Инструкция по применению препарата для повышения потенции Виасан-ЛФ (Viasan-LF)

Виасан-ЛФ инструкцияМеждународное наименованиеviasan-lf

Состав и форма выпуска.

 

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 таблетка содержит силденафил (в форме цитрата) 50 мг.

* непатентованное международное наименование, рекомендованное ВОЗ — сильденафил.

 

Таблетки, покр. пленочной оболочкой, 50 мг: 2, 4 или 10 шт.
Таблетки, покр. пленочной оболочкой, 100 мг: 2, 4 или 10 шт.

2 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
4 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.

Форма отпуска — по рецепту

Фармакологическое действие.

Виасан-ЛФСелективный ингибитор циклогуанозинмонофосфат (цГМФ)-специфической ФДЭ5. ФДЭ5, ответственная за распад цГМФ, содержится не только в кавернозном теле полового члена, но и в сосудах легких.

Восстанавливает нарушенную эректильную функцию и обеспечивает естественный ответ на сексуальное возбуждение. Силденафил не оказывает прямого расслабляющего влияния на кавернозное тело, но активно усиливает расслабляющий эффект окиси азота на эту ткань.

При сексуальном возбуждении локальное высвобождение NO под влиянием силденафила приводит к угнетению ФДЭ5 и повышению уровня цГМФ в кавернозном теле, в результате этого происходит расслабление гладких мышц и усиление кровотока в кавернозном теле.

Являясь ингибитором ФДЭ5, силденафил увеличивает содержание цГМФ в гладкомышечных клетках легочных сосудов и вызывает их расслабление.

У больных с легочной гипертензией прием силденафила приводит к расширению сосудов легких и, в меньшей степени, других сосудов. Силденафил селективен в отношении ФДЭ5 in vitro. Е

го активность в отношении ФДЭ5 превосходит активность в отношении других известных изоферментов ФДЭ: ФДЭ6, участвующей в передаче светового сигнала в сетчатой оболочке глаза — в 10 раз; ФДЭ1 — в 80 раз; ФДЭ2, ФДЭ4, ФДЭ7-ФДЭ11 — более чем в 700 раз.

Активность силденафила в отношении ФДЭ5 более чем в 4000 раз превосходит его активность в отношении ФДЭ3, цАМФ-специфической ФДЭ, участвующей в сокращении сердца.

 

Силденафил может вызывать легкое и преходящее нарушение различения цвета (синего/зеленого). Предполагаемым механизмом нарушения цветного зрения считается угнетение ФДЭ6, которая участвует в процессе передачи света в сетчатке. Исследования in vitro показали, что влияние силденафила на ФДЭ6 в 10 раз уступает его активности в отношении ФДЭ5.

Фармакокинетика Виасан-ЛФ.

После приема внутрь силденафил быстро всасывается. Абсолютная биодоступность в среднем составляет 40% (25-63%). После однократного приема внутрь в дозе 100 мг Cmax составляет 18 нг/мл и достигается при приеме натощак в течение 30-120 мин.

При приеме силденафила в сочетании с жирной пищей скорость всасывания снижается; Тmax увеличивается на 60 мин, а Cmax снижается в среднем на 29%. Vd силденафила в равновесном состоянии составляет в среднем 105 л. Силденафил и его основной циркулирующий N-десметильный метаболит примерно на 96% связываются с белками плазмы.

Связывание с белками не зависит от общей концентрации силденафила. Менее 0.0002% дозы (в среднем 188 нг) обнаруживали в сперме через 90 мин после приема силденафила.

Силденафил метаболизируется, главным образом под действием микросомальных изоферментов печени CYP3A4 (основной путь) и CYP2C9. Основной циркулирующий метаболит, который образуется в результате N-десметилирования силденафила, подвергается дальнейшему метаболизму.

По селективности действия на ФДЭ метаболит сопоставим с силденафилом, а его активность в отношении ФДЭ5 in vitro составляет примерно 50% активности самого силденафила.

Концентрация метаболита в плазме составляет примерно 40% от таковой силденафила. N-десметилметаболит подвергается дальнейшему метаболизму; его терминальный T1/2 равен около 4 ч. Общий клиренс силденафила из организма равен 41 л/ч, а T1/2 в терминальную фазу – 3-5 ч.

После приема внутрь силденафил выводится в виде метаболитов в основном с калом (примерно 80% дозы) и в меньшей степени — с мочой (примерно 13% дозы).

У больных пожилого возраста (65 лет и старше) клиренс силденафила снижен, а концентрация свободного активного вещества в плазме примерно на 40% превышает его концентрацию у молодых (18-45 лет) больных.

При почечной недостаточности легкой (КК 50-80 мл/мин) и средней (КК 30-49 мл/мин) степени тяжести фармакокинетические параметры силденафила после приема внутрь однократно (50 мг) не изменяются.

При почечной недостаточности тяжелой степени (КК?30 мл/мин) клиренс силденафила снижается, что приводит к примерно двукратному увеличению AUC (100%) и Cmax (88%) по сравнению с таковыми показателями при нормальной функции почек у больных той же возрастной группы.

У больных с циррозом печени (класс А и В по шкале Чайлд-Пью) клиренс силденафила снижается, что приводит к повышению AUC (84%) и Cmax (47%) по сравнению с таковыми показателями при нормальной функции печени у больных той же возрастной группы.

Показания к применению виасана-лф. Лечение нарушений эрекции, характеризующихся неспособностью к достижению или сохранению эрекции полового члена, достаточной для удовлетворительного полового акта. Режим дозирования и способ применения виасана-лф. Лечение нарушений эрекции: принимают внутрь примерно за 1 ч до планируемой сексуальной активности.

Разовая доза составляет 50 мг. С учетом эффективности и переносимости доза может быть увеличена до 100 мг или снижена до 25 мг.

Максимальная разовая доза составляет 100 мг. Максимальная частота применения — 1 раз/сут. Для пожилых больных в возрасте старше 65 лет и при сопутствующих нарушениях функции почек или печени доза составляет 25 мг.

Легочная гипертензия: внутрь по 20 мг 3 раза/сут с интервалом около 6-8 ч независимо от приема пищи. Максимальная суточная доза составляет 60 мг. Пациентам с нарушением функции почек коррекция дозы не требуется, однако при плохой переносимости дозу снижают до 20 мг 2 раза/сут.

Побочное действие

Очень часто — более 1/10, часто — более 1/100 и менее 1/10, иногда — более 1/1000 и менее 1/100, редко — более 1/10000 и менее 1/1000.

Со стороны иммунной системы: редко — гиперчувствительность.

Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль; часто — головокружение; иногда — сонливость, гипестезия; редко — инсульт, обморок; частота неизвестна — транзиторная ишемическая атака, судороги, в т.ч. рецидивирующие.

Со стороны органа зрения: часто — нарушение зрения, нарушение цветовосприятия; иногда — поражение органа зрения в т.ч. поражение конъюнктивы, нарушение слезотечения; частота неизвестна — передняя неартериитная ишемическая невропатия зрительного нерва, окклюзия сосудов сетчатки, сужение полей зрения.

Со стороны органа слуха: иногда — вертиго, шум в ушах; редко — глухота.

Со стороны ССС: часто — «приливы»; иногда — сердцебиение, тахикардия, повышение ЧСС; редко — повышение или снижение АД, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий; частота неизвестна — желудочковые аритмии, нестабильная стенокардия, внезапная сердечная смерть.

Со стороны дыхательной системы: часто — заложенность носа; редко — носовое кровотечение.

Со стороны пищеварительной системы: часто — диспепсия; иногда — рвота, тошнота, сухость слизистой оболочки полости рта. Со стороны кожных покровов: иногда — кожная сыпь.

 

Со стороны опорно-двигательного аппарата: иногда — миалгия. Со стороны репродуктивной системы: частота неизвестна — приапизм, длительная эрекция. Прочие: иногда — боль в груди, утомляемость. Противопоказания к применению виасана-лф. Одновременный прием донаторов окиси азота или нитратов в любых формах, повышенная чувствительность к силденафилу.Применение при нарушениях функции печениПри нарушениях функции печени доза составляет 25 мг.Применение при нарушениях функции почекПри нарушениях функции почек доза составляет 25 мг.

Применение препарата у детей

Сильденафил не применяют у больных в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых больных

Для пожилых больных в возрасте старше 65 лет доза составляет 25 мг.

Особые указания при приеме

Перед началом фармакотерапии с целью диагностики эректильной дисфункции и вызвавших ее причин, необходимо собрать анамнез и провести медицинский осмотр. Перед началом лечения эректильной дисфункции необходимо оценить риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных сексуальной активностью.

Силденафил вызывает мягкое обратимое снижение АД. Перед началом использования силденафила следует исключить риск неблагоприятного влияния от снижения АД, особенно на фоне сексуальной активности. Пациенты с обструкцией ЛЖ (включая аортальный стеноз, ГОКМП) или с редким синдромом множественной атрофии, выражающейся в нарушенной регуляции АД, наиболее подвержены гипотензивному эффекту вазодилататоров.

Большинство побочных эффектов со стороны ССС развивается у людей с предшествующими заболевания сердца или сосудов. Наиболее часто такие осложнения развивались либо непосредственно после полового акта, либо спустя короткое время после него.

В некоторых случаях такие побочные эффекты развивались после приема силденафила без последующего полового акта. Причинно-следственная взаимосвязь между данными побочными эффектами и описанными факторами не установлена. Дозы более 200 мг не повышают эффективность, однако увеличивают частоту и выраженность дозозависимых побочных эффектов.

Меры предосторожности.

Перед началом приема для диагностики нарушений эрекции, определения возможных ее причин и выбора адекватных методов лечения необходимо собрать полный анамнез и провести тщательное урологическое и общеклиническое обследование, особенно у больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых повышенная сексуальная активность нежелательна (например, при тяжелых формах ИБС и артериальной гипертензии).

У больных старше 65 лет, с печеночной и тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина менее 30 мл/мин), а также при одновременном применении ингибиторов цитохрома P450 3A4 (эритромицин, кетоконазол, итраконазол, саквинавир и др.), начальная доза составляет 25 мг.

При одновременном приеме ритонавира максимальная разовая доза не должна превышать 25 мг в течение 48 ч.
Имеются постмаркетинговые сообщения о редких случаях эрекции, продолжающейся свыше 4 ч, и приапизме, требующих немедленного медицинского вмешательства во избежание повреждения тканей полового члена и необратимой импотенции.

Безопасность силденафила при одновременном приеме с другими средствами для лечения эректильной дисфункции не изучалась, одновременный прием не рекомендуется.
Не показан для применения у новорожденных, детей и женщин.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

При одновременном применении ингибиторов CYP3A4 (эритромицина, циметидина) снижается клиренс силденафила, повышается концентрация силденафила в плазме крови.

При одновременном применении индинавира, саквинавира, ритонавира повышается Cmax в плазме крови и AUC силденафила, что обусловлено ингибированием изофермента CYP3A4 под влиянием индинавира, саквинавира, ритонавира.

Можно ожидать, что более сильные ингибиторы изофермента CYP3A4, такие как кетоконазол или итраконазол, будут повышать концентрацию силденафила в плазме крови

При одновременном применении с нитратами усиливается гипотензивное действие нитратов.

Описан случай развития симптомов рабдомиолиза после однократного приема дозы силденафила у пациента, получающего симвастатин.

Условия хранения

Список Б.: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

24 мес.

Упаковка

По 2, 4 или 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. По одной контурной ячейковой упаковке в пачке.

Применение препарата виасан-лф только по назначению врача