ЮНИДОКС СОЛЮТАБ ОТ ПРЫЩЕЙмощное антибактериальное средство, позволяющее избавиться от угревой сыпи. В настоящее время среди всех кожных проблем наиболее распространены прыщи.

При тяжелой степени поражения кожи препараты местного применения могут не оказать результативности. В этом случае на помощь приходит Юнидокс Солютаб, многие врачи-дерматологи предпочитают назначать данный препарат, поскольку он оказывает положительное действие на кожу лица.

Фармакологические свойства и форма выпуска препарата

Действующий компонент Юнидокса Солютаба —  доксициклин. Он является антибиотиком из группы третрациклинов. Препарат выпускают в таблетированной форме.

 

Таблетки легко растворяются в любой жидкости и превращаются в суспензию (их можно растворять в воде или кисломолочной продукции), всасывание происходит быстро. Если детям тяжело проглотить всю таблетку сразу, ее можно разделить на 2 части, свойства от этого не будут утеряны.

Антибиотик характеризуется широким спектром действия. Его назначают принимать не только при поражении кожных покровов.

 

К показаниям относят: заболевания инфекционно-воспалительного характера, гнойные инфекции кожи, инфекции мочеполовой системы, гинекологические болезни бактериального характера, микоплазменные инфекции и многие другие заболевания.

Спустя 2-4 часа после употребления первой таблетки в крови достигается необходимая концентрация лекарственного вещества (доксициклина). При этом первые признаки улучшения обычно появляются спустя 3 дня регулярного лечения, прыщей становится меньше, но полное устранение поражения кожи достигается после окончания терапии.

Инструкция по применению Юнидокса Солютаба

Врачи назначают принимать Юнидокс пациентам в исключительных случаях, при серьезном поражении кожи, когда угревая болезнь находится на тяжелой степени. Всего различают 3 степени угревой болезни: легкая, средняя и тяжелая.

  • Легкая степень характеризуется присутствием на лице менее 10 прыщей, которые особенно не беспокоят человека.
  • Среднюю степень диагностируют при численности прыщей от 10 до 40 штук, которые при этом более глубокие и болезненные.
  • Тяжелую степень – при наличии более 40 акне.

Юнидокс Солютаб – сильный антибактериальный препарат, поэтому без назначения специалиста его нельзя употреблять. Врач проведет осмотр, соберет анамнез и при необходимости назначит диагностическое обследование, чтобы выявить основную причину возникновения угревой сыпи.

На основании полученных результатов специалист сможет подобрать наиболее целесообразное лечение для пациента. Обычно к решению данной проблемы подходят комплексно, назначая следующие мероприятия:

  • терапия с помощью средств наружного применения. В эту группу относят различные косметические средства, крема и мази. Из наиболее распространенных препаратов, оказывающих положительный эффект, выделяют Базирон, салициловую мазь и Зенирит;
  • пероральный прием антибактериальных средств. В данной категории самым эффективным антибиотиком признан Юнидокс Солютаб. Его назначают только после установления причины, которая провоцирует высыпания на коже;
  • придерживаться специальной диеты, которую назначит лечащий врач. Как правило, она исключает из рациона или сводит употребление к минимуму жареной, соленой, острой пищи и кондитерских изделий. При этом в ежедневный рацион пациенту важно добавить, как можно больше свежих овощей и фруктов.

Стандартный прием Юнидокса Солютаба от прыщей – 2 раза в день (врач может назначить другую дозировку в зависимости от состояния кожи пациента) после приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

Прием таблеток должен быть через равные временные промежутки.  Продолжительность терапии таблеток определяет специалист. В большинстве случаев для достижения положительного эффекта пациенту достаточно принимать лекарство в течение 7-10 дней.

Поскольку препарат является мощным антибактериальным средством (антибиотиком), его употребление негативно отражается на состоянии микрофлоры организма. Для того чтобы не навредить организму, врач выписывает лекарство, позволяющее восстановить микрофлору.

Например, Бифидумбактерин или Хилак Форте. Его необходимо принимать наряду с антибиотиком (в соответствии с инструкцией). Главная задача препаратов такого плана – предотвратить симптомы дисбактериоза у пациента.

 

Эффективность лечения Юнидоксом Солютабом

Специалисты отмечают, что среди всех препаратов подобного действия Солютаб является наиболее результативным в борьбе с нежелательными высыпаниями на коже лица. В том случае, если препарат был правильно подобран в соответствии с данными диагностики, то человек может добиться полного исчезновения угревой сыпи.

Для этого должны быть устранены все микроорганизмы, которые способствовали высыпанию и вызывали воспалительный процесс.

Явное преимущество Юнидокса перед другими аналогичными лекарствами заключается в возможности предотвратить большинство негативных последствий для кожи, к примеру, возникновение глубоких рубцов и пигментных пятен.

Для того чтобы лечение с помощью Солютаба было более результативно, пациенту необходимо соблюдать ряд мероприятий во время терапии:

  • умываться водой (желательно кипяченой или фильтрованной) без применения мыла – 2 раза в день (утром и вечером);
  • вытирать лицо только чистым полотенцем (менять его хотя бы через день);
  • употреблять достаточное количество воды в день (не менее 1,5-2 л в зависимости от массы тела);
  • не давить прыщи и не касаться лица грязными руками;
  • использовать специальные косметические средства, очищающие кожу (например, мицеллярную воду). Она не сушит кожу и не раздражает слезные железы, поэтому наиболее предпочтительна из всех косметических продуктов.

При соблюдении всех вышеописанных мероприятий, эффект сохраняется на длительный промежуток времени. Если основная причина была устранена, велика вероятность, что пациент полностью избавится от прыщей и высыпаний, и дополнительное лечение не потребуется. При этом стоит внимательно следить за состоянием кожи в будущем и своевременно посещать врача при поражении кожи.

Противопоказания к применению Юнидокса Солютаба

Не смотря на ряд показаний и положительных действий Юнидокс Солютаба, не всегда его прием целесообразен и допустим при поражении кожи прыщами.

Перед употреблением таблеток, необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с противопоказаниями к применению. Солютаб – сильнодействующий препарат, поэтому его самостоятельный прием не рекомендован. К противопоказаниям относятся:

  • серьезные нарушения работы внутренних органов (почек и печени);
  • особая чувствительность организма к тетрациклинам или напротив, устойчивость к их воздействию;
  • одновременный прием с другими несочетающимися препаратами (например, с пенициллинами и цефалоспоринами);
  • детский возраст (применять можно только после 8 лет);
  • ослабленная иммунная система (наличие сопутствующих заболеваний);
  • порфириновая болезнь (сбой пигментного обмена);
  • беременность (любой триместр) и период лактации.

Побочные действия

Не редко средство Юнидокс Солютаб против прыщей приводит к возникновению побочных эффектов, как и большинство других антибиотиков.

Они возникают в результате негативного влияния средства на слизистые органов желудочно-кишечного тракта. При этом антибактериальное действие Солютаба оказывает отрицательное влияние на полезную микрофлору.

Во избежание побочных действий важно придерживаться инструкции по применению и не употреблять препарат, если имеются противопоказания. Побочные эффекты могут возникнуть при длительном употреблении Юнидокс Солютаба или превышении разовых дозировок. К возможным побочным действиям относятся:

  1. Общая слабость организма (сонливость, приступы головокружения, снижение работоспособности).
  2. Скачки артериального давления.
  3. Чувство тошноты и рвота (в результате повышения внутричерепного давления).
  4. Различные аллергические проявления на теле (например, сыпь или крапивница).
  5. Изменение цвета зубной эмали (потемнение).
  6. Нарушения работы внутренних органов (в частности печени). Они могут возникнуть только при продолжительном употреблении таблеток.
  7. Болезненные ощущения в эпигастральной области (приступообразного характера).
  8. Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (частый жидкий стул).
  9. Нарушение микрофлоры влагалища у женщин.
  10. Возникновение на коже дерматита из-за попадания прямых солнечных лучей.
  11. Воспаления слизистых оболочек (стоматит, вагинит).

При возникновении побочных эффектов от приема антибиотика Юнидокса Солютаба важно сразу же прекратить прием лекарства и обратиться к врачу. Врач подскажет дальнейшие действия, снизит дозировку препарата или назначит прием аналогичного средства. Стоит помнить, что Юнидокс Солютаб от прыщей – препарат из группы антибиотиков, поэтому во время лечения нельзя употреблять алкогольную продукцию.

Отзывы пациентов и врачей о препарате

Большинство пациентов, употребляющих Юнидокс Солютаб, отмечают его высокую эффективность, поэтому врачи-дерматологи всё чаще назначают его при поражении кожи угревой сыпью. При этом можно встретить и негативные отзывы. Как правило, связаны они с появлением побочных действий. Эффективность препарата зависит от множества показаний, поэтому дозировка и продолжительность должны быть подобраны только специалистом в индивидуальном порядке.