Хлоргексидин

Хлоргексидин (лат. Chlorhexidinum) — антисептическое средство для местного применения, в России производится преимущественно в виде биглюконата.

История

Препарат был синтезирован в 1947 г. Формулу средства случайным образом разработали английские ученые в ходе поиска новейших противомалярийных средств.

Выяснилось, что вещество с экспериментальным номером «10 040» обладает высоким сродством к клеточным стенкам бактерий и быстро вызывает их разрушение. Новое соединение было запатентовано как антисептик.

В 1954 г. английская фармацевтическая компания Imperial Chemical Industries выпустила первый лекарственный раствор хлоргексидина биглюконата под торговым названием «Гибитан».

Изначально средство предназначалось для дезинфекции кожи и раневых поверхностей, однако спустя 3 года спектр его показаний был значительно расширен. «Гибитан» начали активно применять в гинекологии, урологии, отоларингологии и офтальмологии.

В 1959 г. его предложили использовать для обработки ротовой полости. Это привело к его распространению в стоматологической практике.

Со временем антисептик стал находить все более широкое применение. В 80-х гг. его разрешили добавлять в состав косметической продукции и лубрикантов.

В 1993 г. на рынке США появились салфетки с хлоргексидином, предназначенные как для бытового, так и для медицинского использования. В 2012 г. организация FDA одобрила выпуск пропитанных им катетеров и имплантов.

Обзор

Выпускается в форме растворов, аэрозолей, вагинальных свечей, наружных гелей и кремов.

Лекарство эффективно в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий, грибов, некоторых вирусов.

Оказывает бактерицидное действие на возбудителей венерических заболеваний.

Показан с целью профилактики ЗППП, при гнойно-воспалительных процессах кожи или слизистых оболочек, для обработки рук хирурга, стерилизации медицинских инструментов. После нанесения на тело он продолжает сохранять свою активность в течение нескольких часов.

Водный Хлоргексидин для полоскания горла может применяться только в концентрации 0,05%. Использование данного средства в ЛОР-практике в более высокой концентрации может привести к оральному дисбактериозу, так как медикамент будет действовать не только на патогенную микрофлору, но также и на полезную.

Свойства

Международное непатентованное название: хлоргексидин (англ. Chlorhexidine).

Химическое название по номенклатуре ИЮПАК: N,N»-бис(4-хлорфенил)-3,12-диимино-2,4,11,13-тетраазатетрадекандиимидамид

Структурная формула:

Брутто-формула: C22strong0Cl2N10

Молекулярная масса: 505,5

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, водные растворы имеют щелочную реакцию. Температура плавления — 132-136?С. По химической структуре соединение относится к производным бигуанида.
img_chlorhexidine_molecule

Клинические данные

Терапевтическая активность и безопасность были изучены в десятках международных клинических исследований. Препарат подтвердил высокую эффективность в отношении широкого спектра бактерий, грибов и простейших микроорганизмов.

В масштабном испытании 1988 г. (Garibaldi, R. A) сравнивались антибактериальные свойства и повидон-йода. Участие в эксперименте приняли 700 пациентов, которым было назначено хирургическое вмешательство.

Непосредственно перед операцией добровольцы принимали душ с одним из антисептиков. Данные лабораторных анализов показали, что он уменьшал число микробных колоний на коже в 9-9,5 раз, в то время как повидон-йод только в 1,5-2 раза.

В 2002-2006 г. Национальный институт детского здоровья США оценил, как влияет обработка новорожденных хлоргексидином через несколько часов после рождения на показатели детской смертности. Исследование проводилось на территории Непала, где высок процент принятия родов в домашних условиях.

Разъяснительные работы были проведены среди 413 местных общин, членам которых было рекомендовано обрабатывать младенцев 4% раствором хлоргексидина. За 4 года наблюдений частота детских смертей в исследуемых популяциях снизилась на 30%.

В 1999 г. в Университете Осло изучалась способность антисептика снижать передачу патогенных стрептококков от матери к ребенку в процессе родов. 0,2% раствор вводили инфицированным женщинам интравагинально при наступлении схваток.

Результаты показали, что заболеваемость младенцев снижалась в среднем на 20%. Никаких негативных реакций, связанных с воздействием медикамента, у детей отмечено не было.

Слепое плацебо-контролируемое исследование о влиянии его на течение стоматита было проведено в Университете Кентукки в 1988 г.

У пациентов, согласившихся использовать полоскания с лекарством, авторы отметили уменьшение изъязвлений слизистой оболочки рта, снижение колоний стрептококков и дрожжевых грибов.

Во всех испытаниях медики обращали внимание на хороший профиль безопасности лекарства. В редких случаях отмечалось раздражающее действие на оболочки глаз и кожные покровы. Устранить побочные эффекты удавалось после снижения концентрации растворов антисептика.

Сведения о токсичности

Токсичность средства изучалась в лабораторных экспериментах на белых мышах. 0,5% раствор вводили животным подкожно, внутривенно и внутрибрюшинно. Было доказано отсутствие у него мутагенного, тератогенного и эмбриотоксического эффектов. Отмечено слабое угнетающее влияние на функции репродуктивных органов.

Состав, формы выпуска, упаковка

На российском фармрынке доступны следующие формы:

  • Водные растворы с концентрацией действующего вещества 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,5; 1; 4, 5 и 20%. Он фасуется в пластиковые флаконы, бутылки или аэрозольные баллончики.
  • Спиртовые с концентрацией активного вещества 0,5 или 0,8%. Данная форма реализуется во флаконах объемом 100-500 мл.
  • Вагинальные суппозитории с содержанием действующего вещества 16 и 8 мг. Упаковываются в пластиковые блистеры и далее — в картонные пачки по 5 или 10 штук.
  • 0,5% гель для наружного применения. Производится в тубах по 15-30 г.
  • 1% крем для наружного применения. Выпускается в тубах по 50 г.
  • 1% эмульсия (в глицерине) для наружного использования. Фасуется во флаконы по 200 мл.

Механизм действия

В физиологической среде диссоциирует с образованием активных катионов, которые взаимодействуют с отрицательно заряженными клеточными стенками бактерий. Условия для связывания наиболее благоприятны при значениях pH от 5 до 8.

В низких концентрациях препарат блокирует транспорт ионов через мембраны патогенных клеток. Это приводит к развитию бактериостатического эффекта. При концентрациях более 0,01% клеточные стенки разрываются, вследствие чего происходит быстрая гибель микробов.

В присутствии крови и гноя эффективность лекарства снижается незначительно.
Спектр противомикробной активности
Медикамент активен в отношении:

  • грамположительных бактерий (стрептококков, стафилококков, клостридий),
  • грамотрицательных бактерий (нейссерий, хламидий, уреаплазм, бактероидов, энтеробактерий),
  • дрожжей и дрожжеподобных грибов,
  • дерматофитов,
  • протозоа (трихомонад, хламидий и др.),
  • некоторых вирусов (вируса герпеса, вируса гриппа А).

Препарат не воздействует на лактобациллы, кислотоустойчивые штаммы бактерий и споры грибов.

Фунгицидные свойства проявляются при концентрации средства более 0,05%, вирулицидные — при концентрации более 1%.

Метаболизм и выведение

Препарат практически не всасывается в пищеварительном тракте. При случайном проглатывании 300 мг лекарства максимальная концентрация в плазме достигается через 30 мин. и не превышает 0,3 мкг/л. Через 12 часов средство в крови не обнаруживается.

Антисептик хорошо связывается с кожей и слизистыми оболочками. Всасывание средства при местном употреблении изучалось в экспериментах с макаками-резус. При регулярном использовании 8% раствора в течение 3 мес. незначительные количества (менее 20 мкг/кг) были определены в почках, печени и жировой ткани животных. В пробах крови препарат отсутствовал.

Данных о метаболизме медикамента нет. Из организма антисептик выводится в неизменном виде.

Показания

Водные растворы с концентрацией менее 0,2% назначаются с целью:

  • профилактики заболеваний, передающихся половым путем,
  • обеззараживания кожных покровов (при трещинах, потертостях),
  • обработки гнойных ран, ожогов,
  • лечения бактериальных и грибковых инфекций кожи или слизистых оболочек,
  • лечения воспалительных заболеваний полости рта (гингивитов, стоматитов, альвеолитов и др.).

Показаниями для применения 0,5% водного и спиртовых растворов служат:

  • обеззараживание ран, ожогов, трещин на коже,
  • дезинфекция медицинских инструментов, приборов и оборудования, для которых невозможна термическая стерилизация.

1% показан:

  • для дезинфекции термометров, приборов и оборудования,
  • для обработки рук хирурга и операционного поля,
  • для обеззараживания послеоперационных ран и ожогов.

Растворы с более высокой концентрацией (4, 5 и 20%) предназначены для приготовления 0,01-1% водных, спиртовых или глицериновых растворов.

Основаниями для назначения вагинальных свечей являются:

  • профилактика ЗППП,
  • профилактика инфекционных осложнений в акушерской или гинекологической практике (перед абортом, родами, установкой внутриматочной спирали и т. д.),
  • терапия вагинозов, кольпитов.

Гель и крем используются:

  • в дерматологии — для лечения ран, опрелостей, импетиго, пиодермий,
  • в урологии и гинекологии — при вульвовагинитах, баланопоститах, баланитах,
  • в стоматологии — в терапии гингивитов, парадонтитов, стоматитов, афт и др.

врач
Противопоказания

Средство не рекомендуется при следующих состояниях:

  • дерматиты,
  • повышенная чувствительность к средству.

Запрещено использовать антисептик для промывания глаз и полостей.

С осторожностью следует применять в детском возрасте.
Использование в период беременности или лактации
При накожном использовании препараты не противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Интравагинальные формы во время беременности и лактации должны применяться по усмотрению врача. После тщательной оценки их пользы для женщины и рисков для плода или ребенка.
Влияние на способность управлять транспортом и другими сложными механизмами
Терапия хлоргексидином не влияет на скорость психомоторных реакций. Поэтому он может назначаться лицам, занятым потенциально опасными видами деятельности.

женщина врач разговаривает с пациентом
Побочные эффекты

При использовании могут наблюдаться:

  • аллергические реакции,
  • дерматиты,
  • зуд и сухость кожи,
  • ощущение липкости на кожных покровах (в течение первых 3-5 минут после нанесения),
  • обесцвечивание обработанных участков кожи,
  • повышение чувствительности кожи к УФ-излучению (фотосенсибилизация),
  • окрашивание зубов, нарушения вкуса (только при лечении гингивитов),
  • зуд и жжение во влагалище (в случае применения суппозиториев).

Особые указания

При случайном применении средства внутрь следует промыть желудок и принять адсорбент. При необходимости пациенту должна быть проведена симптоматическая терапия.

Растворы с концентрацией более 0,2% нельзя наносить на раны и слизистые оболочки.

При попадании средства в глаза необходимо быстро промыть их под проточной водой, затем закапать раствор сульфацил-натрия. Если воспаление сохраняется, следует обратиться к врачу.

Он относится к легковоспламеняющимся средствам. Поэтому его рекомендуется держать вдали от нагревательных приборов.

Употребление  суппозиториев допустимо в период менструации.

Отбеливание тканей, на которые ранее попадали препараты хлоргексидина, может привести к появлению коричневых пятен.
Взаимодействие с другими лекарствами
Он не совместим с мылом и детергентами, содержащими лаурилсульфат натрия, сапонины или натрия карбоксиметилцеллюлозу. Перед его использованием, остатки моющих средств требуется тщательно смывать.

Активность антисептика угнетается в присутствии йода и усиливается в присутствии этилового спирта.

Использование жесткой воды снижает бактерицидные эффекты.

Под действием щелочей или при нагревании он разлагается с образованием 4-хлоранилина, обладающего канцерогенными свойствами.

Антисептик можно сочетать со средствами, содержащими бензалкония хлорид или цетримония бромид.
Условия отпуска
Все лекарственные формы отпускаются без рецепта. 20% концентрированные растворы поставляются только в лечебные учреждения.
Хранение
При температуре не выше 25?С. Беречь от открытого огня.
Срок годности
Для растворов — 2-3 года (в зависимости от производителя).

Для свечей — 2 года.

Для геля и крема — 2-3 года.
Использование в разных странах
Разрешен к медицинскому применению более чем в 50 государствах.

Антисептик выпускается в виде самостоятельных лекарственных форм, а также входит в состав различных комбинированных продуктов:

  • антибактериальных мазей, растворов,
  • пастилок для рассасывания,
  • зубных паст,
  • ополаскивателей для полости рта,
  • шампуней.

В европейских странах более распространена ацетатная соль препарата, которая по своим фармакологическим свойствам полностью идентична биглюконату.

В 2013 г., был включен в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

лабаратория
Обзор производителей

В РФ реализуются препараты нескольких десятков производителей. Основная доля рынка принадлежит отечественным предприятиям. Разные компании выпускают антисептик под названиями «Хлоргексидин» или под собственными запатентованными наименованиями. Среди лекарственных форм преобладают растворы с концентрацией 0,05-0,15%.

Торговое название Формы выпуска Производитель
Гексикон 0,05% раствор0,5% гель Суппозитории вагинальные по 8 и 16 мг ОАО «Нижфарм» (Россия)
Пливасепт 5% концентрат для наружного применения Pliva (Республика Хорватия)
Амидент Раствор 0,15% ОАО «Фармстандарт» (Россия)
Цитеал Раствор 1% Medicament Production (Франция)
Гибискраб Раствор 4% Zeneca (Великобритания)
Хлоргексидин Разные формы ООО «Росбио» (Россия)ОАО «Медсинтез» (Россия)Польфа-Лодзь (Польша)ООО «Лекарь» (Россия)ООО «Фармакс Групп» (Украина)

НПЦ «Биоген» (Россия)

ЗАО «Центрально-европейская фармацевтическая компания» (Россия)

 

 

 

Последнее изменение: 2023,11, Сентябрь в 19:23

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх