса и бороться с определенной проблемой.

Но универсальных средств, которые могут эффективно справляться с акне, нет. Каждому пациенту нужно подобрать свою мазь, крем или гель в зависимости от типа кожи.

Почему могут появиться комедоны на лице

Угревые высыпания – неприятный косметический дефект, который  наблюдается у пациентов различного возраста, пола. Прыщи на коже лица могут стать причиной серьезных психологических нарушений, помещать карьерному росту.

Чтобы бороться с кожной сыпью люди используют различные средства. Но, справиться с проблемой можно, если выяснить причину возникновения комедонов на коже. Поставить правильный диагноз может только дерматолог или квалифицированный косметолог.

Основными причинами появления прыщей на коже, чаще всего являются следующие факторы:

  • Неполноценное питание: переедание, фастфуды, большое количество копченных, жареных блюд, пищевые красители. Это главная причина возникновения угревой сыпи.
  • Неполноценный уход за лицом. Неправильный выбор косметических средств, пренебрежение очищающими процедурами, злоупотребление дешевым декором.
  • Гормональные нарушения. Образование кожных воспалений может быт связано с менструальными кровотечениями, хирургическим лечением, беременностью, новообразованиями, эндокринными патологиями, диабетом.
  • Одна из причин появления прыщей – заболевания инфекционного происхождения.
  • Аллергия на определенные продукты питания, бытовую химию.
  • Злоупотребление «увеселительными напитками», табачными изделиями, наркотическими веществами. Вредные привычки способствуют возникновению угревой сыпи на коже.

Важно! Для установления причины появления кожных высыпаний и прежде чем приступить к лечению медикаментозными препаратами и народными рецептами, следует пройти комплексную диагностику, обратившись к разным докторам.

Пациент должен посетить следующих врачей:

  • специалиста-аллерголога;
  • гастроэнтеролога;
  • эндокринолога;
  • дерматолога;
  • врача-диетолога;
  • доктора-гематолога;
  • инфекциониста;
  • специалиста-косметолога.

Один из докторов обязательно установить причину возникновения прыщей на коже лица, подберет лучшее средство – крем, мазь или гель для лечения угревой сыпи и ее предупреждения. Выбор эффективного препарата, который сможет быстро справляться с воспалениями, зависит от типа эпидермиса, характера проблемы.

Как средства против акне действуют на кожу

Прыщ – заполненная гноем воспаленная пора. Иногда угревая сыпь появляется в результате интенсивной выработки подкожного жира, закупорки желез. Чтобы эффективно справляться с проблемой, все средства от акне должны оказывать одно из следующих действий на кожу лица:

  • Очищение. Позволяет удалять загрязнения, излишки кожного сала с кожи, благодаря чему высыпания постепенно исчезают.
  • Устранение воспаления. Чтобы избавиться от прыщей, необходимо купировать патологический процесс. В этих целях в состав средств от угревой сыпи включают противовоспалительные вещества.
  • Противомикробное действие. На коже существует множество патогенных микроорганизмов, которые проникая в эпидермис, вызывают воспаление, тем самым способствуя возникновению высыпаний. Антибактериальные вещества, содержащиеся в геле, мазе или креме подавляют активность болезнетворных микробов.
  • Подсушивание акне. Если кожную сыпь подсушить, прыщ исчезнет намного быстрее.
  • Сужение расширенных пор. Они постоянно, быстро загрязняются. Чтобы предупредить возникновение угревых высыпаний, поры необходимо сузить.
  • Уменьшение количества кожного сала. Профессиональные средства помогут снизить секрецию желез, тем самым избавиться от прыщей.

На заметку! Мази и кремы от угревой сыпи на коже не должны забивать поры, это увеличит интенсивность воспаления, закроет доступ кислороду, тем самым создав благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Следует отказаться от средств, содержащих анионовые отдушки.

Лучшие мази против акне и комедонов

Рейтинг средств от сыпи на коже возглавляют крема. Это преимущественно лекарственные препараты, из которых можно выделить самые эффективные:

  • Мазь от угревых высыпаний на коже «Салициловая». Средство, в состав которого входит салицилка (60,10, 5, 2%). Обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим действием. Мазь помогает справляться с гнойниками. Курс терапии – 21 день.
  • «Левомеколь». Мазь, предназначена для устранения высыпаний на коже, гнойников, способствует заживлению рубцов. Лучшее средство для подростков. Действующие вещества крема оказывают интенсивный противомикробный, противовоспалительный эффект. Продолжительность лечения кожной сыпи – 14-28 день.
  • Мазь «Эритромициновая». Используется в сочетании с другими препаратами. Активный компонент – эритромицин ЕД, позволяет бороться с гнойными высыпаниями на коже. Крем используется на протяжении месяца.
  • Мазь «Серная». Лекарственное средство против прыщей содержит серу, оказывающую противомикробное, подсушивающее действие. Крем помогает бороться с угревой сыпью на коже. Он снижает выработку жира, позволяя бороться с подкожными акне. Сульфиды, способствуют затягиванию рубцов, выравнивая рельеф кожи. Курс терапии – 14-21 день.
  • Эффективное средство против кожной сыпи – «Синтомицинка». Мазь очищает эпидермис, устраняет воспаление. Используется от угревых высыпаний, прыщей, пятен после акне. Антибиотик, входящий в состав крема уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогая справляться с акне. Продолжительность использования мази – 5 дней.

Лекарственные препараты наносятся на очищенную кожу лица до 2-х раз в день. Использовать чаще их не рекомендуется, в составе медикаментозных средств от кожной сыпи содержатся действующие вещества. При интенсивном применении возможна аллергия, отек, покраснение.

Мази и крема от прыщей – недорогие доступные средства, эффективно использующиеся для лечения акне, комедонов независимо от причины их появления.

Гели от угрей и воспалений на лице

Высыпания на коже могут появиться по различным причинам, бороться с которыми необходимо на ранних этапах их образования.

Быстро справляться с сыпью помогут самые эффективные гели:

  • «Метрогил» – антибактериальное, противовоспалительное средство. Используется для профилактики, предупреждения акне. Гель используется вместе с другими лекарствами 2 раза/сутки в течение 2-3 месяцев. Средство наносится на чистую кожу.
  • «Оксигель» – препарат помогает бороться с акне легкой и средней степени тяжести. Курс лечения – 2 недели.
  • Средство «Скинорен» – гель позволяет быстро справляться с запущенными угрями. Но лечение им достаточно продолжительно. Гель сушит кожу, при сухом эпидермисе он противопоказан.

Важно! Лечение высыпаний на коже предполагает не только использование лучших аптечных средств – мази, крема или геля, но и правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровое питания, полноценный отдых.

Лучшие препараты против акне и комедонов

Фармацевты при изготовлении геля, мази и крема учитывают особенности эпидермиса различного возраста. Самые эффективные средства, которые помогают быстро справляться с акне, не содержат вредных компонентов, гипоаллергенны.

Не все дорогие мази и крема соответствуют данным требованиям. Но из огромного списка препаратов можно выделить самые доступные и безопасные средства:

  • «Зинерит». Цинк и эритромицин, содержащийся в геле уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищают эпидермис. Оказывает подсушивающее, противовоспалительное действие, помогает бороться с глубокими прыщами на коже.
  • «Вишневского». Мазь очищает загрязненные поры, убивает патогенные организмы. Преимущества средства – доступность, эффективность, подходит для лечения комедонов в любом возрасте. Деготь, входящий в состав мази осветляет эпидермис, дезинфицирует, ускоряет регенерацию клеток.
  • «Болтушка» – лучшее средство, которое помогает бороться с прыщами различной этиологии. Купить препарат можно в аптеке.
  • Крем или гель «Дифферин». Активное вещество – ретинол, обладающий ранозаживляющим эффектом. Мазь используется для лечения высыпаний на коже неограниченное время, несмотря на то, что в ее состав входит антибиотик. Самый безопасный способ, который позволяет справляться даже с запущенными акне. Но эффект от применения мази будет заметен только через 2-3 месяца.
  • Гель «Базирон». Лекарство, подавляющее распространение болезнетворных организмов, помогает эффективно бороться с высыпаниями на коже, предупредить их появление. Препарат увлажняет эпидермис, позволяет кислороду проникать в глубокие слои дермы. Мазь наносят 1 раз/сутки. Результат лечения заметен уже через месяц. Гель может вызвать аллергию, раздражение, сильное шелушение.

На заметку! Все медикаменты для устранения воспалений на коже имеют множество противопоказаний. Перед их использованием в домашних условиях следует проконсультироваться с дерматологом или косметологом.

Запретом к самостоятельному использованию медикаментов могут стать следующие патологии:

  • хронические болезни эпидермиса: себореи, псориаза;
  • аллергические реакции, раздражения, чрезмерная сухость;
  • глубокие повреждения дермы;
  • вынашивание малыша, кормление грудным молоком;
  • побочные реакции на активные вещества лекарства.

Антибиотики и другие медикаменты местного действия помогут избавиться от косметических дефектов, если сначала пройти комплексное обследование у врачей узкой специализации, установить причины высыпаний и определить наличие противопоказаний.

Эффективные средства от акне можно сделать и самостоятельно дома, к ним относятся всевозможные аппликации, маски, ванночки на основе растительных компонентов.

Лучшие медикаменты помогают устранить высыпания, благодаря комплексному действию. Они хорошо очищают кожу, блокируют воспалительный процесс, обладают подсушивающими и противомикробными свойствами.

Эффективные мази уменьшают выработку сала, уменьшают размер пор, в результате устраняя комедоны. Лицо приобретает ухоженный, здоровый вид. Главное – правильно выбрать косметику, соответствующую типу дермы и перейти на полноценное питание.

 

Читайте также: