Можно ли использовать Хлоргексидин от прыщей? Средство-антисептик нового поколения, сегодня оно набирает популярность в лечении различных несовершенств эпидермиса, в том числе, высыпаний и гнойников.

Примечательно, что использовать Хлоргексидин для борьбы с прыщами рекомендуют даже косметологи. Главное – выбрать средство с необходимой концентрацией, ознакомившись с тонкостями применения продукта!

Хлоргексидин – это лекарственный препарат, обладающий эффективностью в борьбе с грамотрицательными и грамположительными бактериями. Активный продукт-антисептик, предназначенный для наружного применения, он производится в виде геля, вагинальных свечей, мази, а также раствора, имея следующие концентрации:

  • 0,05%;
  • 0,5%;
  • 1%.

Для лечения прыщей специалисты рекомендуют использовать раствор, концентрацией не более 0,5%, ее превышение чревато обезвоживанием, образованием шелушений и другими негативными реакциями.

Область применения Хлоргексидина

Это лекарственное средство имеет широкий спектр применения, являясь эффективным для решения следующих задач:

  1. Обработка ожогов, укусов, ран, других повреждений эпидермиса;
  2. Лечение венерических заболеваний;
  3. Борьба с прыщами, угревой сыпью, гнойниками;
  4. Лечение ЛОР-заболеваний;
  5. Обработка ротовой полости при стоматите, гингивите;
  6. Метод лечения дерматологических заболеваний, имеющих грибковую, инфекционную, а также бактериальную природу;
  7. Уход за кожей после косметологических процедур (татуаж, пирсинг, депиляция);
  8. Метод дезинфекции медицинских инструментов, помещений.

Говоря об этом активном растворе, как о средстве от прыщей, следует учитывать природу образования такого кожного недуга. Так, наиболее эффективный этот антисептик от гнойников, появившихся из-за несоблюдения правил гигиены и ухода за кожей, плохой экологии, устранения подростковых прыщей.

Если угревая сыпь – это следствие гормональных нарушений либо заболеваний внутренний органов и систем, то антисептик окажется бессильным, поскольку требуется комплексное лечение организма, включая прием специализированных препаратов.

Противопоказания и побочные действия

Как и любое другое лекарственное средство, Хлоргексидин имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться, перед тем, как использовать его, как метод борьбы с прыщами. Ограничения к применению этого препарата-антисептика следующие:

  • Дерматиты;
  • Экзема;
  • Возраст до 12 лет;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Чрезмерная сухость, обезвоженность кожи;
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме того, использовать антисептик противопоказано в период активности солнечных лучей (весна, лето, ранняя осень), во время поездок в жаркие страны. Это может привести к образованию пигментации на коже.

Длительное использование активного раствора чревато возникновением различных побочных реакций. В числе основных – зуд, кожные шелушения, стянутость, а также увеличение количества прыщей. При появлении негативных симптомов, следует прекратить использовать этот препарат.

Аппликации против прыщей на основе Хлоргексидина

Аппликации с применением препарата – очень эффективный метод для быстрого устранения прыщей. Соблюдая инструкцию по использованию, а также учитывая ряд тонкостей, вскоре вы сможете избавиться от болезненных гнойников, став обладателем чистого лица!

Так, следует знать, что активность препарата снижается при его совмещении с сульфатами, фосфатами, цитратами. По этой причине, использовать очищающие средства и скрабы перед его применением не рекомендуется.

Напротив, этиловый спирт увеличивает активность Хлоргексидина, но совмещать использование этих 2 средств можно только после разрешения дерматолога и исключительно обладателям жирной, очень проблемной кожи!

Порядок действий при применении аппликаций от прыщей на основе этого препарата-антисептика состоит из следующих этапов:

  1. Очищение кожи при помощи воды. Использовать гели, молочко, а также пенки для умывания не следует. Перед применением антисептика насухо вытрите лицо полотенцем.
  2. Пропитайте ватный тампон активным раствором, концентрацией до 0,5%, приложив аппликацию к пораженному участку, оставив для воздействия до 3 минут.
  3. По истечении времени антисептик необходимо смыть, обработав участки с гнойниками увлажняющим средством.
  4. Аппликации с препаратом следует проводить 3 раза в сутки на протяжении 3-4 дней.

Чистка лица с Хлоргексидином

Решившись на домашнюю чистку кожи, следует соблюдать ряд правил, поскольку пренебрежение рекомендациями может привести как таким плачевным последствиям, как появление постакне, увеличение количества гнойников.

Если у вас отсутствует уверенность в собственных силах для устранения кожного недуга, то лучше довериться профессионалам. Рискнув на такой смелый шаг, как домашняя чистка, проводите процедуру в следующей последовательности:

  1. Умойте лицо при помощи воды, а руки продезинфицируйте антисептиком.
  2. Обработайте при помощи препарата пораженный участок кожи, что позволит предупредить занесение инфекции.
  3. Для проведения чистки потребуется медицинская одноразовая игла, которую также следует предварительно обработать антисептиком.
  4. Аккуратно проколите верхний участок гнойника, избегая введения иглы вглубь эпидермиса.
  5. Смочите ватный тампон активным раствором и удалите вытекший гной, избегая трения и нажатия на поврежденный участок.
  6. Дополнительно обработайте участок кожи активным раствором. Проводите трехминутные аппликации 3 раза в день сроком до 3 суток.

Эффективные маски для лица на основе Хлоргексидина

Прыщи – это кожные дефекты, которые легко могут испортить внешний вид любого человека! Для профилактики, устранения угревой сыпи очень эффективными являются домашние маски на основе Хлоргексидина.

Рекомендованные для обладателей жирного, проблемного эпидермиса, такие активные смеси позволят не только избавиться от гнойников, но также окажут себорегулирующее, поросужающее, обновляющее, осветляющее действие, возвращая лицу ухоженный и опрятный вид!

  • Глина, Хлоргексидин. 2 чайных ложки черной белой либо голубой глины соедините с таким же количеством антисептика и перемешайте. Нанесите смесь на сухой, предварительно очищенный эпидермис, оставив для воздействия на 15 минут. По истечении времени смойте маску водой, затем нанесите увлажняющий крем.
  • Хлоргексидин, детская присыпка. Смешайте в равной концентрации компоненты раствора, распределив его по всей периферии лица. После застывания удалите смесь без использования воды. На коже будет присутствовать белесый налет, который необходимо оставить для более эффективного воздействия на ночь. Утром умойтесь водой, затем нанесите ухаживающее средство.
  • Каолин, бодяга, Хлоргексидин. Метод, эффективный для устранения акне, постакне, излишней жирности кожи, регулярно возникающих гнойников. Для приготовления целебной смеси потребуется 1 столовая ложка каолина, 1 чайная ложка сухой бодяги, 4 капли Хлоргексидина, концентрацией 0,01%. Все компоненты перемешиваются до образования однородной консистенции, затем маску следует нанести равномерным тонким слоем на чистое лицо, оставив для воздействия на 15 минут. По окончании процедуры смесь смывается при помощи воды.

Главное условие эффективности домашних масок на основе Хлоргексидина – регулярность их использования с частотой от 1 до 2 раз в неделю курсом в 1 месяц. Это поможет избавиться от воспалений на долгий период и придать лицу равномерный, ухоженный, здоровый тон!

Совместное использование с другими препаратами

При регулярно появляющихся прыщах в большом количестве использование такого препарата может быть недостаточным. В этом случае косметологи рекомендуют сочетать нанесение антисептика с такими средствами, как Базирон, салициловая мазь, Левомеколь либо Скинорен.

В комплексе эффективность этих средств увеличивается многократно, что выражается в интенсивном бактерицидном, антивоспалительном, регенерирующем, обновляющем действии. Метод совместного использования Хлоргексидина и любого из вышеперечисленных средств от прыщей включает следующие этапы:

  • Умойтесь без промышленных косметических средств;
  • Обработайте каждый гнойник ватной палочкой, смоченной в препарате;
  • После впитывания антисептика нанесите точечно на воспаленные участки препарат от прыщей.

Процедуру следует повторять 2 раза в день, до улучшения состояния эпидермиса. В запущенных ситуациях длительность курса может достигать 2 или более месяца.

Стоимость и аналоги

Хлоргексидин – это многофункциональное средство-антисептик, которое должно быть в любой домашней аптечке. Стоимость его зависит от формы выпуска, но является доступной. Так, средняя цена раствора составляет 20 рублей. Препарат же в форме свечей, геля либо спрея стоит дороже и может достигать до 200 рублей.

Средство, обладающее высокой экономичностью, которое даже при ежедневном применении его хватит на 3 и более месяца! Если по каким-то причинам вам не удалось приобрести Хлоргексидин, то всегда можно купить препараты, которые являются функциональными аналогами известного активного раствора:

  1. Ротокан;
  2. Фурацилин;
  3. Гексикон;
  4. Цитеал;
  5. Ваготин;
  6. Бактодерм.

Хлоргексидин: отзывы

Об эффективности этого активного препарата от высыпаний говорят многочисленные отзывы людей, которым знакомы проблемы наличия прыщей и гнойников!

  • Анна, 19 лет. Я обладательница жирной кожи, с наличием таких недостатков, как сальный блеск, расширенные поры, а также прыщи. Периодически я использую это средство для обработки воспалений, делаю домашние маски из белой глины и антисептика, концентрацией 0,01%. Могу отметить, что высыпаний стало меньше, оттенок выровнялся, а количество расширенных пор уменьшилось. Главное – регулярно использовать антисептик!
  • Ольга, 15 лет. Прыщи – проблема, знакомая мне с подросткового возраста, которая усугубилась из-за неправильного ухода. Для устранения этих недостатков я обратилась к косметологу, который совместно с профессиональными чистками, порекомендовал мне использовать комплекс из Хлоргексидина и Скинорена в домашних условиях. Эти средства помогают избавиться от гнойников за короткий период, при этом, радует, что не остается следов от прыщей!
  • Антон, 18 лет. Я, как человек, перепробовавший многие методы от избавления прыщей, остановил свой выбор на аппликациях из Хлоргексидина. Применяя раствор 2-3 раза в день, от высыпаний не остается следа уже через неделю! Для точечного использования я выбираю антисептик, концентрацией 0,5%.
  • Марина, 21 год. Свою безуспешную борьбу за красивую кожу я веду уже с подросткового периода. С недавнего времени я начала использовать аппликации и маски на основе этого активного раствора, концентрацией 0,01%. О том, эффективный ли этот метод пока говорить рано, но радует, что средство не содержит гормонов, а, значит, не вызовет привыкания кожи даже при длительном регулярном использовании!

Профилактика появления прыщей

Согласитесь, заболевание легче предотвратить, чем лечить, и к прыщам это тоже относится! Соблюдение следующих рекомендаций позволит вам предупредить риск появления воспалений, а также увеличит эффективность использования активного раствора от гнойников:

  • Выбирайте средства по уходу, предназначенные для вашего типа эпидермиса. Откажитесь от продуктов для ежедневного ухода с высокой концентрацией спирта в составе.
  • Соблюдайте правила рационального питания, употребляя большое количество клетчатки, фруктов. Откажитесь от фаст-фуда, газированной воды, ведь это не только враги нашей фигуры, но также кожи, поскольку они провоцируют чрезмерную выработку себума!
  • Если регулярное появление прыщей является знакомой для вас проблемой, то периодически следует принимать синтетические препараты с высоким содержанием витаминов группы B.
  • Помните, что залог чистой кожи – ее регулярное очищение. Не пренебрегайте этим правилом, тем более, не ленитесь смывать макияж перед сном.
  • Если ваши прыщи – это следствие эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, то следует обратиться к специалистам для лечения недуга, поскольку предложенные методы и препараты для наружного использования будут неэффективны.