Прежде чем приступать к лечению онихомикоза, нужно выявить причину возникновения грибка ногтей на ногах и устранить действие основного фактора, вызвавшего заболевание.

Поможет в этом только опытный врач, который составит наиболее эффективную схему терапии для пациента и проследит за ним до полного его выздоровления.

Группа риска по болезни

Грибок ногтей ног появляется у очень многих людей, но далеко не у всех. Существует определенная группа риска по этому заболеванию: в нее входят больные, применяющие антибиотики, а также люди, имеющие нарушенное кровообращение или сильное ухудшение работы иммунной системы. Подвержены развитию грибка пациенты, страдающие избыточным весом, и люди, испытавшие большой стресс или перенесшие сильную депрессию.

 

При этом онихомикоз вызывает не только физический дискомфорт, но и ухудшает внешний вид ногтей на ногах у человека, что становится причиной появления комплексов. К тому же такое заболевание может оказываться провокатором накопления вредных токсинов в организме.

Грибок нередко служит причиной возникновения других заболеваний и проблем, таких как дерматит или нарушение работы внутренних органов.

 

Онихомикоз — достаточно распространенное заболевание среди взрослых людей. Как показывает статистика, грибок в тот или иной момент жизни появляется у каждого десятого жителя планеты. Болезнь распространяется по стопе, и грибок оказывается на ногтевой пластике.

Если не установить точную причину возникновения заболевания, самостоятельное  лечение может не принести никакой пользы. Быстро выявить эту причину и провести правильное лечение грибковой инфекции сможет только врач дерматолог или миколог. Для этого необходимо явиться на прием в поликлинику, сдать ряд анализов, а затем точно следовать выданным рекомендациям.

Основные причины заболевания

Установление точной причины появления грибковой инфекции помогает предупредить развитие серьезных последствий и ускорить процесс лечения. Если у человека потускнел ноготь на ногах, начала шелушиться кожа, и обувь стало невозможно носить из-за дискомфорта, вероятнее всего, это и есть грибок. Причины возникновения данного заболевания, прежде всего, заключаются в общем состоянии ногтей и кожи стоп. Кроме того, определенное значение имеет действие внешних факторов.

Грибковая инфекция может передаваться от больного человека здоровому человеку. Главная причина развития болезни состоит в снижении иммунной сопротивляемости организма и ненадлежащем уходе за ногами. В этом случае происходит снижение защитной функции и при интенсивном воздействии сопутствующей причины организм не может самостоятельно справиться с болезнью.

Причиной появления грибковой инфекции у человека может стать любое повреждение кожи ног или формирование микротрещин. Наиболее частой причиной его появления является посещение мест общественного пользования (это может быть бассейн, баня, душевая кабина или сауна) без обуви. В таких местах присутствует повышенная влажность, что служит благотворной средой для бактерий.

Для заражения грибком может оказаться достаточным пройтись по влажному песку на общественном пляже, где обязательно есть эта инфекция, без обуви. Причиной появления этой болезни может стать даже попадание частиц песка на ноги здорового человека в обуви.

Другие причины заболевания

Возникновение грибка ногтей может быть связано с рядом других причин:

  • чрезмерная потливость ног;
  • травмирование ногтя;
  • слишком плотная или некачественная обувь;
  • наличие серьезных заболеваний, сильно ослабивших иммунную систему;
  • возраст.

Причиной появления грибка ногтей на ногах может являться длительный прием антибиотиков или других сильнодействующих лекарственных препаратов. Кроме того, большое значение имеет наличие сопутствующей болезни: псориаз, сахарный диабет, плохая циркуляция крови в нижних конечностях. Заразиться грибком можно в салоне во время педикюра (инфекция проникает в организм с плохо обработанных инструментов через ранки на коже).

Причина возникновения этого заболевания может скрываться также в действии бытового фактора: использование общего с больным онихомикозом полотенца, мочалки, домашних тапочек. Но чтобы данное заболевание у человека начало развиваться, необходимо комплексное воздействие хотя бы двух причин: например, пониженного иммунитета и недостаточной гигиены или тяжелого заболевания и некачественной обуви и т.п.

 

Признаки появления грибка

Это заболевание сопровождается шелушением кожи, пожелтением ногтевой пластины на ногах и возникновением на ней полосок, пятен и утолщений. Человек, болеющий онихомикозом, может наблюдать такие симптомы:

  • разрыхление структуры ногтей ног;
  • появление кожного зуда;
  • возникновение красноты кожи;
  • неприятный запах от ног;
  • возникновение воспалительного процесса;
  • растрескивание кожи ног в области стопы.

Большое значение в дальнейшем лечении пациента имеет степень поражения грибком ногтей ног. В зависимости от причины возникновения грибка различают такие виды онихомикоза:

  • атрофическая форма заболевания;
  • гипертрофическая форма болезни;
  • нормотрофическая форма.

Для атрофической формы грибка ногтей ног характерно  изменение цвета ногтевой пластины и постепенное ее разрушение: такой ноготь становится серым и теряет свой блеск.

Гипертрофическая форма грибка у человека проявляется утолщением ногтя на ногах, разрастанием подногтевого эпителия и возникновением боли при ходьбе. Для нормотрофической формы болезни характерно появление белесых или желтоватых полосок на ногтях ног, возможно нарушение срастания ногтя с подногтевой тканью.

Лечение

Независимо от причины заболевания, лечение начинать рекомендуется как можно раньше, чтобы предупредить развитие осложнений. Проводится курс лечения по стандартной схеме, но для каждого человека подбирается наиболее эффективное лекарство с учетом главного фактора.

На начальных стадиях болезни лечение грибка ногтей на ногах начинать надо с предотвращения распространения инфекционного процесса. С этой целью используются аптечные лечебные препараты и народные способы лечения.

Современная медицина предлагает несколько наиболее эффективных методов лечения грибковой болезни:

  • противогрибковые лекарственные средства;
  • хирургическое лечение;
  • лазерное удаление.

Противогрибковые препараты начинать применять рекомендуется в случаях, когда у больного человека заболевание находится в начальной стадии. В таких ситуациях врач может назначать противогрибковое средство в форме таблеток или мази. В запущенных случаях лечение грибка может быть более радикальным — удаление поврежденного ногтя на ноге. В этом случае пациенту делают хирургическую операцию под местной анестезией или удаляют часть ногтевой пластины лазером.

Из народных методов против онихомикоза хорошо помогает спиртовой раствор йода, чайный гриб, морская соль. Чтобы в будущем предупредить возникновение такой болезни, надо тщательно соблюдать личную гигиену и следить за чистотой и сухостью ног.

Обязательно следует начинать использовать специальные средства от повышенной потливости, если есть такая проблема. Обувь в случае склонности к поражению ногтей грибком должна быть удобной и изготовленной из «дышащего» материала.

Лечение грибка представляет собой длительный процесс, который нужно начинать и продолжать до полного излечения под контролем специалистов. Только врач сможет определить наиболее точную причину развития заболевания у пациента, составить схему лечения и порекомендовать наиболее эффективные профилактические мероприятия в каждом конкретном случае.